Время подготовки: 1
Время приготовления: 35
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: итальянская
В чём готовить: в духовке
«Этот торт выглядит как небольшой земляной холм и как нежнейший холм он рассыпается... Это красивая тайна, которая скрывает тысячи ароматов, создающих симфонию сладости». Именно так описывают этот потрясающий десерт французы.
Торт Бароззи назван в честь известного архитектора Жакопо Бароззи, а создан он был Еженуа Голлини в 19 веке в итальянском городке Vignolia. Характерным для него является отсутствие муки, поэтому это скорее десерт, а не торт. После просмотра фильма «Судьба кондитера» («Just Desserts»), не могла оставить это просто так и не попрбовать приготовить этот таинственный лакомый кусочек.
До сих пор никому не известен тот главный секретный ингредиент, который строго хранится в тайне семьей его создателя. Главной чертой Бароззи является хрустящая корочка, под которой кроется нежнейшая серединка. Вкус его очень насыщенный, кофейно-шоколадный.
Хранится торт очень хорошо, даже на третий день после приготовления сохраняет свою форму, вкус и аромат. Так что смело готовьтесь к приходу гостей заранее. Всем романтичного и шоколадного настроения!
Шаг 1 Ссылка
Нам понадобится: чёрный шоколад, сливочное масло, миндаль, сахар, яйца, кофе и ликёр (можно заменить на заваренный кофе).
Шаг 2 Ссылка
Соедините масло и шоколад.
Шаг 3 Ссылка
На водяной бане растопите шоколадно-маслянную массу до однородности и блеска. Оставьте остывать.
Шаг 4 Ссылка
Измельчите миндаль в крошку.
Шаг 5 Ссылка
На застеленный пергаментом противень распределите миндальную крошку, подсушите в разогретой до 150°С духовке около 10 минут.
Шаг 6 Ссылка
Это позволит миндалю отдать максимум своего аромата.
Шаг 7 Ссылка
Отделите белки от желтков.
Шаг 8 Ссылка
Соедините желтки и 75 грамм сахара.
Шаг 9 Ссылка
Взбейте в пышную пену, до полного раствореня сахара и увеличения массы вдвое.
Шаг 10 Ссылка
Взбейте белки. Начинайте взбивать белки со щепоткой соли на малых оборотах миксера. Как только появится пена, начинайте увеличивать скорость миксера и потихоньку подсыпайте сахар (оставшиеся 75 грамм). Взбейте массу до крепких, очень плотных пиков.
Шаг 11 Ссылка
Во взбитые желтки добавьте растопленый шоколад, миндальную крошку, кофе и ликёр. Вымешайте до однородности.
Шаг 12 Ссылка
Аккуратно вводите в массу белки, перемешивая лопаткой снизу вверх как бы заворачивая белки в тесто.
Шаг 13 Ссылка
Получаем однородное тесто.
Шаг 14 Ссылка
В смазанную сливочным маслом форму распределите тесто. У меня прямоугольная форма 17х27 см. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 35 минут. Из готового торта зубочистка выходит чистой (возможно наличие на ней сухих крошек).
Шаг 15 Ссылка
Дайте ему немного остыть в форме (около 10 минут). Горячий торт очень нежный и может сломаться. Отделите аккуратно торт от стенок формы и переверните на тарелку. Подавайте с чашечкой кофе с ликёром и корицей. Bon Appetit!
Отзывы (23):
Последние обсуждения: