Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
23

Силькмэ

Фото Силькмэ

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: кавказская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Силькмэ»:

Готовим Силькмэ

Привет! Хочу поделиться с вами рецептом взятым из кулинарной книжки моего покойного деда. Он любил готовить и часто записывал различные интересные, на его взгляд, блюда и вот блюдо под названием Силькмэ, мне захотелось приготовить и для вас. Как вы наверное знаете — это блюдо относится к Караимской кухне. Я посмотрела в других источниках о способе готовки, нашла небольшие различия между записями деда и интернета, но они совсем незначительные. Итак, приступим.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Вот все наши необходимые ингредиенты: мясо молодого барашка, длиннозернистый рис, петрушка (можно положить ещё и кинзу), баклажаны, репчатый лук, помидоры, масло подсолнечное (в идеале кладут бараний жир), соль и перец по вкусу. Шаг 1

Вот все наши необходимые ингредиенты: мясо молодого барашка, длиннозернистый рис, петрушка (можно положить ещё и кинзу), баклажаны, репчатый лук, помидоры, масло подсолнечное (в идеале кладут бараний жир), соль и перец по вкусу.

Замочите рис на 30 минут. Шаг 2

Замочите рис на 30 минут.

Отбейте кусочки мяса вот таким вот образом, через плёнку. Шаг 3

Отбейте кусочки мяса вот таким вот образом, через плёнку.

Отбили все 500 г мяса и теперь нашинкуйте лук. Будем жарить. Перед жаркой посолите и поперчите мясо. Шаг 4

Отбили все 500 г мяса и теперь нашинкуйте лук. Будем жарить. Перед жаркой посолите и поперчите мясо.

Пожарили мясо с двух сторон и теперь добавим нашинкованный лук. Шаг 5

Пожарили мясо с двух сторон и теперь добавим нашинкованный лук.

Обжарили лук до золотистого цвета. Шаг 6

Обжарили лук до золотистого цвета.

Залейте на 1/2 водой и прикройте крышкой. Немного потушим на среднем огне. Шаг 7

Залейте на 1/2 водой и прикройте крышкой. Немного потушим на среднем огне.

За это время очистим баклажаны от кожицы и порежем на кубики среднего размера. Шаг 8

За это время очистим баклажаны от кожицы и порежем на кубики среднего размера.

Обжарим до золотистого цвета, посолим по вкусу. Отложите. Шаг 9

Обжарим до золотистого цвета, посолим по вкусу. Отложите.

Сейчас возьмите помидоры, очистьте от кожицы и нарежьте кубиками, а также лук. Будем готовить поджарку. Шаг 10

Сейчас возьмите помидоры, очистьте от кожицы и нарежьте кубиками, а также лук. Будем готовить поджарку.

Обжарьте лук до золотистого цвета, а затем добавьте туда нашинкованные помидоры и потушите. Добавьте соль. Шаг 11

Обжарьте лук до золотистого цвета, а затем добавьте туда нашинкованные помидоры и потушите. Добавьте соль.

Потушили и теперь отложите. Шаг 12

Потушили и теперь отложите.

Будем выкладывать все приготовленные нами продукты слоями. На дно кастрюли, по рецепту, нужно выложить потушенное мясо, но я решила первым выложить рис. Шаг 13

Будем выкладывать все приготовленные нами продукты слоями. На дно кастрюли, по рецепту, нужно выложить потушенное мясо, но я решила первым выложить рис.

Вторым слоем выложим всё потушенное мясо вместе с бульоном, что там остался и поджаркой. Шаг 14

Вторым слоем выложим всё потушенное мясо вместе с бульоном, что там остался и поджаркой.

Третьем слоем выложим рис. Шаг 15

Третьем слоем выложим рис.

Четвёртым слоем — поджаренные баклажаны. Шаг 16

Четвёртым слоем — поджаренные баклажаны.

Теперь опять выложить слой риса, а затем слой баклажана. Нашинкуйте зелень. А вот теперь, последний слой — у нас будет томатная поджарка и сверху посыпьте зеленью. Немного посолите. Шаг 17

Теперь опять выложить слой риса, а затем слой баклажана. Нашинкуйте зелень. А вот теперь, последний слой — у нас будет томатная поджарка и сверху посыпьте зеленью. Немного посолите.

Залейте кипятком до половины и закройте крышкой. Тушите 40-60 минут (огонь должен быть минимальным). Шаг 18

Залейте кипятком до половины и закройте крышкой. Тушите 40-60 минут (огонь должен быть минимальным).

Время истекло и наш «Силькмэ» готов к употреблению. Приятного вам аппетита! Шаг 19

Время истекло и наш «Силькмэ» готов к употреблению. Приятного вам аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 18Баку, АзербайджанРейтинг: 389

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (10)

2015-04-30 00:02:2430 Апреля 2015

Марин, из какой части туши баранина нужна? Или без разницы?

ответить
автор рецепта 2015-04-30 13:56:0930 Апреля 2015

Наташ, я думаю если молодой барашек, то без разницы, хотя я предпочитаю окорок и лопаточную части.

ответить
2015-04-30 06:21:2230 Апреля 2015

конечно мы все знаем что это караимская кухня!!! я слова такого не слышала, например, хотелось бы вообще понять что такое силькмэ для начала

ответить
2015-04-30 07:55:0930 Апреля 2015

Марина, замечательный рецепт аутентичной караимской кухни, тем более, что он из дневника дедушки👏 Это так мило, когда какие-то традиции передаются по наследству❤ Хоть нас и не забанили, чтобы многое узнать в Гуггле о караимах, их кухне и, в частности, о силькмэ, приятно получить проверенные годами семейные советы. +1 Забираю в КК (но мясо буду закладывать первым слоем😊).

ответить
автор рецепта 2015-04-30 13:46:2830 Апреля 2015

Да, мясо нужно первым слоем и у деда в рецепте тоже было так записано, но я от себя решила положить немного риса в начале. Делай как пологается.

ответить
2015-04-30 09:10:4430 Апреля 2015

Сочный рецепт, с грунтовыми овощами опробую

ответить
2015-04-30 11:05:3030 Апреля 2015

Вкусный рецепт, особенно  уже на 17-м шаге красиво:+1:

ответить
автор рецепта 2015-04-30 13:47:0330 Апреля 2015

Спасибо!

ответить
2015-04-30 17:32:1830 Апреля 2015

Супер-блюдо!!!! Мне очень нравится!:+1:😊

ответить
автор рецепта 2015-04-30 19:25:4730 Апреля 2015

Спасибо! И мне нравится Оно довольно сытное.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация