Штрейзель — посыпка для булочек и пирогов

Фото Штрейзель — посыпка для булочек и пирогов
Аватар webmama
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 0 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Штрейзель классический
    Штрейзель миндальный
    Штрейзель кокосовый

    Готовим штрейзель — посыпку для булочек и пирогов

    Штрейзельная крошка — отличное дополнение к любым пирогам или булочкам. Для приготовления такой крошки обычно используется сахар, мука и сливочное масло. Стандартные пропорции для штрейзеля — это 2 порции сахара, 2 порции муки и 1 порция сливочного масла.

    Такой посыпкой очень хорошо украшать различные сдобные булочки. Например, для меня, в детстве, самой вкусной была ярославская булочка, посыпанная хрустящей сладкой крошкой.

    Сегодня мы сделаем 3 вида штрейзеля: классический, миндальный и с добавлением кокосовой стружки. В зависимости от того, что вы планируете посыпать крошкой, состав штрейзеля можно менять. Миндальная посыпка хороша для пирогов с фруктовой начинкой, например с вишней или малиной.

    А для пирогов с творожной начинкой я частенько добавляю в штрейзель кокосовую стружку. Ещё можно добавлять мюсли или овсяные хлопья.

    Как приготовить "Штрейзель — посыпка для булочек и пирогов" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления классического штрейзеля нам понадобятся мука, сливочное масло и сахар.

    Как сделать сливочное масло в домашних условиях

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Холодное масло режем кубиками.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Отправляем его в глубокую миску. Туда же добавляем сахар и муку.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Перетираем всё до состояния мелкой крошки. Делать это лучше быстро, чтобы масло не растаяло. Готовую крошку убираем на 30 минут в холодильник.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Для миндального штрейзеля понадобятся миндаль, мука, мягкое сливочное масло и сахар.

    Как легко размягчить сливочное масло

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Миндаль перемалываем в блендере или в мельничке.

    Как можно измельчить орехи

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Соединяем вместе молотый миндаль, муку, сливочное масло комнатной температуры и сахар.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Перетираем все компоненты до состояния мелкой крошки. Убираем штрейзель в холодильник на 30 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Для штрейзеля с кокосовой стружкой нам понадобятся мука, мягкое сливочное масло, сахар и сама стружка.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Здесь процесс ещё проще. Смешиваем все ингредиенты и перетираем руками до состояния крошки. Убираем в холодильник.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    У меня штрейзель был заготовлен для сдобных булочек разной формы (тесто можно использовать любое дрожжевое). Перед посыпкой булочки необходимо чем-нибудь смазать. Например, желтком, молоком или просто водой.

    Сдобные булочки-цветочки

    Как легко отделить желток от белка

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Выпекаем булочки до румяного цвета в духовке, при 180°С в течение 40 минут.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Готовые булочки подаём с молоком или чаем. А оставшийся штрейзель можно упаковать и хранить в морозилке.

    Поделись

    Рекомендуем

    Другая сладкая выпечка

    Отзывы (9):

    26 Ноября 2015

    Что-то я давненько ничего не выпекала со штрейзелем. +1, Света

    Ответить
    26 Ноября 2015

    Классный рецепт - сразу три варианта👏😋

    Ответить
    26 Ноября 2015
    Очень полезная информация!! Спасибо!👏
    Ответить
    26 Ноября 2015

    Моя хороша подруга, очень-очень любит штрейзель и почти всю выпечку им посыпает, от пирогов до запеканок — и всегда он к месту :)))!

    Ответить
    Госиья
    19 Августа 2016

    Хорош штрейзель в сезон яблок. Дольки нарезанных яблок выкладываются на противень, засыпаются штрейзелем. Ставятся на 20 минут в духовку на 180 градусов. Почти диетическое лакомство со вкусом яблочного пирога.

    Ответить
    Ирина
    21 Сентября 2022

    Спасибо большое, очень полезная информация!

    Ответить
    Ирина
    21 Сентября 2022

    Спасибо большое за полезную информацию! 

    Ответить
    Елена
    02 Октября 2023

    К выше сказанному хочу добавить пару слов про шоколадную посыпку-штройзель: к классическому составу добавляют какао-порошок, заменяя им часть муки по вкусу.

    Ответить
    02 Октября 2023

    Спасибо, Елена, за совет-комментарий. У меня тоже штрейзель на всякий случай всегда есть в морозилке. А вот шоколадную посыпку -  нужно приготовить.👌

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса