Время подготовки: 8
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 12 шт.
Кассата — довольно популярный итальянский десерт, имеющий разные варианты исполнения. В настоящее время за пределами Сицилии, возможно, даже больше известны имитирующие этот торт сорта мороженого, чем сам прототип.
Cassata siciliana, сицилийская кассата — это что-то вроде торта. Его внешний вид, ингредиенты и декор многовариантны, общими остаются, пожалуй, 3 признака: кассата имеет круглую форму; это слоистый торт с использованием бисквита; основой начинки является рикотта.
Раньше кассата являлась на Сицилии традиционным пасхальным и свадебным десертом. Народная присказка гласила, что воистину несчастен тот, кто встречает Пасху без кассаты. В эпоху своего расцвета, кассаты представляли собой причудливые дворцы с украшениями из кандированных фруктов, глазурей, взбитых сливок, марципана.
Стремление создавать всё более красиво-оформленные кассаты даже привело к тому, что в один прекрасный день церковь… запретила монашкам в монастырях делать на Пасху этот десерт! Старшее духовенство заявило, что на Страстной неделе, и особенно в Великую субботу, вообще-то, нужно посвящать свои помыслы очищению души, страданиям и гибели Христа, а не украшательству тортиков.
Форму торта определяет название, оно происходит от арабского корня, больше известного нам по словам «казан» и «каса» — сосуд типичной чашевидной формы. Сейчас кассату делают и цилиндрической формы, и в виде пологого конуса со срезанной верхушкой, но я решила сделать купольную. В остальном — моя кассата будет настолько простой, незатейливой и утилитарной, насколько это возможно. Это продукт ХХ века, то, что осталось «в сухом остатке» от легендарных кассат прошлого.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления кассаты по этому рецепту нам потребуется 2 тонких бисквитных коржа, рикотта, какие-нибудь цукаты (сортность не важна), по желанию шоколад, фисташки и миндаль. Если нет шоколада, фисташек и миндаля — можно просто увеличить количество цукатов, и наоборот. Ликёр мараскин или апельсиновый, или розовая вода — не обязательны. Если у вас есть любой готовый сахарный сироп, а может, золотой сироп или инвертный сироп — вам повезло. Если вам подобным образом не повезло, то сварите аналогичное количество сиропа из сахара с водой и дайте ему полностью остыть. Или махните рукой на условности и возьмите любое угодное вам варенье, ягоды из которого уже съели ваши домочадцы. Кассата — как пасха, рецепт очень многовариантный.
Шаг 2 Ссылка
Если вы используете плиточный шоколад, а не измельчённый, то его нужно порубить. Не мельчите, не пытайтесь настругать стружку — но и огромных кусков тоже быть не должно. Орехи и цукаты, если они ещё не рубленные, рубятся по тому же принципу.
Шаг 3 Ссылка
Рикотта смешивается с цукатами, шоколадом, орехами и сахарным сиропом.
Шаг 4 Ссылка
Если у бисквита есть бортики, то они срезаются. Плоский бисквитный круг нарезается «солнышком».
Шаг 5 Ссылка
Бисквит выкладывается в миску чашевидной формы и сбрызгивается ликёром, если тот используется.
Шаг 6 Ссылка
Начинка выкладывается в бисквитную заготовку и оставляется в холоде минимум на 3 часа, а лучше — на ночь.
Шаг 7 Ссылка
Из второго бисквита вырезается круг, соответствующий по диаметру заготовке с начинкой.
Шаг 8 Ссылка
Донышко выкладывается поверх заготовки с начинкой, прижимается тарелкой, конструкция переворачивается.
Шаг 9 Ссылка
Крышка у меня регулярно прилипает к миске, но её всегда можно из неё выковырять и «вмазать» на место! Хотя, можно было бы и положить перед 5 шагом плёнку в миску, но я об этом вспоминаю крайне редко. Всё, теперь можно заниматься декором.
Шаг 10 Ссылка
Декор у меня будет из взбитых сливок, парочки коктейльных вишен и других кондированных фруктов. Однако, его можно было бы сделать и из глазури, мастики или марципана, а то и и из всего этого, вместе взятого.
Шаг 11 Ссылка
Сливки взбиваются до не самой высокой плотности.
Шаг 12 Ссылка
Кассата полностью обмазывается ими, поверхность по возможности разглаживается.
Шаг 13 Ссылка
Решение о том, как именно будет выглядеть декор, рационально принимать после нарезки кондированных фруктов. Они бывают разной формы и разных цветов, так что я не приготовила в моей жизни и двух одинаковых кассат!
Шаг 14 Ссылка
На сей раз, например, у меня получились вот такие вот цветочки неизвестного науке вида. А в остальном — кассата готова, её уже можно подавать, ждать больше не нужно.
Отзывы (55):
Последние обсуждения: