Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
30

Штоллен глинтвейновый с клюквой

Фото Штоллен глинтвейновый с клюквой

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 3 часа 15 мин.

Кол-во порций: 16 шт.

Вид кухни: немецкая

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, ужин, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Штоллен глинтвейновый с клюквой»:

Штоллен глинтвейновый

И снова я к вам с рождественским штолленом. С кратким описанием, что такое штоллен, и с его историей я познакомила вас в рецепте Рождественский штоллен по-дрезденски. А теперь предлагаю современный штоллен с клюквой на глинтвейновом сиропе. Всем благословенного Адвента.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты: муку высшего сорта, масло сливочное отборное, молоко, дрожжи свежие, сахар и сахарную пудру, марципан, вяленую клюкву, глинтвейновый сироп, кардамон, корицу, соль. Шаг 1

Подготовим ингредиенты: муку высшего сорта, масло сливочное отборное, молоко, дрожжи свежие, сахар и сахарную пудру, марципан, вяленую клюкву, глинтвейновый сироп, кардамон, корицу, соль.

В первую очередь смешаем клюкву с глинтвейновым сиропом, перемешаем и уберём в сторону настаиваться. Шаг 2

В первую очередь смешаем клюкву с глинтвейновым сиропом, перемешаем и уберём в сторону настаиваться.

Насыпаем всю муку горкой и в середине сделаем кратер пальцами. Шаг 3

Насыпаем всю муку горкой и в середине сделаем кратер пальцами.

В этот кратер наливаем тёплое молоко, но не горячее. Поломаем на мелкие кусочки дрожжи и добавим в молоко. Шаг 4

В этот кратер наливаем тёплое молоко, но не горячее. Поломаем на мелкие кусочки дрожжи и добавим в молоко.

Туда же в кратер высыпаем сахар и аккуратненько ложкой перемешаем немного. Шаг 5

Туда же в кратер высыпаем сахар и аккуратненько ложкой перемешаем немного.

Присыплем сверху мукой, закрывая весь кратер тонким слоем. Накроем и дадим постоять около 30 минут, чтобы дрожжи вспенились. Я кладу обычно в подогретую духовку на 40-45°С и время уменьшается в 2 раза. Шаг 6

Присыплем сверху мукой, закрывая весь кратер тонким слоем. Накроем и дадим постоять около 30 минут, чтобы дрожжи вспенились. Я кладу обычно в подогретую духовку на 40-45°С и время уменьшается в 2 раза.

Дрожжи проснулись и хорошо образовали пену. Теперь в кратер кладём комнатной температуры масло, нарезанное на куски. Шаг 7

Дрожжи проснулись и хорошо образовали пену. Теперь в кратер кладём комнатной температуры масло, нарезанное на куски.

Приправим солью, сахаром, кардамоном и корицей. Шаг 8

Приправим солью, сахаром, кардамоном и корицей.

Заливаем тёплым молоком. Шаг 9

Заливаем тёплым молоком.

И вымешиваем миксером с насадкой для теста в ровное гладкое тесто. Оно должно хорошо отставать от стен посуды, где месим. Месим, в общей сложности около 5 минут. Шаг 10

И вымешиваем миксером с насадкой для теста в ровное гладкое тесто. Оно должно хорошо отставать от стен посуды, где месим. Месим, в общей сложности около 5 минут.

Накроем и поставим в место без сквозняков приблизительно на 2 часа, чтобы дрожжи хорошенько поработали и тесто выросло в 2 раза. Я ставлю в тёплую духовку при 40-45°С, время сокращается в 2 раза. Шаг 11

Накроем и поставим в место без сквозняков приблизительно на 2 часа, чтобы дрожжи хорошенько поработали и тесто выросло в 2 раза. Я ставлю в тёплую духовку при 40-45°С, время сокращается в 2 раза.

В тесто выкладываем клюкву вместе с сиропом и, на чуть припорошенном рабочем месте, немного руками месим тесто. Таким образом клюква равномерно распределится в тесте. Шаг 12

В тесто выкладываем клюкву вместе с сиропом и, на чуть припорошенном рабочем месте, немного руками месим тесто. Таким образом клюква равномерно распределится в тесте.

Делим тесто на 2 части. Каждую часть руками растянем в овал. Тесто очень податливое. Шаг 13

Делим тесто на 2 части. Каждую часть руками растянем в овал. Тесто очень податливое.

Марципан немного растянем в длину нашего овала и расположим на середине теста. Шаг 14

Марципан немного растянем в длину нашего овала и расположим на середине теста.

1 сторону овала заворачиваем внахлёст на другую сторону теста. Шаг 15

1 сторону овала заворачиваем внахлёст на другую сторону теста.

И оставляем 2 см теста без покрытия, и красиво формируем руками овал. Шаг 16

И оставляем 2 см теста без покрытия, и красиво формируем руками овал.

Накроем снова и дадим отдохнуть около 30 минут. Шаг 17

Накроем снова и дадим отдохнуть около 30 минут.

Тесто опять вырастет. Тогда ставим наши штоллены выпекаться в заранее разогретую духовку (180°С) на 15 минут. Вынимаем штоллены. Духовку не забудем закрыть. Шаг 18

Тесто опять вырастет. Тогда ставим наши штоллены выпекаться в заранее разогретую духовку (180°С) на 15 минут. Вынимаем штоллены. Духовку не забудем закрыть.

Для покрытия смешаем растопленное сливочное масло с глинтвейновым сиропом. И обильно пропитываем штоллены. Шаг 19

Для покрытия смешаем растопленное сливочное масло с глинтвейновым сиропом. И обильно пропитываем штоллены.

Ставим обратно в духовку допекаться остальные 15 минут. Вынимаем и снова смазываем оставшейся пропиткой из масла. И сразу обильно пудрим сахарной пудрой. Шаг 20

Ставим обратно в духовку допекаться остальные 15 минут. Вынимаем и снова смазываем оставшейся пропиткой из масла. И сразу обильно пудрим сахарной пудрой.

Полностью остудим. Перед сервировкой снова обильно припудрим со всех сторон и снизу штоллен. Можно употреблять, либо припрятать, но обязательно герметично завернуть, в прохладное место. В морозильнике хранится около 1 месяца, а в холодильнике 1 недели. Рекомендую пробовать на 3 день, штоллен тогда уляжется и уплотнится, и ещё станет ароматнее. Благословит вас Христос! Шаг 21

Полностью остудим. Перед сервировкой снова обильно припудрим со всех сторон и снизу штоллен. Можно употреблять, либо припрятать, но обязательно герметично завернуть, в прохладное место. В морозильнике хранится около 1 месяца, а в холодильнике 1 недели. Рекомендую пробовать на 3 день, штоллен тогда уляжется и уплотнится, и ещё станет ароматнее. Благословит вас Христос!

автор рецепта

Рецептов: 316Рейтинг: 13936

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (31)

2014-12-11 23:35:4111 Декабря 2014

Оль ...ну что сказать..шикарно ,красиво ,вкусно и аппетитно!

+4 ответить
автор рецепта 2014-12-12 00:18:5712 Декабря 2014

Спасибо, Аурика!!! Я обожаю Штоллены, даже не знаю что больше, возиться с ним или есть :))) 😍

+4 ответить
2014-12-11 23:58:0011 Декабря 2014

Ольга, ты чо выпивку на закуску переводишь?! 😉

+4 ответить
автор рецепта 2014-12-12 00:19:3012 Декабря 2014

Наташ, это акция 2 в 1 :))))))))) 😃

+4 ответить
2014-12-12 00:47:3512 Декабря 2014

Оля, ты так сопьешся скоро 😄, ну на худой конец нас споишь 😃 

+3 ответить
автор рецепта 2014-12-12 00:50:0512 Декабря 2014

Ин, мы не сопьёмся, мы съедимся :))) мы будем маскироваться, типа не пьём, но едим с алкоголем :))) 😃😄

+4 ответить
2014-12-12 01:19:3912 Декабря 2014

Ага, вот и сироп глинтвейновый в ход пошел, креативщица ты наша!😍Понравилось, Олюнь, как ты штоллен уложила, как в колыбельку😍

+3 ответить
2014-12-12 08:33:5612 Декабря 2014

Хороший подарок в мешочке!

+4 ответить
2014-12-12 08:37:3912 Декабря 2014

очень люблю штоллены...беру уже готовые, потому что не смогу их выдержать дома долго..а так они уже настоящие...Оль не пойму, почему у тебя они все такие плоские...они же дожны быть всетаки повыше... 

+3 ответить
автор рецепта 2014-12-12 08:59:4712 Декабря 2014

Лен, мои тоже настоящие :))) Плоские становятся в духовке, тесто очень мягкое, смотри слепила, а оно за 30 минут выстаивания расползается, тесто не такое густое, как на пироги, иначе муки много. И потом я ставлю на поднимание тесто в духовку, а там жарко, если не ставить, то будет немного жёстче. Так же у меня они пекутся без формы, что уже редкость. Если печь в форме, то будут идеальны, но я не отступаю от правил. Это они современные стали высокими, а ур-ур были плоские. 😎

+4 ответить
2014-12-12 09:02:2912 Декабря 2014

ну вот поэтому я и не берусь сама...будут такие плоские..не хочу.. 😏 н я видела в инете там тоже без формы..но не такие.. 

+3 ответить
автор рецепта 2014-12-12 09:06:4312 Декабря 2014

Та ну, они не плоские, они естественные. Лен, ты не представляешь, какие они вкусные, невозможно остановиться :))) Кстати, я с ними впервые познакомилась уже будучи здесь, и влюбилась с первого куска. Может освою технику пекарей, тогда будут и повыше, а пока так, следущий попробую не выстаивать в духовке, а вдруг будет выше, чтоб тебе понравилось :)))) 😎

+4 ответить
2014-12-12 09:07:5612 Декабря 2014

давай Оль экспериментируй....буду ждать... 😄

+3 ответить
автор рецепта 2014-12-12 09:09:2912 Декабря 2014

😋 

+4 ответить
2014-12-12 12:04:3512 Декабря 2014

такое все праздничное, и состав штоллена и сам штоллен и композиция в целом, прелесть 😊😍

+4 ответить
автор рецепта 2014-12-12 14:41:4312 Декабря 2014

Спасибо, Ленчик! Я стараюсь, штоллен же, как никак :))))) 😏

+1 ответить
2014-12-12 13:22:4012 Декабря 2014

Никогда не пробовала штоллен. Подозреваю, что это очень вкусно. Но, Оль, чего они такие плоские, если на дрожжах?

+2 ответить
автор рецепта 2014-12-12 14:40:4512 Декабря 2014

Олесь, не подозревай, просто сделай, это несложно, тем более ты любишь хлебчики. Так вот, с чего вы все взяли, что Штоллены должны быть неплоские? 😉Те, какими фотками заполнен Иннет, так они же некоторые без дрожжей, значит тесто совсем другой консистенции, или вообще не по правилу, но для удобства пекут в формах, есть такие формы в продаже. Олесь, кому, как ни тебе известно незное тесто на дрожжах, оно же плолзёт во все стороны сразу. Конечно, если бухнуть муки, что мало не показалось, будет стоять, как хлебчик, но это уже не тооооооооо. Есть рецепты с более тугим тестом, например, мой марципановый, но там я раскатала тонко, а можно и сделать горкой, будет стоять. НО дрезденский не будет горкой. Подозреваю ещё, что тесто у мнея очень тёплое, т.е. подгоняю его в духовке, порпобую при следущем без духовки, посмотрю, даст какую-нибудь разницу или нет. Смотри в 17 ш. как я сформировала, а потом 18.....как он разлезся, причём не ставила в духовку..... 😎

+2 ответить
2014-12-12 14:46:0812 Декабря 2014

Не, Оль, ну у тебя 21 гр. дрожжей. На таком количестве они должны быть пышечками, а не плоскими... И с 12 шага я бы не сказала, что тесто "жидкое". Очень даже упругим выглядит.

И не подгоняй в духовке. Я на хлебе это уже поняла. Духовкой не пользуюсь, ставлю на балкон, у меня там, как ты знаешь, жарче, чем дома😄 Так вот, тесто, которое стоит почти на солнце, ведет себя хуже, чем то, которое в тенечке, но в в тепле.

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-12 14:54:2912 Декабря 2014

Олесик, ну да, я же его сдула, как шарик надувной :))))))) Смотри в 10, какое упругое, а потом сравни с 11.  Смотри как вылепила, а потом после 30 минут, совсем другие :))) Подгонять удобнее по времени, я же всегда в горячке. Другую дрожжевую выпечку всегда подгоняю, ну там же она в форме выпекается, ей всё равно. Попробую следущий не подгонять, а кто тогда утром спать будет? ☺

+1 ответить
2014-12-12 15:01:1612 Декабря 2014

Аааа, так ты тоже грешишь?!😄 Знаю, знаю... сама такая же. Сплю до победного, а потом как ужаленная в одно место за полтора часа и на обед че-нить сварю, и хлеб испеку, и уборку сделаю😄

Но попробуй не подгонять. Посмотришь, результат совсем другой будет😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-12 15:11:1112 Декабря 2014

Ага, Олесина, я же по ночам почти не сплю, а вот утром детей в школу, в детсад, муж сам себя на работу отправит, и обратно в постель до 11-12. А потом всё быстро, быстро, дети на обед домой, а обед у нас в 12 во всег Швейцарии сразу, а к 1 часу, то сыну, то дочке уходить. И мне на работу, и возварщаюсь уже только детей спать укладывать. Вчера пришла в поле девятого.... По поводу теста, я сама решила попробовать, но если честно, меня абсолютно не тревожит, что он плосковатый. Прошвырнулась по ютюбу, так там ваще кошмар👿, пекут в формах, абсолютно нарушают все традиции и показывают это. Или другие, что типа высокие, так там тесто деревянное.... Но я попробую, я же люблю эксперименты, тем более такие вкусные, спецом для попы :)))) 😎

+1 ответить
2014-12-12 13:50:4612 Декабря 2014

Оль, я уже смотрю на твой штоллен и задумываюсь попробовать испечь, но не достану некоторых ингредиентов.

+3 ответить
автор рецепта 2014-12-12 14:33:4712 Декабря 2014

А с этого момента по-подробнее😉. Каких ингрев нет? Какой именно штоллен? У меня в планах ещё, как минимум 3 сделать, и все они разные :))  

+1 ответить
2014-12-12 15:05:4612 Декабря 2014

я бы все попробовала, а в этом, в свободной продаже в наших супермаркетах нет марципана, клюквы ну и сироп

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-12 15:14:4512 Декабря 2014

Свет, делай дрезденский для начала. Марципан у нас на сайте нормальный рецепт от нашей Кати. просто марципановый-мой любимый, и ещё дрезденский, этот мой новый, что на сайте. и вообще. я по ходу всегда здесь, спрашивай, соорудим вместе. Недавно Ира из Москвы, та которая мой торт Шведский делала, так мы с ней целый вечер по скайпу торт делали :))) И результат на лицо. Зато познакомились нормально. 😎

+1 ответить
2014-12-12 17:33:5312 Декабря 2014

Спасибо,Оля. Начну наверное с приготовления марципана по рецепту Кати😊

+1 ответить
2014-12-12 15:25:2912 Декабря 2014

Великолепный мастер-класс!Спасибо!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-12 15:29:5212 Декабря 2014

Спасибо Вам!!! Мне приятно, что понравился. Может, когда-то и пригодится вам :))) 😋

+1 ответить
2014-12-12 20:06:0912 Декабря 2014

Оля, замечательная выпечка!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-12 20:57:2812 Декабря 2014

Спасибо, Зоя! Я люблю эти штоллены... :)))))) 😍

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация