Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
36

Шоколадный фондан

Фото Шоколадный фондан

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни: французская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Шоколадный фондан»:

Fondant au chocolat – французский тающий шоколадный десерт

Скажу сразу, мною было испробовано 3 рецепта шоколадного фондана. Первый был слишком горький (большое количество чёрного шоколада, которое ну совсем не давало вписаться фондану в ранг «десертов»).

Второй – слишком жидкий, для сравнения, возьмите плитку шоколада, растопите, подмешайте немного сахарной пудры и... «наслаждайтесь». После второй неудачной попытки, поиски стали ещё более тщательными. И вот...я нашла рецепт! Как обычно немного изменила, и вскоре, я и мои близкие насладились поистине Fondant au chocolat - французским тающим шоколадным десертом.

Чтоб было понятней, фондан – это брат маффина (или кекса, если вам так привычней). Некоторые источники гласят, что получился он льющимся из-за ошибки шефа, шоколадный кекс попртосту не пропёкся, и гостям был подам с жидкой серединкой. Находчивые французы выкрутились, так и появился во французской кухне новый десерт.

Да, и ещё самое приятное это время приготовления. Согласитесь, 15 минут на подготовку и 7 минут в духовке, рекорд для десерта. Ксати, о времени пребывания в духовке, за 7 минут у вас получится более жидкая серединка, я держала фондан в духовке 9 минут (так уж получилось), поэтому он немного похож на кекс, только верхушка как растаявший шоколад.

В любом случае, если хотите найти «свой вкус», решитесь на эксперимент. Я этот десерт люблю в любом виде. И с тягучей серединкой, и с вытекающим шоколадом. А ещё вкуснее, с шариком мороженого...

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Вам понадобится: чёрный шоколад, шоколадно-ореховая паста (типа «Нутелла»), сливочное масло, яйца, мука, какао, сахарная пудра, разрыхлитель, соль. Шаг 1

Вам понадобится: чёрный шоколад, шоколадно-ореховая паста (типа «Нутелла»), сливочное масло, яйца, мука, какао, сахарная пудра, разрыхлитель, соль.

Возьмите шоколад, сливочное масло и шоколадно-орховую пасту, растопите на водяной бане. Шаг 2

Возьмите шоколад, сливочное масло и шоколадно-орховую пасту, растопите на водяной бане.

Взбейте яйца с сахарной пудрой. Шаг 3

Взбейте яйца с сахарной пудрой.

Добавьте муку, разрыхлитель, соль и какао. Перемешайте. Шаг 4

Добавьте муку, разрыхлитель, соль и какао. Перемешайте.

Введите взбитые яйца в растопленную шоколадную массу. Хорошо перемешайте. Шаг 5

Введите взбитые яйца в растопленную шоколадную массу. Хорошо перемешайте.

Формы для запекания смажьте сливочным маслом. Наполните их на 2/3 получившейся массой и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Шаг 6

Формы для запекания смажьте сливочным маслом. Наполните их на 2/3 получившейся массой и поставьте в разогретую до 200°С духовку.

Выпекайте в течении 7-10 минут, в зависимости от желаемого результата (читайте описание). Шаг 7

Выпекайте в течении 7-10 минут, в зависимости от желаемого результата (читайте описание).

автор рецепта

Рецептов: 47Рейтинг: 807

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечка

Комментарии (28)

2011-08-13 07:37:0313 Августа 2011
Шоколадные десерты - самый лучший способ поднять настроение!
ответить
2011-08-14 07:39:1014 Августа 2011
А на какой температуре выпекать и нужно розогревать духовку?
ответить
автор рецепта 2011-08-14 07:41:2414 Августа 2011
В шаге №6 я указала, что выпекать в разогретой до 200°С духовке. А по поводу разогретой духовки, для выпечки, да и неверно для всех выпекаемых блюд, духовку разогревать необходимо заранее.
ответить
2011-09-27 12:40:4827 Сентября 2011
а кроме специальных формочек.что можно использовать вместо их?
ответить
автор рецепта 2011-09-27 12:42:3527 Сентября 2011
Чашки, жароустойчивые (керамические или глиняные подойдут)
ответить
2013-10-01 14:10:1601 Октября 2013

Привет, Мария!

Чем эти десерты отличаются от знаменитого американского десерта брауни (brownie)?

По рецепту - ничем, так как брауни я готовила - смысл тот  же- шоколадные мафины с жидкой серединкой.

Получается, Франция считает этот десерт национальным и Америка так же))))

ответить
2011-12-14 10:04:0514 Декабря 2011
Я когдда вынимаю из духовки, они сразу осядают, может им давать остыть в духовке или это из-за того, что выпекаю в силиконовых формах.
ответить
2011-12-26 07:43:5426 Декабря 2011
заменила сливочное масло и нутеллу на банан, так как не было ни того, ни другого в распоряжении, - получилось не менее вкусно,да еще и с приятным банановым ароматом!)
ответить
2012-01-04 06:54:1804 Января 2012
Мария спасибо огромное за рецепт! Безумно вкусно!!!! Мои гости оценили и я тоже!!!
ответить
2012-02-09 16:05:4709 Февраля 2012
Подавать, советую с мороженным!!!!
ответить
2012-02-18 06:44:4218 Февраля 2012
можно ли использовать железную форму для выпекания?
ответить
2012-02-19 09:13:5419 Февраля 2012
Можно, обязательно смажьте формочки сливочным масло и присыпьте мукой. Можно так же уложить внутрь формочек вощеную бумагу смазанную сливочным маслом, чтобы фондан легче извлекать.
ответить
2012-02-25 07:22:5825 Февраля 2012
здравствуйтк, спасибо за рецепт сейчас же начну приготовление, вот только у меня вопрос модно ли выпекать фондант в вкусовых формовках они у меня силиконовые...?!:)
ответить
2012-06-02 18:55:5202 Июня 2012

Спасибо за  идею и удачный рецепт! +1

ответить
2013-03-07 18:16:0307 Марта 2013

Он получился!!!!!!! Ура!!!! ООочень вкусный!!!! Спасибо!!! 

ответить
2013-04-07 05:49:5307 Апреля 2013

Чуть передержала в духовке, но от этого не менее вкусно!!! Формочек не было, из фольги, сложенной  в четыре раза сделали формы сами по кружке:))) 

ответить
2013-04-29 16:10:2229 Апреля 2013

А из чего можно форму сделать?

ответить
2013-04-29 16:22:5529 Апреля 2013

И что это за формочки на фото?)

ответить
2013-05-01 15:05:2001 Мая 2013

готовил по вашему рецепту, вконце из них вытекал шоколад- наверно плиту с другом слабо разогрели!

но за рецепт всё равно спасибо!

ответить
2013-05-08 18:22:3608 Мая 2013

если шоколад вытекает это значит идеально приготовленный фондан)))

ответить
2013-06-30 17:58:2830 Июня 2013
Конечно же из фондана должна вытекать "шекаладная лава"!!! В этом же и особенность фондана. За это он и ценится,что он "полусырой" на самом деле. А вот если внутри пропеченный, а состав ингредиентов такой же, то называется фондан уже "кекс" или "мафины".
ответить
2013-07-23 11:24:3723 Июля 2013

Спасибо. Просто супер. Правда, немного передержала и жидкого фондана не вышло, но вкус просто изумительный. Ничего более нежного я еще не ела. Кстати, вместо пасты я положила пол банана, а вместо шоколада шоколадные трюфели. Это - нечто. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!

ответить
2013-07-27 12:51:3527 Июля 2013

это замечательно!!!) сделала все по рецепту и получилось просто обалденно) спасибо за рецепт;)

ответить
2014-02-04 15:22:0404 Февраля 2014

выпекала в силиконовых формах, вроде не передержала 5-7 мин, но когда достала они у меня осели и стали некрасивыми, а вкус отличный. Отчего это может быть?

ответить
2014-05-16 15:33:5016 Мая 2014

Привет. При температуре 180 градусов в силиконовой форме надо выпекать 15 - 20 минут (только что проверила) Они у Вас просто не допеклись.

ответить
2014-05-16 15:27:3016 Мая 2014

Ура! у нас с дочкой все получилось! только мы не добавляли пасту (добавили 50 гр масла) и не добавляли какао порошок. мне кажется, что будет слишком горько.  А так, всё очень вкусно и быстро!!!

ответить
2016-01-23 15:01:2123 Января 2016

Спасибо за рецепт!Очень понравилось! Буду еще и еще готовить😄:+1:

ответить
2016-01-23 15:01:5323 Января 2016

Фото в разрезе. Снимала только на телефон😄

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация