Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
18

Солянка сборная мясная

Фото Солянка сборная мясная

Время приготовления: 2 часа 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.


Ингредиенты к рецепту «Солянка сборная мясная»:

Готовим сборную мясную солянку

На Руси любой густой суп, приготовленный из остатков и обрезков разных продуктов с добавлением солёных огурцов и капусты, называли «Селянка». Она и стала прародительницей современной солянки, которая может быть и мясной, и грибной, и рыбной. Основной отличительной особенностью любой солянки является остро-кислый пикантный вкус и густая консистенция. Помимо солёных огурчиков в неё часто добавляют маслины, оливки, каперсы, дольки лимона, ароматную зелень, а вот картофель в солянке будет лишним.

Готовить солянку лучше всего в толстостенной посуде — чугунном казанке, утятнице, жаровне, чтобы суп в ней не варился, а томился. Если у вас есть большой глиняный горшок, попробуйте приготовить солянку в нем, поставив горшок в духовку, а после окончания приготовления оставьте его в духовке, пока она не остынет. Со вкусом такой солянки не сравнится ничто.

Обычно это блюдо готовится на крепком мясном или рыбном бульоне, но вполне можно обойтись и без него, особенно если используете достаточное количество копченостей, колбасных изделий или других основных ингредиентов в зависимости от вида солянки.

Вот только один из многочисленных вариантов этого замечательно сытного супа, приготовить который вы можете вместе с нами.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления солянки нужны следующие продукты. Балык с/к можно заменить копченой колбасой, а так же использовать другие сорта копченостей. Шаг 1

Для приготовления солянки нужны следующие продукты. Балык с/к можно заменить копченой колбасой, а так же использовать другие сорта копченостей.

Говяжью вырезку или грудинку хорошо помыть порезать крупными кусками. Морковь очистить и помыть. Шаг 2

Говяжью вырезку или грудинку хорошо помыть порезать крупными кусками. Морковь очистить и помыть.

Выложить мясо в глубокую кастрюлю, добавить крупно порезанную морковь, душистый перец и лавровый лист. Залить всё 3 литрами холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне 2 часа, снимая пену. Шаг 3

Выложить мясо в глубокую кастрюлю, добавить крупно порезанную морковь, душистый перец и лавровый лист. Залить всё 3 литрами холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне 2 часа, снимая пену.

2 луковицы очистить и порезать полукольцами. Шаг 4

2 луковицы очистить и порезать полукольцами.

Разогреть в сковороде 2-3 ст.л. растительного масла и обжарить лук. Шаг 5

Разогреть в сковороде 2-3 ст.л. растительного масла и обжарить лук.

Помидоры помыть и очистить от кожуры, затем мелко порезать. Шаг 6

Помидоры помыть и очистить от кожуры, затем мелко порезать.

Затем к луку добавить помидоры и тушить всё вместе до испарения лишней влаги. Шаг 7

Затем к луку добавить помидоры и тушить всё вместе до испарения лишней влаги.

Нарезать соломкой балык. Шаг 8

Нарезать соломкой балык.

Когда бульон сварится, всё из него вынуть и процедить — отваренную говядину порезать соломкой. Шаг 9

Когда бульон сварится, всё из него вынуть и процедить — отваренную говядину порезать соломкой.

Солёные огурцы порезать так же соломкой. Шаг 10

Солёные огурцы порезать так же соломкой.

Порезать крупные грибы пополам и приготовить 2 кружочка лимона, предварительно сняв с него кожуру. Шаг 11

Порезать крупные грибы пополам и приготовить 2 кружочка лимона, предварительно сняв с него кожуру.

В процеженный бульон добавляем лук с помидорами и даем супу закипеть. Шаг 12

В процеженный бульон добавляем лук с помидорами и даем супу закипеть.

После выкладываем в бульон говядину и опять доводим до кипения. Шаг 13

После выкладываем в бульон говядину и опять доводим до кипения.

Затем идут солёные огурцы — после каждой закладки нового ингредиента суп доводим до кипения. Шаг 14

Затем идут солёные огурцы — после каждой закладки нового ингредиента суп доводим до кипения.

Через пару минут выкладываем балык. Шаг 15

Через пару минут выкладываем балык.

И в самом конце отправляем в кастрюлю грибы с лимоном и даем супу покипеть 3-5 минут. Затем добавляем соль и перец по вкусу. Шаг 16

И в самом конце отправляем в кастрюлю грибы с лимоном и даем супу покипеть 3-5 минут. Затем добавляем соль и перец по вкусу.

Снять солянку с огня и дать настояться 20-30 минут. Подавать добавив в каждую тарелку по 2-3 оливки, горсть мелко порезанной петрушки и дольку лимона. Шаг 17

Снять солянку с огня и дать настояться 20-30 минут. Подавать добавив в каждую тарелку по 2-3 оливки, горсть мелко порезанной петрушки и дольку лимона.

автор рецепта

Рецептов: 460УкраинаРейтинг: 8299

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Комментарии (9)

2011-07-03 21:17:1603 Июля 2011
Да, солянка у вас богатейшая! Я тоже люблю варить солянку. Этот суп ничем не уступает борщу. Так что для разнообразия не мешает иногда готовить и солянку. Из мяса я предпочитаю говяжью рульку и копченые ребрышки (отдельно прокипятить два раза, чтобы ушел резкий запах от копчения). И еще, немалую роль играют огурцы. Необходимо для солянки брать только соленые, желательно, бочковые огурцы, а никак не маринованные. Вкус абсолютно другой! Поэтому солянку предпочитаю готовить осенью и зимой. А вот грибочки обязательно в следующий раз добавлю, следуя вашему рецепту. Не помешают, ведь солянка-то сборная! Спасибо за рецепт. Люблю солянку.
ответить
2011-11-26 06:50:3326 Ноября 2011
Абажаю эту вещь!
ответить
2011-12-20 14:15:3820 Декабря 2011
приготовила со свининой.вкусно.спасибо,что разнообразили наше меню!!!от мужа отдельное спасибо"столько мяса!!!!" :))))))))))))
ответить
2012-01-11 06:15:1211 Января 2012
"Обычно это блюдо готовится на крепком мясном бульоне"-это закон. Оливки варятся вместе с супом, лимон на подаче.
ответить
2012-01-18 09:55:1118 Января 2012
Отличная солянка! Спасибо. Я тоже так варю (только без грибов).
ответить
2012-05-23 10:55:2523 Мая 2012

я лимон и оливки добавляю в готовое блюдо. А вот про картофель - всегда не признавала солянку с картофелем, сначала вообще у меня был рецепт солянки грузинской - это даже не суп, а второе блюдо, из мяса с копченостями и огурцами в густом соусе, которое хорошо подавать с гарниром :)  а тут как-то, путешествуя, заехали в придорожное кафе и нам подали солянку (муж всегда ее заказывает). и знаете - довольно прилично приготовлена, но с картофелем - называется этот вид солянок - "по-домашнему" почему-то. Но с тех пор иногда готовлю и такую солянку, и нравится!

+1 ответить
2013-09-05 16:50:4705 Сентября 2013

Я дебил на кухне. Так почему бы Вам не писать в рецептах количество воды и размер кастрюли? Заранее спасибо. 

ответить
2014-10-19 19:15:4819 Октября 2014

Там же написано! 3 литра воды! Соответственно кастрюля не меньше 4 литров в объеме.

ответить
2015-03-01 17:22:0801 Марта 2015

Такую солянку не стыдно и в праздник гостям подать! Все при ней.

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация