Солянка из морского окуня с грибами

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час 15 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: русская 

    Исконно русское кушанье

    О происхождении слова «солянка» лингвисты спорят до сих пор. Знатоки русской кухни утверждают, что правильнее было бы говорить не «солянка», а «селянка», то есть солянка — это искажённое название блюда «селянка», которое, в свою очередь, является производным от слова «село», то есть в буквальном смысле — «сельское кушанье».

    С годами рецептура солянок менялась, поскольку появлялись всё новые и новые продукты. Солянка может быть как мясной, так и рыбной. Подают её с лимоном, каперсами, маслинами, зеленью. Сметану в солянку не добавляют.

    Как приготовить "Солянка из морского окуня с грибами" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления солянки нужно взять свежий или свежемороженый морской окунь, квашеную капусту, солёный огурец, свежие шампиньоны (только шляпки), луковицу, пшеничную муку, огуречный рассол, масло подсолнечное рафинированное, перец чёрный горошком и соль. Для подачи супа нужно взять зелень укропа, консервированные маслины и лимон.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Со шляпок грибов снять кожицу и порезать их ломтиками.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Грибы залить водой и отварить до готовности (около 30 минут).

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Луковицу очистить, разрезать вдоль на 4 части и тонко нашинковать поперёк.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Высыпать лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до лёгкого подрумянивания.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    На другой сковороде обжарить муку до кремового цвета без масла.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Горячую мучную пассеровку развести в несколько приёмов небольшим количеством грибного отвара и вымешать до получения однородной массы, а затем довести её до кипения.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Капусту слегка порубить.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Огурец разрезать вдоль на 4 части, а затем тонко нашинковать поперёк.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Капусту и огурец положить в небольшую кастрюльку, влить 1 стакан воды и на слабом огне припустить до мягкости.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Рыбу почистить, обмыть и нарезать небольшими кусочками.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Грибной отвар с грибами довести до кипения, опустить в него рыбу и поварить в течение 5–7 минут, считая от начала закипания.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Добавить припущенные капусту и огурцы, обжаренный лук, мучную кашицу и перец горошком.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Солянку поварить в течение 10 минут, а затем влить огуречный рассол, дать покипеть ещё 5 минут и посолить по вкусу.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    При подаче в каждую тарелку с супом положить ломтики лимона, маслины и рубленый укроп.

    Поделись

    Рекомендуем

    Солянки

    Отзывы (25):

    19 Марта 2014

    Очень хочется попробовать!

    Ответить
    20 Марта 2014

    Если очень хочется, то, действительно, надо попробовать!

    Ответить
    19 Марта 2014

    Солянка - это всегда очень вкусно!😍

    Ответить
    20 Марта 2014

    Такую готовила впервые. Понравилось!

    Ответить
    19 Марта 2014

    какое классное сочетание...рыба и грибы..и все это еще солянка!...да хотелось бы мне попробовать....надо как то рискнуть, и найти у нас окуня 😄

    Ответить
    20 Марта 2014

    Лена! Это у меня окунь, но можно попробовать и другую рыбу, как и грибы.

    Ответить
    20 Марта 2014

    Ирина, интересная солянка! Я такой ещё не ела :)) 😍Вопрос про грибы: у Вас шампиньоны, зачем так долго варить-30 мин, шампиньоны достаточно 5 минут, и во многих блюдах вообще подаются сырыми, т.к. они вообще не бывают неготовыми? :)) 😉

    Ответить
    20 Марта 2014

    Оля! Решила сделать строго по рецепту. Вместо шампиньонов могут быть и другие грибы. Знаю, что грибы нужно варить до тех пор, пока они не начнут оседать на дно. Про шампиньоны тоже знаю, что их можно есть и сырыми. Один раз попробовала бутерброд, но мне не понравилось.

    Ответить
    20 Марта 2014

    Ирочка, очень интересный рецепт😄😍

    Ответить
    20 Марта 2014

    Спасибо, Лена! Постоянно выискиваю новые рецепты...

    Ответить
    20 Марта 2014

    Классно!😍 Соляночка с капусточкой и огурчиками - люблю! С рыбой еще не пробовала, с удовольствием бы напросилась в гости, попробовать😄😄

    Ответить
    20 Марта 2014

    Света! Спасибо за отзыв! Приезжай! Сварю только для тебя!

    Ответить
    20 Марта 2014

    Ира, какой красивый, наваристый, с рыбкой, лимоном - очень аппетитно!😍 Аж щечки сжимаются!!!😊

    Ответить
    20 Марта 2014

    Ну, тогда приезжай! В Беларуси ты ещё не была!

    1 Ответить
    20 Марта 2014

    Это точно, где я только не была, а в Белоруссию вот пока не добралась😊

    Спасибо за приглашение😊

    Ответить
    20 Марта 2014

    Какой богатый и интересный состав! Ириша, очень оригинальное блюдо и совершенно точно с древними корнями! 😍 Тогда блюда имели или совсем простой состав из 1-2 ингредиентов, или много всего разного. Не случайно выражение "сборная солянка" от блюда пошло и говорит о пестрой смеси различных элементов, 

    Ответить
    20 Марта 2014

    Да, Надя! Я знаю такую мясную солянку, что всё из холодильника можно в неё загрузить!

    Ответить
    20 Марта 2014

    точно, у Молоховец "селянки" называются и с капустой делаются )) да еще на порционных сковородках, окунь и грибы в супе с капустой - ну очень необычно!😋

    Ответить
    20 Марта 2014

    Наташа! Я и сама впервые делала это блюдо, но результат понравился!

    Ответить
    20 Марта 2014

    Моя мама, обожает морского окуня, сейчас позвоню скажу, чтоб глянула ваш рецепт😊  Она будет в восторге))) Спасибо, Ирочка😊

    Ответить
    20 Марта 2014

    Алиана! Буду рада, если понравится!

    Ответить
    20 Марта 2014

    Очень интересное сочетание! Хотелось бы попробовать!

    Ответить
    20 Марта 2014

    Спасибо, Лёша! Мне приятно!

    Ответить
    21 Марта 2014

    Ира, солянка такая богатая по составу 😍 Конечно, будет вкусно! Очень аппетитное фото! 😉

    Ответить
    21 Марта 2014

    Спасибо, Таня! Мне понравилась!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Жареный морской окунь

    Это замечательный рецепт! Попробовав однажды готовить красного окуня на сковороде, вы еще не раз будете покупать эту морскую рыбу

    Первая полоса