Сладкий плов с каштанами

Фото Сладкий плов с каштанами
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Готовим плов с каштанами

    Странно подумать, но в старину каштаны называли мясом бедняков. В ценовом плане ситуация к нашему веку радикально изменилась — нынче каштаны стоят дороже большинства обиходных сортов мяса. А вот в плане калорийности — всё так же и осталось — по питательности каштанчики вполне сопоставимы с крольчатиной или даже более нажористы, чем грудка индейки.

    Сладкий плов с каштанами по этому рецепту — высококалорийное и сытное блюдо, насыщающее не хуже мясного плова. После него у вас ни в коем случае не останется впечатления, что вы съели что-то лёгкое и диетическое. Короче, он хорош для поста или для сторонников вегетарианства, но ни в коем случае не думайте, что его можно съесть, чтобы похудеть.

    Как приготовить "Сладкий плов с каштанами" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    На одну порцию я беру 60 г риса, 250 мл воды, 3 вареных каштана (как самостоятельно отварить каштаны, подробно описано в рецепте курица с каштанами, я использую продающийся в магазине полуфабрикат), 1 сушёный инжир, 1 финик, 1 курагу и 1 манговый или дынный цукат (не обязательно, но я люблю и те, и другие). Можно использовать также изюм и любые другие сухофрукты, которые есть у вас под рукой. Весь плов (3 порции) будет обжариваться в 2 столовых ложках растительного масла с 1 луковицей и 1 морковкой и приправляться 1 ст. л. приправы для плова. По желанию каждую порцию можно будет перед самой сервировкой посолить мелкой солью.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Нарезаем кубиками морковь и лук.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В толстостенной посуде разогреваем на сильном огне масло и обжариваем лук с морковью и 1 ложкой сахара до прозрачности лука или лёгкой золотистости (приблизительно 7 минут).

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Вводим рис, перемешиваем его с морковью и луком, пока рисинки не вберут в себя масло и не станут как бы желтоватыми и прозрачными.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Вводим каштаны, сухофрукты, приправу для плова, всё перемешиваем и заливаем водой так, чтобы был покрыт не только рис, но и сухофрукты.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Варим плов с каштанами под крышкой на сильном огне 10 минут, потом убавляем огонь до слабого (у керамической электроплиты мощность 3) и выпариваем жидкость ещё приблизительно 15 минут, не перемешивая. Критерий готовности — из глубины перестают рваться наружу пузырики.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Распределяем плов по порциям так, чтобы каждому едоку достались все виды сухофруктов и по 3 каштанчика. Очень пикантно посолить плов щепоткой мелкокристаллической соли перед самой подачей. В этом случае солинки будут очень приятным вкусовым контрастом к общему сладкому фону плова.

    Поделись

    Рекомендуем

    Плов

    Отзывы (11):

    07 Октября 2015

    Очень интересный рецепт! О вкусе каштанов знаю. Готовила соте, и просто ели их, запеченными в духовке.

    1 Ответить
    07 Октября 2015

    Я обожаю каштаны во всех видах. Твое соте видела, жду, пока пойдут дешевые свежие - тогда попробую. Пока они слишком дорогие и есть не везде, мне сейчас удобнее полуфабрикатные использовать.

    Ответить
    07 Октября 2015

    Я тоже схожу на рынок, посмотрю на цену и прикуплю чуток!

    Ответить
    07 Октября 2015

    У меня в рамках кулинарного месяца будет десерт Монблан - попробуй обязательно! Там не немного, но для фанатов каштанов Монблан - это верх блаженства!

    Ответить
    07 Октября 2015

    У нас есть конфеты Монблан с орешком на вершине. Там каштан тоже в шоколадной начинке предполагается?

    Ответить
    07 Октября 2015

    Как бы тебе сказать... Там на 400 гр чищенных каштанов - 50 гр какао, и это - абсолютный максимум, больше без смещения вкусового баланса уже нельзя.

    Ответить
    07 Октября 2015

    Заинтриговала... попробую!

    Ответить
    07 Октября 2015

    А это что за ежики в углу?)  

    1 Ответить
    07 Октября 2015

    Это их шкуры. В смысле, не ежиков, а съедобных каштанов. Но ты абсолютно права, они колючие - как настоящие ежи!!! Их только в защитных рукавицах реально держать. Да и то прокалывают.

    Ответить
    07 Октября 2015

    Ух ты! А я даже не знала, что это колючая "шкурка" каштанов! Хотя, что-то напоминает от кожицы обычных каштанов, только колючки потоньше.

    Ответить
    07 Октября 2015

    Они еще и колючие, и очень твердые. У меня муж в Италии каштановые деревья по дуге обходит! :)

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса