Время подготовки: 2
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Предлагаю приготовить ещё один вкуснейший белый хлебушек на сметане. Он получается воздушным, нежным и очень ароматным.
Такой хлеб отлично подойдет для завтрака, если его намазать маслицем и сдобрить ложечкой любимого варенья. На обед этот хлебушек отлично дополнит первые блюда.
Способ формовки вы в праве выбирать по своему усмотрению — я решила сделать традиционное круглое «солнышко». В любом случае лучше свежеиспеченного домашнего хлеба ничего нет!
Шаг 1 Ссылка
Готовить сметанный хлеб мы будем из таких продуктов: сметана (жирность не важна), кипяченая тёплая вода, дрожжи сухие (прессованных взять 30 граммов), соль, сахар, мука пшеничная и сливочное масло.
Шаг 2 Ссылка
Активизируем дрожжи: в тёплую воду добавим сахар и сухие дрожжи. Поболтаем жидкость и отправим в тепло на 15 минут.
Шаг 3 Ссылка
Если дрожжи хорошие, шапочка будет довольно большая.
Шаг 4 Ссылка
Выливаем дрожжи в миску и добавляем к ним сметану комнатной температуры.
Шаг 5 Ссылка
Всыпаем просеянную муку (чуточку оставим на потом) и соль.
Шаг 6 Ссылка
Замешиваем тесто. Добавим мягкое масло.
Шаг 7 Ссылка
Ещё раз вымешиваем тесто и отправляем его на отдых на час в тёплое место, не забывая прикрыть миску полотенцем.
Шаг 8 Ссылка
Тесто выросло раза в 2.
Шаг 9 Ссылка
Обминаем его — теперь тесто гладкое, шелковое, очень податливое. Отправляем на повторную настойку ещё на час.
Шаг 10 Ссылка
Объём теста увеличился снова вдвое.
Шаг 11 Ссылка
Аккуратно обминаем тесто и делаем колобок. Кладём его на пергамент, присыпанный оставленной мукой. Даём вырасти втечение 30 минут.
Шаг 12 Ссылка
Тесто готово для выпечки.
Шаг 13 Ссылка
Припудрим колобок мукой и сделаем косые надрезы. Ставим противень с хлебушком в горячую духовку на 45 минут. Температура — 180ºC.
Шаг 14 Ссылка
Сметанный хлеб готов!
Шаг 15 Ссылка
Остужаем его на решётке и наслаждаемся великолепным вкусом и нежным ароматом домашней выпечки!
Отзывы (51):
Последние обсуждения: