Время подготовки: 40
Время приготовления: 15
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: восточная
Назначение: Вегетарианство
Это своего рода слоёное тесто, очень популярное на Востоке. Рецепт теста базовый, простейший, если в него при замесе добавить дрожжи, то можно выпекать булочки, пирожки в духовке, при чём как со сладкой, так и солёной начинкой.
Помню, моя бабушка жарила эти лепёшки на углях на садже — специальной широкой сковороде из чугуна с вогнутой поверхностью. Лепёшки у неё получались большими и тонкими. К ним подавались солёный сыр, свежие овощи и обязательно чай! А мы, дети, любили обмакивать лепёшки в мёд или инжирное варенье.
Тесто для слоек замешивается на молоке и воде. Оно должно быть не очень крутым, мягким и не липнущим к рукам. Жарятся лепёшки без масла, на горячей сковороде с толстым дном, лучше чугунной.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления слоёных лепёшек нам понадобятся мука, молоко, вода, щепотка соли и масло для смазки слоёв теста.
Шаг 2 Ссылка
В миску просеять муку, добавить добрую щепотку соли. Постепенно подливая жидкость, замесить мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам тесто.
Шаг 3 Ссылка
Накрыть плёнкой и оставить тесто «отдохнуть» на 20-30 минут.
Шаг 4 Ссылка
Тем временем растопить сливочное масло и добавить 1-2 столовые ложки растительного. Дать остыть.
Шаг 5 Ссылка
Тесто разделить на шарики.
Шаг 6 Ссылка
Каждый раскатать в максимально тонкую лепёшку.
Шаг 7 Ссылка
При помощи кисточки обильно смазать поверхность лепёшек маслом.
Шаг 8 Ссылка
Промазанные маслом лепёшки плотно завернуть в рулет.
Шаг 9 Ссылка
Обернуть 1 конец рулета вокруг себя.
Шаг 10 Ссылка
Получится вот такая улитка. Накрыть тесто плёнкой и поставить в холодильник на 5-10 минут, чтобы масло застыло.
Шаг 11 Ссылка
Достать тесто из холодильника и раскатать в лепёшку толщиной 4-5 мм.
Шаг 12 Ссылка
Положить лепёшку на разогретую сухую сковороду и жарить с двух сторон на небольшом огне до золотистого цвета.
Шаг 13 Ссылка
Готовые слоёные лепёшки с двух сторон смазать растопленным маслом и подавать горячими!
Отзывы (25):
Последние обсуждения: