Время подготовки: 2
Время приготовления: 15
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: английская
В чём готовить: в духовке
Порой, когда делаешь домашний творожок, остаётся довольно много сыворотки, которая необыкновенно полезна для организма человека. Особенно, если она свежая, так сказать, только что отошла.
На этот раз предлагаю приготовить вкуснейшие пшенично-ржаные булочки на сыворотке. Почему шотландские — понятия не имею, рецепт не мой — из интернета. Тем не менее, могу со всей ответственностью сказать, что булочки больше чем удачные. Они мягонькие, ароматные и очень вкусные.
В оригинале используется смесь пшеничной и цельнозерновой муки. Последней у нас продаже я не видела, поэтому заменила её ржаной. Думаю, вкус от этого не пострадал. Дрожжи здесь используются сухие активные, то есть те, которые смешиваются с мукой, а не растворяются в жидкости.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления шотландских булочек на сыворотке нам нужны такие продукты, как: сыворотка, мука пшеничная и ржаная (в оригинале цельнозерновая), масло сливочное, соль и дрожжи сухие активные.
Шаг 2 Ссылка
Первым делом смешиваем 100 мл сыворотки с 50 граммами ржаной (цельнозерновой) муки и дрожжами.
Шаг 3 Ссылка
Это опара, которой мы даём постоять в тепле 30 минут.
Шаг 4 Ссылка
Тем временем занимаемся остальными продуктами. В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль.
Шаг 5 Ссылка
В муку кладём мягкое сливочное масло.
Шаг 6 Ссылка
Перетираем муку с маслом руками в крошку.
Шаг 7 Ссылка
Опара готова — она поднялась и пузырится.
Шаг 8 Ссылка
Убираем с большой миски половину муки, а к остальной части добавляем 200 мл сыворотки и опару.
Шаг 9 Ссылка
Перемешаем и всыпаем остальную муку (немного оставим для работы с готовым тестом) и сыворотку.
Шаг 10 Ссылка
Замешиваем тесто — не очень долго. Даём постоять 10 минут.
Шаг 11 Ссылка
Опять вымешиваем ровно 10 секунд. Тесто стало гладким и эластичным. Так повторяем ещё 2 раза (10 секунд замеса — 10 минут отдыха теста). В конечном счёте даём тесту постоять в тепле 45 минут.
Шаг 12 Ссылка
Он выросло очень хорошо. Тесто не очень плотное, воздушное.
Шаг 13 Ссылка
Присыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем на неё тесто, немного его припудривая.
Шаг 14 Ссылка
Ножом делим тесто на 8 равных частей.
Шаг 15 Ссылка
Из каждой катаем шарики и укладываем их на пергамент. Можно и бумагу немножко присыпать мукой.
Шаг 16 Ссылка
Даём постоять в тепле 30 минут, после чего пальцем делаем дырочку в каждой булочке до самого дна. Разогреваем духовку и печём булочки на сыворотке при 200ºC 15-20 минут.
Шаг 17 Ссылка
Вынимаем противень из духовки и остужаем булочки.
Шаг 18 Ссылка
Шотландские булочки на сыворотке готовы!
Отзывы (26):
Последние обсуждения: