Время подготовки: 30
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 20 шт.
Мой отец был большим любителем леса и заядлым грибником, поэтому и я с дошкольного возраста часто сопровождала его в ближних грибных походах. Грибы у нас были на столе в разных видах, но, когда дело касалось заготовок, выбирался единственный вариант — соленье грибов.
Отец был твёрдо убежден, что закатывать грибы в банки — дело опасное, а вот солёные грибы при условии, что ты хорошо разбираешься в съедобных, — не только безопасны, но и самая вкусная закуска к картошечке.
Видимо, и у меня сформировалось подобное убеждение, поэтому маринованные грибы я не очень люблю, а приготовить немного солёных стараюсь при каждом удобном случае.
Чаще всего я солю горячим способом, который подходит для всех трубчатых грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков, моховиков, маслят), а также пластинчатых (лисичек, сыроежек).
Шаг 1 Ссылка
На первом этапе нам нужны только грибы — у меня лисички, сыроежки, подосиновики и подберезовики и вода.
Шаг 2 Ссылка
Грибы тщательно перебираем, удаляем сор и загрязнения, выбрасываем червивые, если случайно попались. Крупные грибы разрезаем на несколько частей (не мелко) и всё промываем в большом количестве воды.
Шаг 3 Ссылка
Заливаем грибы водой и доводим до кипения. Я воспользовалась мультиваркой Polaris и сделала это на Мультиповаре при 160°C, поставив время 10 минут.
Шаг 4 Ссылка
После закипания грибы сливаем в дуршлаг. С водой уходит пена и загрязнения, которые не очистились при мытье. Грибы заливаем свежей водой и ставим программу «Суп» на 1 час.
Шаг 5 Ссылка
Для засолки готовим соль, лавровый лист, перец чёрный горошком и душистый, укроп (лучше зонтики, но если нет, подойдёт и обычный зелёный со стеблями), листочки смородины.
Шаг 6 Ссылка
Сваренные грибы снова сливаем в дуршлаг. После слива основной части жидкости перекладываем в удобную ёмкость (кастрюлю, эмалированную миску). Кладём в горячие грибы соль, а также все подготовленные ароматические добавки, перемешиваем.
Шаг 7 Ссылка
Накрываем грибы подходящей по диаметру тарелкой и сверху ставим груз, например, банку с водой, чтобы выступила жидкость. После остывания убираем в холодильник. Если грибов много, под тарелку кладём марлю. Она будет собирать появляющийся плесневелый налёт, и её нужно периодически промывать и ошпаривать кипятком.
Шаг 8 Ссылка
По правилам грибы можно есть через 40 дней, за это время они просолятся и впитают аромат специй, но так как я солила в небольшом объёме, мы пробовали уже через 2 недели. При подаче поливаем нерафинированным подсолнечным маслом и посыпаем зелёным или репчатым луком.
Отзывы (14):
Последние обсуждения: