Солёные лесные грибы в мультиварке

Фото Солёные лесные грибы в мультиварке
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 1 час 15 мин.

    Кол-во порций: 20 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в мультиварке 

    Готовим солёные лесные грибы в мультиварке

    Мой отец был большим любителем леса и заядлым грибником, поэтому и я с дошкольного возраста часто сопровождала его в ближних грибных походах. Грибы у нас были на столе в разных видах, но, когда дело касалось заготовок, выбирался единственный вариант — соленье грибов.

    Отец был твёрдо убежден, что закатывать грибы в банки — дело опасное, а вот солёные грибы при условии, что ты хорошо разбираешься в съедобных, — не только безопасны, но и самая вкусная закуска к картошечке.

    Видимо, и у меня сформировалось подобное убеждение, поэтому маринованные грибы я не очень люблю, а приготовить немного солёных стараюсь при каждом удобном случае.

    Чаще всего я солю горячим способом, который подходит для всех трубчатых грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков, моховиков, маслят), а также пластинчатых (лисичек, сыроежек).

    Как приготовить "Солёные лесные грибы в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    На первом этапе нам нужны только грибы — у меня лисички, сыроежки, подосиновики и подберезовики и вода.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Грибы тщательно перебираем, удаляем сор и загрязнения, выбрасываем червивые, если случайно попались. Крупные грибы разрезаем на несколько частей (не мелко) и всё промываем в большом количестве воды.

    Чистка лисичек

    Как чистить сыроежки

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Заливаем грибы водой и доводим до кипения. Я воспользовалась мультиваркой Polaris и сделала это на Мультиповаре при 160°C, поставив время 10 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    После закипания грибы сливаем в дуршлаг. С водой уходит пена и загрязнения, которые не очистились при мытье. Грибы заливаем свежей водой и ставим программу «Суп» на 1 час.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Для засолки готовим соль, лавровый лист, перец чёрный горошком и душистый, укроп (лучше зонтики, но если нет, подойдёт и обычный зелёный со стеблями), листочки смородины.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Сваренные грибы снова сливаем в дуршлаг. После слива основной части жидкости перекладываем в удобную ёмкость (кастрюлю, эмалированную миску). Кладём в горячие грибы соль, а также все подготовленные ароматические добавки, перемешиваем.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Накрываем грибы подходящей по диаметру тарелкой и сверху ставим груз, например, банку с водой, чтобы выступила жидкость. После остывания убираем в холодильник. Если грибов много, под тарелку кладём марлю. Она будет собирать появляющийся плесневелый налёт, и её нужно периодически промывать и ошпаривать кипятком.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    По правилам грибы можно есть через 40 дней, за это время они просолятся и впитают аромат специй, но так как я солила в небольшом объёме, мы пробовали уже через 2 недели. При подаче поливаем нерафинированным подсолнечным маслом и посыпаем зелёным или репчатым луком.

    Поделись

    Рекомендуем

    Грибы консервированные на зиму

    Отзывы (14):

    24 Июня 2013

    Ммммм...какое объедение, настоящие грибочки, они лесом пахнут😊

    Ответить
    24 Июня 2013

    Еще как 😊 

    У меня невестка от соленых грибов тащится, как я от сладостей. Первый вопрос перед ужином после прихода с работы: "А грибы еще есть?" 😄

    Ответить
    24 Июня 2013

    через 40 дней едят соленые сырым способом грибы, или те. что содержат горький млечный сок - грузди разных видов, например. А лисички или трубчатые, как у вас съедобны сразу, я особенно люблю посоленные таким способом подберезовики и белые, они пахнут свежими пряностями и просто настоящими грибами )) хороший рецепт и фото замечательные, только обычно грибы солят по видам

    Ответить
    24 Июня 2013

    Спасибо за мнение! Если учитывать, что грибы отваренные, можно есть и сразу, но тогда это будут просто вареные грибы, а солеными они становятся действительно спустя некоторое время - вкус совершенно другой, чем после варки.

    А кто сказал, что грибы солят по видам? Вот, хоть убей, не понимаю утверждений, если в них нет принципа целесообразности. Понятно, набрал одних лисичек - соли лисички, а если тебе попались лисички, три подосиновика, два подберезовика и один белый, какой смысл их солить по видам? В смеси грибы ничуть не хуже, чем разделенные по видам, даже интереснее, потому что вкус у них, несмотря на общую засолку, разный.

    Ответить
    24 Июня 2013

    да я и не отрицаю! что вы так разволновались? а вкус, действительно, разный, я об этом и говорю, что свежезасоленные люблю больше 😊, просоленные специи абсолютно по-другому пахнут

    Ответить
    24 Июня 2013

    Да не волнуюсь я))) Просто категоричность утверждений, не подтвержденных весомыми аргументами, меня всегда удивляет. Сейчас я поняла, что просто Вы так больше любите, ну, это ж совсем другая постановка вопроса, нежели надо так, а не иначе)))

    Ответить
    24 Июня 2013

    как же я люблю грибы! пока что пробовала солить  только рыжики, а остальные мариновала, но в этом году пожалуй попробую засолку по вашему рецепту.

    Ответить
    24 Июня 2013

    Попробуйте, грибочки вкусные получаются. Правда, у этого способа ограничения есть, хранить придется в холодильнике и через некоторое время смывать пленку, которая неизбежно появляется у той части рассола, который сверху тарелки. Но это легко делается, а заменяется чистой кипяченой водичкой.

    Ответить
    25 Июня 2013

    Шикарные грибочки, зря я перестала грибы солить, только грузди раньше солила, всё чего-то опасалась, попробую в это лето, хоть немного посолить, спасибо за рецепт!

    Ответить
    25 Июня 2013

    Солить безопаснее, чем под крышку закатывать, правда, грибы, конечно, лучше собирать в относительно чистой зоне, все-таки они способны всякие тяжелые металлы накапливать и др. гадость. Там, где я собираю, нет близко ни дорог, ни города с промышленными предприятиями, так что вроде все неплохо 😊

    1 Ответить
    25 Июня 2013

    Вам можно позавидовать, а у нас экологически неблагоприятный регион

    Ответить
    25 Июня 2013

    Тогда лучше шампиньоны... 

    Ответить
    25 Сентября 2014

    а смысл в мультиварке - ведь отварить не важно в чем, я подумала, что как-то особо посолили с помощью мульти

    1 Ответить
    25 Сентября 2014

    Смысл в мультиварке - условия. В деревне, где в доме не живут, газ привозят в баллонах и расходуют экономно, мультиварка - большая помощница. А так, конечно, можно в чем угодно. Для мульти, если вдруг кто-то еще решит воспользоваться, я указала режимы приготовления. Всем остальным, пожалуйста, общий способ, годится для всех.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как делать огурцы в пакете

    К семейному обеду можно подать малосольные огурцы, приготовленные в пакете быстрым способом, они получаются очень вкусные и хрустящие!

    Как сделать лечо из болгарского перца

    Попробуйте приготовить вкусное венгерское блюдо, а именно — лечо из перцев. Потом можно заготовить несколько баночек для хранения...

    Первая полоса