Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
21

Солёные грузди (горячий способ)

Фото Солёные грузди (горячий способ)

Время приготовления: 14 часов

Время подготовки: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: консервация

Рецепт подойдет на: пост, банкет, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Солёные грузди (горячий способ)»:

Солёные грузди

Солёные грузди — старинная русская закуска, самый доступный продукт всем слоям населения издревле: насобирал грибов в лесу, добавил укропа с грядки, присолил — вот и вся премудрость! Но, тем не менее, у каждой хозяйки свой вкус засолки выходит.

Особенно ценится, так называемый, сырой груздь — самый ароматный и красивый из всего многочисленного груздевого семейства, сейчас он становится редким гостем наших столов, потому что встречается всё реже, в иной год его и бывалые грибники не найдут. А вот его ближайший «собрат» сухой белый груздь — распространён довольно широко и в сосновом, и в лиственном лесу, и растёт он многочисленным гнездом, грибница его быстро разрастается, и стоит найти один гриб — ищите рядом ещё и, в неприметных с первого взгляда бугорках, обнаружите непременно круглые крепкие белые шляпки!

Сухой груздь можно и жарить — особенно вкусно в сметане, и мариновать, и солить горячим и холодным способом. А сколько блюд можно приготовить с уже засоленными грибочками! В общем, грибок всем хорош — вот только отмывать его от земли и лесного мусора мучительно долго! Поэтому сначала грибы замачивают в холодной воде, несколько раз её меняют, а потом моют грибы щёткой, пластинки промывают под краном.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для засолки взять грузди, укроп, хрен, соль. Шаг 1

Для засолки взять грузди, укроп, хрен, соль.

Грибы хорошо промыть (промывала вместе с рыжиками, но потом грибы нужно разделить по видам). Шаг 2

Грибы хорошо промыть (промывала вместе с рыжиками, но потом грибы нужно разделить по видам).

Отварить грибы в подсоленной воде, снимая пену. Шаг 3

Отварить грибы в подсоленной воде, снимая пену.

Откинуть на дуршлаг и промыть под струёй холодной воды. Шаг 4

Откинуть на дуршлаг и промыть под струёй холодной воды.

Поместить грибы в посуду, которую можно использовать для применения груза — чтобы можно было накрыть подходящей по размеру тарелкой или крышкой и поставить гнёт. Добавить к грибам нарезанный лист хрена, разрезанный на части укропный зонтик. Шаг 5

Поместить грибы в посуду, которую можно использовать для применения груза — чтобы можно было накрыть подходящей по размеру тарелкой или крышкой и поставить гнёт. Добавить к грибам нарезанный лист хрена, разрезанный на части укропный зонтик.

Присыпать ложкой крупной соли (без верха). Шаг 6

Присыпать ложкой крупной соли (без верха).

Прикрыть блюдцем и поставить гнёт (его вес должен быть примерно в 2 раза тяжелее грибов). Оставить при комнатной температуре на ночь (часов на 10-14). Шаг 7

Прикрыть блюдцем и поставить гнёт (его вес должен быть примерно в 2 раза тяжелее грибов). Оставить при комнатной температуре на ночь (часов на 10-14).

Грибы попробовать на соль (если слишком солёно — промыть, если не хватает — подсолить) и переложить в банки. Если планируете их употребить сразу, как в рецепте « Белые грибы малосольные », то не обязательно плотно укупоривать. Поставить в холодильник. Очень вкусны в таком малосольном варианте! Шаг 8

Грибы попробовать на соль (если слишком солёно — промыть, если не хватает — подсолить) и переложить в банки. Если планируете их употребить сразу, как в рецепте «Белые грибы малосольные», то не обязательно плотно укупоривать. Поставить в холодильник. Очень вкусны в таком малосольном варианте!

Если планируете хранить на зиму, то плотно уложить в подходящую по размеру баночку.  Шаг 9

Если планируете хранить на зиму, то плотно уложить в подходящую по размеру баночку.

Залить получившимся соком, закупорить крышкой и поставить в холод. Они ещё должны чуть закваситься, может выделяться при этом из банки рассол — если набили слишком плотно, это не страшно. Подают грибы с подсолнечным маслом или сметаной к отварному картофелю, любому жареному мясу. Из 0,5 кг свежих грибов вышла баночка 300 г готовых груздей. Шаг 10

Залить получившимся соком, закупорить крышкой и поставить в холод. Они ещё должны чуть закваситься, может выделяться при этом из банки рассол — если набили слишком плотно, это не страшно. Подают грибы с подсолнечным маслом или сметаной к отварному картофелю, любому жареному мясу. Из 0,5 кг свежих грибов вышла баночка 300 г готовых груздей.

автор рецепта

Рецептов: 370Рейтинг: 8514

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (24)

2014-08-21 01:16:1321 Августа 2014

Мой папа отменно солил грузди, до сих пор вкус этот помню! 😍

ответить
автор рецепта 2014-08-21 04:06:3121 Августа 2014

по-настоящему соленые - это нечто, особенно мокрые (сырые) грузди и холодным способом, да в погребе в кадушечке... это все же, технология современная, не та, согласитесь? хотя и эти очень вкусны, бесспорно

ответить
2014-08-21 07:12:0621 Августа 2014

ах какие груздочки! а рыжики, я уже и вкус их забыла так давно не пробовала

ответить
2014-08-21 07:30:5221 Августа 2014

Как же вкусны соленые грибочки, приготовленные своими руками!😊

Грузди, правда, никогда не пробовала😊

ответить
автор рецепта 2014-08-23 17:16:2123 Августа 2014

Спасибо! Очень вкусно, Олеся!

ответить
2014-08-21 10:46:4921 Августа 2014

Ох, какая красота! 😍 По груздям у меня папа был мастер, как и вообще по всем грибам. До сих пор помню ванну, забитую грибами, где их замачивали, а потом солили бочонками. А сейчас еще в лес попасть надо...😐

ответить
автор рецепта 2014-08-23 17:18:4223 Августа 2014

Ага, Надь, вот это точно - ваннами замачивали, а потом отмывали, словно в наказание!! кстати, кто в деревне живет, - грузди отлично отмываются кусочком вылущенного подсолнуха, в нашем детстве не было всяких губок, придумывали сами, знакомы с таким способом?

ответить
2014-08-24 00:58:0524 Августа 2014

Нет, Наташ, у нас подсолнухи не выращивали, я что-то уже и не помню, как отмывали 😊

ответить
2014-08-21 11:16:4621 Августа 2014

Вкуснятинка! Еще бы и  чесночка туда. 😊Я обычно сырым способом солю грузди,так грибной аромат и вкус остается. Конечно дольше получается,примерно месяц-полтора,но результат радует! 

ответить
автор рецепта 2014-08-21 14:46:1021 Августа 2014

ой, там чеснок обязательно должен быть - на фото видно, что есть - я его тонкими дольками режу, а в ингредиенты забыла написать! есть он там, как же без чесночка-то, это рыжики принято солить без специй - они собственный аромат имеют, но любители кладут все равно

+1 ответить
2014-08-21 11:25:3221 Августа 2014

Ну, не буду выделяться - у меня тоже папа их готовит)))) Причем я соленые грибы не очень, а вот грузди - даааа..... Наташ, вкусно-то как!!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-23 17:19:0323 Августа 2014

Спасибо, Танюша!

ответить
2014-08-21 14:28:4221 Августа 2014

Аааааааа, какая прелесть, хочу...хочу... Надо поискать, может и у нас груздь водится.. :)))) Ммммммммм.... 😋

ответить
2014-08-21 14:48:2621 Августа 2014

ай как вкусно-вкусно-вкусно!

ответить
2014-08-21 17:17:1021 Августа 2014

о нет..сегодня грибов столько..не могу смотреть...ностальгия........😐.пойду стряпать... 😄

ответить
2014-08-21 21:41:3121 Августа 2014

а я сначала всегда замачиваю и меняю несколько раз воду, чтобы горечь вышла 😊

ответить
автор рецепта 2014-08-22 15:00:1822 Августа 2014

Белые (сухие) грузди не содержат горький млечный сок - их достаточно хорошо промыть несколько раз и хорошо отварить, их жарят, тушат со сметаной, варят суп

ответить
2014-08-22 19:07:0822 Августа 2014

ох, с каким бы удовольствием я бы похомячила грибочки! 😍 

ответить
автор рецепта 2014-08-23 17:21:2823 Августа 2014

Ирочка, угощайтесь! 😍

ответить
2014-08-24 15:23:5224 Августа 2014

ой, Наталья, красота какая! спасибо большое!!! Вкуснатища!!! 😍 

ответить
2015-01-09 20:18:3509 Января 2015

грузди все содержат млечный сок. по этому признаку их определяют в рол лактариус. а сухой груздь он же подгруздок белый которого вы готовите относиься к роду руссула и никакого отношения к груздям не имеет ( кроме внешнего). это ближе к сыроежкам. зачем вводить людей в заблуждение?  ведь они приготовят так груздь настоящий или осиновый. и спасибо вам не скажут

ответить
автор рецепта 2015-01-10 07:10:0910 Января 2015

у вас такие глубокие познания, guest, что именно они могут ввести людей в заблуждение! сухим груздем называет народ именно тот, который я и предлагаю))) по крайней мере, с ним люди знакомы больше, чем с упомянутым вами осиновым. Интересно, вы только к моим рецептам цепляетесь под разными именами, или еще есть "избранные"?

ответить
2016-08-17 17:20:2917 Августа 2016

А вот еще горячий способ соления груздей 

Перед этой засолкой грибы не вымачивайте. Пропорции те же, что и в холодной засолке.

Варите грибы полчаса.

Затем слейте воду и промойте их холодной.

Чтобы жидкость стекла как можно лучше, нужно грибы положить в мешочек из неплотной ткани и подвесить.

Теперь поместите грузди в банки, добавляя туда также соль, хрен, укроп, чеснок.

Грибы будут готовы через неделю. Как видите, вареные грузди солятся быстрее, нежели сырые.

Предлагаю почитать http://evrikak.ru/info/4-pikantnyih-retsepta-zasolki-i-marinovaniya-gruzdey-na-zimu/ очень много рецептов маринования груздей 

ответить
автор рецепта 2016-08-17 17:30:5417 Августа 2016

не вижу разницы - марля и дуршлаг? сухие не вымачивают, а сырые - обязательно, если сырым способом, вы рецепт, похоже, не читали из-за желания поместить ссылку, есть можно и на второй день - если желудок выдержит )))

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация