Время подготовки: 30
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: узбекская
Самсу любят все! Кто хоть раз её попробовал, будет хотеть ещё и ещё. Готовят самсу на разном тесте, а самое простое — это использовать готовое слоёное тесто. Но мы не ищем лёгких путей и приготовим тесто сами.
Здесь я даю простейший базовый рецепт, которым пользуются узбекские хозяйки. Обычно, в больших узбекских семьях, используются самые простые и доступные продукты, чтобы приготовить побольше и подешевле. Но основной состав теста можно значительно облагородить, если дополнить базовый замес разными улучшителями: молоком, маслом, дрожжами.
Если нет бараньего жира, то допускается говяжий жир. Они сходны по своей тугоплавкости. Но и вместо них часто используют сливочное или растительное масло. Разница получается на выходе — тесто не такое нежное, у слоёв более жёсткие края. А бараний жир застывает сразу и поэтому сворачивать рулет становится очень просто, ничего не вытекает, не брызгает.
Вкус у готового теста очень приятный, по структуре своей очень нежный. В общем, рекомендую.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления теста возьмём обычную воду, муку, соль и бараний жир. Считается, что нужно соблюдать пропорцию: на 1 кг муки, 2 стакана воды и чайная ложка соли. Отталкивайтесь от этой пропорции, но у меня получается муки чуть меньше. Я делала половинную порцию.
Шаг 2 Ссылка
В воде развести соль и подсыпать муку до тех пор, пока замесится плотное, но нежёсткое тесто.
Шаг 3 Ссылка
Вымесить тесто на столе, оно не должно к нему прилипать. Накрыть полотенцем и дать полежать минут 15, затем опять подмесить уже до абсолютно гладкого состояния.
Шаг 4 Ссылка
Пока тесто «отдыхает», подготовить жир для смазки. Нарезать его помельче и выжарить шкварки.
Шаг 5 Ссылка
Перелить жир в удобную ёмкость, дать слегка остыть, но не ставить в прохладное место, иначе он сразу же застынет. На самом деле, мне хватило половины этого жира для половинной порции теста.
Шаг 6 Ссылка
Тесто разделить на 3 равные части. Подмесить немного и опять дать полежать под полотенцем 10 минут, чтобы оно стало послушным.
Шаг 7 Ссылка
Каждый шарик теста раскатать в очень тонкий пласт, не толще 1 мм. Это самое сложное. Тесто довольно плотное и раскатывается с применением усилий.
Шаг 8 Ссылка
Смазать первый пласт теста бараньим жиром. У меня был несолёный жир. Оставить немного полежать для застывания жира. Обычно он сразу застывает.
Шаг 9 Ссылка
На нижнюю лепёшку теста положить второй, тонко раскатанный пласт, снова смазать жиром и повторить то же самое с третьим пластом раскатанного теста. Получается 3 слоя смазанного теста, один на одном. Вообще, можно сворачивать и каждый слой отдельно, но так, мне кажется, гораздо богаче получается результат.
Шаг 10 Ссылка
Свернуть все 3 слоя в тугой рулет, немного натягивая его на себя. Если предполагается формировать и выпекать самсу сразу, то дать рулету полежать в таком виде несколько минут, а затем нарезать на кусочки.
Шаг 11 Ссылка
А если нужно готовить самсу позже, то свернуть рулет в улитку, плотно закрыть плёнкой и положить в холодильник. Можно приготовить несколько таких улиток. После холодильника тесто гораздо проще нарезается и раскатывается для самсы.
Отзывы (4):
Последние обсуждения: