Солёные грузди (горячий способ)

Фото Солёные грузди (горячий способ)
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 1 час 30 мин.

    Время приготовления: 14 часов

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Солёные грузди

    Солёные грузди — старинная русская закуска, самый доступный продукт всем слоям населения издревле: насобирал грибов в лесу, добавил укропа с грядки, присолил — вот и вся премудрость! Но, тем не менее, у каждой хозяйки свой вкус засолки выходит.

    Особенно ценится, так называемый, сырой груздь — самый ароматный и красивый из всего многочисленного груздевого семейства, сейчас он становится редким гостем наших столов, потому что встречается всё реже, в иной год его и бывалые грибники не найдут. А вот его ближайший «собрат» сухой белый груздь — распространён довольно широко и в сосновом, и в лиственном лесу, и растёт он многочисленным гнездом, грибница его быстро разрастается, и стоит найти один гриб — ищите рядом ещё и, в неприметных с первого взгляда бугорках, обнаружите непременно круглые крепкие белые шляпки!

    Сухой груздь можно и жарить — особенно вкусно в сметане, и мариновать, и солить горячим и холодным способом. А сколько блюд можно приготовить с уже засоленными грибочками! В общем, грибок всем хорош — вот только отмывать его от земли и лесного мусора мучительно долго! Поэтому сначала грибы замачивают в холодной воде, несколько раз её меняют, а потом моют грибы щёткой, пластинки промывают под краном.

    Как приготовить "Солёные грузди (горячий способ)" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для засолки взять грузди, укроп, хрен, соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Грибы хорошо промыть (промывала вместе с рыжиками, но потом грибы нужно разделить по видам).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Отварить грибы в подсоленной воде, снимая пену.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Откинуть на дуршлаг и промыть под струёй холодной воды.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Поместить грибы в посуду, которую можно использовать для применения груза — чтобы можно было накрыть подходящей по размеру тарелкой или крышкой и поставить гнёт. Добавить к грибам нарезанный лист хрена, разрезанный на части укропный зонтик.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Присыпать ложкой крупной соли (без верха).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Прикрыть блюдцем и поставить гнёт (его вес должен быть примерно в 2 раза тяжелее грибов). Оставить при комнатной температуре на ночь (часов на 10-14).

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Грибы попробовать на соль (если слишком солёно — промыть, если не хватает — подсолить) и переложить в банки. Если планируете их употребить сразу, как в рецепте «Белые грибы малосольные», то не обязательно плотно укупоривать. Поставить в холодильник. Очень вкусны в таком малосольном варианте!

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Если планируете хранить на зиму, то плотно уложить в подходящую по размеру баночку.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Залить получившимся соком, закупорить крышкой и поставить в холод. Они ещё должны чуть закваситься, может выделяться при этом из банки рассол — если набили слишком плотно, это не страшно. Подают грибы с подсолнечным маслом или сметаной к отварному картофелю, любому жареному мясу. Из 0,5 кг свежих грибов вышла баночка 300 г готовых груздей.

    Поделись

    Рекомендуем

    Грибы консервированные на зиму

    Отзывы (28):

    21 Августа 2014

    Мой папа отменно солил грузди, до сих пор вкус этот помню! 😍

    Ответить
    21 Августа 2014

    по-настоящему соленые - это нечто, особенно мокрые (сырые) грузди и холодным способом, да в погребе в кадушечке... это все же, технология современная, не та, согласитесь? хотя и эти очень вкусны, бесспорно

    Ответить
    21 Августа 2014

    ах какие груздочки! а рыжики, я уже и вкус их забыла так давно не пробовала

    Ответить
    21 Августа 2014

    Как же вкусны соленые грибочки, приготовленные своими руками!😊

    Грузди, правда, никогда не пробовала😊

    Ответить
    23 Августа 2014

    Спасибо! Очень вкусно, Олеся!

    Ответить
    21 Августа 2014

    Ох, какая красота! 😍 По груздям у меня папа был мастер, как и вообще по всем грибам. До сих пор помню ванну, забитую грибами, где их замачивали, а потом солили бочонками. А сейчас еще в лес попасть надо...😐

    Ответить
    23 Августа 2014

    Ага, Надь, вот это точно - ваннами замачивали, а потом отмывали, словно в наказание!! кстати, кто в деревне живет, - грузди отлично отмываются кусочком вылущенного подсолнуха, в нашем детстве не было всяких губок, придумывали сами, знакомы с таким способом?

    Ответить
    24 Августа 2014

    Нет, Наташ, у нас подсолнухи не выращивали, я что-то уже и не помню, как отмывали 😊

    Ответить
    21 Августа 2014

    Вкуснятинка! Еще бы и  чесночка туда. 😊Я обычно сырым способом солю грузди,так грибной аромат и вкус остается. Конечно дольше получается,примерно месяц-полтора,но результат радует! 

    Ответить
    21 Августа 2014

    ой, там чеснок обязательно должен быть - на фото видно, что есть - я его тонкими дольками режу, а в ингредиенты забыла написать! есть он там, как же без чесночка-то, это рыжики принято солить без специй - они собственный аромат имеют, но любители кладут все равно

    1 Ответить
    21 Августа 2014

    Ну, не буду выделяться - у меня тоже папа их готовит)))) Причем я соленые грибы не очень, а вот грузди - даааа..... Наташ, вкусно-то как!!!!

    1 Ответить
    23 Августа 2014

    Спасибо, Танюша!

    Ответить
    21 Августа 2014

    Аааааааа, какая прелесть, хочу...хочу... Надо поискать, может и у нас груздь водится.. :)))) Ммммммммм.... 😋

    Ответить
    21 Августа 2014

    ай как вкусно-вкусно-вкусно!

    Ответить
    21 Августа 2014

    о нет..сегодня грибов столько..не могу смотреть...ностальгия........😐.пойду стряпать... 😄

    Ответить
    21 Августа 2014

    а я сначала всегда замачиваю и меняю несколько раз воду, чтобы горечь вышла 😊

    Ответить
    22 Августа 2014

    Белые (сухие) грузди не содержат горький млечный сок - их достаточно хорошо промыть несколько раз и хорошо отварить, их жарят, тушат со сметаной, варят суп

    Ответить
    22 Августа 2014

    ох, с каким бы удовольствием я бы похомячила грибочки! 😍 

    Ответить
    23 Августа 2014

    Ирочка, угощайтесь! 😍

    Ответить
    24 Августа 2014

    ой, Наталья, красота какая! спасибо большое!!! Вкуснатища!!! 😍 

    Ответить
    nyur
    09 Января 2015

    грузди все содержат млечный сок. по этому признаку их определяют в рол лактариус. а сухой груздь он же подгруздок белый которого вы готовите относиься к роду руссула и никакого отношения к груздям не имеет ( кроме внешнего). это ближе к сыроежкам. зачем вводить людей в заблуждение?  ведь они приготовят так груздь настоящий или осиновый. и спасибо вам не скажут

    Ответить
    10 Января 2015

    у вас такие глубокие познания, guest, что именно они могут ввести людей в заблуждение! сухим груздем называет народ именно тот, который я и предлагаю))) по крайней мере, с ним люди знакомы больше, чем с упомянутым вами осиновым. Интересно, вы только к моим рецептам цепляетесь под разными именами, или еще есть "избранные"?

    Ответить
    17 Августа 2016

    А вот еще горячий способ соления груздей 

    Перед этой засолкой грибы не вымачивайте. Пропорции те же, что и в холодной засолке.

    Варите грибы полчаса.

    Затем слейте воду и промойте их холодной.

    Чтобы жидкость стекла как можно лучше, нужно грибы положить в мешочек из неплотной ткани и подвесить.

    Теперь поместите грузди в банки, добавляя туда также соль, хрен, укроп, чеснок.

    Грибы будут готовы через неделю. Как видите, вареные грузди солятся быстрее, нежели сырые.

    Ответить
    17 Августа 2016

    не вижу разницы - марля и дуршлаг? сухие не вымачивают, а сырые - обязательно, если сырым способом, вы рецепт, похоже, не читали из-за желания поместить ссылку, есть можно и на второй день - если желудок выдержит )))

    Ответить
    Галина
    05 Августа 2020

    Не выдержит. Любой.

    Ответить
    Инга
    06 Августа 2020

    Да выдержит))

    Ответить
    17 Августа 2023

    Отварить - сколько по времени? 10 мин, 30 мин?? 

    Ответить
    17 Августа 2023

    как любые грибы - в зависимости от размера и количества, обычно как потонут - готовы) это минут 20 +-5 мин после закипания

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Рецепт хренодера с помидорами на зиму

    Из помидор, хрена и чеснока можно приготовить самый острый соус в мире))... Смотрите простой и быстрый рецепт приготовления хреновины!

    Первая полоса