Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
33

Шурпа

Фото Шурпа

Время приготовления: 3 часа

Время подготовки: 5 часов

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: восточная

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: обед.  

Ингредиенты к рецепту «Шурпа»:

Готовим шурпу

Предлагаю приготовить узбекский суп- шурпу, известную на Востоке, как вкусное первое блюдо, как свадебное угощение, как исцеление от простудных болезней, как средство от бурно проведенных застолий... Вы будете смеяться, но так утверждают знатоки.

Шурпа бывает вареная и жареная. В жареном варианте мясо и овощи сначала обжариваются, а потом заливаются водой и варятся до готовности. Наиболее распространена вареная шурпа, она более диетична, если можно так сказать.

Главным условием для её приготовления является мясо — баранина или говядина на кости. Второе условие — крупная нарезка ингредиентов. Третье — шурпа не варится быстро, она должна томиться не менее трёх часов и тогда на выходе мы получим ароматное и вкусное блюдо. Советую попробовать!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления шурпы нам понадобятся такие продукты: мясо баранины и говядины (можно взять что-то одно), горох нут (предварительно замоченный на ночь), картофель, морковь, лук, помидоры, специи и зелень. Шаг 1

Для приготовления шурпы нам понадобятся такие продукты: мясо баранины и говядины (можно взять что-то одно), горох нут (предварительно замоченный на ночь), картофель, морковь, лук, помидоры, специи и зелень.

Мясо промыть, залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену. Шаг 2

Мясо промыть, залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену.

Через 10 минут добавить тонко нарезанный лук и разбухший горох. Варить 1,5 часа на маленьком огне, при слегка приоткрытой крышке. Горох должен стать мягким. Шаг 3

Через 10 минут добавить тонко нарезанный лук и разбухший горох. Варить 1,5 часа на маленьком огне, при слегка приоткрытой крышке. Горох должен стать мягким.

Все овощи очистить и нарезать крупно. Сначала перец и морковь. Шаг 4

Все овощи очистить и нарезать крупно. Сначала перец и морковь.

Затем подготовить картофель. Шаг 5

Затем подготовить картофель.

И после помидоры. Если нет сладких помидор, то их можно заменить небольшим количеством томатной пасты (1 ч. л.), но тогда нужно добавить равное количество сахара. Шаг 6

И после помидоры. Если нет сладких помидор, то их можно заменить небольшим количеством томатной пасты (1 ч. л.), но тогда нужно добавить равное количество сахара.

Через 1,5-2 часа добавить морковь и перец. Довести до кипения и посолить. Шаг 7

Через 1,5-2 часа добавить морковь и перец. Довести до кипения и посолить.

Ещё через 5 минут — очередь картофеля. Снова довести до кипения, варить на малом огне до мягкости картофеля и мяса. Мясо должно отходить от кости. Крышку плотно не закрывать. Шаг 8

Ещё через 5 минут — очередь картофеля. Снова довести до кипения, варить на малом огне до мягкости картофеля и мяса. Мясо должно отходить от кости. Крышку плотно не закрывать.

Когда картофель станет мягким, можно добавить помидоры и чеснок. Чеснок только для того, чтобы слегка оттенить вкус, одного зубчика будет достаточно. Дать прокипеть 5-10 минут. Шаг 9

Когда картофель станет мягким, можно добавить помидоры и чеснок. Чеснок только для того, чтобы слегка оттенить вкус, одного зубчика будет достаточно. Дать прокипеть 5-10 минут.

Зиру и кориандр слегка растереть, чтобы специи отдали свой аромат. Затем добавить в шурпу. Шаг 10

Зиру и кориандр слегка растереть, чтобы специи отдали свой аромат. Затем добавить в шурпу.

В конце варки добавить рубленную зелень и можно подавать, разливая шурпу по касам. Шаг 11

В конце варки добавить рубленную зелень и можно подавать, разливая шурпу по касам.

автор рецепта

Рецептов: 396Рейтинг: 16821

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюдаСупы

Комментарии (24)

2013-10-23 05:53:3723 Октября 2013

у наших казахов белая шурпа была распространена, такая наваристая, густая, много разварной баранины и много лука, этот вариант хорош, но как-то много всего как в обычном супе

ответить
автор рецепта 2013-10-23 18:44:4923 Октября 2013

Это совсем другой рецепт.

ответить
2013-10-23 07:44:5123 Октября 2013

мммм..обалденно! сразу есть захотелось)))

+1 ответить
автор рецепта 2013-10-23 18:45:5623 Октября 2013

😄😄☺ 

ответить
2013-10-23 08:28:0623 Октября 2013

интересное блюдо!!!! думаю очень вкусно, хотя у тебя не бывает не вкусных рецептов! 

ответить
автор рецепта 2013-10-23 18:49:1923 Октября 2013

Леночка, благодарю😊

ответить
2013-10-23 10:27:3623 Октября 2013

Света, красота неописуемая! Глазами съешь до самого донышка 😄 

+1 ответить
автор рецепта 2013-10-23 18:48:1723 Октября 2013

Спасибо, Надя😍

ответить
2013-10-23 17:54:3123 Октября 2013

Вкусно!

Помидоры - 1 грамм. Опечатка? 

ответить
автор рецепта 2013-10-23 18:47:1623 Октября 2013

Спасибо. Да, с этими шт. и г  сплошная морока. Нужно 1 шт. Опечатка.

ответить
2013-10-23 22:48:2323 Октября 2013

Красивенная шурпа получилась! 

ответить
автор рецепта 2013-10-24 07:46:3724 Октября 2013

Спасибо, Таня😊

ответить
2014-02-06 10:13:4806 Февраля 2014
Какая красивая шурпа!
+1 ответить
автор рецепта 2014-02-06 13:43:2606 Февраля 2014

Спасибо!😍

+1 ответить
2014-02-22 08:45:3622 Февраля 2014

Отличный рецепт! Особенно вкусно получается, если варить в казане на открытом огне!

Способ подачи: в 1 банку сметаны добавить большой пучок мелко резанной зелени и несколько раздавленных зубчиков чеснока. Круглый толстый лаваш быстро поджарить над углями с двух сторон. Подавать шурпу с горячим лавашом и сметаной (которую можно намазывать либо на лаваш, либо добавить непосредственно в шурпу).

ответить
автор рецепта 2014-03-10 16:21:0210 Марта 2014

Такую сметану вкусно подать не только к шурпе и к машкурде, и вообще, к любому супу😊

+1 ответить
2014-03-09 16:33:5609 Марта 2014

Ох, шурпа!!! Какая же вкуснотища!!!!!!!!!! 😍Это самый лучший суп, который я когда-либо пробовала! Туркмены варят его костре: вкус, аромат!!!! 

И именно шурпа,  а не шулюм, как называют его на Ставрополье... И шурпу в Туркмении варят на свадьбы, а в Ставрополе - на похороны... Вот же эти русские - любители переиначить!😄

Однозначно - женщине со слабой психикой нельзя такое смотреть на ночь глядя😄😃

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-10 16:19:5010 Марта 2014

В Узбекистане шурпа и на свадьбы, и на именины, и вообще на все праздники готовится, хоть нам не понять, почему первое блюдо подают на стол.😄 Спасибо, Олеся!😍

ответить
2015-01-15 01:17:1415 Января 2015

Ела шурпу с парной бараниной я конечно , приготовленную на костре. Только там нута не было, но зато был баклажан. Это очень вкусно!:+1: А баклажан какой там вкусный!) 

ответить
2015-01-15 01:19:4015 Января 2015

Слово КОНЕЧНО было лишнее, как всегда андроид в телефоне вставит свое слово)))) 

ответить
2015-03-29 11:43:5029 Марта 2015

Очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!

+2 ответить
автор рецепта 2015-03-29 12:33:1729 Марта 2015

Как красиво! И вам спасибо за отзыв и отчет!

+1 ответить
2015-07-09 23:06:2609 Июля 2015

А я болею по шурпе !!!!  Вкуснятина

ответить
2016-09-15 16:55:3115 Сентября 2016

Правда очень вкусно, всем советую. Мне очень понравилось.

Спасибо вам за рецепт!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация