Сливочный шпинат

Фото Сливочный шпинат
Аватар Ирина P.
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты

    Основные
    Соус Бешамель

    Готовим сливочный шпинат

    Не секрет, что в России шпинат не так популярен, как, к примеру, во Франции. Французы называют этот зелёный листовой овощ «королём», а ещё «метлой для желудка», и у них он растёт везде, где только можно. В Италии шпинат тоже очень популярен! И не спроста!

    Полезных свойств у шпината немало, и многие специалисты по питанию считают его в этом смысле первым среди овощей... К примеру, в шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. К тому же в листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых — молодой фасоли и зелёном горошке. А такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям — они сохраняются при тепловой обработке.

    В составе других овощей тоже много полезных веществ, однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу, которую приносит этот зелёный листовой овощ, не стоит недооценивать. К шпинату можно относиться по-разному; любить его или не любить. Но, если Вы относите себя к его поклонникам, рекомендую попробовать вот такой не сложный и одновременно вкусный гарнир!

    Как приготовить "Сливочный шпинат" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Необходимые ингредиенты: шпинат, зелёный лук, молоко, масло сливочное, мука, мускатный орех, соль и перец по вкусу.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Шпинат вымыть. Не стряхивая сильно воду с листьев, положить шпинат в большую кастрюлю и поставить на огонь. Накрыть крышкой (можно влить 0,5 стакана воды).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Тушить, время от времени перемешивая, пока шпинат не потемнеет и не уменьшиться значительно в объёме! Приготовив его таким образом, вы почувствуете разницу во вкусе от шпината, отваренного в воде.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Тем временем приготовить соус Бешамель. В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать. Влить, постепенно помешивая соус, тёплое молоко... Размешать, чтобы не было комочков. Варить несколько минут на несильном огне, пока соус не загустеет! Посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня и добавить мускатный орех.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Остывший шпинат порубить.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Зелёный лук нарезать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В сковороде разогреть оливковое масло, положить нарезанный лук и тушить 2-3 минуты, не зажаривая! Добавить шпинат. Слегка посолить. Перемешать и обжарить всё вместе ещё пару минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавить приготовленный соус бешамель и как следует перемешать! Наш гарнир готов!

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (19):

    21 Февраля 2015

    Очень интересно! Я думала, сливочный шпинат - он тупо со сливками. А он, оказывается, с бешамелем. 

    1 Ответить
    12 Марта 2015

    Наташа, на самом деле, неожиданно вкусно получается! )) Рекомендую отведать! 😋

    Ответить
    21 Февраля 2015

    Мы к такому непривычные, а зря, наверное😏:+1:

    1 Ответить
    12 Марта 2015

    Надя, я тоже шпинат "осваивала" уже здесь, в Италии! ))) Но, теперь часто готовлю.... в различных блюдах! У меня дома всем он нравится!!! 😋

    Ответить
    21 Февраля 2015

    у нас продают замороженый уже сливочный шпинат...иногда беру..очень вкусно :+1:

    1 Ответить
    21 Февраля 2015

    точно, я несколько лет назад купила и выкинуть жалко и не знаю что с ним делать, надо попробовать подсунуть его мужу в таком виде😂, может понравится😋

    1 Ответить
    12 Марта 2015

    😄 :+1:

    Ответить
    21 Февраля 2015
    ООО! А я очень люблю шпинат, особенно на завтрак с яйцами и с верху еще я кладу шмоток голландского сыра. ОБОЖАЮ!
    1 Ответить
    12 Марта 2015

    Спасибо! )))) 

    Ответить
    21 Февраля 2015

    интересный рецепт, а то я только в сезон в салатики добавляю:+1:

    1 Ответить
    12 Марта 2015

    Леночка, буду очень рада, если попробуешь ТАКОЙ шпинта! ))) 😋 Правда, вкусно получается! Мне кажется, тем, кто еще не очень знаком с этим овощем..., надо именно с этого блюда начинать с ним знакомство! 😄

    Ответить
    21 Февраля 2015

    :+1:😋

    1 Ответить
    12 Марта 2015

    😋🍴

    Ответить
    21 Февраля 2015

    Отличный рецепт!Я стала есть шпинат только переехав в Канаду и то,через много лет...Теперь,мне нравятся блюда из него...Но,скорее всего,в моей голове сидит "полезность" этого продукта...

    1 Ответить
    12 Марта 2015

    Спасибо за отзыв, Ирина! ))) Я тоже свое знакомство со шпинатом начала в Италии! Но, теперь очень часто с ним готовлю, еще и потому, что и муж и дети ПРОСЯТ им его готовить! 😄 

    Ответить
    21 Февраля 2015

    Не люблю шпинат, но думаю что это вкусно, рецепт интересный, можно шпинат с мясом или рыбой сочетать как гарнир)

    1 Ответить
    12 Марта 2015

    Совершенно верно, как гарнир такой шпинат очень даже.............. ))))))

    Ответить
    22 Февраля 2015

    Ириш какой интересный рецепт!!!!Супер!!Я люблю шпинат ,надо попробовать!

    1 Ответить
    12 Марта 2015

    Аурика, спасибо тебе большое! )))) Готовь на здоровье! 😘

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса