Время подготовки: 10
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: итальянская
Назначение: Вегетарианство Диетические блюда
Не секрет, что в России шпинат не так популярен, как, к примеру, во Франции. Французы называют этот зелёный листовой овощ «королём», а ещё «метлой для желудка», и у них он растёт везде, где только можно. В Италии шпинат тоже очень популярен! И не спроста!
Полезных свойств у шпината немало, и многие специалисты по питанию считают его в этом смысле первым среди овощей... К примеру, в шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. К тому же в листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых — молодой фасоли и зелёном горошке. А такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям — они сохраняются при тепловой обработке.
В составе других овощей тоже много полезных веществ, однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу, которую приносит этот зелёный листовой овощ, не стоит недооценивать. К шпинату можно относиться по-разному; любить его или не любить. Но, если Вы относите себя к его поклонникам, рекомендую попробовать вот такой не сложный и одновременно вкусный гарнир!
Шаг 1 Ссылка
Необходимые ингредиенты: шпинат, зелёный лук, молоко, масло сливочное, мука, мускатный орех, соль и перец по вкусу.
Шаг 2 Ссылка
Шпинат вымыть. Не стряхивая сильно воду с листьев, положить шпинат в большую кастрюлю и поставить на огонь. Накрыть крышкой (можно влить 0,5 стакана воды).
Шаг 3 Ссылка
Тушить, время от времени перемешивая, пока шпинат не потемнеет и не уменьшиться значительно в объёме! Приготовив его таким образом, вы почувствуете разницу во вкусе от шпината, отваренного в воде.
Шаг 4 Ссылка
Тем временем приготовить соус Бешамель. В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать. Влить, постепенно помешивая соус, тёплое молоко... Размешать, чтобы не было комочков. Варить несколько минут на несильном огне, пока соус не загустеет! Посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня и добавить мускатный орех.
Шаг 5 Ссылка
Остывший шпинат порубить.
Шаг 6 Ссылка
Зелёный лук нарезать.
Шаг 7 Ссылка
В сковороде разогреть оливковое масло, положить нарезанный лук и тушить 2-3 минуты, не зажаривая! Добавить шпинат. Слегка посолить. Перемешать и обжарить всё вместе ещё пару минут.
Шаг 8 Ссылка
Добавить приготовленный соус бешамель и как следует перемешать! Наш гарнир готов!
Отзывы (19):
Последние обсуждения: