Время подготовки: 20
Время приготовления: 3
Кол-во порций: 8 шт.
Всем нам знаком свадебный каравай, который ставят на стол перед женихом и невестой во время банкета. Хочу вам показать способ приготовления ближайшего его родственника, славянского праздничного пирога. Который сейчас заменяют на свадьбе сдобными шишечками или розочками для гостей.
Этот пирог так же состоит из большого количества булочек, которые своим видом напоминает розочки и его очень приятно ломать на кусочки и угощаться. Этот рецепт немножко изменён, в нём уменьшено количество дрожжей и ещё добавлен молочно-кокосовый сироп, который придаёт неповторимый аромат этому пирогу. Количество ингредиентов рассчитано на 2 пирога диаметром 20 см.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления славянского праздничного пирога возьмём муку, молоко, дрожжи, кокосовую стружку, сахар, масло сливочное, сахар ванильный, соль, яичные желтки.
Шаг 2 Ссылка
Активируем дрожжи. Для этого в тёплом молоке растворяем сахар и дрожжи. Оставляем их на 15 минут до образования шапочки.
Шаг 3 Ссылка
Отдельно смешиваем муку, сахар, ванильный сахар, кокосовую стружку.
Шаг 4 Ссылка
В глубокую миску высыпаем большую часть муки, добавляем в неё желтки (белки нам не понадобятся).
Шаг 5 Ссылка
Выливаем активированные дрожжи, растопленное сливочное масло.
Шаг 6 Ссылка
Перемешиваем всё в однородную массу.
Шаг 7 Ссылка
И подсыпаем небольшими порциями оставшуюся часть муки.
Шаг 8 Ссылка
Замешиваем мягкое тесто, накрываем его и даём отдохнуть 10 минут.
Шаг 9 Ссылка
Затем тесто выкладываем на рабочую поверхность и вымешиваем в течении 5-7 минут до его мягкости и эластичности.
Шаг 10 Ссылка
Тесто выкладываем в глубокую миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1,5 часа в тепло, до увеличения в объёме.
Шаг 11 Ссылка
Пока тесто подходит, готовим молочный сироп. Для этого возьмём молоко, сахар, кокосовую стружку.
Шаг 12 Ссылка
В кастрюле соединяем все ингредиенты для сиропа, перемешиваем, доводим до кипения и варим на среднем огне 3-5 минут.
Шаг 13 Ссылка
Затем сироп снимаем с огня, охлаждаем и процеживаем через сито от кокосовой стружки. Можно сироп заменить на кокосовое молоко.
Шаг 14 Ссылка
Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Если у вас мало места, разделите тесто на несколько частей и работайте с ними по очереди.
Шаг 15 Ссылка
Из теста выдавливаем круги диаметром 6 см.
Шаг 16 Ссылка
Убираем излишки теста, а круги сортируем по 3 штуки. Складываем их вместе в нахлёст например знака «Ауди» или в виде головы Микки Мауса. Тесто смазываем остывшим молочным сиропом.
Шаг 17 Ссылка
И заворачиваем рулетики. Края рулетика я аккуратно защипывала для подстраховки.
Шаг 18 Ссылка
Рулетики разрезаем на 2 половинки.
Шаг 19 Ссылка
Дно формы для выпечки выстилаем пергаментной бумагой. Выкладываем в неё рулетики срезом вниз. Накрываем форму пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут.
Шаг 20 Ссылка
Дальше, для обмазки теста перед выпечкой, я оставшийся сироп делю на 2 части и одну из них смешиваю с яйцом.
Шаг 21 Ссылка
И этой смесью обмазываем подошедшее тесто.
Шаг 22 Ссылка
Выпекаем пирог при температуре 190°C 20-25 минут, до золотистого цвета.
Шаг 23 Ссылка
Щедро обмазываем горячий пирог второй половиной без яйца и даём ему остыть.
Шаг 24 Ссылка
Остывший пирог вынимаем из формы и подаём. Приятного чаепития!
Отзывы (23):
Последние обсуждения: