Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
25

Скумбрия провесная

Фото Скумбрия провесная

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 5 дней 10 часов

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: закуски

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Скумбрия провесная»:

Особые способы посола скумбрии

Из разных опробованных способов посола скумбрии именно этот вариант является самым любимым в нашей семье. Рыбаки южного берега Крыма предпочитают для себя готовить рыбу (не только скумбрию, но и ставридку, саргана, сайру) именно по такой технологии.

Сейчас мы показываем пример всего с парой рыбок, а в обычных условиях мы заготавливали ставриду в небольших бочках из пищевого пластика, соорудив специальную решётку для подвешивания рыб на крючьях в рассоле.

Кстати, рассол готовили пробой «на картофель». При нужной концентрации сырой картофель плавает в солевом растворе.

Совет: во время засолки рыбы не должны соприкасаться.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Выбираем крупную жирную скумбрию (не менее 500 г 1 рыбина). Шаг 1

Выбираем крупную жирную скумбрию (не менее 500 г 1 рыбина).

Отрезаем рыбе голову. Шаг 2

Отрезаем рыбе голову.

Вычищаем потроха. Тщательно убираем все тёмные плёнки, чтобы в рыбе не было горечи. Шаг 3

Вычищаем потроха. Тщательно убираем все тёмные плёнки, чтобы в рыбе не было горечи.

Моем и вытираем тушки скумбрии. Шаг 4

Моем и вытираем тушки скумбрии.

Готовим раствор для засолки, добавив в чистую воду соль, сахар и лавровый лист. Шаг 5

Готовим раствор для засолки, добавив в чистую воду соль, сахар и лавровый лист.

Опускаем в банку с засолочным раствором наших подготовленных рыб. Скумбрии должны быть полностью погружены в жидкость. Шаг 6

Опускаем в банку с засолочным раствором наших подготовленных рыб. Скумбрии должны быть полностью погружены в жидкость.

Закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на 3 дня. Вот так выглядит скумбрия через это время. Шаг 7

Закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на 3 дня. Вот так выглядит скумбрия через это время.

Рыбку хочется съесть прямо сейчас, но мы-то запланировали сделать провесную. Поэтому обвязываем их хвосты шпагатом. Шаг 8

Рыбку хочется съесть прямо сейчас, но мы-то запланировали сделать провесную. Поэтому обвязываем их хвосты шпагатом.

И подвешиваем для просушивания над раковиной. Когда стечёт жидкость, можно перевесить скумбрию провесную на свежий воздух для обдувания ветром и лёгкого подвяливания. Шаг 9

И подвешиваем для просушивания над раковиной. Когда стечёт жидкость, можно перевесить скумбрию провесную на свежий воздух для обдувания ветром и лёгкого подвяливания.

Наша рыбка через 1-2 суток готова. Съешьте её с отварным картофелем. Или просто выберите сочетание с бородинским хлебом и свежим огурцом. Но можете поступить более изощрённо — отложить поедание этой вкуснятины ещё на 1 сутки и сделать скумбрию провесную в горчичном соусе или порадовать любителей пива закуской «канапе с провесной скумбрией и яблоком», «канапе из томатного хлеба, скумбрии и дайкона». Приятных гастрономических впечатлений! Шаг 10

Наша рыбка через 1-2 суток готова. Съешьте её с отварным картофелем. Или просто выберите сочетание с бородинским хлебом и свежим огурцом. Но можете поступить более изощрённо — отложить поедание этой вкуснятины ещё на 1 сутки и сделать скумбрию провесную в горчичном соусе или порадовать любителей пива закуской «канапе с провесной скумбрией и яблоком», «канапе из томатного хлеба, скумбрии и дайкона». Приятных гастрономических впечатлений!

автор рецепта

Рецептов: 126Рейтинг: 2901

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

ЗакускиДиетические

Комментарии (26)

2015-03-30 23:22:5630 Марта 2015

Какая аппетитная рыбка!!! Я бы сейчас угостилась с удовольствием!

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-31 05:08:5931 Марта 2015

Ликуся, пока доступно угощение только по фоткам. Позже у меня из провесной и канапе, и салат будут доступны к виртуальному поглощению.😊

ответить
2015-03-31 08:06:3931 Марта 2015

Я б на шаге 7 и  остановилась бы! 😆 Чего ей висеть над раковиной? Вкуснятина,Инн!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-31 08:20:5831 Марта 2015

Был, конечно, соблазн, но сказано "провесная" - значит, провесная. Поэтому пришлось терпеть без вариантов🍴

Силу воли удобно тренировать. Я у своего деда в сушащейся рыбе обычно пёрышки выдёргивала😄.  

+1 ответить
2015-03-31 09:23:1531 Марта 2015

Инн, очень интересно было читать, никогда не видела, как оно происходит в реальности. Скажи, пожалуйста, а 9 шаг "на свежем воздухе для обдувания ветром" - это серьезно прямо под открытым небом делается? Мухи там всякие рыбкой не интересуются? Как оно, вообще, выглядит?

ответить
автор рецепта 2015-03-31 10:40:3431 Марта 2015

Зимой мух нет, а летом нужно пользоваться плотной сеткой, марлей, в специальных коробах, чтобы рыба не касалась ни ткани, ни друг друга.

Мой дед подвешивал рыбу на бамбуковых удилищах, воткнув их под балку основания крыши, на продуваемом углу дома, в тени большой груши, закрывал тоже марлей до момента, пока рыбка "схватится". И на достаточно солёную, подсушенную рыбу муха уже не садится - только на мокрую.

Позже отсниму какую-нибудь таранку - покажу тебе ящик (ничего примечательного, как совковая посылка, но с марлей на планках, вместо фанерок).

ответить
2015-03-31 12:36:3431 Марта 2015

Слушай, если не трудно, то сними, конечно, а если влом - то и не нужно, ты и на словах все понятно объяснила! Спасибо!

ответить
2015-03-31 09:48:5531 Марта 2015

Интересно! Вкусненько! Думаю, мух пока нет, холодно. Но летом, точно не приготовишь такого блюда!

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-31 10:44:4331 Марта 2015

Спасибо, Таня 💐

Летом мы тоже готовим, но в ящике. Или сухим посолом в холодильнике.

В Крыму мы ловили много ставридки. Её массовый сезон - май-июнь, когда мух предостаточно. Проблем не возникало.


ответить
2015-03-31 15:11:5431 Марта 2015

не пойму - то о скумбрии, то о ставриде речь, а я всегда думала - что такое "провесная"? у нас мойву провесную продают- это значит и ее каждую за хвост?

ответить
автор рецепта 2015-03-31 16:56:0531 Марта 2015

В рецепте - скумбрия атлантическая (из заморозки), но я делилась своим опытом о том, как солила провесную черноморскую ставридку в больших количествах (не ставриду, а ставридку - те, кто живёт у Чёрного моря - знает). Сушили на крючках. Провесным способом можно, наверно, почти любую рыбу готовить, кроме самых нежных - калкана, креветочной, мерланга, пикши и пр. Так что с мойвой - вполне возможно. Или обманывают, суша на сетках.

ответить
2015-03-31 10:05:2031 Марта 2015

ой класс))) первый раз вижу процесс) в следующий раз как будет рыбка зови в гости)))))))

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-31 10:45:5531 Марта 2015

Ася, договорились - ко мне проложен прямой маршрут из Киева, всего-то 100 км.

ответить
2015-03-31 11:27:4231 Марта 2015

А ложки сахара и соли какой полноты набирать?

ответить
автор рецепта 2015-03-31 11:38:5731 Марта 2015

С небольшими горками, но соль лучше сделать с пробой на небольшой сырой картофель - чтобы плавал в растворе.

ответить
2015-03-31 12:05:4031 Марта 2015
Спасибо
ответить
2015-03-31 11:39:0631 Марта 2015

Ммммм...скумбрию я люблю. На родине поглощала ее часто с лучком и варенной картошкой. Спасибо за рецепт! 

ответить
автор рецепта 2015-03-31 11:47:2431 Марта 2015

На здоровье, Марина. Теперь можно вспомнить родину на собственной кухне😊

ответить
2015-03-31 12:04:3531 Марта 2015

Спасибо

ответить
автор рецепта 2015-03-31 12:47:4031 Марта 2015

На здоровье, рекомендую🍴

ответить
2015-03-31 18:51:5631 Марта 2015

Пополнил свои знания о технологии приготовления провесной рыбы :+1: Классная скумбрия :+1:

ответить
автор рецепта 2015-04-01 07:55:1201 Апреля 2015

Я рада, что смогла быть полезной. Когда-то и меня рыбаки научили этому способу.

ответить
2015-03-31 21:05:0631 Марта 2015

забрала в КК. у нас мама вчера поставила "солиться" скумбрию по похожему рецепту, только еще чая для цвета насыпала. будем испытывать и ее, и ваш рецепт :) у нас ныне цены такие, что мы стали покупать мороженую рыбу и готовить сами, и как оказалось не сложно, бюджетно и вкусно :)

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-01 07:58:2901 Апреля 2015

Спасибо, Лина💐

Надеюсь, что вашей семье понравится рецепт. Важно выбрать качественную рыбу - крупную, и чтоб крепко держалась на кости (отслаивание указывает на многократное замораживание-оттаивание).

ответить
2015-03-31 22:51:4031 Марта 2015

Инн, со севжем помидором и чёрным хлебом с маслецом. Кто бы мне такое сюда привёз?......... Обожаю скумбрию, но видимо так и остаётся обожать, а не есть :)))))))) 👌

ответить
автор рецепта 2015-04-01 08:02:5101 Апреля 2015

Оля, к вам не завозят замороженную атлантическую рыбу? На севере Италии я точно видела скумбрию в супермаркетах. В Швейцарии не готовила, поэтому в отделы с рыбой не заходила - у меня пробел в знаниях)

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация