Славянский праздничный пирог

Фото Славянский праздничный пирог
Аватар tanchy
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 3 часа

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто
    Молочно-кокосовый сироп

    Славянский праздничный пирог из булочек

    Всем нам знаком свадебный каравай, который ставят на стол перед женихом и невестой во время банкета. Хочу вам показать способ приготовления ближайшего его родственника, славянского праздничного пирога. Который сейчас заменяют на свадьбе сдобными шишечками или розочками для гостей.

    Этот пирог так же состоит из большого количества булочек, которые своим видом напоминает розочки и его очень приятно ломать на кусочки и угощаться. Этот рецепт немножко изменён, в нём уменьшено количество дрожжей и ещё добавлен молочно-кокосовый сироп, который придаёт неповторимый аромат этому пирогу. Количество ингредиентов рассчитано на 2 пирога диаметром 20 см.

    Как приготовить "Славянский праздничный пирог" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления славянского праздничного пирога возьмём муку, молоко, дрожжи, кокосовую стружку, сахар, масло сливочное, сахар ванильный, соль, яичные желтки.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Активируем дрожжи. Для этого в тёплом молоке растворяем сахар и дрожжи. Оставляем их на 15 минут до образования шапочки.

    Как работать с сухими быстродействующими дрожжами

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Отдельно смешиваем муку, сахар, ванильный сахар, кокосовую стружку.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В глубокую миску высыпаем большую часть муки, добавляем в неё желтки (белки нам не понадобятся).

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Выливаем активированные дрожжи, растопленное сливочное масло.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Перемешиваем всё в однородную массу.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    И подсыпаем небольшими порциями оставшуюся часть муки.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Замешиваем мягкое тесто, накрываем его и даём отдохнуть 10 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Затем тесто выкладываем на рабочую поверхность и вымешиваем в течении 5-7 минут до его мягкости и эластичности.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Тесто выкладываем в глубокую миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1,5 часа в тепло, до увеличения в объёме.

    Как поднять дрожжевое тесто

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Пока тесто подходит, готовим молочный сироп. Для этого возьмём молоко, сахар, кокосовую стружку.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    В кастрюле соединяем все ингредиенты для сиропа, перемешиваем, доводим до кипения и варим на среднем огне 3-5 минут.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Затем сироп снимаем с огня, охлаждаем и процеживаем через сито от кокосовой стружки. Можно сироп заменить на кокосовое молоко.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Если у вас мало места, разделите тесто на несколько частей и работайте с ними по очереди.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Из теста выдавливаем круги диаметром 6 см.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Убираем излишки теста, а круги сортируем по 3 штуки. Складываем их вместе в нахлёст например знака «Ауди» или в виде головы Микки Мауса. Тесто смазываем остывшим молочным сиропом.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    И заворачиваем рулетики. Края рулетика я аккуратно защипывала для подстраховки.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Рулетики разрезаем на 2 половинки.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Дно формы для выпечки выстилаем пергаментной бумагой. Выкладываем в неё рулетики срезом вниз. Накрываем форму пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Дальше, для обмазки теста перед выпечкой, я оставшийся сироп делю на 2 части и одну из них смешиваю с яйцом.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    И этой смесью обмазываем подошедшее тесто.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Выпекаем пирог при температуре 190°C 20-25 минут, до золотистого цвета.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Щедро обмазываем горячий пирог второй половиной без яйца и даём ему остыть.

    Шаг 24 Ссылка

    Фото к шагу 24

    Остывший пирог вынимаем из формы и подаём. Приятного чаепития!

    Поделись

    Рекомендуем

    Каравай и обрядовая выпечка

    Отзывы (23):

    04 Апреля 2014

    Интересный красивый пирог к торжеству! 😍

    Ответить
    04 Апреля 2014

    Да, Танюш! Вкусный и необычный.

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Красивый пирог Танюша - пышненький такой!😍

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Спасибо!) 

    Ответить
    05 Апреля 2014

    какие красивые розочки в форме получаются, и чего только не придумывают мастерицы! очень понравился рецепт

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Спасибо😊

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Красивый пирог на манер разборника, очень люблю такую выпечку!

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Спасибо, Марин. Я очень люблю разборные пироги))

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Танюшка, очень вкусный и ароматный пирог у тебя получился! Братик моего каравая, теперь ему не скучно будет😊 Кокосовые нотки мне очень нравятся, а способ формовки хоть и прост, но результат просто потрясный! Настоящий праздничный пирог получился! Умничка!!!

    Ответить
    05 Апреля 2014

    ух ты какой 😊

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Таня, твой пирог на торт похож, такой красивый , высокий, одним словом загляденье ! 

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Красавец!😍

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Ещё один вариант рукотворного творчества! Собираю рецепты всяких чудных витых пирогов. Беру в копилку!

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    А мне не на розочки, похож, а на кудряшки))) Танечка, очень вкусный и красивый, ну и наш любимый кокоооссс)))) 

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Я сама фанат кокоса :)) Скажу по секрету, мне пирог так же кудрявым кажеться😉 

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Ну и как после этого не верить в гороскопы)))😃 

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Красотища какая!!!! Очень нравится!!!

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Танюш, потрясающе красивый пирог, так и представляю его манящий кокосовый привкус😍, который, прочем... напрочь убивает всю деревенскую принадлежность😊

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Спасибо, Надя!) Эту принадлежность я сама своими рученками и убила, в качестве эксперимента😊 

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Зато вку-ус!!! 😍

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Очень красивый и пышный пирог получился!

    Ответить
    12 Января 2015

    Какой роскошный красавец!!!

    Ответить
    17 Июня 2015

    Очень хочется, но я не поняла как закручивать((

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса