Время подготовки: 40
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
В коллекцию шоколадных кексов с удовольствием размещаю рецепт приготовления кекса с цикорием. Наверное, кое-кто помнит, что в период дефицита натурального кофе, мы с удовольствием готовили напиток из цикория.
Однако, цикорий можно использовать не только в виде напитка, но и как прекрасную добавку к выпечке. Он работает как букет специй, наполняет выпечку вязким, чуть дубильным вкусом и окрашивает её в цвет какао с молоком. Печенья, кексы, оладьи приобретут очень интересный вкус, если добавить немного цикория к тесту. Приятного чаепития!
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить кекс, необходимо взять изюм и цукаты (я брала ананас и папайю), шоколад чёрный, сливочное масло, муку, разрыхлитель, яйца, сахар, цедру с 1 апельсина, ванилин и цикорий.
Шаг 2 Ссылка
Изюм вымыть, просушить. Цукаты нарезать небольшими кусочками. Залить всё виски (можно использовать коньяк).
Шаг 3 Ссылка
Масло нарезать кусочками, шоколад нарубить. Смешать всё. Растопить массу на водяной бане. Остудить.
Шаг 4 Ссылка
Муку просеять. Добавить ванилин и разрыхлитель. Перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Отделить желтки от белков. Желтки тщательно перетереть с сахаром.
Шаг 6 Ссылка
Белки взбить со щепоткой соли.
Шаг 7 Ссылка
Остывшую шоколадную массу добавить в желтковую смесь. Перемешать.
Шаг 8 Ссылка
Добавить цедру апельсина и цикорий. Перемешать.
Шаг 9 Ссылка
Добавить настоявшиеся сухофрукты. Перемешать.
Шаг 10 Ссылка
Добавить сухую смесь. Перемешать.
Шаг 11 Ссылка
Ввести белки за 2 приёма в основную смесь. Аккуратно перемешать.
Шаг 12 Ссылка
Тесто готово.
Шаг 13 Ссылка
Стенки формы смазать небольшим количеством сливочного масла. Я использовала небольшого размера одноразовую форму. Поставить форму в горячую духовку. Выпекать в течение 1 часа при температуре 180°С .
Шаг 14 Ссылка
Готовый кекс вынуть из духовки. Форму снять.
Шаг 15 Ссылка
Остудить на решётке. Подавать к чаю.
Отзывы (22):
Последние обсуждения: