Время подготовки: 25
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Для детей Вегетарианство Диетические блюда Праздничные блюда
Наконец-то, приобрела агар-агар и приготовила фруктовый десерт. Агар-агар — это продукт, получаемый путем экстрагирования из бурых и красных водорослей, и образующий в водных растворах плотный студень.
Агар-агар не растворяется в холодной воде, горячий раствор, температурой 90 °C, становится прозрачным и немного вязким. Желирующие свойства агара гораздо лучше, чем у желатина. Это значит, его требуется меньше, он быстрее застывает — при температуре 35-40 ºC, это выше комнатной. Он не имеет вкуса, поэтому фруктовые желе, пастилу и зефир удобнее готовить на агар-агаре. Этот продукт полезный для здоровья. Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами.
Приготовить такой десерт можно с компонентами в оранжевом цвете — курага и апельсин или тыква. Наличие сахара в нём минимально, так как фрукты сами по себе достаточно сладкие. Кому нравится разнообразие десертного стола, этот рецепт для вас. Приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить десерт, нужно взять сливы, агар-агар, воду, сахар; чернослив, орехи, какао.
Шаг 2 Ссылка
Грецкие орехи слегка поджарить, убрать шелуху, измельчить.
Шаг 3 Ссылка
Чернослив вяленый помыть, просушить, пюрировать.
Шаг 4 Ссылка
Орехи, чернослив и какао соединить, перемешать в единую массу.
Шаг 5 Ссылка
Подготовить форму: смочить водой, выстелить пищевой пленкой. Массу выложить на дно формы. С помощью мокрой ложки разровнять и уплотнить нижний слой.
Шаг 6 Ссылка
Сливу помыть. Удалить косточки. Нарезать дольками. Пюрировать.
Шаг 7 Ссылка
Выложить сливовое пюре в сотейник, добавить сахар (в соответствии с вкусом сливы). Перемешать. Поставить на малый огонь. Довести до кипения, помешивая.
Шаг 8 Ссылка
Порошок агар-агара высыпать в металлический ковшик, залить водой. Нагревать на малом огне, помешивая, до растворения. В результате получится гель.
Шаг 9 Ссылка
Добавить гелеобразный раствор в сливовое пюре. Перемешать. Довести до кипения. Держать на огне, помешивая, в течение 2 минут. Вылить сливовое пюре на основу (немного остудить). Когда остынет пюре, поставить в холодильник. Десерт можно заморозить. Можно оставить застывать при комнатной температуре.
Шаг 10 Ссылка
Перед подачей, достать фруктовый десерт.
Шаг 11 Ссылка
Нарезать десерт порциями на квадраты.
Шаг 12 Ссылка
Разложить десерт в креманки или блюдца. Подавать, как самостоятельное блюдо.
Отзывы (8):
Последние обсуждения: