Время подготовки: 10
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Праздничные блюда
Торт-десерт «Павлова» славится своей красотой и эффектностью. Он был создан в честь русской балерины Анны Павловой. Шеф-повар одного из ресторанов создал десерт в виде балетной пачки, которая символизирует лёгкость и изящность, так присущие балерине.
В классическом варианте «Павлова» готовится из взбитых белков и сахара, подаётся со сливками и ягодами. Но этих рецептов так много и я решила показать его шоколадный вариант. Приглашаю!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления шоколадного торта «Павлова» возьмём сахар, яйца, какао, шоколад чёрный, кукурузный крахмал, уксус, лимонный сок, пломбир, клубнику, киви.
Шаг 2 Ссылка
Отделяем белки от желтков. По возможности, их следует состарить. Для этого тарелку с яичными белками накрываем пищевой плёнкой и оставляем на сутки в холодильнике.
Шаг 3 Ссылка
На следующий день белки взбиваем в пышную пену с лимонным соком. Когда образуется устойчивая пена, добавьте кукурузный крахмал и снова взбейте.
Шаг 4 Ссылка
Затем, интенсивно взбивая, постепенно вводим сахар. Белковая масса считается готовой, когда образуются устойчивые пики. Теперь вводим уксус и аккуратно перемешиваем.
Шаг 5 Ссылка
На крупной тёрке натираем шоколад.
Шаг 6 Ссылка
В белковую массу добавляем какао и тёртый шоколад.
Шаг 7 Ссылка
Слегка перемешиваем движениями снизу вверх. Масса не обязательно должна стать равномерно коричневой.
Шаг 8 Ссылка
Выкладываем основу для торта. Для этого на пергаменте следует начертить круг (я обводила по контуру десертную тарелку). И выкладываем белковую массу внутри этого круга. Посредине делаем ложкой небольшое углубление для начинки.
Шаг 9 Ссылка
Подсушиваем торт при температуре 100°С в режиме конвенкция 30 минут. В обычном режиме около часа. Выключаем духовку, но основу для торта не вынимаем. Даём ей полностью остыть, чтобы избежать трещин.
Шаг 10 Ссылка
Для украшения торта расстапливаем шоколад и слегка охлаждаем.
Шаг 11 Ссылка
Ягоды клубники делим на 4 части.
Шаг 12 Ссылка
Киви нарезаем на дольки.
Шаг 13 Ссылка
В углублении торта слегка смазываем шоколадом, даём ему застыть и выкладываем мороженое. Шоколад не даст мороженому размочить безе.
Шаг 14 Ссылка
Сверху торт фантазийно украшаем ягодами и фруктами.
Шаг 15 Ссылка
Поливаем остатками шоколада и подаём. Торт желательно украшать непосредственно перед подачей. Приятного чаепития!
Отзывы (20):
Последние обсуждения: