Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
20

Сироп из шиповника

Фото Сироп из шиповника

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: консервация

Рецепт подойдет на: пост, десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Сироп из шиповника»:

Вода
 700 мл
Сахар
 400 г
Шиповник
 400 г

Готовим сироп из шиповника

Увидела сироп из шиповника в столе заказов и сразу загорелась его сделать. Ведь это не только вкусно, но и полезно — в плодах шиповника (по некоторым данным) содержится в 5-10 раз больше витамина С, чем в той же чёрной смородине, а кроме того в 40 раз больше по сравнению с лимонами.

Полезные свойства шиповника проявляются в его способности очищать кровеносную систему и улучшать обмен веществ. Он богат многими витаминами, а также широко применяется при цинге, малокровии, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.

Используется шиповник как обшеукрепляющее и тонизирующее натуральное средство. Способствует ослаблению развития атеросклероза, повышает сопротивляемость организма при заболеваниях инфекционного характера и как витаминное средство.

Тем не менее, несмотря на массу всевозможных рецептов приготовления сиропа из шиповника (коих мне довелось изучить немало), ни 1 мне не пришёлся по душе. Дело в том, что мне хотелось сохранить в готовом продукте как можно больше полезных веществ.

Кстати, самые ярые споры на просторах всемирной сети возникают по поводу температуры, когда количество витамина С начинает сокращаться. Единого мнения нет — но в целом важна не температура, а длительность термообработки плодов. Кому интересно, почитайте.

Так, ряд предложенных рецептов предполагал длительное (не менее 0,5 часа, а то и дольше) уваривание подготовленной массы, что явно не особо положительно сказалось бы на целебных качествах сиропа. Кроме того, в некоторых дополнительно предлагалось использовать мякоть плодов — но мои дети явно отказались бы пить подобный сироп.

Вот и решила приготовить сироп из шиповника по своему собственному рецепту, взяв за основу лишь количество используемых ингредиентов. Сироп получился вкусный, сладкий, но по его полезности сложно сказать, много ли в нём целебного. Надеюсь, что хоть толика осталась. Сейчас я храню его в холодильнике и даю всей семье по 1 ложечке в день.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления сиропа из шиповника нам потребуются зрелые плоды шиповника, вода и сахар. Шаг 1

Для приготовления сиропа из шиповника нам потребуются зрелые плоды шиповника, вода и сахар.

Шиповник нужно предварительно обработать: промыть, а затем обрезать ножки и выдернуть чашелистики. Шаг 2

Шиповник нужно предварительно обработать: промыть, а затем обрезать ножки и выдернуть чашелистики.

Теперь нужно вскипятить 500 мл воды (от общего объёма)  и залить ею плоды. Дадим шиповнику немного настояться — примерно минут 10. Шаг 3

Теперь нужно вскипятить 500 мл воды (от общего объёма) и залить ею плоды. Дадим шиповнику немного настояться — примерно минут 10.

После этого измельчим плоды с помощью толкушки и дадим массе ещё немного (минут 10) постоять. Шаг 4

После этого измельчим плоды с помощью толкушки и дадим массе ещё немного (минут 10) постоять.

Тем временем готовим насыщенный сахарный сироп. Для этого соединяем в кастрюле сахар и оставшуюся (200 мл) воду. Варим всё около 10 минут на медленном огне — сироп очень быстро начинает густеть. Шаг 5

Тем временем готовим насыщенный сахарный сироп. Для этого соединяем в кастрюле сахар и оставшуюся (200 мл) воду. Варим всё около 10 минут на медленном огне — сироп очень быстро начинает густеть.

Процеживаем массу с шиповником сквозь сито, отжимая жидкость. Шаг 6

Процеживаем массу с шиповником сквозь сито, отжимая жидкость.

Получается вот такой отвар. Шаг 7

Получается вот такой отвар.

Сироп уварился и всё ещё кипит — выключаем огонь. Шаг 8

Сироп уварился и всё ещё кипит — выключаем огонь.

Вливаем отвар в сироп, перемешиваем. Шаг 9

Вливаем отвар в сироп, перемешиваем.

Сразу же в горячем состоянии разливаем сироп из шиповника в предварительно подготовленные баночки и закатываем их. Шаг 10

Сразу же в горячем состоянии разливаем сироп из шиповника в предварительно подготовленные баночки и закатываем их.

Всего у меня вышло 3 баночки сиропа — 0,5 л и 2 баночки по 200 мл. Даём ему остыть, а затем храним сироп в холодильнике. Каждый день принимаем по 1 столовой ложечке, детям — по 1 чайной (подросткам — по 1 десертной). Шаг 11

Всего у меня вышло 3 баночки сиропа — 0,5 л и 2 баночки по 200 мл. Даём ему остыть, а затем храним сироп в холодильнике. Каждый день принимаем по 1 столовой ложечке, детям — по 1 чайной (подросткам — по 1 десертной).

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9350

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Соки на зиму":

Другие материалы сайта:

Комментарии (31)

2014-09-25 07:05:2525 Сентября 2014

Танюш, что за шиповник у тебя такой большой? Первый раз вижу такой.

Сироп отличный! Витаминами на зиму запасла и себя, и все свое семейство! Молодец!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-25 09:51:3625 Сентября 2014

Спасибки, Олесик! Шиповника существует неимоверное количество видов и сортов- это один из них. Называется Шиповник морщинистый))) У него мегаплоды)))

ответить
2014-09-25 15:43:0125 Сентября 2014

Вот уж действительно - век живи, век учись😊 Ни разу не видела такой шиповник😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-25 15:54:2125 Сентября 2014

 Да видела ты его, просто внимания не обращала)))

+1 ответить
2014-09-25 15:55:5025 Сентября 2014

Неа! Точно такой не видела. Все больше продолговатой формы. А такой, как яблочки, впервые вижу!

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-25 15:56:3825 Сентября 2014

А у нас во дворах только такой и растет))) А продолговатый на огороде у мамы целый куст)

ответить
2014-09-25 17:54:1225 Сентября 2014

да есть продолговатый 😍

ответить
2014-09-25 08:24:4825 Сентября 2014

Вот так шиповник,😳 наверно, бройлерный какой-то😄. Цвет обалденный, солнечно-оранжевый. Теперь у вас дома, Танюш, витаминами завались!!!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-25 09:52:4925 Сентября 2014

Светик, спасибки!!!  Это Шиповник морщинистый, для него характерны такие плоские большие плоды. Ириша наша, кстати, готовила из такого же варенье))) Надеюсь, что в моем сиропе остались витамины - собственно, ради это и готовила)))

ответить
2014-09-25 09:17:1025 Сентября 2014

Шиповник, это здорово! Я правда только его сушу! Но сироп у тебя отличный!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-25 09:53:1525 Сентября 2014

Спасибки, дорогая! Я вот сейчас тоже целое ведро сушу, только другого - с длинными ягодками)))

ответить
2014-09-25 11:07:0025 Сентября 2014

Танюшка, не волнуйся, все равно что-то полезное осталось, а еще вкусно, по-любому лучше ложку сиропа, чем конфетку😉 Отличные баночки!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-25 11:11:2825 Сентября 2014

Спасибки, Надюнь! Очень надеюсь, что польза есть....однозначно больше, чем в вываренном долгое время... да, неплохая альтернатива конфетам))))

ответить
2014-09-25 12:09:1625 Сентября 2014

ну очень полезная штука!

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-25 12:25:3425 Сентября 2014

Согласна!😉

ответить
2014-09-25 17:55:2625 Сентября 2014

вот это да...полезная вещь...молодец..деткам зимой пригодится..помниш был сироп шиповника в аптеке продавался..😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-25 19:51:2825 Сентября 2014

Спасибки, Ленусь! да, помню, конечно))) Я его любила...еще бы знать их технологии..... кстати, мы уже пьем его во всю...а зимой будем отвары из сушеного шиповника и чаи с ним)

+1 ответить
2014-09-25 19:53:3125 Сентября 2014

слушай тогда сладкого не было много ну у нас..так я ложками ела етот сироп.. 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-25 19:58:1925 Сентября 2014

а нам никто ложками не давал))) тока как лекарство)))

ответить
2014-09-25 19:59:2525 Сентября 2014

так а мне кто давал...я сама брала пока все на работе были...ха 😛

ответить
автор рецепта 2014-09-25 20:01:1025 Сентября 2014

ах ты какая...хитрюга малолетняя))))))))

+1 ответить
2014-09-25 20:02:2025 Сентября 2014

ooooooooo...........😎

ответить
2014-09-25 21:22:4625 Сентября 2014

Танюш, витаминной красоты наготовила😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-26 09:00:1526 Сентября 2014

Спасибки, Светик!😍

ответить
2014-09-25 22:21:2925 Сентября 2014
Какая интересная форма шиповника. У нас он удлинённый! Какая красотища! Ай да молодца, Танечка! 😍
+1 ответить
автор рецепта 2014-09-26 09:00:3526 Сентября 2014

Илоночка, спасибочки! У нас есть и длинный и такой)

ответить
2014-09-25 23:09:0725 Сентября 2014

Танюш ,замечательный рецепт!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-26 09:00:5826 Сентября 2014

Спасибо, Аурика!

ответить
2014-09-26 16:11:2426 Сентября 2014

Танюш, такой шиповник есть у мего одного соседа, пойти оборвать что-ли😃.... Огромный, красивый и цветы огромные. А у меня вокруг дома только длиненький, не знаю что с ним делать, так шиповник у меня типа декорации, вьётся себе, растёт как перепуганный быстро, цветёт себе, а зимой птичью плоды съедают .)))) Отличный сироп, мне бы такой :))))))) 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-26 16:25:0926 Сентября 2014

Ольчик, иди обрывай! Сваришь варенье как у Ириши))) Длинненького я насушила мнооого, буду детям заваривать - витамины!

ответить
2015-10-09 11:09:5109 Октября 2015

настой шиповника процеживается через марлю в несколько слоев, это у травников такие рекомендации

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация