Время подготовки: 20
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 6 шт.
В наше время к чайному этикету относятся значительно проще, чем во времена герцогини Бедфорд (основоположницы известного английского «Five o’clock Tea»), и, тем не менее, в Англии — чаепитие было и есть самой знаменитой традицией на протяжении уже нескольких веков. Наверное, сложно назвать угощение, которое бы наиболее соответствовало традиции английского чаепития, нежели сконы. Скон — это классическая британская булочка из бездрожжевого теста. Согласно традиции сконы едят следующим образом: скон ломается поперёк, половинка кладется на тарелку, вторая берётся в левую руку, правой рукой ножом на него намазывается клубничный джем и сверху ещё густые сладкие сливки. Съедается это всё разом.
Сконы произошли от шотландского «быстрого хлеба», выпекающегося на плоском камне (специальное приспособление под названием «bakestone», которое ставится прямо на огонь) предположительно с начала XVI века. При этом использовались традиции выпечки и метод, которые на самом деле восходят к железному веку. Изначально сконы были круглыми и плоскими, размером с небольшое блюдо. После выпечки они нарезались на треугольники. После появления пекарского порошка, как ингредиента хлебопечения (начало ХХ века), сконы перекочевали со сковородки в духовку и приняли уже более современный внешний вид. Хотя в некоторых странах, например, в той же Шотландии, сконы продолжают по старинке жарить на сковородах.
Сконы, приготовленные по предложенному мной рецепту, получаются очень нежными с мягкой, рассыпчато-хлебной структурой и, если так можно выразиться, с привычным для нас «русским размером», так как одним разом, как это принято у англичан, съесть половинку скона вряд ли получится. Сконы, вопреки английским традициям (мы же все-таки не в Англии), подойдут и на завтрак, и на обед, и на полдник, и даже просто так с джемом или вареньем!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам потребуется мука, слегка размягчённое сливочное масло (заранее выложить из холодильника и подержать при комнатной температуре), яйца, молоко, сахарная пудра, ванилин, разрыхлитель, сливки 33 %, какао для обсыпки, банан для украшения.
Шаг 2 Ссылка
Просеять муку в большую миску, добавить щепотку соли и разрыхлитель. Всё хорошо перемешать.
Шаг 3 Ссылка
Добавить мягкое сливочное масло и снова перемешать.
Шаг 4 Ссылка
Пальцами рук перетереть муку с маслом или порубить ножом, чтобы смесь была похожа на крошки.
Шаг 5 Ссылка
Всыпать сахарную пудру и хорошо перемешать.
Шаг 6 Ссылка
В отдельной ёмкости взбить 2 яйца и 2 столовые ложки молока.
Шаг 7 Ссылка
Сделать углубление в мучной смеси и влить в него взбитые с молоком яйца.
Шаг 8 Ссылка
Замесить тесто: оно должно быть мягким, но не липким.
Шаг 9 Ссылка
Сфрмировать из теста шар.
Шаг 10 Ссылка
Раскатать тесто толщиной 2,5 см. Вырезать выемкой несколько сконов (диаметр окружности 6,5 см). Обрезки теста снова раскатать и вырезать ещё несколько сконов.
Шаг 11 Ссылка
Выложить сконы на противень, устланный пергаментом. Каждый скон смазать молоком и присыпать мукой.
Шаг 12 Ссылка
Выпекать 20 минут в разогретой до 220 °С. Сконы должны подняться и запечься до светло-золотистого цвета.
Шаг 13 Ссылка
В отдельной ёмкости взбить сливки до кремообразной консистенции: первые 2—3 минуты медленно, затем увеличивая скорость взбивания. Не прекращая взбивать, аккуратно добавить сахарную пудру, а затем ваниль. Общая продолжительность взбивания крема из сливок — 20 минут.
Шаг 14 Ссылка
Разрезать каждый скон пополам, намазать нижние половинки кремом и снова накрыть верхними половинками как бы «собрав» скон обратно. Присыпать сверху какао-порошком и украсить ломтиками свежего банана.
Отзывы (2):
Последние обсуждения: