Время подготовки: 30
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: французская
Шукрут — блюдо эльзасской кухни, разновидностей его приготовления немало. Главный признак шукрута — он состоит из квашеной капусты, которую тушат с добавлением вина и различного рода копчёностей, преимущественно применяются продукты сырого копчения.
Блюдо очень сытное, аналог нашей привычной тушёной капусты или разных видов бигоса, которые, на мой взгляд, гораздо полезнее.
В шукрут иногда принято добавлять полуотваренную отдельно рульку — я заменила её свиными рёбрышками, из пряностей обязательны кумин (разновидность тмина), лавровый лист и зёрна перца, гвоздика. Иногда пряности опускают в мешочке, который потом удаляют.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления блюда взять квашеную капусту, мясные сырокопчёные продукты, шпикачки или сардельки, говяжий (свиной, гусиный) жир, лук, морковь, сельдерей, свинину, сухое белое вино, картофель, пряности.
Шаг 2 Ссылка
Для шукрута нужен овощной бульон, поскольку мясо тоже добавляется вареное, добавляем в кастрюлю свинину и крупно нарезанные половинку луковицы, морковь и сельдерей, заливаем водой и варим бульон. Его потребуется 300-400 мл.
Шаг 3 Ссылка
Картофель очистить и оставить клубни целыми.
Шаг 4 Ссылка
Вторую половинку луковицы мелко нарезать.
Шаг 5 Ссылка
Затем обжарить до позолоты в растопленном жире.
Шаг 6 Ссылка
Добавить нарезанную полосками сырокопченую грудинку, кружки колбас, обжарить.
Шаг 7 Ссылка
Достать из сварившегося бульона мясо одним куском, уложить его на дно казана, чтобы поджарилось.
Шаг 8 Ссылка
Уложить в казан картофель.
Шаг 9 Ссылка
Промытую и отжатую капусту распределить по поверхности, сверху распределить пряности: лавровые листочки, зёрна тмина, перца, 1 веточку тимьяна.
Шаг 10 Ссылка
Залить прозрачным ароматным бульоном, удалив из него коренья. Все используемые продукты достаточно солёные, поэтому при необходимости подсолить в самом конце.
Шаг 11 Ссылка
Тушить на медленном огне под крышкой около 40 минут (до мягкости картофеля).
Шаг 12 Ссылка
В конце добавить шпикачки или сардельки, порезать мясо.
Шаг 13 Ссылка
Подавать с хреном в горячем виде, положив на тарелку все мясные составляющие и картофель. Блюдо пользуется большой популярностью у любителей пива.
Отзывы (9):
Последние обсуждения: