Время подготовки: 35
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 16 шт.
Песочное хрустящее тесто удивительным образом сочетается с воздушной мягкой творожной начинкой ароматного сливочного вкуса. Сочники, это пирожки из тонко раскатанного теста, их выпекали на праздник перед Рождеством. А ещё их пекут в школьных столовых, очень полезная творожная начинка для детей.
Некоторые дети, почему-то не любят простой творог, а сочники едят с удовольствием, ну и на здоровье… Сегодня я добавлю в начинку вяленую вишню, которая напоила себя вкусом и ароматом коньяка. «Пьяная» вишня украсит наши сочники ярким цветом вишнёвых бусинок и повеселит нас своими вишнёвыми язычками…
Шаг 1 Ссылка
Что нам нужно для теста: мука, очень холодное сливочное масло, сметана, яйцо, соль и разрыхлитель.
Шаг 2 Ссылка
Перед тем, как приготовить тесто, вишню для начинки промываем горячей водой и заливаем коньяком на 10 минут, нам нужно напоить её ароматом коньяка.
Шаг 3 Ссылка
Просеиваем муку в большую миску. Это делать нужно обязательно, чтобы насытить муку кислородом и тогда при выпечке тесто не будет затянутым и клёклым, оно будет мягким и воздушным. Добавляем 1/2 чайной ложки разрыхлителя и, чтобы усилить вкус выпечки, — щепотку соли.
Шаг 4 Ссылка
Берём очень холодное сливочное масло и быстро натираем его на тёрке или можно порубить ножом. Почему холодное, это чтобы потом тесто не лежало в холодильнике целый час, а достаточно будет ему там полежать минут 10-15.
Шаг 5 Ссылка
Выкладываем масло на муку, добавляем сюда же яйцо и сметану, 3 столовые ложки. Сметана придаст тесту мягкость, так как кисломолочные бактерии позволяют тесту дышать и не дают ему засыхать. Наши сочники будут мягкими не 1 день, если, конечно же, их сразу не съедят.
Шаг 6 Ссылка
Замешиваем тесто руками, это приятно делать, и тесто любит такой замес, так как оно принимает нашу энергетику через руки, начинает дышать и получается очень вкусным. Замешиваем до эластичности, но не долго, чтобы масло не нагревалось, иначе тесто начнёт расползаться.
Шаг 7 Ссылка
Получился вот такой колобок, накрываем его и ставим в холодильник на 10-15 минут. Даём время клейковине набухнуть, чтобы при раскатывании тесто не стягивалось и наши кружки не превратились в овалы или какие-нибудь треугольники.
Шаг 8 Ссылка
Готовим начинку: выкладываем творог в чашу миксера и хорошо перемешиваем. Творог беру жирностью 9%.
Шаг 9 Ссылка
Выкладываем творог в миску и добавляем сахар, ванильный сахар, 1 ст. л. сметаны (если нет сметаны, можно взять жирные сливки). Сметана придаст творогу сливочный вкус.
Шаг 10 Ссылка
Берём яйцо и отделяем белок от желтка. Желток понадобится для смазки.
Шаг 11 Ссылка
Добавляем в творог белок, он будет связывать нашу начинку, и в конце 1 столовую ложку муки. Всё хорошо перемешиваем, начинка получается мягкой и воздушной.
Шаг 12 Ссылка
Отжимаем вишню и выкладываем в творог. Начинка готова.
Шаг 13 Ссылка
Присыпаем коврик и наше тесто мукой, раскатываем круг толщиной 5 мм и вырезаем кружки.
Шаг 14 Ссылка
Приготовим смесь желтка и горячей воды, смазываем наши кружки этой смесью.
Шаг 15 Ссылка
Выкладываем в середину кружка по 1 десертной ложке начинки. Складываем пополам и с помощью чайной ложки скрепляем края сочников, в середине оставляем незакреплённый край, при выпечке творог немного выйдет за край и покажет нам свой вишнёвый язычок!
Шаг 16 Ссылка
Смазываем сочники для красоты смесью желтка и воды.
Шаг 17 Ссылка
Перекладываем на противень, на силиконовый коврик, и, убедившись, что духовка нагрелась до 200°С, ставим на 20 минут.
Шаг 18 Ссылка
Через 20 минут вынимаем противень из духовки и подрумяненные сочники остужаем на решётке.
Шаг 19 Ссылка
Вот такие наши весёлые сочники, дразнящие нас своими вишнёвыми язычками!
Отзывы (22):
Последние обсуждения: