Время подготовки: 30
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: кавказская
Привет! Хочу поделиться с вами рецептом взятым из кулинарной книжки моего покойного деда. Он любил готовить и часто записывал различные интересные, на его взгляд, блюда и вот блюдо под названием Силькмэ, мне захотелось приготовить и для вас. Как вы наверное знаете — это блюдо относится к Караимской кухне. Я посмотрела в других источниках о способе готовки, нашла небольшие различия между записями деда и интернета, но они совсем незначительные. Итак, приступим.
Шаг 1 Ссылка
Вот все наши необходимые ингредиенты: мясо молодого барашка, длиннозернистый рис, петрушка (можно положить ещё и кинзу), баклажаны, репчатый лук, помидоры, масло подсолнечное (в идеале кладут бараний жир), соль и перец по вкусу.
Шаг 2 Ссылка
Замочите рис на 30 минут.
Шаг 3 Ссылка
Отбейте кусочки мяса вот таким вот образом, через плёнку.
Шаг 4 Ссылка
Отбили все 500 г мяса и теперь нашинкуйте лук. Будем жарить. Перед жаркой посолите и поперчите мясо.
Шаг 5 Ссылка
Пожарили мясо с двух сторон и теперь добавим нашинкованный лук.
Шаг 6 Ссылка
Обжарили лук до золотистого цвета.
Шаг 7 Ссылка
Залейте на 1/2 водой и прикройте крышкой. Немного потушим на среднем огне.
Шаг 8 Ссылка
За это время очистим баклажаны от кожицы и порежем на кубики среднего размера.
Шаг 9 Ссылка
Обжарим до золотистого цвета, посолим по вкусу. Отложите.
Шаг 10 Ссылка
Сейчас возьмите помидоры, очистьте от кожицы и нарежьте кубиками, а также лук. Будем готовить поджарку.
Шаг 11 Ссылка
Обжарьте лук до золотистого цвета, а затем добавьте туда нашинкованные помидоры и потушите. Добавьте соль.
Шаг 12 Ссылка
Потушили и теперь отложите.
Шаг 13 Ссылка
Будем выкладывать все приготовленные нами продукты слоями. На дно кастрюли, по рецепту, нужно выложить потушенное мясо, но я решила первым выложить рис.
Шаг 14 Ссылка
Вторым слоем выложим всё потушенное мясо вместе с бульоном, что там остался и поджаркой.
Шаг 15 Ссылка
Третьем слоем выложим рис.
Шаг 16 Ссылка
Четвёртым слоем — поджаренные баклажаны.
Шаг 17 Ссылка
Теперь опять выложить слой риса, а затем слой баклажана. Нашинкуйте зелень. А вот теперь, последний слой — у нас будет томатная поджарка и сверху посыпьте зеленью. Немного посолите.
Шаг 18 Ссылка
Залейте кипятком до половины и закройте крышкой. Тушите 40-60 минут (огонь должен быть минимальным).
Шаг 19 Ссылка
Время истекло и наш «Силькмэ» готов к употреблению. Приятного вам аппетита!
Отзывы (10):
Последние обсуждения: