Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
25

Шотландские булочки на сыворотке

Фото Шотландские булочки на сыворотке

Время приготовления: 15 мин.

Время подготовки: 2 часа

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: английская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: пикник, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Шотландские булочки на сыворотке»:

Готовим булочки

Порой, когда делаешь домашний творожок, остаётся довольно много сыворотки, которая необыкновенно полезна для организма человека. Особенно, если она свежая, так сказать, только что отошла.

На этот раз предлагаю приготовить вкуснейшие пшенично-ржаные булочки на сыворотке. Почему шотландские — понятия не имею, рецепт не мой — из интернета. Тем не менее, могу со всей ответственностью сказать, что булочки больше чем удачные. Они мягонькие, ароматные и очень вкусные.

В оригинале используется смесь пшеничной и цельнозерновой муки. Последней у нас продаже я не видела, поэтому заменила её ржаной. Думаю, вкус от этого не пострадал. Дрожжи здесь используются сухие активные, то есть те, которые смешиваются с мукой, а не растворяются в жидкости.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления шотландских булочек на сыворотке нам нужны такие продукты, как: сыворотка, мука пшеничная и ржаная (в оригинале цельнозерновая), масло сливочное, соль и дрожжи сухие активные. Шаг 1

Для приготовления шотландских булочек на сыворотке нам нужны такие продукты, как: сыворотка, мука пшеничная и ржаная (в оригинале цельнозерновая), масло сливочное, соль и дрожжи сухие активные.

Первым делом смешиваем 100 мл сыворотки с 50 граммами ржаной (цельнозерновой) муки и дрожжами. Шаг 2

Первым делом смешиваем 100 мл сыворотки с 50 граммами ржаной (цельнозерновой) муки и дрожжами.

Это опара, которой мы даём постоять в тепле 30 минут. Шаг 3

Это опара, которой мы даём постоять в тепле 30 минут.

Тем временем занимаемся остальными продуктами. В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль. Шаг 4

Тем временем занимаемся остальными продуктами. В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль.

В муку кладём мягкое сливочное масло. Шаг 5

В муку кладём мягкое сливочное масло.

Перетираем муку с маслом руками в крошку. Шаг 6

Перетираем муку с маслом руками в крошку.

Опара готова — она поднялась и пузырится. Шаг 7

Опара готова — она поднялась и пузырится.

Убираем с большой миски половину муки, а к остальной части добавляем 200 мл сыворотки и опару. Шаг 8

Убираем с большой миски половину муки, а к остальной части добавляем 200 мл сыворотки и опару.

Перемешаем и всыпаем остальную муку (немного оставим для работы с готовым тестом) и сыворотку. Шаг 9

Перемешаем и всыпаем остальную муку (немного оставим для работы с готовым тестом) и сыворотку.

Замешиваем тесто — не очень долго. Даём постоять 10 минут. Шаг 10

Замешиваем тесто — не очень долго. Даём постоять 10 минут.

Опять вымешиваем ровно 10 секунд. Тесто стало гладким и эластичным. Так повторяем ещё 2 раза (10 секунд замеса — 10 минут отдыха теста). В конечном счёте даём тесту постоять в тепле 45 минут. Шаг 11

Опять вымешиваем ровно 10 секунд. Тесто стало гладким и эластичным. Так повторяем ещё 2 раза (10 секунд замеса — 10 минут отдыха теста). В конечном счёте даём тесту постоять в тепле 45 минут.

Он выросло очень хорошо. Тесто не очень плотное, воздушное. Шаг 12

Он выросло очень хорошо. Тесто не очень плотное, воздушное.

Присыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем на неё тесто, немного его припудривая. Шаг 13

Присыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем на неё тесто, немного его припудривая.

Ножом делим тесто на 8 равных частей. Шаг 14

Ножом делим тесто на 8 равных частей.

Из каждой катаем шарики и укладываем их на пергамент. Можно и бумагу немножко присыпать мукой. Шаг 15

Из каждой катаем шарики и укладываем их на пергамент. Можно и бумагу немножко присыпать мукой.

Даём постоять в тепле 30 минут, после чего пальцем делаем дырочку в каждой булочке до самого дна. Разогреваем духовку и печём булочки на сыворотке при 200ºC 15-20 минут. Шаг 16

Даём постоять в тепле 30 минут, после чего пальцем делаем дырочку в каждой булочке до самого дна. Разогреваем духовку и печём булочки на сыворотке при 200ºC 15-20 минут.

Вынимаем противень из духовки и остужаем булочки. Шаг 17

Вынимаем противень из духовки и остужаем булочки.

Шотландские булочки на сыворотке готовы! Шаг 18

Шотландские булочки на сыворотке готовы!

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9352

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечка

Комментарии (26)

2014-07-05 23:38:5605 Июля 2014

Вкусные пышки! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-06 09:43:5706 Июля 2014

Спасибо, Светик!

ответить
2014-07-06 07:38:4006 Июля 2014
К борщу лучше не придумаешь!😍
+1 ответить
автор рецепта 2014-07-06 09:44:3506 Июля 2014

Да-да-да, Олесик! Кто бы еще борщ сварил бы....))) Спасибки!😍

+1 ответить
2014-07-06 07:57:5006 Июля 2014

Мягкие, вкусные, необычные и такие пышные!Какая прелесть!😊😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-06 09:45:0306 Июля 2014

Томика, спасибочки!😍 Они такие)

ответить
2014-07-06 08:12:4406 Июля 2014

Очень вкусные- видно!

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-06 09:45:2906 Июля 2014

Иришка, спасибки! Нам они очень понравились!

ответить
2014-07-06 08:17:5906 Июля 2014

Какие кругленькие пышняшки.😍 Не устаю удивляться тебе , 😊Танюша, сколько же ты готовишь всего😳

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-06 10:04:2306 Июля 2014

Спасибки, Светик! Да, готовлю много - у моих едоков хороший аппетит))))

ответить
2014-07-06 09:16:5306 Июля 2014

какие пышные и аппетитные)))))))))))) супер рецепт и красивые булочки))))))))))😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-06 10:04:4406 Июля 2014

Спасибо, Асик! Так приятно!!!!😍

ответить
2014-07-06 10:27:4506 Июля 2014

классно Тань..наверно очень вкусные 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-06 10:31:1206 Июля 2014

Спасибки, Ленок! да, нам очень понравились - скушали за 1 день)

ответить
2014-07-06 11:01:1906 Июля 2014

Хозяюшка, ты наша))) хороши пышечки😄 

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-06 11:09:5306 Июля 2014

😊 Спасибки, Алианчик!😍

ответить
2014-07-06 11:33:5506 Июля 2014

Пышные булочки получились!

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-06 11:45:0806 Июля 2014

Спасибо, Леша!

ответить
2014-07-06 22:08:4906 Июля 2014

Вот ты рукодельница, когда ты только всё успеваешь, ведь детки то такие же, как и у меня.. :))) 😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-06 23:57:0206 Июля 2014

Спасибки, Ольчик! Вы что, со Светиком сговорились?😉😊 Успеваю-успеваю....на год вперед рецептов сделала))))))))

ответить
2014-07-07 08:43:2307 Июля 2014

Такие конопатенькие получились 😊

Я еще думала, с маком что ли))


+1 ответить
автор рецепта 2014-07-07 12:46:4307 Июля 2014

Неее. это ржаная мука так себя повела))))😄

+1 ответить
2014-07-08 22:32:4308 Июля 2014

Булочки суперские! Такие пышненькие!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-08 22:33:4108 Июля 2014

Илоночка, спасибки!😍

ответить
2015-04-22 21:55:0522 Апреля 2015
Сделала с цельнозерновой мукой  и смазала яйцом. Готовлю хлеб не впервые и могу смело сказать, что эти булочки лучшие! Спасибо за классный рецепт.
ответить
автор рецепта 2015-04-24 13:55:3724 Апреля 2015

Спасибо большое за приятный отзыв!!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация