Время подготовки: 7
Время приготовления: 7
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: французская европейская
Сливки с яйцом (или яйцо со сливками, их там примерно равное количество) — 1 из 100 элементарных способов приготовления яиц, которые должен был знать французский шеф-повар 1,5 века назад.
Почему именно 100 способов приготовления именно яиц? Ну, цифра красивая, простая и круглая — и яйца тоже простые и круглые. Кто их может красиво и вкусно приготовить 100 разными способами — тот достоин носить высокий поварской колпак со ста складочками и командовать теми, кто думает, что яйца можно только сварить или там пожарить, а в остальном их следует вмешивать в тесто. Короче, если бы реномированному кулинару тех времён задали вопрос, как можно приготовить яйца, то «картофельная» тирада Тоси Кислициной из фильма «Девчата», где она вспоминала картофель пай, показалась бы короткой.
Сливки с яйцом — очень простой и, в то же время, изысканный рецепт. Конечно же, его можно разнообразить различными добавками, но мне хотелось бы показать вам именно самую элементарную версию, совершённую, как равносторонняя таблица умножения.
Шаг 1 Ссылка
Приготовление сливок с яйцом следует начинать не с описания ингредиентов, а с описания посуды для их приготовления. Для этого блюда нужны какие-то небольшие термостойкие плошечки — может быть, кокотницы, а может рамекины. Нужна большая кастрюля с крышкой или очень глубокий сотейник. Очень желательна решётка, которая помещается на дно кастрюли. Кокотницы будут устанавливаться на эту решётку, чтобы они равномерно прогревались. Счастливые обладатели мультиварок, думаю, могут как-то приспособить для этого рецепта свои приборы, но я, уж простите, прибором не владею, я — по старинке. Ну, и ещё желательны какие-нибудь щипцы или плоская шумовка, или лопатка, которой можно будет помещать и извлекать мисочки из кастрюли. И вот только тогда, когда вы выясните, сколько у вас кокотниц есть, и сколько их влезает в кастрюлю, можно задумываться насчёт количества ингредиентов.
Шаг 2 Ссылка
На 1 порцию сливок с яйцом приходится приблизительно 3 ст. л. сливок, 1 свежее куриное яйцо, 5 г сливочного масла (рецепт старинный, калории они не считали, они больше обращали внимание на вкус) соль и перец по вкусу. Вода — технологический ингредиент, но без неё никак.
Шаг 3 Ссылка
Помещаем пока ещё пустые мисочки в кастрюлю на решётку и наливаем воду, чтобы она не доходила до краёв мисочки примерно на 1/3 их высоты. Мисочки извлекаем, воду в кастрюле с решёткой ставим кипятить (указано во времени на подготовку).
Шаг 4 Ссылка
Когда вода закипела, уменьшаем огонь до минимума, выливаем в сковороду или кастрюлю сливки, доводим их до кипения и сразу убираем с огня.
Шаг 5 Ссылка
Горячие сливки разливаем по мисочкам — по 3 ст. л.
Шаг 6 Ссылка
Выкладываем в сливки сырые яйца с неповреждённым желтком.
Шаг 7 Ссылка
Где-нибудь в районе желтка выкладываем масло.
Шаг 8 Ссылка
Устанавливаем мисочки в кастрюлю с горячей водой и томим их под закрытой крышкой 5 минут (время называю для керамики, думаю, в металлических кокотницах 3-4 минуты).
Шаг 9 Ссылка
Сами понимаете, яйца бывают разного размера, температура внутри кастрюли у вас тоже могла быть разная. А ещё есть люди, которые не признают непроваренные яйца. Так что через 5 минут гляньте, достигнута ли желательная стадия готовности. Если достигнута — сервируйте сразу, посолив и поперчив по вкусу. Мой рецепт предполагает, что яйцо должно быть ещё жидким. Но я из спортивного интереса продержала 1 мисочку в кастрюле 2 лишние минуты — желток затвердел, белок полностью побелел, но всё равно было вкусно.
Отзывы (30):
Последние обсуждения: