Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
31

Солянка из морского окуня с грибами

Фото Солянка из морского окуня с грибами

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Солянка из морского окуня с грибами»:

Исконно русское кушанье

О происхождении слова «солянка» лингвисты спорят до сих пор. Знатоки русской кухни утверждают, что правильнее было бы говорить не «солянка», а «селянка», то есть солянка — это искажённое название блюда «селянка», которое, в свою очередь, является производным от слова «село», то есть в буквальном смысле — «сельское кушанье».

С годами рецептура солянок менялась, поскольку появлялись всё новые и новые продукты. Солянка может быть как мясной, так и рыбной. Подают её с лимоном, каперсами, маслинами, зеленью. Сметану в солянку не добавляют.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления солянки нужно взять свежий или свежемороженый морской окунь, квашеную капусту, солёный огурец, свежие шампиньоны (только шляпки), луковицу, пшеничную муку, огуречный рассол, масло подсолнечное рафинированное, перец чёрный горошком и соль. Для подачи супа нужно взять зелень укропа, консервированные маслины и лимон. Шаг 1

Для приготовления солянки нужно взять свежий или свежемороженый морской окунь, квашеную капусту, солёный огурец, свежие шампиньоны (только шляпки), луковицу, пшеничную муку, огуречный рассол, масло подсолнечное рафинированное, перец чёрный горошком и соль. Для подачи супа нужно взять зелень укропа, консервированные маслины и лимон.

Со шляпок грибов снять кожицу и порезать их ломтиками. Шаг 2

Со шляпок грибов снять кожицу и порезать их ломтиками.

Грибы залить водой и отварить до готовности (около 30 минут). Шаг 3

Грибы залить водой и отварить до готовности (около 30 минут).

Луковицу очистить, разрезать вдоль на 4 части и тонко нашинковать поперёк. Шаг 4

Луковицу очистить, разрезать вдоль на 4 части и тонко нашинковать поперёк.

Высыпать лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до лёгкого подрумянивания. Шаг 5

Высыпать лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до лёгкого подрумянивания.

На другой сковороде обжарить муку до кремового цвета без масла. Шаг 6

На другой сковороде обжарить муку до кремового цвета без масла.

Горячую мучную пассеровку развести в несколько приёмов небольшим количеством грибного отвара и вымешать до получения однородной массы, а затем довести её до кипения. Шаг 7

Горячую мучную пассеровку развести в несколько приёмов небольшим количеством грибного отвара и вымешать до получения однородной массы, а затем довести её до кипения.

Капусту слегка порубить. Шаг 8

Капусту слегка порубить.

Огурец разрезать вдоль на 4 части, а затем тонко нашинковать поперёк. Шаг 9

Огурец разрезать вдоль на 4 части, а затем тонко нашинковать поперёк.

Капусту и огурец положить в небольшую кастрюльку, влить 1 стакан воды и на слабом огне припустить до мягкости. Шаг 10

Капусту и огурец положить в небольшую кастрюльку, влить 1 стакан воды и на слабом огне припустить до мягкости.

Рыбу почистить, обмыть и нарезать небольшими кусочками. Шаг 11

Рыбу почистить, обмыть и нарезать небольшими кусочками.

Грибной отвар с грибами довести до кипения, опустить в него рыбу и поварить в течение 5–7 минут, считая от начала закипания. Шаг 12

Грибной отвар с грибами довести до кипения, опустить в него рыбу и поварить в течение 5–7 минут, считая от начала закипания.

Добавить припущенные капусту и огурцы, обжаренный лук, мучную кашицу и перец горошком. Шаг 13

Добавить припущенные капусту и огурцы, обжаренный лук, мучную кашицу и перец горошком.

Солянку поварить в течение 10 минут, а затем влить огуречный рассол, дать покипеть ещё 5 минут и посолить по вкусу. Шаг 14

Солянку поварить в течение 10 минут, а затем влить огуречный рассол, дать покипеть ещё 5 минут и посолить по вкусу.

При подаче в каждую тарелку с супом положить ломтики лимона, маслины и рубленый укроп. Шаг 15

При подаче в каждую тарелку с супом положить ломтики лимона, маслины и рубленый укроп.

автор рецепта

Рецептов: 352БеларусьРейтинг: 10662

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюдаСолянкиСупы

Комментарии (25)

2014-03-19 20:41:3119 Марта 2014

Очень хочется попробовать!

ответить
автор рецепта 2014-03-20 05:47:2820 Марта 2014

Если очень хочется, то, действительно, надо попробовать!

ответить
2014-03-19 20:46:5519 Марта 2014

Солянка - это всегда очень вкусно!😍

ответить
автор рецепта 2014-03-20 05:48:3120 Марта 2014

Такую готовила впервые. Понравилось!

ответить
2014-03-19 21:12:2819 Марта 2014

какое классное сочетание...рыба и грибы..и все это еще солянка!...да хотелось бы мне попробовать....надо как то рискнуть, и найти у нас окуня 😄

ответить
автор рецепта 2014-03-20 05:49:4820 Марта 2014

Лена! Это у меня окунь, но можно попробовать и другую рыбу, как и грибы.

ответить
2014-03-19 22:24:2919 Марта 2014

Ирина, интересная солянка! Я такой ещё не ела :)) 😍Вопрос про грибы: у Вас шампиньоны, зачем так долго варить-30 мин, шампиньоны достаточно 5 минут, и во многих блюдах вообще подаются сырыми, т.к. они вообще не бывают неготовыми? :)) 😉

ответить
автор рецепта 2014-03-20 05:46:2720 Марта 2014

Оля! Решила сделать строго по рецепту. Вместо шампиньонов могут быть и другие грибы. Знаю, что грибы нужно варить до тех пор, пока они не начнут оседать на дно. Про шампиньоны тоже знаю, что их можно есть и сырыми. Один раз попробовала бутерброд, но мне не понравилось.

ответить
2014-03-20 05:33:2720 Марта 2014

Ирочка, очень интересный рецепт😄😍

ответить
автор рецепта 2014-03-20 05:51:2120 Марта 2014

Спасибо, Лена! Постоянно выискиваю новые рецепты...

ответить
2014-03-20 06:52:3920 Марта 2014

Классно!😍 Соляночка с капусточкой и огурчиками - люблю! С рыбой еще не пробовала, с удовольствием бы напросилась в гости, попробовать😄😄

ответить
автор рецепта 2014-03-20 13:56:4120 Марта 2014

Света! Спасибо за отзыв! Приезжай! Сварю только для тебя!

ответить
2014-03-20 06:58:3220 Марта 2014

Ира, какой красивый, наваристый, с рыбкой, лимоном - очень аппетитно!😍 Аж щечки сжимаются!!!😊

ответить
автор рецепта 2014-03-20 06:59:3720 Марта 2014

Ну, тогда приезжай! В Беларуси ты ещё не была!

+1 ответить
2014-03-20 07:01:4720 Марта 2014

Это точно, где я только не была, а в Белоруссию вот пока не добралась😊

Спасибо за приглашение😊

ответить
2014-03-20 07:58:3320 Марта 2014

Какой богатый и интересный состав! Ириша, очень оригинальное блюдо и совершенно точно с древними корнями! 😍 Тогда блюда имели или совсем простой состав из 1-2 ингредиентов, или много всего разного. Не случайно выражение "сборная солянка" от блюда пошло и говорит о пестрой смеси различных элементов, 

ответить
автор рецепта 2014-03-20 13:59:0420 Марта 2014

Да, Надя! Я знаю такую мясную солянку, что всё из холодильника можно в неё загрузить!

ответить
2014-03-20 12:46:3220 Марта 2014

точно, у Молоховец "селянки" называются и с капустой делаются )) да еще на порционных сковородках, окунь и грибы в супе с капустой - ну очень необычно!😋

ответить
автор рецепта 2014-03-20 14:00:4020 Марта 2014

Наташа! Я и сама впервые делала это блюдо, но результат понравился!

ответить
2014-03-20 16:41:2520 Марта 2014

Моя мама, обожает морского окуня, сейчас позвоню скажу, чтоб глянула ваш рецепт😊  Она будет в восторге))) Спасибо, Ирочка😊

ответить
автор рецепта 2014-03-20 20:25:0420 Марта 2014

Алиана! Буду рада, если понравится!

ответить
2014-03-20 18:29:2720 Марта 2014

Очень интересное сочетание! Хотелось бы попробовать!

ответить
автор рецепта 2014-03-20 20:26:1020 Марта 2014

Спасибо, Лёша! Мне приятно!

ответить
2014-03-21 13:59:4221 Марта 2014

Ира, солянка такая богатая по составу 😍 Конечно, будет вкусно! Очень аппетитное фото! 😉

ответить
автор рецепта 2014-03-21 18:54:3421 Марта 2014

Спасибо, Таня! Мне понравилась!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация