Сироп-желе из красной смородины без варки

Фото Сироп-желе из красной смородины без варки
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 10 часов

    Кол-во порций: 20 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Сироп-желе из красной смородины

    Предлагаю вариант домашней сладкой заготовки на зиму — готовим сироп-желе из красной смородины без варки. Я считаю такой способ самым полезным, так как ягоды не подвергаются термической обработке.

    Обязательным условием для приготовления этого продукта является наличие соковыжималки — иначе никак!

    Вообще, красную смородину я не люблю, кислая она для меня. Использую исключительно в таком варианте. Количество порций написала наобум — сложно поделить продукт на порции. Вообще, у меня получилось примерно 2 литра 100 мл готового сиропа.

    Такой продукт в течение пары месяцев в холодильнике имеет текстуру густого сиропа, а спустя некоторое время он превращается в желе. Это происходит за счёт высокого содержания в красной смородине пектина.

    Я готовлю такой сироп-желе каждый год, причём хранится он отлично в холодильнике без стерилизации до следующего сезона.

    Сироп-желе из красной смородины без варки можно использовать в качестве основы для приготовления компотов и других напитков. Его можно подать к блинчикам и оладьям. В нашей семье его очень любят, поэтому делюсь рецептом и с вами!

    Как приготовить "Сироп-желе из красной смородины без варки" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления сиропа-желе из красной смородины без варки нам понадобится 2 продукта: свежая красная смородина и сахарный песок.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Ягоды снимаем с веточек, промываем и обсушиваем. Ягод вышло ровно 2 килограмма.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Теперь при помощи соковыжималки делаем сок из смородины. Он всегда получается вот таким: с хлопьями и пеной — это нормально!

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Оставляем сок отстаиваться, примерно полдня, в холодильнике, чтобы сам сок осел, а пена уплотнилась.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Пена получается довольно плотная. Снимаем её ложкой — она не нужна в данном рецепте (можете приготовить на её основе компот).

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Пену откинем на сито — в ней ещё есть сок.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Теперь смотрим, сколько чистого сока получилось. В данном случае из 2 кг ягод у меня вышло 850 мл сока. Значит и сахара нам нужно столько же. Вообще, сахара можно добавлять больше, если планируете хранить продукт не в холодильнике.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Сахар осел на дно, а нам нужно, чтобы он растворился. Именно поэтому оставляем всё на столе и каждые 5 минут тщательно перемешиваем. Постепенно все крупицы растворятся. На это уйдет около получаса.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Сироп готов!

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Переливаем его в подходящие ёмкости (стерилизация не обязательна) и просто закрываем крышками. Всё! храним сироп-желе из красной смородины без варки в холодильнике довольно долго. Год точно!

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (44):

    21 Июля 2014

    Я бы и ягодки из 2 шага затрепала, и пенку из 5 шага стрескала, и баночки из 10 забрала!!!😍

    Представляю, какой ароматный сироп-желе вышел!

    1 Ответить
    21 Июля 2014

    Мама дорогая, ты что камикадзе????? Красная смородина - капец, какая кислая!!!!! Пенка та тоже кислючая, аж скулы сводит))))) Желудок свернется и не скажет до свидания!!!! Так что угощаю только готовым продуктом!!!!! 

    1 Ответить
    21 Июля 2014

    Спасибочки!😍

    Так хочется чего-нить кисленького😊

    Ответить
    21 Июля 2014

    Я тоже такое желе делаю постоянно. Мой фирменный рецепт селедки под шубой включает чайную ложечку такого желе на селедку - получается обалденно! 😊

    1 Ответить
    21 Июля 2014

    Ну значит ты знаешь, на сколько он хорош получается) С селедкой не сочетала - надо будет попробовать капнуть)

    Ответить
    21 Июля 2014

    Попробуй к селедке добавить, вкус становится вообще непередаваемым 😊

    Ответить
    21 Июля 2014

    Эта вкусная штучка  может во многих блюдах пригодиться!

    1 Ответить
    21 Июля 2014

    Да, Светик, это вкусно и полезно, главное, чтобы все в меру))))

    Ответить
    21 Июля 2014

    Хороший рецепт, только у нас в этом году лета нет и похоже и ягоды не будет, Вообще ещё ни капли варенья не сварила, только чуть-чуть виктории😢

    1 Ответить
    21 Июля 2014

    Спасибки! Мариш, а что такое виктория?

    1 Ответить
    21 Июля 2014

    Это клубника по вашему😍

    Ответить
    21 Июля 2014

    Полезный рецептик!)))

    1 Ответить
    21 Июля 2014

    Спасибо, Маш!

    Ответить
    21 Июля 2014

    Танюш, я вчера тоже готовила желе из красной смородины, но там оно минутку варится и сок не выжимается, а пюре. Все думала, какое оно у тебя, не будет ли похоже. Подумаю, помещать или нет. А твое желе суперовое, яркое, не сомневаюсь, что вкусное.😍

    1 Ответить
    21 Июля 2014

    Спасибо, Светик! Меня прикалывает именно этот рецепт, так как я терплю надежду, что все полезное из ягод по максимуму сохраняется)))))

    Ответить
    21 Июля 2014

    Красота какая!!! Уверена что оочень вкусно!!

    1 Ответить
    21 Июля 2014

    Спасибо! Это действительно вкусно!

    Ответить
    21 Июля 2014

    новенькое для меня такое желе, а фото абалдеть какое летнее и красивое. у меня только черная смородина растет, надо куда нибудь пристроить - можно из черной? не пробовала?

    1 Ответить
    23 Июля 2014

    Спасибки, Леночка! Из черной не пробовала, но думаю, там мало пектина, так что не зажелируется....Но попробовать можно...

    Ответить
    21 Июля 2014

    Таня какой отличный рецепт)))))))))) я как раз ушла полностью в консервацию думаю что мне пригодится))))))))))))😉

    1 Ответить
    23 Июля 2014

    На здоровье, Асик!

    Ответить
    23 Июля 2014

    а мы из красной кампота закрыли ))) желе делала два года подряд, но тоже с термообработкой, хоть и маленькой. Татьяна очень красивое желе, в следубщем году попробую, тем более в виде сиропа все обожаю для добавления куда только можно )))) а что у тебя за соковыжемалка? я на своей делала черную смородину но видимо не очень разобралась как лучше ее туда сувать, не отжалась совсем (

    1 Ответить
    23 Июля 2014

    Спасибо, Ириш! Соковыжималка у меня Филипс. Она не особо гуд ягоды отживаем, так что жмых я всегда руками дожимаю.... Я делаю так: делаю из бумаги воронку, вставляю в отверстие и получается все очень быстро. У меня 2 скорости, пробовала на обеих - результат одинаковый)))

    Ответить
    23 Июля 2014

    а какая именно филипс? у меня тоже! модель HR1869/31 черенькая, тоже 2 скорости, я тогда много напихала туда и жмых был ну весь мокрый, пришлось через сито ((( может понемногу надо...а с воронкой идея хорошая! а пока ложкой ягоды перетаскивала, столько пороняла😏 

    Ответить
    23 Июля 2014
    Philips HR 1853 . Муж держит воронку, а я прям горстями закидываю. 2 кг выжимает за 1 минуту. А жмых все-равно мокрый, так что надо дополнительно отжимать руками. Но там чистый сок выходит)))
    Ответить
    23 Июля 2014

    ой, щас глянула, у мен ябез \31 модель...посмотрела. они у нас обе центробежные, а понемногу засыпаешь? илил полностью набиваешь эту шею прозрачную? а руками прям или через марлю отжимать жмых приходится? 

    Ответить
    23 Июля 2014

    Муж держит воронку, а я прям горстями закидываю. То есть пока вторую горсть (2 сложенные руки) зачерпываю, первая партия уже отжата. Я ж не выключаю выжималку. Отжимаю прям руками, подставляя сито. Ничего в миску не попадает, только чистый сок)

    Ответить
    23 Июля 2014

    надо будет попробовать, спасибо Татьяна!😊

    Ответить
    23 Июля 2014

    На здоровье!😉

    Ответить
    11 Августа 2015

    Татьяна, в этом году разобралась как выжимать сок из красной смородины. Кидать ее маленькими горстями и даже с ветками делали и жмых очень сухой получился )))) фото отчет прилагается))))

    1 Ответить
    23 Июля 2014

    Класс! Иду делать!😍

    1 Ответить
    23 Июля 2014

    Ого, круто!!! Жду результатов и отзыва!😍

    Ответить
    24 Июля 2014

    Мы с Илоной сделали желе, немного, одну баночку, сложно было купить смородину, закончилась она у нас. Вкусно ооочень!

    1 Ответить
    25 Июля 2014

    Какие вы молодцы!!!!!! Я так рада!!!!😍😍😍 Жалко только, что мало.... Но ничего, всего хорошего - понемножку)

    Ответить
    24 Июля 2014

    Угощайся Танюшкин!

    1 Ответить
    25 Июля 2014

    Спасибки!!!!😍 Томика, а вы ее просто перетерли? Сок чистый не отстаивали?

    Ответить
    25 Июля 2014

    Нет, мы ведь не на зиму, а прямо сейчас к чаю!

    1 Ответить
    25 Июля 2014

    Ну да, что-то я не подумала))))

    Ответить
    25 Июня 2015

    Рецептик в руку, как скоро будет смородина, каждый год ищу какой-нибудь рецепт, так что, думаю нашла, спасибо😍

    Ответить
    31 Июля 2015

    Танюш, вкусненько получилось и пенку можно использовать💐👏

    Ответить
    Natalia
    31 Августа 2022

    А как вы используете эту пенку?

    Ответить
    31 Августа 2022

    Автор пишет: "Пенка та тоже кислючая, аж скулы сводит)))))".

    Ответить
    Natalia
    31 Августа 2022

    Я тоже так подумала, поэтому и спросила, как ее используют 😊

    Ответить
    Natalia
    31 Августа 2022

    Спасибо за рецепт! Обязательно попробую. Смородины много.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса