Слоёное тесто для самсы

Фото Слоёное тесто для самсы
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: узбекская 

    Ингредиенты

    Как сделать слоёное тесто для самсы

    Самсу любят все! Кто хоть раз её попробовал, будет хотеть ещё и ещё. Готовят самсу на разном тесте, а самое простое — это использовать готовое слоёное тесто. Но мы не ищем лёгких путей и приготовим тесто сами.

    Здесь я даю простейший базовый рецепт, которым пользуются узбекские хозяйки. Обычно, в больших узбекских семьях, используются самые простые и доступные продукты, чтобы приготовить побольше и подешевле. Но основной состав теста можно значительно облагородить, если дополнить базовый замес разными улучшителями: молоком, маслом, дрожжами.

    Если нет бараньего жира, то допускается говяжий жир. Они сходны по своей тугоплавкости. Но и вместо них часто используют сливочное или растительное масло. Разница получается на выходе — тесто не такое нежное, у слоёв более жёсткие края. А бараний жир застывает сразу и поэтому сворачивать рулет становится очень просто, ничего не вытекает, не брызгает.

    Вкус у готового теста очень приятный, по структуре своей очень нежный. В общем, рекомендую.

    Как приготовить "Слоёное тесто для самсы" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления теста возьмём обычную воду, муку, соль и бараний жир. Считается, что нужно соблюдать пропорцию: на 1 кг муки, 2 стакана воды и чайная ложка соли. Отталкивайтесь от этой пропорции, но у меня получается муки чуть меньше. Я делала половинную порцию.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В воде развести соль и подсыпать муку до тех пор, пока замесится плотное, но нежёсткое тесто.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Вымесить тесто на столе, оно не должно к нему прилипать. Накрыть полотенцем и дать полежать минут 15, затем опять подмесить уже до абсолютно гладкого состояния.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Пока тесто «отдыхает», подготовить жир для смазки. Нарезать его помельче и выжарить шкварки.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Перелить жир в удобную ёмкость, дать слегка остыть, но не ставить в прохладное место, иначе он сразу же застынет. На самом деле, мне хватило половины этого жира для половинной порции теста.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Тесто разделить на 3 равные части. Подмесить немного и опять дать полежать под полотенцем 10 минут, чтобы оно стало послушным.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Каждый шарик теста раскатать в очень тонкий пласт, не толще 1 мм. Это самое сложное. Тесто довольно плотное и раскатывается с применением усилий.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Смазать первый пласт теста бараньим жиром. У меня был несолёный жир. Оставить немного полежать для застывания жира. Обычно он сразу застывает.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    На нижнюю лепёшку теста положить второй, тонко раскатанный пласт, снова смазать жиром и повторить то же самое с третьим пластом раскатанного теста. Получается 3 слоя смазанного теста, один на одном. Вообще, можно сворачивать и каждый слой отдельно, но так, мне кажется, гораздо богаче получается результат.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Свернуть все 3 слоя в тугой рулет, немного натягивая его на себя. Если предполагается формировать и выпекать самсу сразу, то дать рулету полежать в таком виде несколько минут, а затем нарезать на кусочки.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    А если нужно готовить самсу позже, то свернуть рулет в улитку, плотно закрыть плёнкой и положить в холодильник. Можно приготовить несколько таких улиток. После холодильника тесто гораздо проще нарезается и раскатывается для самсы.

    Поделись

    Рекомендуем

    Тесто для самсы
    Слоёное тесто
    Бездрожжевое тесто

    Отзывы (4):

    06 Января 2016

    Света! Очень познавательно! Конечно же, бараний и говяжий жир у нас днём с огнём не найдёшь, а только свиной. С ним получится?

    Ответить
    06 Января 2016

    Спасибо, Ириш. Свиной жир совсем другой по вкусу и тугоплавкости. Тогда уж лучше со сливочным маслом попробовать, я знаю, что так готовят. В кафе используют маргарин вообще. И каждому слою надо дать застыть, так как масло течет, а жир застывает сразу.Если ты попробуешь со свиным жиром, то расскажи, как оно. Узбекскую самсу с таким жиром еще не готовили😆😆

    Ответить
    06 Января 2016

    Света, люблю узбекскую кухня, в молодости муж служил после института в Оше, Хороге, на границе и мне там подруга подарила книгу узбекских блюд. Там и научилась делать манты и другое. Всегда с удовольствием открываю твои узбекские рецепты😍

    Ответить
    06 Января 2016

    Спасибо, Людочка. У меня тоже есть старые книги советских времен, изданные именно на узбекской земле, там много интересного, но уже, кажется, что ничего нового для меня 😆

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Быстрая пицца на сковороде фото

    Оригинальный и простой рецепт вкусной пиццы на сковороде с пошаговым приготовлением

    Как приготовить тесто для чебуреков с водкой

    Наш необыкновенно простой рецепт теста для чебуреков с водкой

    Приготовление теста фило

    Сайт webspoon.ru раскрывает секрет приготовление теста фило

    Сколько минут варить вареники с капустой

    Приготовьте прямо сейчас замечательные вареники с капустой. Сварите самостоятельно и удивите всех своими кулинарными способностями

    Слойки с начинкой из варенья

    Эти слойки с вареньем пользются особой популярностью. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

    Первая полоса