Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
12

Солёные лесные грибы в мультиварке

Фото Солёные лесные грибы в мультиварке

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: консервация

Рецепт подойдет на: пост, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Солёные лесные грибы в мультиварке»:

Готовим солёные лесные грибы в мультиварке

Мой отец был большим любителем леса и заядлым грибником, поэтому и я с дошкольного возраста часто сопровождала его в ближних грибных походах. Грибы у нас были на столе в разных видах, но, когда дело касалось заготовок, выбирался единственный вариант — соленье грибов.

Отец был твёрдо убежден, что закатывать грибы в банки — дело опасное, а вот солёные грибы при условии, что ты хорошо разбираешься в съедобных, — не только безопасны, но и самая вкусная закуска к картошечке.

Видимо, и у меня сформировалось подобное убеждение, поэтому маринованные грибы я не очень люблю, а приготовить немного солёных стараюсь при каждом удобном случае.

Чаще всего я солю горячим способом, который подходит для всех трубчатых грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков, моховиков, маслят), а также пластинчатых (лисичек, сыроежек).

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

На первом этапе нам нужны только грибы — у меня лисички, сыроежки, подосиновики и подберезовики и вода. Шаг 1

На первом этапе нам нужны только грибы — у меня лисички, сыроежки, подосиновики и подберезовики и вода.

Грибы тщательно перебираем, удаляем сор и загрязнения, выбрасываем червивые, если случайно попались. Крупные грибы разрезаем на несколько часте (не мелко) и все промываем в большом количестве воды. Шаг 2

Грибы тщательно перебираем, удаляем сор и загрязнения, выбрасываем червивые, если случайно попались. Крупные грибы разрезаем на несколько часте (не мелко) и все промываем в большом количестве воды.

Заливаем грибы водой и доводим до кипения. Я воспользовалась мультиваркой Polaris и сделала это на Мультиповаре при 160°C, поставив время 10 минут. Шаг 3

Заливаем грибы водой и доводим до кипения. Я воспользовалась мультиваркой Polaris и сделала это на Мультиповаре при 160°C, поставив время 10 минут.

После закипания грибы сливаем в дуршлаг. С водой уходит пена и загрязнения, которые не очистились при мытье. Грибы заливаем свежей водой и ставим программу «Суп» на 1 час. Шаг 4

После закипания грибы сливаем в дуршлаг. С водой уходит пена и загрязнения, которые не очистились при мытье. Грибы заливаем свежей водой и ставим программу «Суп» на 1 час.

Для засолки готовим соль, лавровый лист, перец чёрный горошком и душистый, укроп (лучше зонтики, но если нет, подойдёт и обычный зелёный со стеблями), листочки смородины. Шаг 5

Для засолки готовим соль, лавровый лист, перец чёрный горошком и душистый, укроп (лучше зонтики, но если нет, подойдёт и обычный зелёный со стеблями), листочки смородины.

Сваренные грибы снова сливаем в дуршлаг. После слива основной части жидкости перекладываем в удобную ёмкость (кастрюлю, эмалированную миску). Кладём в горячие грибы соль, а также все подготовленные ароматические добавки, перемешиваем. Шаг 6

Сваренные грибы снова сливаем в дуршлаг. После слива основной части жидкости перекладываем в удобную ёмкость (кастрюлю, эмалированную миску). Кладём в горячие грибы соль, а также все подготовленные ароматические добавки, перемешиваем.

Накрываем грибы подходящей по диаметру тарелкой и сверху ставим груз, например, банку с водой, чтобы выступила жидкость. После остывания убираем в холодильник. Если грибов много, под тарелку кладём марлю. Она будет собирать появляющийся плесневый налет, и её нужно периодически промывать и ошпаривать кипятком. Шаг 7

Накрываем грибы подходящей по диаметру тарелкой и сверху ставим груз, например, банку с водой, чтобы выступила жидкость. После остывания убираем в холодильник. Если грибов много, под тарелку кладём марлю. Она будет собирать появляющийся плесневый налет, и её нужно периодически промывать и ошпаривать кипятком.

По правилам грибы можно есть через 40 дней, за это время они просолятся и впитают аромат специй, но так как я солила в небольшом объёме, мы пробовали уже через 2 недели. При подаче поливаем нерафинированным подсолнечным маслом и посыпаем зелёным или репчатым луком. Шаг 8

По правилам грибы можно есть через 40 дней, за это время они просолятся и впитают аромат специй, но так как я солила в небольшом объёме, мы пробовали уже через 2 недели. При подаче поливаем нерафинированным подсолнечным маслом и посыпаем зелёным или репчатым луком.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11727

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Закуски на зиму":

Лучшие рецепты категории "Соленья и маринады":

Другие материалы сайта:

  • Как делать огурцы в пакете

    К семейному обеду можно подать малосольные огурцы, приготовленные в пакете быстрым способом, они получаются очень вкусные и хрустящие!

  • Как сделать лечо из болгарского перца

    Попробуйте приготовить вкусное венгерское блюдо, а именно — лечо из перцев. Потом можно заготовить несколько баночек для хранения...

Комментарии (14)

2013-06-24 10:28:2824 Июня 2013

Ммммм...какое объедение, настоящие грибочки, они лесом пахнут😊

ответить
автор рецепта 2013-06-24 10:34:4024 Июня 2013

Еще как 😊 

У меня невестка от соленых грибов тащится, как я от сладостей. Первый вопрос перед ужином после прихода с работы: "А грибы еще есть?" 😄

ответить
2013-06-24 10:36:2724 Июня 2013

через 40 дней едят соленые сырым способом грибы, или те. что содержат горький млечный сок - грузди разных видов, например. А лисички или трубчатые, как у вас съедобны сразу, я особенно люблю посоленные таким способом подберезовики и белые, они пахнут свежими пряностями и просто настоящими грибами )) хороший рецепт и фото замечательные, только обычно грибы солят по видам

ответить
автор рецепта 2013-06-24 10:47:5024 Июня 2013

Спасибо за мнение! Если учитывать, что грибы отваренные, можно есть и сразу, но тогда это будут просто вареные грибы, а солеными они становятся действительно спустя некоторое время - вкус совершенно другой, чем после варки.

А кто сказал, что грибы солят по видам? Вот, хоть убей, не понимаю утверждений, если в них нет принципа целесообразности. Понятно, набрал одних лисичек - соли лисички, а если тебе попались лисички, три подосиновика, два подберезовика и один белый, какой смысл их солить по видам? В смеси грибы ничуть не хуже, чем разделенные по видам, даже интереснее, потому что вкус у них, несмотря на общую засолку, разный.

ответить
2013-06-24 10:55:2224 Июня 2013

да я и не отрицаю! что вы так разволновались? а вкус, действительно, разный, я об этом и говорю, что свежезасоленные люблю больше 😊, просоленные специи абсолютно по-другому пахнут

ответить
автор рецепта 2013-06-24 10:59:3724 Июня 2013

Да не волнуюсь я))) Просто категоричность утверждений, не подтвержденных весомыми аргументами, меня всегда удивляет. Сейчас я поняла, что просто Вы так больше любите, ну, это ж совсем другая постановка вопроса, нежели надо так, а не иначе)))

ответить
2013-06-24 22:02:3124 Июня 2013

как же я люблю грибы! пока что пробовала солить  только рыжики, а остальные мариновала, но в этом году пожалуй попробую засолку по вашему рецепту.

ответить
автор рецепта 2013-06-24 22:17:1824 Июня 2013

Попробуйте, грибочки вкусные получаются. Правда, у этого способа ограничения есть, хранить придется в холодильнике и через некоторое время смывать пленку, которая неизбежно появляется у той части рассола, который сверху тарелки. Но это легко делается, а заменяется чистой кипяченой водичкой.

ответить
2013-06-25 13:58:1225 Июня 2013

Шикарные грибочки, зря я перестала грибы солить, только грузди раньше солила, всё чего-то опасалась, попробую в это лето, хоть немного посолить, спасибо за рецепт!

ответить
автор рецепта 2013-06-25 17:42:3125 Июня 2013

Солить безопаснее, чем под крышку закатывать, правда, грибы, конечно, лучше собирать в относительно чистой зоне, все-таки они способны всякие тяжелые металлы накапливать и др. гадость. Там, где я собираю, нет близко ни дорог, ни города с промышленными предприятиями, так что вроде все неплохо 😊

+1 ответить
2013-06-25 18:08:1425 Июня 2013

Вам можно позавидовать, а у нас экологически неблагоприятный регион

ответить
автор рецепта 2013-06-25 18:14:0425 Июня 2013

Тогда лучше шампиньоны... 

ответить
2014-09-25 05:55:0125 Сентября 2014

а смысл в мультиварке - ведь отварить не важно в чем, я подумала, что как-то особо посолили с помощью мульти

ответить
автор рецепта 2014-09-25 10:33:1425 Сентября 2014

Смысл в мультиварке - условия. В деревне, где в доме не живут, газ привозят в баллонах и расходуют экономно, мультиварка - большая помощница. А так, конечно, можно в чем угодно. Для мульти, если вдруг кто-то еще решит воспользоваться, я указала режимы приготовления. Всем остальным, пожалуйста, общий способ, годится для всех.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация