Скумбрия провесная

Фото Скумбрия провесная
Аватар Iv Olendr
автор

    Время подготовки: 5 дней 10 часов

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Диетические блюда 

    Ингредиенты

    Особые способы посола скумбрии

    Из разных опробованных способов посола скумбрии именно этот вариант является самым любимым в нашей семье. Рыбаки южного берега Крыма предпочитают для себя готовить рыбу (не только скумбрию, но и ставридку, саргана, сайру) именно по такой технологии.

    Сейчас мы показываем пример всего с парой рыбок, а в обычных условиях мы заготавливали ставриду в небольших бочках из пищевого пластика, соорудив специальную решётку для подвешивания рыб на крючьях в рассоле.

    Кстати, рассол готовили пробой «на картофель». При нужной концентрации сырой картофель плавает в солевом растворе.

    Совет: во время засолки рыбы не должны соприкасаться.

    Как приготовить "Скумбрия провесная" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Выбираем крупную жирную скумбрию (не менее 500 г 1 рыбина).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Отрезаем рыбе голову.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Вычищаем потроха. Тщательно убираем все тёмные плёнки, чтобы в рыбе не было горечи.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Моем и вытираем тушки скумбрии.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Готовим раствор для засолки, добавив в чистую воду соль, сахар и лавровый лист.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Опускаем в банку с засолочным раствором наших подготовленных рыб. Скумбрии должны быть полностью погружены в жидкость.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на 3 дня. Вот так выглядит скумбрия через это время.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Рыбку хочется съесть прямо сейчас, но мы-то запланировали сделать провесную. Поэтому обвязываем их хвосты шпагатом.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    И подвешиваем для просушивания над раковиной. Когда стечёт жидкость, можно перевесить скумбрию провесную на свежий воздух для обдувания ветром и лёгкого подвяливания.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Наша рыбка через 1-2 суток готова. Съешьте её с отварным картофелем. Или просто выберите сочетание с бородинским хлебом и свежим огурцом. Но можете поступить более изощрённо — отложить поедание этой вкуснятины ещё на 1 сутки и сделать скумбрию провесную в горчичном соусе или порадовать любителей пива закуской «канапе с провесной скумбрией и яблоком», «канапе из томатного хлеба, скумбрии и дайкона». Приятных гастрономических впечатлений!

    Поделись

    Рекомендуем

    Солёная рыба

    Отзывы (30):

    30 Марта 2015

    Какая аппетитная рыбка!!! Я бы сейчас угостилась с удовольствием!

    1 Ответить
    31 Марта 2015

    Ликуся, пока доступно угощение только по фоткам. Позже у меня из провесной и канапе, и салат будут доступны к виртуальному поглощению.😊

    Ответить
    31 Марта 2015

    Я б на шаге 7 и  остановилась бы! 😆 Чего ей висеть над раковиной? Вкуснятина,Инн!:+1:

    1 Ответить
    31 Марта 2015

    Был, конечно, соблазн, но сказано "провесная" - значит, провесная. Поэтому пришлось терпеть без вариантов🍴

    Силу воли удобно тренировать. Я у своего деда в сушащейся рыбе обычно пёрышки выдёргивала😄.  

    1 Ответить
    31 Марта 2015

    Инн, очень интересно было читать, никогда не видела, как оно происходит в реальности. Скажи, пожалуйста, а 9 шаг "на свежем воздухе для обдувания ветром" - это серьезно прямо под открытым небом делается? Мухи там всякие рыбкой не интересуются? Как оно, вообще, выглядит?

    Ответить
    31 Марта 2015

    Зимой мух нет, а летом нужно пользоваться плотной сеткой, марлей, в специальных коробах, чтобы рыба не касалась ни ткани, ни друг друга.

    Мой дед подвешивал рыбу на бамбуковых удилищах, воткнув их под балку основания крыши, на продуваемом углу дома, в тени большой груши, закрывал тоже марлей до момента, пока рыбка "схватится". И на достаточно солёную, подсушенную рыбу муха уже не садится - только на мокрую.

    Позже отсниму какую-нибудь таранку - покажу тебе ящик (ничего примечательного, как совковая посылка, но с марлей на планках, вместо фанерок).

    Ответить
    31 Марта 2015

    Слушай, если не трудно, то сними, конечно, а если влом - то и не нужно, ты и на словах все понятно объяснила! Спасибо!

    Ответить
    31 Марта 2015

    Интересно! Вкусненько! Думаю, мух пока нет, холодно. Но летом, точно не приготовишь такого блюда!

    1 Ответить
    31 Марта 2015

    Спасибо, Таня 💐

    Летом мы тоже готовим, но в ящике. Или сухим посолом в холодильнике.

    В Крыму мы ловили много ставридки. Её массовый сезон - май-июнь, когда мух предостаточно. Проблем не возникало.


    Ответить
    31 Марта 2015

    не пойму - то о скумбрии, то о ставриде речь, а я всегда думала - что такое "провесная"? у нас мойву провесную продают- это значит и ее каждую за хвост?

    Ответить
    31 Марта 2015

    В рецепте - скумбрия атлантическая (из заморозки), но я делилась своим опытом о том, как солила провесную черноморскую ставридку в больших количествах (не ставриду, а ставридку - те, кто живёт у Чёрного моря - знает). Сушили на крючках. Провесным способом можно, наверно, почти любую рыбу готовить, кроме самых нежных - калкана, креветочной, мерланга, пикши и пр. Так что с мойвой - вполне возможно. Или обманывают, суша на сетках.

    Ответить
    Сергей
    24 Сентября 2017

    В Крыму в сентябре-октябре в некоторые годы хорошо ловится черноморская скумбрия. Ловится на самодур, как ставрида или луфарь.  Только крючки лучше иметь побольше побольше.

    Ответить
    31 Марта 2015

    ой класс))) первый раз вижу процесс) в следующий раз как будет рыбка зови в гости)))))))

    1 Ответить
    31 Марта 2015

    Ася, договорились - ко мне проложен прямой маршрут из Киева, всего-то 100 км.

    Ответить
    31 Марта 2015

    А ложки сахара и соли какой полноты набирать?

    Ответить
    31 Марта 2015

    С небольшими горками, но соль лучше сделать с пробой на небольшой сырой картофель - чтобы плавал в растворе.

    Ответить
    31 Марта 2015
    Спасибо
    Ответить
    31 Марта 2015

    Ммммм...скумбрию я люблю. На родине поглощала ее часто с лучком и варенной картошкой. Спасибо за рецепт! 

    Ответить
    31 Марта 2015

    На здоровье, Марина. Теперь можно вспомнить родину на собственной кухне😊

    Ответить
    31 Марта 2015

    Спасибо

    Ответить
    31 Марта 2015

    На здоровье, рекомендую🍴

    Ответить
    31 Марта 2015

    Пополнил свои знания о технологии приготовления провесной рыбы :+1: Классная скумбрия :+1:

    Ответить
    01 Апреля 2015

    Я рада, что смогла быть полезной. Когда-то и меня рыбаки научили этому способу.

    Ответить
    31 Марта 2015

    забрала в КК. у нас мама вчера поставила "солиться" скумбрию по похожему рецепту, только еще чая для цвета насыпала. будем испытывать и ее, и ваш рецепт :) у нас ныне цены такие, что мы стали покупать мороженую рыбу и готовить сами, и как оказалось не сложно, бюджетно и вкусно :)

    1 Ответить
    01 Апреля 2015

    Спасибо, Лина💐

    Надеюсь, что вашей семье понравится рецепт. Важно выбрать качественную рыбу - крупную, и чтоб крепко держалась на кости (отслаивание указывает на многократное замораживание-оттаивание).

    Ответить
    31 Марта 2015

    Инн, со севжем помидором и чёрным хлебом с маслецом. Кто бы мне такое сюда привёз?......... Обожаю скумбрию, но видимо так и остаётся обожать, а не есть :)))))))) 👌

    Ответить
    01 Апреля 2015

    Оля, к вам не завозят замороженную атлантическую рыбу? На севере Италии я точно видела скумбрию в супермаркетах. В Швейцарии не готовила, поэтому в отделы с рыбой не заходила - у меня пробел в знаниях)

    Ответить
    Валерий
    19 Января 2020

    Ништяк получилась и не потрошенная.

    1 Ответить
    20 Января 2020

    отлично!

    Ответить
    Зина Светлова
    20 Января 2020

    Присылайте фото вашей готовой рыбки!))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса