Шведский бисквит

Фото Шведский бисквит
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) шведская европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Предлагаю вашему вниманию ещё один бисквит

    Почему шведский, сама не знаю, наверно потому, что такой бисквит готовят к Шведскому торту. Много рецептов бисквитов, но на один больше всегда пригодится.

    Особенностью бисквита является смесь одинаковых пропорций муки и кукурузного крахмала, и для большей пышности ещё и добавляется разрыхлитель. Для придания аромата можно добавлять ваниль, солод, цедру цитрусовых и все пряности для выпечки. Бисквит в идеале должен получиться очень воздушный и при лёгком нажатии пальцем не проваливаться, а как бы уходить, а затем с лёгким шелестом возвращаться в прежнее место. Как и все бисквиты, гармонирует абсолютно с любым кремом. Всем хорошего настроения!

    Как приготовить "Шведский бисквит" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты: яйца крупные, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель, муку и кукурузный крахмал.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Отделим желтки от белков. Аккуратно, чтобы ни одна капля желтков не попала к белкам, так как они могут не взбиться.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Желтки с сахаром и ванильным сахаром взбиваем миксером на высоких оборотах около 5 минут. Масса станет светлой и пышной.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Теперь взбиваем белки с 2 щепотками соли в крепкую пену. Взбиваем тоже около 5 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Смешиваем муку с крахмалом и разрыхлителем. И просеиваим сверху на желтки, пока не мешаем.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Кладём порциями белки на смесь муки. Лопаткой перемешиваем всё движениями снизу вверх и в одну сторону. Таким образом белки почти не успеют осесть.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Так будет выглядеть готовое тесто. Внутри могут быть видны как бы шарики, но не беспокойтесь, это взбитые белки, духовка всё выровняет.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Форму диаметром 26 см выстилаем пекарской бумагой, а стенки ничем не смазываем, т.к. бисквит не любит смазанных маслом стен, ему не будет тогда удобно «карабкаться» вверх.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 30-35 минут. Необходима проба на сухую лучину. Остудим первые 10 минут в форме, а затем на решётке. Если надавить аккуратно пальцем на бисквит, то он будет пластичным и после нажатия выровняется.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Если вы хотите с бисквитом работать дальше, то рекомендую дать ему отдохнуть не менее 5 часов. Шведский бисквит готов.

    Поделись

    Рекомендуем

    Белые бисквиты

    Отзывы (88):

    29 Июня 2014

    Оль, пышный и пористый бисквит получился!У  меня не всегда получается воздушный! 

    Ответить
    29 Июня 2014

    Свет, а что не так? Может подскажу... 😉

    Ответить
    30 Июня 2014

    Спасибо Оль, когда буду готовить, тогда у тебя спрошу подробный процесс приготовления бисквита😊

    Ответить
    29 Июня 2014

    Вот что интересно: последнее время постоянно проводу эксперименты - бисквиты или безе готовлю очень часто (просто поесть или в тортик) и спецом чуток желтка добавляю с белок....или посуду мокрую использую....или белок теплый.... и все равно взбивается, хоть ты тресни)))))) Ни разу прокола не было))) Даже интересно, почему так.... Ольчик, бисквитик отменный, пушистик, а еще и ванилькой пахнет! Ждем тортик, не затягивай!😉

    2 Ответить
    29 Июня 2014

    Днями будет и волшебный тортик! :)))

    1 Ответить
    29 Июня 2014

    Ждем-с, Катюш! Интрига - дело зачетное!😋

    3 Ответить
    29 Июня 2014

    и все равно взбивается, хоть ты тресни)))))) Ни разу прокола не было)))

    Тань, ты же сама себя сглазишь ! Я серьёзно. Стоит мне похвалить саму себя, например - "никто не умеет готовить варенья так как я" или " мой плов самый лучший" - так после этого всё такая чехарда случается - плов превращается в кашу, варенье пригорает ...😢 Интересно , одна я такая ???

    1 Ответить
    29 Июня 2014

    нет.😄.а я если заранее скажу 4то буду делать..хоть кому..обязательно будет 4то попало 😐

    2 Ответить
    29 Июня 2014

    Ой, Лена, я столько  раз обжигалась на этом !!! знаешь, у нас, азербайджанцев, есть такая поговорка -  "не говори о намерениях вслух, а то разозлишь судьбу ". Но молчать - это самая трудная вешь, особенно если ты -  женщина 😄 и особенно, если рядом - подружки 😄 

    3 Ответить
    29 Июня 2014

    а у нас говорят ... Хочешь расмешить Бога, расскажи ему о своих планах..... 😄

    2 Ответить
    29 Июня 2014

    У меня такая же беда))) только я могу сама себя сглазить)))

    Ответить
    29 Июня 2014

    Мейрибан, так не, я не ради того, чтобы сглазить или нет, просто интересно, соответствует ли это реальности. Везде и всюду про бисквиты говорится, что даже одна капля жира может запороть белок....ну не правда.....вот завтра спецом испеку новый бисквит и проверю, накаркала или нет)))))

    1 Ответить
    29 Июня 2014

    Тань, мы ведь сами себя хвалим не для того чтобы сглазить, а чтоб похвалиться, но почему то именно после этого всё валится из рук ))). Не пеки, зря только продукты изведёшь, не получится у тебя в этот раз бисквит 😄

    Ответить
    29 Июня 2014

    А я спеку маленький, на пару яиц, чтобы чисто проверить))) И без разрыхлителя - я его вообще не использую в бисквитах, ну или оооочень редко, когда кровь из носу надо, чтобы промаха не было. Капну чуток желтка, посуду влажную использую для белков и часок дам яйцам на кухне погреться. Посмотрим, интересно же)

    1 Ответить
    29 Июня 2014

    Ну и насмешила! Давай, очень интересно, что по финалу получится!😄

    Ответить
    29 Июня 2014

    Танюш, ну как дела с бисквитом с белком в жиру? :))) Ой, девочки..... развеселили меня, как всегда... Я тут пока на день на соревнования уехала, а они уже белки с жиром взбивают.. .)))))))))))))) 😃

    1 Ответить
    29 Июня 2014

    Ольчик, я ж сказала - завтра! Не торопи события))))) Я даже ради прикола пошагово сфотаю))))

    1 Ответить
    29 Июня 2014

    Танюш, ну ты приколистка, как же это я ниочь спать в ожиданиях буду!!! Хватит, сегодня я вообще не спала.... В палатке под бой музыки оособо не заснёшь! :)))) 😃

    1 Ответить
    30 Июня 2014

    Ольчик, процесс идет - бисквит (или что там получится) уже выпекается)))) Обо всем в подробностях с пошаговыми фото читай сення вечером или завтра утром (когда муж фотки скинуть соизволит))))

    1 Ответить
    01 Июля 2014

    Ну вот, все готово! Отчитываюсь! Готовила бисквит классический на 3 яйцах и по полстакана сахара и муки. Пекла в мульте (возможно попробую поизвращаться и с духовке.) Выставляю по шагам. Яйца погрела при комнатной темпе около часа (пока пекся хлеб).

    1 Ответить
    01 Июля 2014

    В белки плюхнула четвертину одного желтка. Миска теплая, ополоснула и не вытерла)))

    1 Ответить
    01 Июля 2014

    Взбивала относительно дольше, стойких пиков так и не было, хотя белки взбились неплохо. Ни щепотки соли, ни капли лимонного сока не добавляла.

    1 Ответить
    01 Июля 2014

    Ага, ну взбиваются, но не до пиков....вижу... Это как раз то, от чего предостерегают правила. :))))))) 😃

    1 Ответить
    01 Июля 2014

    желтки взбила с сахаром, муку плюхнула прямо со стакана - не просеивала.

    1 Ответить
    01 Июля 2014

    Просеиваем мы для обогащения кислородом, то бишь для пышности.. :))))))) 😃

    1 Ответить
    01 Июля 2014

    В общем тесто получилось несколько более жидким, если сравнивать идеальное))))

    1 Ответить
    01 Июля 2014

    Вау, а выглядет неплохо!!! 😋

    1 Ответить
    01 Июля 2014

    Вылила в чашу, пекла 25 минут.

    1 Ответить
    01 Июля 2014

    Готовый бисквит. Не большой, сразу отошел от стенок (смазала капелькой масла)

    1 Ответить
    01 Июля 2014

    Ну, по-новому не смазывают стенки, он не дожен легко отходить от стенок, ну в мульте..... 😉

    1 Ответить
    01 Июля 2014

    Все, сразу вынула с помощью вставки. 

    2 Ответить
    01 Июля 2014

    выглядит хорошо! 😋

    1 Ответить
    01 Июля 2014

    Резала еще теплым  - очень мягкий, не крошится, омлетом не пахнет)

    1 Ответить
    01 Июля 2014

    Вот поближе. Мелкопористый, полностью пропеченный. Высота  - 3,5 см. В общем, все получилось😉

    1 Ответить
    01 Июля 2014

    Понятно, что получилось! .))) Мелкие спецом-ошибки не уничтожили его! Мультиварка делает свою работу, хотя и в духовке я уверена, что такие оплошности не испортят бисквит. Он естественно будет полностью пропеченный, но здесь высота, он всего лишь 3.5. см, а должен быть точно не менее 5 см. Обычно пекут в духовках, а духовки разные и в основном газовые, а это вообще гадость непредсказуемая!!!!!!!!! В общем, своими ошибочками мы не будем хвастаться, мы так умеем, мы кулинары, а пользователей будем учить по-книжному.. :)))))))))) 😃

    1 Ответить
    01 Июля 2014

    Ольчик, для объема чаши в 4 литра (это нижний диаметр где-то см 21) 3,5 см для бисквита на 3 яйцах высота прекрасная. У меня классика 6 яиц как раз выходит где-то 7 см. Ессно, если печь в маленькой форме, он будет выше. Тут-то суть была такая: опадет-нет, омлет-не омлет, как поведут себя белки плохо взбитые. В общем эксперимент по убиванию продуктов я считаю удался на 5 баллов, так как особой разницы во вкусе и текстуре готового бисквита не обнаружила. Буду пробовать в газовой духовке на досуге)))))

    1 Ответить
    01 Июля 2014

    Да, Танюш, я тоже считаю, что эксперимент удался! 😃:)) Во ты смелая, в духовке будешь убивать бисквит! Но я заранее знаю, что не убъёшь... Догадайся почему? 😉

    1 Ответить
    01 Июля 2014

    Почему?

    1 Ответить
    01 Июля 2014

    Элементарно, Ватсон!😃 С твоим опытом невозможно испортить, как не старайся!!!!!!!! :))))))))))) А давай попросим новичка спечь бисквит и без экспериментальных навыков.... :)))))))) 

    1 Ответить
    01 Июля 2014

    А давай! У тебя есть кто на примете?

    1 Ответить
    01 Июля 2014

    Разве что, моего мужа попросить....:)))))))))) 😃

    1 Ответить
    01 Июля 2014

    Слушай, а это идея!!!!! А ты пошагово заснимешь))))) Давай, мать, действуЙ!!!!

    1 Ответить
    01 Июля 2014

    Танюш, я уже договорилась, он-моё Солнышко согласился.. :))) Давай теперь с тобой решим, дам ему наш пошаговый или нормальный из журнала рецепт? или дадим ему с твоими экспериментальными ошибками? Пошаговые буду фоткать, я ему уже сказала... 😃

    1 Ответить
    01 Июля 2014

    Давай тот, что я делала - 3 яйца, полстакана муки и сахара. Пусть все те же ошибки повторит и в духовке сделает. Форма 20-21 см в диаметре. Ой, как я жду.....😄

    1 Ответить
    01 Июля 2014

    Ок. Тань, у меня нет 20-21, будет 18. Но ему особо и не надо повторять ошибки, я уже угасаю, как он будет отделять белки от жетков.. :))))))))) 😃

    1 Ответить
    01 Июля 2014

    )))у тебя видела девайсик такой, а я всегда между пальцев белки прогоняю, а желток в ладони остается.

    1 Ответить
    29 Июня 2014

    Танюш, спасибо за комментик! Знаешь, у меня ещё вообще в жизни не было такого, чтоб я не взбила белок. И мокрая посудка иногда, и нечаянно попадает при спешке желток, я его типа салфеткой удаляю, но всё равно же остаётся, но всегда всё срабатывает.... Всё зависит, чтоб не попадал жир и обороты были высокие в миксере. Я взбиваю до крепкой пены такой, что можно ножиком разрезать и будут гладкие стенки... Но, мы с тобой уже стрелянные бисквитницы, не забывай, что рецептами пользуются, как правило, не совсем опытные хозяюшки или новички.... По этому мы их учим что и как, а не просто показываем наше мастерство. Мы ведь делимся опытом.... :)) 😋

    1 Ответить
    29 Июня 2014

    Ну вот видишь, и у тебя желтки-мокротень бывают) Но все получается) Да, про девочек, которые первый раз бисквит пекут, я и не подумала...😊 Извиняй уж😏 Жди завтра мини-бисквитик (не твой, к сожалению не кукурузного крахмала) с каплями желтка, в мокрой посуде и теплым белком. Буду испытывать судьбу) P.S.. Очень жду твой шведский тортик😍

    1 Ответить
    01 Июля 2014

    Ох, Танюшка, Танюшка! В любом случае тебе респект! Но вы с Олей ассы! Я не сомневалась что получится!😍

    1 Ответить
    01 Июля 2014

    Спасибо, Томика! Я еще только учусь...😊

    Ответить
    14 Августа 2014

    Чет я не поняла.......ты меня кинула???? И муж кинул?????? Я уже вся иссохла в ожидании вашего эксперимента....

    Ответить
    14 Августа 2014

    Танюш, не хотела тебе мешать, ты же была на диете.😃.. :)))) Вот на следущей неделе, наверно, т.к. сейчас у нас много работы, сезон. :)))))) 

    Ответить
    14 Августа 2014

    Вот заливает-то, а... Мне моя диета не мешает)))) Давай уже, отчитывайся, жду....😊😎

    Ответить
    14 Августа 2014

    Не заливаю, а поюууууууууууу!!!😃 :))) Тань, честно работы много, полная гостинница итальянцев :))) Все на грибы приехали, у нас в этом году офигенный урожай грибов, я такого уже давно не видела. Вот и сейчас сижу и чищу 2 кг белого гриба .)))))))) 

    Ответить
    14 Августа 2014

    Певица, ты еще месяц назад пела, что вот-вот и сготовите)))) Ладно, подожду еще.... К тебе что ли рвануть за беленькими, я просто обожаю собирать, чистить, готовить и есть!!!!!!

    Ответить
    14 Августа 2014

    Тань, у нас сейчас они гигантские, один гриб около 350-400 грамм, прикинь.. :))) А я их чищу и сразу ем сырыми, уххххх, какой запах, ммммммммм! :))) 😋

    Ответить
    14 Августа 2014

    Да ты что???? Разве можно сырыми-то???? 

    Ответить
    14 Августа 2014

    Конечно!!!!!!! Это же белый гриб. Сырыми можно есть не только шампиньоны, а белый гриб так ваааааще как деликатесс. Вот попробуй. И это ещё не всё, в белом грибе абсолютно всё съедобно и вкусно и губка тоже. Меня научили итальянцы губку не снимать. Только если она слишком зелёная и не аппетитная, только в этом случае. 

    Ответить
    14 Августа 2014

    Нееее...сырые я тебе оставляю, а сама по-старинке: жареные))))))))))))

    Ответить
    02 Июля 2014

    Танюша, я наверное одна тебя поддержу )))). Признаюсь тоже не испытываю мучений если желток, влага и тд попадут все отлично взбивается и печется. Признаюсь опыт у меня средний не более, и я все списываю на хорошую технику ))). Даже многое что в мульте предлагаете делаю в духовке и все гуд (и духовкой похвасталась)!

    1 Ответить
    02 Июля 2014

    Ну вот видишь, я не одна такая))))) Спасибки!😉

    Ответить
    29 Июня 2014

    Шикарный бисквитик!😍 Если найду кукурузный крахмал обязательно попробую такой!Оль,фотка как всегда зачёт!

    Ответить
    29 Июня 2014

    Спасибо Анжелик!! Этот бисквит что-тооооооооооооо.... А ещё я моду завела: кладу ложечку солода, полюбился он мне в выпечке... :)) 😋

    Ответить
    29 Июня 2014

    А я у нас солод и не видела в продаже,может смотрела плохо 😉

    Ответить
    29 Июня 2014

    Ольга ух какой корж!

    Ответить
    29 Июня 2014

    Ирин, не корж!!!! Бисквит!!!! :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))) 😃😄

    Ответить
    29 Июня 2014

    Бисквит, бисквит. Мне очень понравилась структура самого коржа бисквитного!  Коржом я называю основу для торта. В твоем случае она из бисквита!

    Ответить
    30 Июня 2014

    Ок Ириш, корж, корж, ну всё равно бисквит.. :)))))))) 😃

    Ответить
    29 Июня 2014

    Оля, шикарный бисквит ! и подача тоже ! шаг 9 самое лучшее наглядное доказательство того, какой пышный бисквт получился в итоге.  У меня такой вопрос - обратила внимание, что у тебя яйца довольно крупные, у меня домашние, поменьше. Мне наверное брать 7 яиц ?

    Ответить
    29 Июня 2014

    Ох, Мейрибанчик, я уже этот вопорс тоже затрагивала, что вроде, как рецепты могут быть одинаковые, а результат разный... Именно в яйцах, всё правильно и есть секрет бисквита.. :))) У меня яйца всегда большие, плюс  минус 70 г. Я уже даже, как то должна была коррегировать, давала в граммах белок и желток... Но вообще в рецептах идёт стандарт яйц, в Швейцарии М.-это 53 г, а как в других странах не знаю.. :))) Пробуй с 6, если не менее 53г., а там откоррегируешь..... :))) 😉

    Ответить
    29 Июня 2014

    Бисквит сказочный, желтенький, пышный, шикарный.😍 У меня вот тоже не взбиваются белки, если капля желтка в них попадет. Вернее, они взбиваются, но совсем не до крепких пиков и выливаются из миски. 😉А еще очень чашечка понравилась, люблю такие милые😍

    Ответить
    29 Июня 2014

    Спасибо, Светик! да, я тоже видела, как у девочек не взбивался белок, да и у мамы моей тоже, а у меня.....пока..... не было такого... Но всё правильно, технология-есть технология.. :))) 😉

    Ответить
    29 Июня 2014

    Красавец конечно))) очень понравилась его структура! Ольчик, забираю, как нибудь обязательно приготовлю😍

    Ответить
    29 Июня 2014

    Алианчик, готовить будешь не только бисквит, я уверена, тебе понравится то, для чего был этот бисквит! .)))) 😍

    Ответить
    29 Июня 2014

    Я уже даже придумала, для чего😄  У моей мамули скоро Д.р. вот ей и забацаю))) к стати мама, тоже сегодня обратила внимание на твои бисквит, хоть бы мы вместе его за основу не взяли)))

    Ответить
    30 Июня 2014

    Точно!!! Алиан,  а мама тоже что-то придумала печь? :)))) 😋

    Ответить
    29 Июня 2014

    И я забираю, красавец бисквит! Нет слов!😍  А ещё какой фон красивущий! И чашечка такая нежная, супер!

    Ответить
    30 Июня 2014

    Спасибо! Тамар, это мой самый любимый состав для бисквита.. :))) Пометь себе там, что если есть у тебя ячменный солод, то клади 1 -1.5. ч.л, вообще будет потрясно!!! :)) 😉

    Ответить
    01 Июля 2014

    Бисквит шикарный, будем пробовать!

    Ответить
    29 Июня 2014

    Волшебный просто бисквитик! Оль и фото супер!😍 

    Ответить
    30 Июня 2014

    Спасибо, Леночка! Мне очень радостно и приятно! :))) 😉

    Ответить
    29 Июня 2014

    Забрала рецептик себе!!Спасибо!!Выглядит потрясающе!!!

    Ответить
    30 Июня 2014

    Спасибо и буду рада, что если рецепт пригодится. :))) 😋

    Ответить
    30 Июня 2014

    Мне кроме финального фото шаг 9 понравился -реально видно что бисквит отличный!

    Ответить
    24 Августа 2016

    Большое спасибо!💐Бисквит вышел пышный и нежный!Тортик из него получился вкусный,без пропитки очень нежный!!!

    1 Ответить
    Людмила
    20 Октября 2016

    Здравствуйте, Оленька! Подскажите, а эссенция лимонная предназначалась для взбивания белков? В списке ингредиентов она есть, в пошаговом описании не встретила, или плохо смотрела?

    Ответить
    Людмила
    21 Октября 2016

    Все, поняла, это ароматизатор. Сбило с толку слово эссенция, которое ассоциируется у меня с уксусной эссенцией, т.е. с кислотой. Поэтому и приписала её к взбиванию белков. Встречалось мне в некоторых рецептах - добавить несколько капель лимонного сока. Простите, зря побеспокоила.

    Ответить
    22 Октября 2016

    Всё нормально, это ароматизатор, Вы всё правильно поняли. Готовьте и поделитесь с нами результатом :)))))) 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как испечь чизкейк в домашних условиях

    Ознакомьтесь с этим понятным рецептом и узнайте, как испечь чизкейк в домашних условиях

    Нежнейший десерт сербский кох

    Приготовьте сладкий пирог — сербский кох. Этот десерт обязательно поднимет настроение всем! А готовить его совсем несложно!

    Первая полоса