Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
15

Шоколадный торт

Фото Шоколадный торт

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 15 шт.

Вид кухни: кухня ссср, европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, банкет.  

Ингредиенты к рецепту «Шоколадный торт»:

Для бисквита

Ванилин
 1 г
Какао порошок
 1 ст. л.
Мука пшеничная
 125 г
Сахар
 125 г
Яйца куриные
 5 шт.

Для пропитки

Коньяк
 30 мл
Ликёр кофейный
 30 мл
Сок апельсиновый
 80 мл

Для посыпки

Какао порошок
 1 ст. л.

Торт шоколадный

Я бы назвала этот рецепт «Шоколадный торт по госту», рецепт бисквита и крема взят из книги А. Селенёва «Советские торты и пирожные» , это его «Бисквитное пирожное с шоколадным кремом». Мне нужен был надёжный рецепт торта, а рецептам этого кондитера я очень доверяю. Бисквит получился очень лёгкий и нежный, а теста вышло неожиданно много, так что кроме формы 20 см, его хватило ещё на форму 12 сантиметров, и получился двухярусный торт.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для бисквита потребуется какао, яйца, мука, сахар, ванилин. Шаг 1

Для бисквита потребуется какао, яйца, мука, сахар, ванилин.

Яйца разбить в миску и добавить сахар, я добавляю немного соли для вкуса. Шаг 2

Яйца разбить в миску и добавить сахар, я добавляю немного соли для вкуса.

Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Шаг 3

Яйца взбить с сахаром в пышную пену.

Муку просеять с какао. Шаг 4

Муку просеять с какао.

Добавить к яичной массе и перемешивать уже лопаточкой, очень нежно складывая тесто, снизу вверх. Шаг 5

Добавить к яичной массе и перемешивать уже лопаточкой, очень нежно складывая тесто, снизу вверх.

Когда вся мука вмешана, тесто готово. Шаг 6

Когда вся мука вмешана, тесто готово.

Дно форм 20 см, и 12 см. Выстелить пергаментом. Чтобы корж получился ровный, я его оборачиваю поясом из фольги, внутри которого лежит влажная бумажная салфетка. Это делается для того, чтобы избежать горба при выпекании. Такой пояс позволит тесту нагреваться равномерно. Заполнить формы тестом и поставить в разогретую духовку выпекаться, при температуре 170°С, 55 минут. Причём корж меньшего диаметра будет готов раньше, минут через 30, потому, что объём теста там значительно меньше. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна быть сухая. Шаг 7

Дно форм 20 см, и 12 см. Выстелить пергаментом. Чтобы корж получился ровный, я его оборачиваю поясом из фольги, внутри которого лежит влажная бумажная салфетка. Это делается для того, чтобы избежать горба при выпекании. Такой пояс позволит тесту нагреваться равномерно. Заполнить формы тестом и поставить в разогретую духовку выпекаться, при температуре 170°С, 55 минут. Причём корж меньшего диаметра будет готов раньше, минут через 30, потому, что объём теста там значительно меньше. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна быть сухая.

Готовые коржи вынуть из формы только тогда, когда они полностью остынут. Предварительно провести вдоль борта формы острым ножом. Шаг 8

Готовые коржи вынуть из формы только тогда, когда они полностью остынут. Предварительно провести вдоль борта формы острым ножом.

Коржи будем пропитывать. Для пропитки используем коньяк, сок, какао ликёр (можно шоколадный или другой на ваше усмотрение, для кондитерских целей использую ликёры «Мари Бризард»). Шаг 9

Коржи будем пропитывать. Для пропитки используем коньяк, сок, какао ликёр (можно шоколадный или другой на ваше усмотрение, для кондитерских целей использую ликёры «Мари Бризард»).

Оба коржа разрежем на 2 части. Можно сразу их пропитать. Шаг 10

Оба коржа разрежем на 2 части. Можно сразу их пропитать.

Для крема потребуется тёплое масло, банка варёного сгущённого молока, шоколад. Шаг 11

Для крема потребуется тёплое масло, банка варёного сгущённого молока, шоколад.

Шоколад растопить на паровой бане или в микроволновой печи, дать ему остыть немного и смешать с варёной сгущёнкой. Шаг 12

Шоколад растопить на паровой бане или в микроволновой печи, дать ему остыть немного и смешать с варёной сгущёнкой.

Взбить масло в пышную пену и частями добавлять сгущёнку с шоколадом, не переставая взбивать. Получается нежный и, в то же время, очень устойчивый крем. Шаг 13

Взбить масло в пышную пену и частями добавлять сгущёнку с шоколадом, не переставая взбивать. Получается нежный и, в то же время, очень устойчивый крем.

На блюдо выкладывать коржи и покрывать кремом. Оставить 3-4 ст. л. крема для финального украшения торта. Шаг 14

На блюдо выкладывать коржи и покрывать кремом. Оставить 3-4 ст. л. крема для финального украшения торта.

Выровнять весь торт кремом. Шаг 15

Выровнять весь торт кремом.

Присыпать торт какао порошком и украсить кремом из кондитерского конверта, используя разные насадки. Готовый торт поставить в холод на 2 часа и можно подавать. Шаг 16

Присыпать торт какао порошком и украсить кремом из кондитерского конверта, используя разные насадки. Готовый торт поставить в холод на 2 часа и можно подавать.

Так выглядит разрез. Я, конечно, не стала ждать 2 часа, а разрезала сразу! Шаг 17

Так выглядит разрез. Я, конечно, не стала ждать 2 часа, а разрезала сразу!

автор рецепта

Рецептов: 365Рейтинг: 8263

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (64)

2014-08-31 00:01:3631 Августа 2014

Ах, какая аппетитная "двухэтажечка"! Мариша, угощай! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-31 18:02:3631 Августа 2014

Надя сегодня последний день акции автор -месяц и я так хотела что бы именно этот торт Катя и выставила! Видимо Катя прочувствовала мои желания на расстоянии! Я так рада, что выставила именно этот торт! Угощайся Надюша!

+2 ответить
2014-09-01 00:52:4901 Сентября 2014

Ах, какая вкуснота! 😍😍😍

ответить
2014-08-31 09:00:3631 Августа 2014

Фотографии и торт бесподобные!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-31 18:03:0231 Августа 2014

Бисквит очень хорош оказался!😍

+1 ответить
2014-08-31 09:06:4131 Августа 2014

Марина, а мокрую салфетку ты кладешь возле бортика бумажную или тряпочную?

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-31 18:04:0731 Августа 2014

Я кладу бумажную, сбрызгиваю водой и заворачиваю её в пояс из фольги, а поясом оборачиваю уже форму.

+1 ответить
2014-08-31 18:06:4331 Августа 2014

Спасибки😍

ответить
2014-08-31 09:30:3531 Августа 2014

Вкусненький тортик! Целых 2 этажа - всем хватит!

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-31 18:04:2731 Августа 2014

Да, Танюша, неожиданно так много вышло!

ответить
2014-08-31 16:22:1931 Августа 2014

Бесподобный тортик!

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-31 18:06:0531 Августа 2014

Спасибо Лика!

ответить
2014-08-31 18:57:1931 Августа 2014

Марин кто у тебя все это ест двухэтажное...? 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-31 20:11:3931 Августа 2014

Все едят!😄 И очень быстро!

ответить
2014-08-31 20:23:5431 Августа 2014

у меня всегда так спрашивают..😄 ну мои едят мелденно...но тоже все 

ответить
2014-08-31 19:42:0231 Августа 2014

Марина, тортик класс!!!!!! 😍 я набрала разных силиконок разных форм тоже с мвслью делать 2 этажные тортики, так что обязательно так попробую! смотрится просто отпадно!!!! особенном не нравятся эти шторки побокам, у мня нет такой насадки, я пожадничала и купила шприц с насадками для печенек, несколькими для крема, эклеров...хотя может зря и надо было на металлические с мешочками разорядся, там насадок огромное количество😢

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-31 20:13:5031 Августа 2014

По бокам насадкой для лепестков роз делала. Даже не большой ярус делает тортик более торжественным. 😍

ответить
2014-08-31 21:38:1631 Августа 2014

ух ты как же мастерски украшен торт)))))))))))) класс) а ещё и двухэтажный))))))))))) это нечто))))))))) а в разрезе какая прелесть)))))))))) мммммммммммм😊 

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-01 16:14:0601 Сентября 2014

Я ещё только учусь!😍

ответить
2014-08-31 22:09:4231 Августа 2014

Да, торт суперский! Крем такой знаю - он необыкновенно вкусный !

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-01 16:14:3901 Сентября 2014

Мне тоже крем очень понравился!

ответить
2014-10-10 08:24:2410 Октября 2014

С виду супер!!! Хочу попробовать сделать только скажите пожалуйста можно этот торт без пропитки готовить???

ответить
автор рецепта 2014-10-10 09:36:5210 Октября 2014

Если крем будет заварной то можно и без пропитки, если в пропитке алкоголь смущает , то просто его не добавляйте. Если не секрет, пропитку не любите? Или есть другая причина?😍

ответить
2014-10-10 10:40:2910 Октября 2014

У меня просто мама маленького ребенка кормит а ему 4 месяца

ответить
автор рецепта 2014-10-10 16:17:5410 Октября 2014

Понятно!

ответить
2014-10-10 10:41:5810 Октября 2014

Скажите пожалуйста а если торт до дня рождения постоит в холодильнике 4 дня а потом его есть он не испортится???

ответить
автор рецепта 2014-10-10 16:19:2210 Октября 2014

4 дня это круто! Максимум 2 до подачи, торт за это время пропитается и стабилизируется. Хотя домашние торты могут стоять и до не дели, но я бы не советовала, нет  4 дня много.

ответить
2014-10-10 16:02:0510 Октября 2014

И обязательно ванилин добовлять???

ответить
автор рецепта 2014-10-10 16:19:4510 Октября 2014

Если не любите не кладите, дело вкуса. 

ответить
2014-10-10 20:51:5810 Октября 2014
Спасибо
ответить
2014-10-10 22:52:1110 Октября 2014

Решила взбитыми сливками украсить 

ответить
автор рецепта 2014-10-11 11:25:0111 Октября 2014

Правильно! 100% попадание! Взбитые сливки любят почти все!  

ответить
2014-10-11 22:22:4311 Октября 2014

Нууу... С какой стороны посмотреть мне к примеру 10 а взбитые сливки не люблю они родителям нравятся!!!

ответить
автор рецепта 2014-10-12 05:42:2812 Октября 2014

Мне тоже😍

ответить
2014-10-11 22:24:4011 Октября 2014

И еще прочитала то, что торты сейчас любят украшать розами из крема скажите а из заваного крема розы получатся???

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-12 05:44:0912 Октября 2014

Если взбить с маслом, то да! Заварных кремов сейчас много, например такой

http://webspoon.ru/receipt/zavarnojj-krem-bez-yaic 

этот крем вкусный и для оформления супер!!!!!!!!

ответить
2014-10-11 22:25:1911 Октября 2014

Sorry... Заварного

ответить
2014-10-11 22:26:4911 Октября 2014

Буду трехярусный маме на день рождения делать!!!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-12 05:44:5612 Октября 2014

Молодец! Внимание, чтобы нижний ярус не просел продумайте диаметр и вес верхних!Рекомендовано 28 см, 20, 12, примерный вес более 3.5 кг выйдет. Оно Вам надо? Много будет гостей. Считайте примерно 150 гр. на человека. Если что, спрашивайте.

ответить
2014-10-12 11:50:1812 Октября 2014

Человек будет не много я просто торт сделаю поменьше но зато трехярусный

ответить
2014-10-12 11:58:3012 Октября 2014

☺Я на вашем сайте нашла тоже масляный заварной крем там масла 200г хватит???

ответить
автор рецепта 2014-10-12 15:29:1212 Октября 2014

200 г на 3х ярусный торт? Этого даже коржи промазать не хватит.

ответить
2014-10-12 12:04:0712 Октября 2014

Или же лучше двухъярусный???

ответить
автор рецепта 2014-10-12 15:32:1412 Октября 2014

Лучше двух ярусный. Сделайте один ярус 20 см в диаметре , а второй 12 см. Количество крема зависит от количества коржей, и от того сколько уйдёт на выравнивание торта. Это шаг 15. Надо соблюсти геометрию иначе вид будет жалкий. На оформление кремом не очень много идёт. Но готовьте 600 гр масла минимум! Или коржи промазывайте чем то более простым и недорогим.

ответить
2014-10-12 19:32:3312 Октября 2014

Спасибо как приготовлю выложу фото честно признаюсь торты самостоятельно еще не готовила вот первый торт в 10 приготовлю немного страшно что не получится

ответить
автор рецепта 2014-10-12 19:51:3412 Октября 2014

Даааааа если в 10 получится то быть Вам знаменитым кондитером!!!!😄

ответить
2014-10-12 20:32:2412 Октября 2014

Нууу... Либо кондитером либо пианисткой

ответить
2014-10-12 20:57:2012 Октября 2014

А розы из обычного заварного крема получатся???

ответить
2014-10-12 22:44:5612 Октября 2014

Заварной крем который готовит Katya

ответить
2014-10-13 22:31:1413 Октября 2014

Здравствуйте Марина!Хочу приготовить тортик на годовщину 25летия родителей,есть маленькие нюансы и вопросы по ним.....

1)Чем можно заменить ликер и коньяк?

2)Если печь бисквит на обячном квадратном противне,то как поступить с тем чтобы он не вздулся и нужноли смазывать его сл.маслом?

Очень жду ответа и спасибо за замечательные рецепты!:-)

ответить
автор рецепта 2014-10-14 11:37:0114 Октября 2014

Отвечаю по порядку:

1. Если не хотите алкоголь, то просто смешайте сироп отцеженный от варенья с соком и пропитывайте.

2.Лист выстилите пекарской бумагой и не надо ни чем мазать. Т.к прямоугольную форму не обмотать таким поясом, то будете срезать ножом если вздыбится. Но не спешите крошки выбрасывать. Измельчите их добавьте немного крема и полученной массой выравнивайте бока. Посмотрите другие мои торты, я там часто так делаю. Или просто сделайте шарики посыпьте  какао и вот вам пироженки.😊

ответить
2014-10-14 16:29:3214 Октября 2014

И еще вопросик☺ а можно ли из чего то(подручных средст) сделать форму круглую диаметром в 12 или 16например,так как у меня есть форма 23д,хотелось бы все таки сделать круглый:-)

ответить
автор рецепта 2014-10-14 17:35:5714 Октября 2014

😄 меряйте свои жестяные банки с горошком или компотами, что вы покупаете в магазинах? Срезайте дно и готово!

ответить
2014-10-14 12:09:5314 Октября 2014

А что лучше использовать для украшения торта кондитерский шприц или мешок???

ответить
автор рецепта 2014-10-14 13:54:4614 Октября 2014

дело привычки, чем Вам удобнее.

ответить
2014-11-02 22:02:3902 Ноября 2014

Привет всем! Приготовила тортик вот фото

ответить
автор рецепта 2015-08-08 18:53:2008 Августа 2015

Красиво. Молодец.

ответить
2014-11-04 14:56:5604 Ноября 2014

Меня смущает, что тут нет соды или разрыхлителя

ответить
автор рецепта 2015-08-08 18:55:2508 Августа 2015

Зря. Бисквит обычный, на мой взгляд.

ответить
2015-08-08 11:34:2108 Августа 2015

Крем сильно масляный получается?

ответить
автор рецепта 2015-08-08 18:55:4608 Августа 2015

В меру масляный.

ответить
2016-10-03 18:29:4703 Октября 2016

Вопрос такой. Для этого торта нужно укреплять нижний ярус? Не просядет ли второй? 

ответить
автор рецепта 2016-10-04 04:20:5904 Октября 2016

Этот не укреплялся.  Ярус маленький и легкий.  Но если под мастику, то обязательно.

+1 ответить
2016-10-20 18:57:0820 Октября 2016

И еще вопросик. Для чего в крем добавляют шоколад? Только для вкуса? 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация