Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
35

Сметанный хлеб

Фото Сметанный хлеб

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 2 часа 45 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пикник, ужин, обед, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Сметанный хлеб»:

Белый хлеб на сметане

Предлагаю приготовить ещё один вкуснейший белый хлебушек на сметане. Он получается воздушным, нежным и очень ароматным.

Такой хлеб отлично подойдет для завтрака, если его намазать маслицем и сдобрить ложечкой любимого варенья. На обед этот хлебушек отлично дополнит первые блюда.

Способ формовки вы в праве выбирать по своему усмотрению — я решила сделать традиционное круглое «солнышко». В любом случае лучше свежеиспеченного домашнего хлеба ничего нет!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Готовить сметанный хлеб мы будем из таких продуктов: сметана (жирность не важна), кипяченая тёплая вода, дрожжи сухие (прессованных взять 30 граммов), соль, сахар, мука пшеничная и сливочное масло. Шаг 1

Готовить сметанный хлеб мы будем из таких продуктов: сметана (жирность не важна), кипяченая тёплая вода, дрожжи сухие (прессованных взять 30 граммов), соль, сахар, мука пшеничная и сливочное масло.

Активизируем дрожжи: в тёплую воду добавим сахар и сухие дрожжи. Поболтаем жидкость и отправим в тепло на 15 минут. Шаг 2

Активизируем дрожжи: в тёплую воду добавим сахар и сухие дрожжи. Поболтаем жидкость и отправим в тепло на 15 минут.

Если дрожжи хорошие, шапочка будет довольно большая. Шаг 3

Если дрожжи хорошие, шапочка будет довольно большая.

Выливаем дрожжи в миску и добавляем к ним сметану комнатной температуры. Шаг 4

Выливаем дрожжи в миску и добавляем к ним сметану комнатной температуры.

Всыпаем просеянную муку (чуточку оставим на потом) и соль. Шаг 5

Всыпаем просеянную муку (чуточку оставим на потом) и соль.

Замешиваем тесто. Добавим мягкое масло. Шаг 6

Замешиваем тесто. Добавим мягкое масло.

Ещё раз вымешиваем тесто и отправляем его на отдых на час в тёплое место, не забывая прикрыть миску полотенцем. Шаг 7

Ещё раз вымешиваем тесто и отправляем его на отдых на час в тёплое место, не забывая прикрыть миску полотенцем.

Тесто выросло раза в 2. Шаг 8

Тесто выросло раза в 2.

Обминаем его — теперь тесто гладкое, шелковое, очень податливое. Отправляем на повторную настойку ещё на час. Шаг 9

Обминаем его — теперь тесто гладкое, шелковое, очень податливое. Отправляем на повторную настойку ещё на час.

Объём теста увеличился снова вдвое. Шаг 10

Объём теста увеличился снова вдвое.

Аккуратно обминаем тесто и делаем колобок. Кладём его на пергамент, присыпанный оставленной мукой. Даём вырасти втечение 30 минут. Шаг 11

Аккуратно обминаем тесто и делаем колобок. Кладём его на пергамент, присыпанный оставленной мукой. Даём вырасти втечение 30 минут.

Тесто готово для выпечки. Шаг 12

Тесто готово для выпечки.

Припудрим колобок мукой и сделаем косые надрезы. Ставим противень с хлебушком в горячую духовку на 45 минут. Температура — 180ºC. Шаг 13

Припудрим колобок мукой и сделаем косые надрезы. Ставим противень с хлебушком в горячую духовку на 45 минут. Температура — 180ºC.

Сметанный хлеб готов! Шаг 14

Сметанный хлеб готов!

Остужаем его на решётке и наслаждаемся великолепным вкусом и нежным ароматом домашней выпечки! Шаг 15

Остужаем его на решётке и наслаждаемся великолепным вкусом и нежным ароматом домашней выпечки!

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9352

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (36)

2014-06-05 23:59:5605 Июня 2014

Танюш,какой хлебушек!Просто загляденье!😍 А досочка какая у тебя под хлебом интересная!😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-06 09:00:1506 Июня 2014

Спасибо, Ликусь! Досочка мне самой очень нравится)

+1 ответить
2014-06-06 00:08:5606 Июня 2014

Татьяна, сразу поняла чей шедевр!😍мякиш обалденный!!! как рах сметанка звалялась ))) а сколько он держится мягким?

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-06 09:01:5106 Июня 2014

Спасибо, Ириш! У нас хлеб живет не более 5 дней.... это рекорд, когда детей дома нет. А так пеку хлеб через день, иногда каждый день, так что не могу точно сказать. Олесик говорила, что неделю домашний хлеб запросто выживает и остается мягким.

+1 ответить
2014-06-06 12:47:0506 Июня 2014

Какая славная отменная сдобная булка! так вы, вероятно, на кухне живете, Танюша? еще и хлеб через день печь!!! это просто выше моего понимания... 😍😋

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-06 12:58:0206 Июня 2014

Спасибо, Наташенька!Да, кухня - это мой первый дом)))) Потом уж зал, и остальные комнаты))) Но мне так комфортней всего, люблю я готовку)))) Хлебушек печь в особенности) Даже стыдно иногда становится, когда хлеб покупаю в магазине))))

+1 ответить
2014-06-06 00:09:4906 Июня 2014

Танюш,как всегда хлебушек Красавчик. Такой аппетитный и румяный😊 

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-06 09:02:1206 Июня 2014

Спасибо, Светик! Я люблю печь хлеб, а он любит меня))))

ответить
2014-06-06 07:53:2606 Июня 2014

ох красавец............ 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-06 09:03:1606 Июня 2014

Ленусь, спасибки!😍

ответить
2014-06-06 08:14:4706 Июня 2014

ух ты) вот это хлебушек! 😊 белый белый) а аппетитный)))))))) супер! Таня умница) 😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-06 09:08:5406 Июня 2014

Спасибочки, Ась! Мне приятно очень!

ответить
2014-06-06 08:44:4706 Июня 2014

Тань, у тебя опять хлеб "дышит", это видно даже на фото, так здорово! 😍Замечательный каравайчик!😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-06 09:12:0006 Июня 2014

Светик, а что такое дышит? Живой, да? Он у меня живой))))) Я ж руками тесто всегда замешиваю, даже когда нужно не менее 20 минут его мучить)) Вот он и отвечает мне взаимной любовью)))

+1 ответить
2014-06-06 09:20:1106 Июня 2014

Ну видно же, что он мягчайший, воздушный и все такое....😄. Нет- "дышит", самое верное определение!😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-06 09:22:4606 Июня 2014

Аааа, буду знать)))) Он такой, да)))

+1 ответить
2014-06-06 09:24:0206 Июня 2014

😄😄😄 

ответить
2014-06-06 09:16:4106 Июня 2014

Просматривая фото на главной странице, попала на твоё и говорю себе: "А это уже тортика!". Видишь, как я тебя узнаю! Супер!

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-06 09:21:1306 Июня 2014

Спасибо, Ириш! 😍Ну, хлеб у нас только несколько человек готовит, да и стиль у всех разный))))  Ну а в пошаговых меня однозначно миска голубая выдает))))))

ответить
2014-06-06 10:53:5506 Июня 2014

Миска-то миской, но и столешница знакомая очень....😄, как и моя😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-06 12:59:0006 Июня 2014

Хахах, столешница да)))) На ней и готовят и едят)))) Только успевай мыть и протирать)))))

+1 ответить
2014-06-06 09:20:0206 Июня 2014

Танюш, молодец! Опять такого красавца сотворила! Браво!!!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-06 09:23:1606 Июня 2014

Браво от мастера Йоды дорогого стоят! Спасибочки)))))))

+1 ответить
2014-06-06 10:50:2406 Июня 2014

Красивый красавчик)))

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-06 12:59:2806 Июня 2014

Спасибки спасибовское))))) Он еще и вкусный)))))))

ответить
2014-06-06 18:35:0906 Июня 2014

Ни сколечко не сомневаюсь😉😄 

ответить
2014-06-06 10:53:5006 Июня 2014

Какой замечательный хлеб! Разрез шикарный! Фотографии очень красивые!😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-06 12:59:5006 Июня 2014

Спасибо, моя дорогая! Я стараюсь)))

+1 ответить
2014-06-06 19:28:5106 Июня 2014
Хозяюшка отличная хлебушек шикарный!  Он на каравай похож структурой, такой белый, пушистый, воздушный!😍
+1 ответить
автор рецепта 2014-12-28 11:40:0428 Декабря 2014

Спасибки, Илончик!❤

ответить
2014-06-06 22:27:3006 Июня 2014

прикольный, с полосочками!😍 

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-28 11:39:4328 Декабря 2014

Ага)))))

ответить
2014-12-28 11:36:5728 Декабря 2014

Татьяна,очередной ваш хлеб вышел просто замечательный!Сметанный хлеб вышел очень вкусный,красивый,очень мягонький!Мягкий оставался и на следующий день!!!Таня спасибо за рецепты вкусного хлеба!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-28 11:39:2128 Декабря 2014

На здоровье, Леночка! Я так рада, что мои скромные рецепты нравятся) И результат радует) А то некоторые недовольные говорят, что хлеб у меня воняет))))😏

ответить
2014-12-29 11:34:0229 Декабря 2014

Таня,я не один день пеку,хотя подовый хлеб для меня что-то новое и интересное и у меня все получилось,благодаря вашим рецептам.Глядя на ваши хлебушки,я вдохновляюсь,заряжаюсь оптимизмом,и чувствую вашу положительную энергию.......а у кого что-то не выходит,может нужно не много опыта........Скажу по поводу дрожжей,у нас продают очень активные дрожжи,я кладу их очень малое кол-во,например в этом рецепте,я положила 6гр. дрожжей ,а можно ещё меньше,а вот всё остальное по рецепту.Так-что виноваты не вы,в дрожжах причина!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-29 11:57:1629 Декабря 2014

Спасибо, Лена, за добрые слова!💐 Опыт в хлебопечении реально необходим) Я тоже очень щепетильно отношусь к дрожжам - например, в магазине при покупке прессованных всегда открываю пачку и нюхаю. Если хоть малейший неприятный запах (а на упаковке написано, что они буквально вчера выпущены), я такие никогда не беру. А вот в сухих нужно подобрать проверенные опытом и временем) Лично у меня так)

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация