Сливки с яйцом

Фото Сливки с яйцом
Аватар magnago
автор

    Время подготовки: 7 мин.

    Время приготовления: 7 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Ингредиенты

    Готовим сливки с яйцом

    Сливки с яйцом (или яйцо со сливками, их там примерно равное количество) — 1 из 100 элементарных способов приготовления яиц, которые должен был знать французский шеф-повар 1,5 века назад.

    Почему именно 100 способов приготовления именно яиц? Ну, цифра красивая, простая и круглая — и яйца тоже простые и круглые. Кто их может красиво и вкусно приготовить 100 разными способами — тот достоин носить высокий поварской колпак со ста складочками и командовать теми, кто думает, что яйца можно только сварить или там пожарить, а в остальном их следует вмешивать в тесто. Короче, если бы реномированному кулинару тех времён задали вопрос, как можно приготовить яйца, то «картофельная» тирада Тоси Кислициной из фильма «Девчата», где она вспоминала картофель пай, показалась бы короткой.

    Сливки с яйцом — очень простой и, в то же время, изысканный рецепт. Конечно же, его можно разнообразить различными добавками, но мне хотелось бы показать вам именно самую элементарную версию, совершённую, как равносторонняя таблица умножения.

    Как приготовить "Сливки с яйцом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Приготовление сливок с яйцом следует начинать не с описания ингредиентов, а с описания посуды для их приготовления. Для этого блюда нужны какие-то небольшие термостойкие плошечки — может быть, кокотницы, а может рамекины. Нужна большая кастрюля с крышкой или очень глубокий сотейник. Очень желательна решётка, которая помещается на дно кастрюли. Кокотницы будут устанавливаться на эту решётку, чтобы они равномерно прогревались. Счастливые обладатели мультиварок, думаю, могут как-то приспособить для этого рецепта свои приборы, но я, уж простите, прибором не владею, я — по старинке. Ну, и ещё желательны какие-нибудь щипцы или плоская шумовка, или лопатка, которой можно будет помещать и извлекать мисочки из кастрюли. И вот только тогда, когда вы выясните, сколько у вас кокотниц есть, и сколько их влезает в кастрюлю, можно задумываться насчёт количества ингредиентов.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    На 1 порцию сливок с яйцом приходится приблизительно 3 ст. л. сливок, 1 свежее куриное яйцо, 5 г сливочного масла (рецепт старинный, калории они не считали, они больше обращали внимание на вкус) соль и перец по вкусу. Вода — технологический ингредиент, но без неё никак.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Помещаем пока ещё пустые мисочки в кастрюлю на решётку и наливаем воду, чтобы она не доходила до краёв мисочки примерно на 1/3 их высоты. Мисочки извлекаем, воду в кастрюле с решёткой ставим кипятить (указано во времени на подготовку).

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Когда вода закипела, уменьшаем огонь до минимума, выливаем в сковороду или кастрюлю сливки, доводим их до кипения и сразу убираем с огня.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Горячие сливки разливаем по мисочкам — по 3 ст. л.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Выкладываем в сливки сырые яйца с неповреждённым желтком.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Где-нибудь в районе желтка выкладываем масло.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Устанавливаем мисочки в кастрюлю с горячей водой и томим их под закрытой крышкой 5 минут (время называю для керамики, думаю, в металлических кокотницах 3-4 минуты).

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Сами понимаете, яйца бывают разного размера, температура внутри кастрюли у вас тоже могла быть разная. А ещё есть люди, которые не признают непроваренные яйца. Так что через 5 минут гляньте, достигнута ли желательная стадия готовности. Если достигнута — сервируйте сразу, посолив и поперчив по вкусу. Мой рецепт предполагает, что яйцо должно быть ещё жидким. Но я из спортивного интереса продержала 1 мисочку в кастрюле 2 лишние минуты — желток затвердел, белок полностью побелел, но всё равно было вкусно.

    Поделись

    Рекомендуем

    Яичница

    Отзывы (30):

    10 Сентября 2015

    Наташ, очень любопытный вариант приготовления. Вот попробую для интереса порцию или две сделать, возможно даже в эти выходные на завтрак. А скажи, а что со сливками после этих 5 минут?  Они загустевают или что? 

    1 Ответить
    10 Сентября 2015

    За 5 минут они ровнешенько прогреваются, а вот загустеть не успевают. Очень, очень нежно!

    Ответить
    10 Сентября 2015

    Вкусно получилось. Но мне бы тоже сливки хотелось бы в суфле обратить. Возможно, чего-нибудь добавить?

    Ответить
    11 Сентября 2015

    Танюш, ну, это тебя занесло! 😄 Это уже откуда-то из области "мы вегетарианцы, поэтому использовали соевый стейк, и Ваш рецепт "Идеальный говяжий стейк" получился просто отвратительно!" 😏😆 Я в том смысле, что суфле - это совсем-совсем другая технология. Хочется тебе суфле - сделай суфле, там белки взбиваются и вмешиваются. Заодно у нас в базе появится новый рецепт. Даешь сто рецептов из яйца, короче! 😏

    Ответить
    11 Сентября 2015

    Наташа, ты не правильно распознала мои желания. Я бы просто в сливки добавила немного крахмала. И консистенция эта отдаленно напомнила бы,что-то типа суфле, не в чистом виде. Просто загустить сливки и все.

    Ответить
    11 Сентября 2015

    А для меня открытием был рецепт из яиц
    http://webspoon.ru/receipt/namazka-iz-zheltka 
    понравился по технологии приготовления
    http://webspoon.ru/receipt/yajjca-pashot 
    и еще желтки из самой курочки  http://webspoon.ru/receipt/tosty-s-zheltkovo-tvorozhnojj-namazkojj 

    ну, а омлеты и запеченные яйца готовились попроще. Нужно сосчитать, а сколько у нас на сайте таких рецептов


    Ответить
    11 Сентября 2015

    или сыр твердый???

    Ответить
    11 Сентября 2015

    Какой сыр?! Ты, может, про сыр в каком другом месте спросить хотела?

    Ответить
    11 Сентября 2015

    Да, я, когда этот рецепт готовила, просматривала все наши яичные, и тоже на эти твои три внимание обратила.

    Ответить
    11 Сентября 2015

    Я уже раньше сделала свой вклад в дело 100 рецептов из яйца - http://webspoon.ru/receipt/omlet-s-zeljonym-goroshkom 

    Интересный способ, Наташа, +1💐

    1 Ответить
    11 Сентября 2015

    Способ интересный, хоть и много возни. Для интереса стоит попробовать! :+1:

    1 Ответить
    11 Сентября 2015

    Согласна, это не на каждый день.

    Ответить
    11 Сентября 2015

    Наташа, у тебя рецепт, как всегда из серии: познавательно, интересно, красиво и вкусно👏👏

    1 Ответить
    11 Сентября 2015

    101 способ приготовления яиц презентабельный и вкусный!

    1 Ответить
    11 Сентября 2015

    Яйцо-кокот - :+1:! Отличный вариант для завтрака 😋. Можно и с начинками разными, как  у Лены Modena: http://webspoon.ru/receipt/yajjca-kokot-oeuf-cocotte. Или "мужской" вараиант - с ветчиной. 

    1 Ответить
    11 Сентября 2015

    Ага, да, ленин вышел, когда этот на модерации был, я тоже тогда сразу подумала, что они очень, очень близки.

    Ответить
    11 Сентября 2015

    1) однако, модерация долгая получилась!  2) когда сначала в твоем сообщении увидела "ленин вышел" - автоматом представился Владимир Ильич, выходящий куда-то. Советское детство мое )))

    Ответить
    11 Сентября 2015

    У меня была одноклассница Лена. Ее старшая сестра идет с трех- четырехгодовалой дочкой мимо памятника Ленину. Девочка спрашивает: "Мама, а кто это?" Ну, мать чисто автоматически: "Это дедушка Ленин." Дочка с сильными сомнениями в голосе: "Мама, почему дедушка - ленин? Наверное, он все таки всехний?"

    Ответить
    11 Сентября 2015

    А мне кажется совершенно разные рецепты, общее - только формочки))

    Ответить
    11 Сентября 2015

    ОООчень вкусно!!Я ещё лук-порей добавляю(подсмотрела у Юлии Высоцкой)👏

    1 Ответить
    11 Сентября 2015

    Ага, можно добавлять все, что угодно. 

    Ответить
    11 Сентября 2015

    Вкусненько!!!😊

    1 Ответить
    11 Сентября 2015

    Ага, это - тот самый рецепт, который очень похож на твой, но без духовки - Илона чуток вверху ссылку уже дала.

    Ответить
    11 Сентября 2015

    Вот именно такие штуки я  и люблю!😊 У тебя хороший вариант!

    Ответить
    13 Сентября 2015

    Наташа, приготовила это блюдо по твоему рецепту на завтрак😋 очень приятный сливочный и полезный завтрак, мне понравился👏 спасибо за рецепт💐

    1 Ответить
    13 Сентября 2015

    Ох, ну, особо полезным с точки зрения современной диетологии бы я это дело не назвала: белки плавают в жирах, и еще жиры с солью и перцем плавают поверх… 😏 Но что вкусно, то вкусно! 😄

    Ответить
    13 Сентября 2015

    польза, я думаю в том, что завтрак должен быть питательным и сытным, жиры тоже не помешают, так как предполагается, что за часть трудового дня они израсходуются, и большого вреда не нанесут - 5 г на порцию😆 а специи рекомендуемо полезны (для здорового желудка), здесь соль я не использовала😋 

    1 Ответить
    13 Сентября 2015

    вот и фото... через 5 мин. желток затянулся пленкой, но внутри остался жидким...

    1 Ответить
    13 Сентября 2015

    Через пять минут в кастрюле, или через пять минут после тепловой обработки на столе?

    Ответить
    13 Сентября 2015

    в кастрюле:)))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса