Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: японская
Японская кухня давно перестала быть для нас экзотической. Мало того, что появилось множество ресторанов японской кухни, а в магазинах стали продавать всевозможные восточные соусы, приправы и другие продукты, так многие россияне и жители близлежащих стран научились самостоятельно готовить дома многие японские блюда. Конечно, мы делаем это не так профессионально, не так правильно, как это делают японцы, которые обучаются искусству приготовления национальных блюд годами. Но для многих любителей японской кухни такая «самодеятельность» становится единственной возможностью наслаждаться любимыми блюдами регулярно, так как цены в специализированных кафе и ресторанах доступны не для всех.
Самым популярным у нас блюдом японской кухни являются суши. Их разновидностей очень много, и наибольшей любовью пользуются Маки суши, или роллы. Это такой вид суши, который заворачивается в листы сушеных водорослей — нори. Что касается начинок, то они могут быть самыми разными: морепродукты, сыр тофу, спаржа, тыква, авокадо, другие овощи и фрукты. В Японии только этот вид суши готовят женщины, остальные виды являются мужской прерогативой.
В названии маки всегда присутствует наименование того продукта, который используется в начинке. Например, сяке маки — это роллы с лососем.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления роллов нам понадобится японский или круглозернистый рис, слабосолёный лосось и 3 больших листа нори, для украшения будем использовать икру летучей рыбы (тобико) зелёного цвета.
Шаг 2 Ссылка
300 г риса хорошо промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 3 Ссылка
Переложить рис в кастрюлю и залить 350 мл холодной воды, не закрывая крышкой на большом огне довести до кипения. Затем закрыть крышкой, убавить огонь и варить 12-13 минут.
Шаг 4 Ссылка
Снять с огня и дать настояться под крышкой 10 минут.
Шаг 5 Ссылка
Приготовить рисовую заправку — смешать 2 ч.л. рисового уксуса, 2 ч.л. коричневого сахара, 2 ч.л. тёплой воды. Размешивать до полного растворения сахара.
Шаг 6 Ссылка
В готовый горячий рис добавить заправку и хорошо перемешать (лучше мешать палочками). Дать рису немного остыть и можно приступать к приготовления роллов.
Шаг 7 Ссылка
Рыбу порезать на тонкие полоски.
Шаг 8 Ссылка
Половину одного листа нори выложить на бамбуковый коврик.
Шаг 9 Ссылка
Сверху, руками смоченными в воде, выложить слой риса толщиной 3-5 мм.
Шаг 10 Ссылка
Затем выложить начинку — 1-2 полоски лосося.
Шаг 11 Ссылка
Закрутить ролл с помощью коврика, хорошо уплотняя рис и придавая ему форму.
Шаг 12 Ссылка
Полученный ролл оставить полежать 5-7 минут. Из 1 порции риса получается 6-7 роллов.
Шаг 13 Ссылка
Затем разрезать его на пополам.
Шаг 14 Ссылка
А затем ещё на 3 или 4 части.
Шаг 15 Ссылка
Украсить роллы зелёной тобико. Подавать саке маки с васаби и маринованным имбирём.
Отзывы (9):
Последние обсуждения: