Время подготовки: 5
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 20 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Большинству людей очень нравится, когда в доме пахнет вкусной и ароматной выпечкой. Так приятно собраться всей семьей вечером и почаёвничать, особенно в холодную часть года. Предлагаю приготовить для семейных чаепитий сметанник с вишней.
Выпечка получается очень вкусной. Вишня в составе сметанника очень хорошо сочетается со сметанной начинкой, которая после приготовления уже мало похожа на чисто сметану, а намного больше похожа на очень нежную творожную начинку. В результате у вас получится пляцок с четырьмя красивыми и вкусными слоями.
Помните, что пляцки нарезаются на порции только хорошо остывшими и вызревшими. То есть, после приготовления им надо дать возможность постоять в холодильнике минимум несколько часов, а лучше — ночь.
Сметанник получается большим и тяжёлым, поэтому подойдёт для большой компании.
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится мука, сахар, разрыхлитель, порошок сметанного пудинга, сметана 15%, яйца, ванильный сахар, сливочное масло, консервированная вишня (вес без сока).
Шаг 2 Ссылка
В первую очередь приготовим тесто. Для этого в чаше кухонного комбайна (насадка металлический нож) соединить просеянную с разрыхлителем (18 г) муку (3 стакана), сахар (100 г), ванильный сахар (15 г) и нарезанное кусочками холодное сливочное масло (250 г).
Шаг 3 Ссылка
Измельчить до образования мелкой крошки (10-15 секунд работы кухонного комбайна).
Шаг 4 Ссылка
Добавить в чашу 6 желтков.
Шаг 5 Ссылка
Включить комбайн ещё на несколько секунд. Масса соберётся в ком.
Шаг 6 Ссылка
Вынуть тесто и разделить его на 1/4 и 3/4 части. Завернуть каждую часть теста в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.
Шаг 7 Ссылка
Форму (размером 28х35 см) выложить кулинарной бумагой. Большую часть теста раскатать и выложить в форму, формируя дно и невысокие бортики. Часто наколоть тесто вилкой. Отправить форму в предварительно разогретую до 180°С духовку на 12-15 минут для подпекания теста.
Шаг 8 Ссылка
Разложить на подпечённом тесте вишню (250 г без сиропа).
Шаг 9 Ссылка
Перейдём к приготовлению белково-сметанной пены. Для этого взбить 6 белков в пышную, стойкую пену. В конце постепенно добавлять сахар (1 стакан), постоянно взбивая. Уменьшить скорость миксера до самого минимального и порциями вмешать в белки порошок пудинга (60 г).
Шаг 10 Ссылка
Дальше, порциями, ложкой вмешать сметану (800 г).
Шаг 11 Ссылка
Равномерно распределить белково-сметанную смесь на вишнях. Если у вас форма с низкими бортиками — нарастите её вверх с помощью кулинарной бумаги.
Шаг 12 Ссылка
Меньшую часть теста соединить с просеянным какао (1 ст. л.). Вмешать какао в тесто.
Шаг 13 Ссылка
Натереть шоколадное тесто, на тёрке с большими отверстиями, сверху на белковую пену.
Шаг 14 Ссылка
Готовить сметанник с вишней в предварительно разогретой до 170°С духовке приблизительно 50 минут. Дать остыть изделию в духовке, приоткрыв дверку. Затем переложить в холодильник минимум на 3-4 часа.
Отзывы (2):
Последние обсуждения: