Время подготовки: 30
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 15 шт.
Я бы назвала этот рецепт «Шоколадный торт по госту», рецепт бисквита и крема взят из книги А. Селенёва «Советские торты и пирожные» , это его «Бисквитное пирожное с шоколадным кремом». Мне нужен был надёжный рецепт торта, а рецептам этого кондитера я очень доверяю. Бисквит получился очень лёгкий и нежный, а теста вышло неожиданно много, так что кроме формы 20 см, его хватило ещё на форму 12 сантиметров, и получился двухярусный торт.
Шаг 1 Ссылка
Для бисквита потребуется какао, яйца, мука, сахар, ванилин.
Шаг 2 Ссылка
Яйца разбить в миску и добавить сахар, я добавляю немного соли для вкуса.
Шаг 3 Ссылка
Яйца взбить с сахаром в пышную пену.
Шаг 4 Ссылка
Муку просеять с какао.
Шаг 5 Ссылка
Добавить к яичной массе и перемешивать уже лопаточкой, очень нежно складывая тесто, снизу вверх.
Шаг 6 Ссылка
Когда вся мука вмешана, тесто готово.
Шаг 7 Ссылка
Дно форм 20 см, и 12 см. Выстелить пергаментом. Чтобы корж получился ровный, я его оборачиваю поясом из фольги, внутри которого лежит влажная бумажная салфетка. Это делается для того, чтобы избежать горба при выпекании. Такой пояс позволит тесту нагреваться равномерно. Заполнить формы тестом и поставить в разогретую духовку выпекаться, при температуре 170°С, 55 минут. Причём корж меньшего диаметра будет готов раньше, минут через 30, потому, что объём теста там значительно меньше. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна быть сухая.
Шаг 8 Ссылка
Готовые коржи вынуть из формы только тогда, когда они полностью остынут. Предварительно провести вдоль борта формы острым ножом.
Шаг 9 Ссылка
Коржи будем пропитывать. Для пропитки используем коньяк, сок, какао ликёр (можно шоколадный или другой на ваше усмотрение, для кондитерских целей использую ликёры «Мари Бризард»).
Шаг 10 Ссылка
Оба коржа разрежем на 2 части. Можно сразу их пропитать.
Шаг 11 Ссылка
Для крема потребуется тёплое масло, банка варёного сгущённого молока, шоколад.
Шаг 12 Ссылка
Шоколад растопить на паровой бане или в микроволновой печи, дать ему остыть немного и смешать с варёной сгущёнкой.
Шаг 13 Ссылка
Взбить масло в пышную пену и частями добавлять сгущёнку с шоколадом, не переставая взбивать. Получается нежный и, в то же время, очень устойчивый крем.
Шаг 14 Ссылка
На блюдо выкладывать коржи и покрывать кремом. Оставить 3-4 ст. л. крема для финального украшения торта.
Шаг 15 Ссылка
Выровнять весь торт кремом.
Шаг 16 Ссылка
Присыпать торт какао порошком и украсить кремом из кондитерского конверта, используя разные насадки. Готовый торт поставить в холод на 2 часа и можно подавать.
Шаг 17 Ссылка
Так выглядит разрез. Я, конечно, не стала ждать 2 часа, а разрезала сразу!
Отзывы (65):
Последние обсуждения: