Время подготовки: 5
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Диетические блюда
Из разных опробованных способов посола скумбрии именно этот вариант является самым любимым в нашей семье. Рыбаки южного берега Крыма предпочитают для себя готовить рыбу (не только скумбрию, но и ставридку, саргана, сайру) именно по такой технологии.
Сейчас мы показываем пример всего с парой рыбок, а в обычных условиях мы заготавливали ставриду в небольших бочках из пищевого пластика, соорудив специальную решётку для подвешивания рыб на крючьях в рассоле.
Кстати, рассол готовили пробой «на картофель». При нужной концентрации сырой картофель плавает в солевом растворе.Совет: во время засолки рыбы не должны соприкасаться.
Шаг 1 Ссылка
Выбираем крупную жирную скумбрию (не менее 500 г 1 рыбина).
Шаг 2 Ссылка
Отрезаем рыбе голову.
Шаг 3 Ссылка
Вычищаем потроха. Тщательно убираем все тёмные плёнки, чтобы в рыбе не было горечи.
Шаг 4 Ссылка
Моем и вытираем тушки скумбрии.
Шаг 5 Ссылка
Готовим раствор для засолки, добавив в чистую воду соль, сахар и лавровый лист.
Шаг 6 Ссылка
Опускаем в банку с засолочным раствором наших подготовленных рыб. Скумбрии должны быть полностью погружены в жидкость.
Шаг 7 Ссылка
Закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на 3 дня. Вот так выглядит скумбрия через это время.
Шаг 8 Ссылка
Рыбку хочется съесть прямо сейчас, но мы-то запланировали сделать провесную. Поэтому обвязываем их хвосты шпагатом.
Шаг 9 Ссылка
И подвешиваем для просушивания над раковиной. Когда стечёт жидкость, можно перевесить скумбрию провесную на свежий воздух для обдувания ветром и лёгкого подвяливания.
Шаг 10 Ссылка
Наша рыбка через 1-2 суток готова. Съешьте её с отварным картофелем. Или просто выберите сочетание с бородинским хлебом и свежим огурцом. Но можете поступить более изощрённо — отложить поедание этой вкуснятины ещё на 1 сутки и сделать скумбрию провесную в горчичном соусе или порадовать любителей пива закуской «канапе с провесной скумбрией и яблоком», «канапе из томатного хлеба, скумбрии и дайкона». Приятных гастрономических впечатлений!
Отзывы (30):
Последние обсуждения: