Время подготовки: 5
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Замечательный пирог с маком и сметанно-ванильным кремом! С хрустящим тестом, обильной маковой начинкой и нежнейшей сметанной заливкой. Диаметр формы для выпечки — 27 см, высота бортиков — 4 см. Оставшееся от раскатывания и формирования коржа тесто можно просто запечь отдельно, получатся несладкие хрустящие кусочки.
Форма керамическая, поэтому при выпекании коржа теста ставила её вместе с противнем в тёплую духовку. Вместо ванильного сахара я использую сахарную пудру с добавлением натуральной ванили. Сметана — 20% жирности.
Шаг 1 Ссылка
Подготовить необходимые для пирога основные продукты: муку, мак, сметану, сахар, сливочное масло, манную крупу.
Шаг 2 Ссылка
Мак следует залить кипятком и оставить на 30 минут.
Шаг 3 Ссылка
Мак откинуть на мелкое сито с кусочком ткани или полотенцем, дать стечь воде. Мак измельчить в кофемолке или потолочь в ступке. Соединить мак с манной крупой.
Шаг 4 Ссылка
В горячее молоко поместить сахар, добавить мак с манкой. Проварить до загустения. Отставить в сторону.
Шаг 5 Ссылка
Для приготовления теста соединить просеянную муку, соль, сливочное масло, нарезанное кубиками или натёртое на крупной тёрке.
Шаг 6 Ссылка
Добавить ледяную воду. Замесить тесто.
Шаг 7 Ссылка
Тесто раскатать в пласт по площади немного больше формы для выпечки. Поместить в форму для выпечки, формируя бортики. Сделать наколы вилкой.
Шаг 8 Ссылка
Запечь в духовке 20 минут при 200°C.
Шаг 9 Ссылка
Выложить маковую начинку, разровнять.
Шаг 10 Ссылка
Для приготовления сметанной заливки нужно соединить сметану с сахаром и ванильным сахаром.
Шаг 11 Ссылка
Добавить муку, перемешать до однородного состояния.
Шаг 12 Ссылка
Заливку равномерно распределить поверх маковой начинки.
Шаг 13 Ссылка
Слегка присыпать сверху маком для красоты, хотя это необязательный этап. Выпекать 30 минут при 180°C. Остудить.
Отзывы (7):
Последние обсуждения: