Время подготовки: 3
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: швейцарская
Назначение: Праздничные блюда
Новый охотский сезон приносит нежное мясо оленины. Делюсь с вами рецептом чисто швейцарского приготовления оленины с названием Хиршпфеффер. Подходящего перевода я так и не нашла, поэтому попытаюсь описать.
Итак, это мясо дичи: оленя, косули, серны, зайца или одомашненных кролика, говядины, козы, овцы, приготовленное определённым способом, а именно — нарезанное на кубики 3-5 см и настоянное в очень пикантном остром маринаде из красного вина, овощей и специй, перца чёрного. Настаивается мясо 3 дня в холодильнике.
Как правило, пфеффер подаётся всегда с сопровождающими такое крепкое по вкусу мясо фруктами и овощами, как груши в вине, каштаны в различных соусах, белая или красная тушёная капуста, брюссельская капуста, брусника и компоты, и гарнир —мучные клёцки. Результат восхищения гарантирован.
Шаг 1 Ссылка
Подготовим ингредиенты: оленина плечо, хорошее красное сухое вино, винный красный уксус, морковку, лук, и все специи, кубики бекона, масло и муку.
Шаг 2 Ссылка
Маринад: очистим морковь и лук, нарезаем на колечки.
Шаг 3 Ссылка
В кастрюлю вливаем вино, уксус и нарезанные овощи.
Шаг 4 Ссылка
Добавим специи: гвоздику, лавровый лист и бруснику.
Шаг 5 Ссылка
Приправим раздавленными горошками чёрного перца, пока не солим вообще.
Шаг 6 Ссылка
Закипятим маринад. Остудим.
Шаг 7 Ссылка
Нарезанное на кубики, 3-5 см, мясо кладём в стеклянную или порцелановую посуду. Заливаем всем маринадом сверху так, чтобы все куски мяса были покрыты. Накрываем и убираем в холод на 3 дня, 1 раз в день перемешиваем.
Шаг 8 Ссылка
Приготовление: вынимаем мясо и промакнём бумажной салфеткой от жидкости. Маринад закипятим и сразу отцеживаем от всех овощей и приправ. Маринад нам понадобится позже.
Шаг 9 Ссылка
На горячей сковороде подрумяниваем кубики бекона, чтоб сало растопилось.
Шаг 10 Ссылка
Порциями, в той же сковороде, обжариваем куски мяса по 5 минут каждый. Вынимаем и подсаливаем.
Шаг 11 Ссылка
Возвращаем всё мясо в сковороду, выливаем маринад, закипятим. Уменьшим огонь, накроем крышкой и томим около 1 часа 15 минут.
Шаг 12 Ссылка
Для соуса раздавливаем вилкой масло, комнатной температуры, и перемешаем хорошенько с мукой.
Шаг 13 Ссылка
Вынимаем мясо в сторону, оставляем только жидкость в сковороде. Порциями вмешиваем масло с мукой в соус. Кипятим. На малом огне без крышки варим около 10 минут, перемешивая.
Шаг 14 Ссылка
В готовый соус возвращаем мясо, подогреваем и сервируем с брусникой, клёцками и овощами с фруктами. Приятного аппетита!
Отзывы (32):
Последние обсуждения: