Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
18

Сливки с яйцом

Фото Сливки с яйцом

Время приготовления: 7 мин.

Время подготовки: 7 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: французская, европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Сливки с яйцом»:

Вода
 1200 мл
Масло сливочное
 5 г
Перец чёрный молотый
 1 щепотка
Сливки 20%
 3 ст. л.
Соль
 1 щепотка
Яйца куриные
 1 шт.

Готовим сливки с яйцом

Сливки с яйцом (или яйцо со сливками, их там примерно равное количество) — 1 из 100 элементарных способов приготовления яиц, которые должен был знать французский шеф-повар 1,5 века назад.

Почему именно 100 способов приготовления именно яиц? Ну, цифра красивая, простая и круглая — и яйца тоже простые и круглые. Кто их может красиво и вкусно приготовить 100 разными способами — тот достоин носить высокий поварской колпак со ста складочками и командовать теми, кто думает, что яйца можно только сварить или там пожарить, а в остальном их следует вмешивать в тесто. Короче, если бы реномированному кулинару тех времён задали вопрос, как можно приготовить яйца, то «картофельная» тирада Тоси Кислициной из фильма «Девчата», где она вспоминала картофель пай, показалась бы короткой.

Сливки с яйцом — очень простой и, в то же время, изысканный рецепт. Конечно же, его можно разнообразить различными добавками, но мне хотелось бы показать вам именно самую элементарную версию, совершённую, как равносторонняя таблица умножения.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Приготовление сливок с яйцом следует начинать не с описания ингредиентов, а с описания посуды для их приготовления. Для этого блюда нужны какие-то небольшие термостойкие плошечки — может быть, кокотницы, а может рамекины. Нужна большая кастрюля с крышкой или очень глубокий сотейник. Очень желательна решётка, которая помещается на дно кастрюли. Кокотницы будут устанавливаться на эту решётку, чтобы они равномерно прогревались. Счастливые обладатели мультиварок, думаю, могут как-то приспособить для этого рецепта свои приборы, но я, уж простите, прибором не владею, я — по старинке. Ну, и ещё желательны какие-нибудь щипцы или плоская шумовка, или лопатка, которой можно будет помещать и извлекать мисочки из кастрюли. И вот только тогда, когда вы выясните, сколько у вас кокотниц есть, и сколько их влезает в кастрюлю, можно задумываться насчёт количества ингредиентов. Шаг 1

Приготовление сливок с яйцом следует начинать не с описания ингредиентов, а с описания посуды для их приготовления. Для этого блюда нужны какие-то небольшие термостойкие плошечки — может быть, кокотницы, а может рамекины. Нужна большая кастрюля с крышкой или очень глубокий сотейник. Очень желательна решётка, которая помещается на дно кастрюли. Кокотницы будут устанавливаться на эту решётку, чтобы они равномерно прогревались. Счастливые обладатели мультиварок, думаю, могут как-то приспособить для этого рецепта свои приборы, но я, уж простите, прибором не владею, я — по старинке. Ну, и ещё желательны какие-нибудь щипцы или плоская шумовка, или лопатка, которой можно будет помещать и извлекать мисочки из кастрюли. И вот только тогда, когда вы выясните, сколько у вас кокотниц есть, и сколько их влезает в кастрюлю, можно задумываться насчёт количества ингредиентов.

На 1 порцию сливок с яйцом приходится приблизительно 3 ст. л. сливок, 1 свежее куриное яйцо, 5 г сливочного масла (рецепт старинный, калории они не считали, они больше обращали внимание на вкус) соль и перец по вкусу. Вода — технологический ингредиент, но без неё никак. Шаг 2

На 1 порцию сливок с яйцом приходится приблизительно 3 ст. л. сливок, 1 свежее куриное яйцо, 5 г сливочного масла (рецепт старинный, калории они не считали, они больше обращали внимание на вкус) соль и перец по вкусу. Вода — технологический ингредиент, но без неё никак.

Помещаем пока ещё пустые мисочки в кастрюлю на решётку и наливаем воду, чтобы она не доходила до краёв мисочки примерно на 1/3 их высоты. Мисочки извлекаем, воду в кастрюле с решёткой ставим кипятить (указано во времени на подготовку). Шаг 3

Помещаем пока ещё пустые мисочки в кастрюлю на решётку и наливаем воду, чтобы она не доходила до краёв мисочки примерно на 1/3 их высоты. Мисочки извлекаем, воду в кастрюле с решёткой ставим кипятить (указано во времени на подготовку).

Когда вода закипела, уменьшаем огонь до минимума, выливаем в сковороду или кастрюлю сливки, доводим их до кипения и сразу убираем с огня. Шаг 4

Когда вода закипела, уменьшаем огонь до минимума, выливаем в сковороду или кастрюлю сливки, доводим их до кипения и сразу убираем с огня.

Горячие сливки разливаем по мисочкам — по 3 ст. л. Шаг 5

Горячие сливки разливаем по мисочкам — по 3 ст. л.

Выкладываем в сливки сырые яйца с неповреждённым желтком. Шаг 6

Выкладываем в сливки сырые яйца с неповреждённым желтком.

Где-нибудь в районе желтка выкладываем масло. Шаг 7

Где-нибудь в районе желтка выкладываем масло.

Устанавливаем мисочки в кастрюлю с горячей водой и томим их под закрытой крышкой 5 минут (время называю для керамики, думаю, в металлических кокотницах 3-4 минуты). Шаг 8

Устанавливаем мисочки в кастрюлю с горячей водой и томим их под закрытой крышкой 5 минут (время называю для керамики, думаю, в металлических кокотницах 3-4 минуты).

Сами понимаете, яйца бывают разного размера, температура внутри кастрюли у вас тоже могла быть разная. А ещё есть люди, которые не признают непроваренные яйца. Так что через 5 минут гляньте, достигнута ли желательная стадия готовности. Если достигнута — сервируйте сразу, посолив и поперчив по вкусу. Мой рецепт предполагает, что яйцо должно быть ещё жидким. Но я из спортивного интереса продержала 1 мисочку в кастрюле 2 лишние минуты — желток затвердел, белок полностью побелел, но всё равно было вкусно. Шаг 9

Сами понимаете, яйца бывают разного размера, температура внутри кастрюли у вас тоже могла быть разная. А ещё есть люди, которые не признают непроваренные яйца. Так что через 5 минут гляньте, достигнута ли желательная стадия готовности. Если достигнута — сервируйте сразу, посолив и поперчив по вкусу. Мой рецепт предполагает, что яйцо должно быть ещё жидким. Но я из спортивного интереса продержала 1 мисочку в кастрюле 2 лишние минуты — желток затвердел, белок полностью побелел, но всё равно было вкусно.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7775

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (30)

2015-09-10 23:12:0410 Сентября 2015

Наташ, очень любопытный вариант приготовления. Вот попробую для интереса порцию или две сделать, возможно даже в эти выходные на завтрак. А скажи, а что со сливками после этих 5 минут?  Они загустевают или что? 

+1 ответить
автор рецепта 2015-09-10 23:19:1910 Сентября 2015

За 5 минут они ровнешенько прогреваются, а вот загустеть не успевают. Очень, очень нежно!

ответить
2015-09-10 23:36:4510 Сентября 2015

Вкусно получилось. Но мне бы тоже сливки хотелось бы в суфле обратить. Возможно, чего-нибудь добавить?

ответить
автор рецепта 2015-09-11 00:03:1811 Сентября 2015

Танюш, ну, это тебя занесло! 😄 Это уже откуда-то из области "мы вегетарианцы, поэтому использовали соевый стейк, и Ваш рецепт "Идеальный говяжий стейк" получился просто отвратительно!" 😏😆 Я в том смысле, что суфле - это совсем-совсем другая технология. Хочется тебе суфле - сделай суфле, там белки взбиваются и вмешиваются. Заодно у нас в базе появится новый рецепт. Даешь сто рецептов из яйца, короче! 😏

ответить
2015-09-11 11:11:1811 Сентября 2015

Наташа, ты не правильно распознала мои желания. Я бы просто в сливки добавила немного крахмала. И консистенция эта отдаленно напомнила бы,что-то типа суфле, не в чистом виде. Просто загустить сливки и все.

ответить
2015-09-11 11:21:1911 Сентября 2015

А для меня открытием был рецепт из яиц
http://webspoon.ru/receipt/namazka-iz-zheltka 
понравился по технологии приготовления
http://webspoon.ru/receipt/yajjca-pashot 
и еще желтки из самой курочки  http://webspoon.ru/receipt/tosty-s-zheltkovo-tvorozhnojj-namazkojj 

ну, а омлеты и запеченные яйца готовились попроще. Нужно сосчитать, а сколько у нас на сайте таких рецептов


ответить
2015-09-11 11:44:4111 Сентября 2015

или сыр твердый???

ответить
автор рецепта 2015-09-11 17:21:4311 Сентября 2015

Какой сыр?! Ты, может, про сыр в каком другом месте спросить хотела?

ответить
автор рецепта 2015-09-11 17:25:2011 Сентября 2015

Да, я, когда этот рецепт готовила, просматривала все наши яичные, и тоже на эти твои три внимание обратила.

ответить
2015-09-11 00:44:2411 Сентября 2015

Я уже раньше сделала свой вклад в дело 100 рецептов из яйца - http://webspoon.ru/receipt/omlet-s-zeljonym-goroshkom 

Интересный способ, Наташа, +1💐

+1 ответить
2015-09-11 01:57:2111 Сентября 2015

Способ интересный, хоть и много возни. Для интереса стоит попробовать! :+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-09-11 17:25:5811 Сентября 2015

Согласна, это не на каждый день.

ответить
2015-09-11 08:24:4711 Сентября 2015

Наташа, у тебя рецепт, как всегда из серии: познавательно, интересно, красиво и вкусно👏👏

+1 ответить
2015-09-11 08:29:5611 Сентября 2015

101 способ приготовления яиц презентабельный и вкусный!

+1 ответить
2015-09-11 09:03:3711 Сентября 2015

Яйцо-кокот - :+1:! Отличный вариант для завтрака 😋. Можно и с начинками разными, как  у Лены Modena: http://webspoon.ru/receipt/yajjca-kokot-oeuf-cocotte. Или "мужской" вараиант - с ветчиной. 

+1 ответить
автор рецепта 2015-09-11 17:28:3911 Сентября 2015

Ага, да, ленин вышел, когда этот на модерации был, я тоже тогда сразу подумала, что они очень, очень близки.

ответить
2015-09-11 18:06:2411 Сентября 2015

1) однако, модерация долгая получилась!  2) когда сначала в твоем сообщении увидела "ленин вышел" - автоматом представился Владимир Ильич, выходящий куда-то. Советское детство мое )))

ответить
автор рецепта 2015-09-11 21:11:3711 Сентября 2015

У меня была одноклассница Лена. Ее старшая сестра идет с трех- четырехгодовалой дочкой мимо памятника Ленину. Девочка спрашивает: "Мама, а кто это?" Ну, мать чисто автоматически: "Это дедушка Ленин." Дочка с сильными сомнениями в голосе: "Мама, почему дедушка - ленин? Наверное, он все таки всехний?"

ответить
2015-09-11 21:41:3011 Сентября 2015

А мне кажется совершенно разные рецепты, общее - только формочки))

ответить
2015-09-11 16:26:1711 Сентября 2015

ОООчень вкусно!!Я ещё лук-порей добавляю(подсмотрела у Юлии Высоцкой)👏

+1 ответить
автор рецепта 2015-09-11 17:29:4611 Сентября 2015

Ага, можно добавлять все, что угодно. 

ответить
2015-09-11 17:21:3311 Сентября 2015

Вкусненько!!!😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-09-11 17:32:1711 Сентября 2015

Ага, это - тот самый рецепт, который очень похож на твой, но без духовки - Илона чуток вверху ссылку уже дала.

ответить
2015-09-11 18:06:0411 Сентября 2015

Вот именно такие штуки я  и люблю!😊 У тебя хороший вариант!

ответить
2015-09-13 12:37:4013 Сентября 2015

Наташа, приготовила это блюдо по твоему рецепту на завтрак😋 очень приятный сливочный и полезный завтрак, мне понравился👏 спасибо за рецепт💐

+1 ответить
автор рецепта 2015-09-13 12:58:1513 Сентября 2015

Ох, ну, особо полезным с точки зрения современной диетологии бы я это дело не назвала: белки плавают в жирах, и еще жиры с солью и перцем плавают поверх… 😏 Но что вкусно, то вкусно! 😄

ответить
2015-09-13 13:32:3713 Сентября 2015

польза, я думаю в том, что завтрак должен быть питательным и сытным, жиры тоже не помешают, так как предполагается, что за часть трудового дня они израсходуются, и большого вреда не нанесут - 5 г на порцию😆 а специи рекомендуемо полезны (для здорового желудка), здесь соль я не использовала😋 

+1 ответить
2015-09-13 12:39:2313 Сентября 2015

вот и фото... через 5 мин. желток затянулся пленкой, но внутри остался жидким...

+1 ответить
автор рецепта 2015-09-13 12:59:2313 Сентября 2015

Через пять минут в кастрюле, или через пять минут после тепловой обработки на столе?

ответить
2015-09-13 13:26:1513 Сентября 2015

в кастрюле:)))

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация