Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
26

Сироп-желе из красной смородины без варки

Фото Сироп-желе из красной смородины без варки

Время приготовления: 10 часов

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: консервация

Рецепт подойдет на: десерт, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Сироп-желе из красной смородины без варки»:

Сироп-желе из красной смородины

Предлагаю вариант домашней сладкой заготовки на зиму — готовим сироп-желе из красной смородины без варки. Я считаю такой способ самым полезным, так как ягоды не подвергаются термической обработке.

Обязательным условием для приготовления этого продукта является наличие соковыжималки — иначе никак!

Вообще, красную смородину я не люблю, кислая она для меня. Использую исключительно в таком варианте. Количество порций написала наобум — сложно поделить продукт на порции. Вообще, у меня получилось примерно 2 литра 100 мл готового сиропа.

Такой продукт в течение пары месяцев в холодильнике имеет текстуру густого сиропа, а спустя некоторое время он превращается в желе. Это происходит за счёт высокого содержания в красной смородине пектина.

Я готовлю такой сироп-желе каждый год, причём хранится он отлично в холодильнике без стерилизации до следующего сезона.

Сироп-желе из красной смородины без варки можно использовать в качестве основы для приготовления компотов и других напитков. Его можно подать к блинчикам и оладьям. В нашей семье его очень любят, поэтому делюсь рецептом и с вами!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления сиропа-желе из красной смородины без варки нам понадобится 2 продукта: свежая красная смородина и сахарный песок. Шаг 1

Для приготовления сиропа-желе из красной смородины без варки нам понадобится 2 продукта: свежая красная смородина и сахарный песок.

Ягоды снимаем с веточек, промываем и обсушиваем. Ягод вышло ровно 2 килограмма. Шаг 2

Ягоды снимаем с веточек, промываем и обсушиваем. Ягод вышло ровно 2 килограмма.

Теперь при помощи соковыжималки делаем сок из смородины. Он всегда получается вот таким: с хлопьями и пеной — это нормально! Шаг 3

Теперь при помощи соковыжималки делаем сок из смородины. Он всегда получается вот таким: с хлопьями и пеной — это нормально!

Оставляем сок отстаиваться, примерно полдня, в холодильнике, чтобы сам сок осел, а пена уплотнилась. Шаг 4

Оставляем сок отстаиваться, примерно полдня, в холодильнике, чтобы сам сок осел, а пена уплотнилась.

Пена получается довольно плотная. Снимаем её ложкой — она не нужна в данном рецепте (можете приготовить на её основе компот). Шаг 5

Пена получается довольно плотная. Снимаем её ложкой — она не нужна в данном рецепте (можете приготовить на её основе компот).

Пену откинем на сито — в ней ещё есть сок. Шаг 6

Пену откинем на сито — в ней ещё есть сок.

Теперь смотрим, сколько чистого сока получилось. В данном случае из 2 кг ягод у меня вышло 850 мл сока. Значит и сахара нам нужно столько же. Вообще, сахара можно добавлять больше, если планируете хранить продукт не в холодильнике. Шаг 7

Теперь смотрим, сколько чистого сока получилось. В данном случае из 2 кг ягод у меня вышло 850 мл сока. Значит и сахара нам нужно столько же. Вообще, сахара можно добавлять больше, если планируете хранить продукт не в холодильнике.

Сахар осел на дно, а нам нужно, чтобы он растворился. Именно поэтому оставляем всё на столе и каждые 5 минут тщательно перемешиваем. Постепенно все крупицы растворятся. На это уйдет около получаса. Шаг 8

Сахар осел на дно, а нам нужно, чтобы он растворился. Именно поэтому оставляем всё на столе и каждые 5 минут тщательно перемешиваем. Постепенно все крупицы растворятся. На это уйдет около получаса.

Сироп готов! Шаг 9

Сироп готов!

Переливаем его в подходящие ёмкости (стерилизация не обязательна) и просто закрываем крышками. Всё! храним сироп-желе из красной смородины без варки в холодильнике довольно долго. Год точно! Шаг 10

Переливаем его в подходящие ёмкости (стерилизация не обязательна) и просто закрываем крышками. Всё! храним сироп-желе из красной смородины без варки в холодильнике довольно долго. Год точно!

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9352

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (40)

2014-07-20 23:42:0120 Июля 2014

Я бы и ягодки из 2 шага затрепала, и пенку из 5 шага стрескала, и баночки из 10 забрала!!!😍

Представляю, какой ароматный сироп-желе вышел!

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-21 14:54:3421 Июля 2014

Мама дорогая, ты что камикадзе????? Красная смородина - капец, какая кислая!!!!! Пенка та тоже кислючая, аж скулы сводит))))) Желудок свернется и не скажет до свидания!!!! Так что угощаю только готовым продуктом!!!!! 

+1 ответить
2014-07-21 22:34:0921 Июля 2014

Спасибочки!😍

Так хочется чего-нить кисленького😊

ответить
2014-07-21 00:09:4521 Июля 2014

Я тоже такое желе делаю постоянно. Мой фирменный рецепт селедки под шубой включает чайную ложечку такого желе на селедку - получается обалденно! 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-21 14:55:2921 Июля 2014

Ну значит ты знаешь, на сколько он хорош получается) С селедкой не сочетала - надо будет попробовать капнуть)

ответить
2014-07-21 15:27:2521 Июля 2014

Попробуй к селедке добавить, вкус становится вообще непередаваемым 😊

ответить
2014-07-21 06:21:2421 Июля 2014

Эта вкусная штучка  может во многих блюдах пригодиться!

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-21 14:56:0921 Июля 2014

Да, Светик, это вкусно и полезно, главное, чтобы все в меру))))

ответить
2014-07-21 07:26:0721 Июля 2014

Хороший рецепт, только у нас в этом году лета нет и похоже и ягоды не будет, Вообще ещё ни капли варенья не сварила, только чуть-чуть виктории😢

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-21 14:56:4421 Июля 2014

Спасибки! Мариш, а что такое виктория?

+1 ответить
2014-07-21 16:57:5021 Июля 2014

Это клубника по вашему😍

ответить
2014-07-21 08:45:5521 Июля 2014

Полезный рецептик!)))

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-21 14:57:0621 Июля 2014

Спасибо, Маш!

ответить
2014-07-21 10:56:4621 Июля 2014

Танюш, я вчера тоже готовила желе из красной смородины, но там оно минутку варится и сок не выжимается, а пюре. Все думала, какое оно у тебя, не будет ли похоже. Подумаю, помещать или нет. А твое желе суперовое, яркое, не сомневаюсь, что вкусное.😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-21 14:58:0321 Июля 2014

Спасибо, Светик! Меня прикалывает именно этот рецепт, так как я терплю надежду, что все полезное из ягод по максимуму сохраняется)))))

ответить
2014-07-21 13:47:1421 Июля 2014

Красота какая!!! Уверена что оочень вкусно!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-21 14:58:2821 Июля 2014

Спасибо! Это действительно вкусно!

ответить
2014-07-21 15:49:0821 Июля 2014

новенькое для меня такое желе, а фото абалдеть какое летнее и красивое. у меня только черная смородина растет, надо куда нибудь пристроить - можно из черной? не пробовала?

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-23 12:57:3923 Июля 2014

Спасибки, Леночка! Из черной не пробовала, но думаю, там мало пектина, так что не зажелируется....Но попробовать можно...

ответить
2014-07-21 19:13:3921 Июля 2014

Таня какой отличный рецепт)))))))))) я как раз ушла полностью в консервацию думаю что мне пригодится))))))))))))😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-23 12:58:0723 Июля 2014

На здоровье, Асик!

ответить
2014-07-23 12:52:0923 Июля 2014

а мы из красной кампота закрыли ))) желе делала два года подряд, но тоже с термообработкой, хоть и маленькой. Татьяна очень красивое желе, в следубщем году попробую, тем более в виде сиропа все обожаю для добавления куда только можно )))) а что у тебя за соковыжемалка? я на своей делала черную смородину но видимо не очень разобралась как лучше ее туда сувать, не отжалась совсем (

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-23 13:00:1723 Июля 2014

Спасибо, Ириш! Соковыжималка у меня Филипс. Она не особо гуд ягоды отживаем, так что жмых я всегда руками дожимаю.... Я делаю так: делаю из бумаги воронку, вставляю в отверстие и получается все очень быстро. У меня 2 скорости, пробовала на обеих - результат одинаковый)))

ответить
2014-07-23 13:22:4923 Июля 2014

а какая именно филипс? у меня тоже! модель HR1869/31 черенькая, тоже 2 скорости, я тогда много напихала туда и жмых был ну весь мокрый, пришлось через сито ((( может понемногу надо...а с воронкой идея хорошая! а пока ложкой ягоды перетаскивала, столько пороняла😏 

ответить
автор рецепта 2014-07-23 13:36:4923 Июля 2014
Philips HR 1853 . Муж держит воронку, а я прям горстями закидываю. 2 кг выжимает за 1 минуту. А жмых все-равно мокрый, так что надо дополнительно отжимать руками. Но там чистый сок выходит)))
ответить
2014-07-23 15:11:4723 Июля 2014

ой, щас глянула, у мен ябез \31 модель...посмотрела. они у нас обе центробежные, а понемногу засыпаешь? илил полностью набиваешь эту шею прозрачную? а руками прям или через марлю отжимать жмых приходится? 

ответить
автор рецепта 2014-07-23 15:18:0123 Июля 2014

Муж держит воронку, а я прям горстями закидываю. То есть пока вторую горсть (2 сложенные руки) зачерпываю, первая партия уже отжата. Я ж не выключаю выжималку. Отжимаю прям руками, подставляя сито. Ничего в миску не попадает, только чистый сок)

ответить
2014-07-23 15:29:0423 Июля 2014

надо будет попробовать, спасибо Татьяна!😊

ответить
автор рецепта 2014-07-23 18:00:5223 Июля 2014

На здоровье!😉

ответить
2015-08-11 14:11:5211 Августа 2015

Татьяна, в этом году разобралась как выжимать сок из красной смородины. Кидать ее маленькими горстями и даже с ветками делали и жмых очень сухой получился )))) фото отчет прилагается))))

+1 ответить
2014-07-23 17:53:3023 Июля 2014

Класс! Иду делать!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-23 18:00:3023 Июля 2014

Ого, круто!!! Жду результатов и отзыва!😍

ответить
2014-07-24 22:04:4624 Июля 2014

Мы с Илоной сделали желе, немного, одну баночку, сложно было купить смородину, закончилась она у нас. Вкусно ооочень!

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-24 23:20:1424 Июля 2014

Какие вы молодцы!!!!!! Я так рада!!!!😍😍😍 Жалко только, что мало.... Но ничего, всего хорошего - понемножку)

ответить
2014-07-24 22:05:2424 Июля 2014

Угощайся Танюшкин!

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-24 23:20:4824 Июля 2014

Спасибки!!!!😍 Томика, а вы ее просто перетерли? Сок чистый не отстаивали?

ответить
2014-07-25 15:24:5525 Июля 2014

Нет, мы ведь не на зиму, а прямо сейчас к чаю!

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-25 15:26:3125 Июля 2014

Ну да, что-то я не подумала))))

ответить
2015-06-25 18:56:5225 Июня 2015

Рецептик в руку, как скоро будет смородина, каждый год ищу какой-нибудь рецепт, так что, думаю нашла, спасибо😍

ответить
2015-07-31 12:08:2631 Июля 2015

Танюш, вкусненько получилось и пенку можно использовать💐👏

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация