Время подготовки: 10
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: русская
О происхождении слова «солянка» лингвисты спорят до сих пор. Знатоки русской кухни утверждают, что правильнее было бы говорить не «солянка», а «селянка», то есть солянка — это искажённое название блюда «селянка», которое, в свою очередь, является производным от слова «село», то есть в буквальном смысле — «сельское кушанье».
С годами рецептура солянок менялась, поскольку появлялись всё новые и новые продукты. Солянка может быть как мясной, так и рыбной. Подают её с лимоном, каперсами, маслинами, зеленью. Сметану в солянку не добавляют.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления солянки нужно взять свежий или свежемороженый морской окунь, квашеную капусту, солёный огурец, свежие шампиньоны (только шляпки), луковицу, пшеничную муку, огуречный рассол, масло подсолнечное рафинированное, перец чёрный горошком и соль. Для подачи супа нужно взять зелень укропа, консервированные маслины и лимон.
Шаг 2 Ссылка
Со шляпок грибов снять кожицу и порезать их ломтиками.
Шаг 3 Ссылка
Грибы залить водой и отварить до готовности (около 30 минут).
Шаг 4 Ссылка
Луковицу очистить, разрезать вдоль на 4 части и тонко нашинковать поперёк.
Шаг 5 Ссылка
Высыпать лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до лёгкого подрумянивания.
Шаг 6 Ссылка
На другой сковороде обжарить муку до кремового цвета без масла.
Шаг 7 Ссылка
Горячую мучную пассеровку развести в несколько приёмов небольшим количеством грибного отвара и вымешать до получения однородной массы, а затем довести её до кипения.
Шаг 8 Ссылка
Капусту слегка порубить.
Шаг 9 Ссылка
Огурец разрезать вдоль на 4 части, а затем тонко нашинковать поперёк.
Шаг 10 Ссылка
Капусту и огурец положить в небольшую кастрюльку, влить 1 стакан воды и на слабом огне припустить до мягкости.
Шаг 11 Ссылка
Рыбу почистить, обмыть и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 12 Ссылка
Грибной отвар с грибами довести до кипения, опустить в него рыбу и поварить в течение 5–7 минут, считая от начала закипания.
Шаг 13 Ссылка
Добавить припущенные капусту и огурцы, обжаренный лук, мучную кашицу и перец горошком.
Шаг 14 Ссылка
Солянку поварить в течение 10 минут, а затем влить огуречный рассол, дать покипеть ещё 5 минут и посолить по вкусу.
Шаг 15 Ссылка
При подаче в каждую тарелку с супом положить ломтики лимона, маслины и рубленый укроп.
Отзывы (25):
Последние обсуждения: