Время подготовки: 2
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 8 шт.
Этот пирог я пробовала у родственников отца в Тульской области ещё будучи школьницей. Тогда я дрожжевой выпечкой не особенно интересовалась, для себя отметила только вкус и многообразие начинки и вряд ли о пироге бы вспомнила, если бы не конкурс.
Название пирогу я дала сама, исходя из необычности расположения начинки, там, где я его пробовала, это был просто пирог. Я думаю, что это местная вариация на тему кулебяки, но начинки здесь разделяются не блинчиками, а стенками пирожков.
Основное требование к этому пирогу — очень тонкая раскатка теста, много начинки и несколько её вариантов. Традиционно для начинки использовались следующие виды начинки: капуста, гречка с грибами или ливером, пшенка с яйцами, яйца с луком, рыба.
Пирог выпекался в печи в чугунной сковороде или жаровне. В духовке можно воспользоваться любой формой, главное, чтобы она была просторной и высокой. У меня диаметр формы 26 см и высота 7 см. Данного количества теста и начинки хватает на 2 пирога.
Шаг 1 Ссылка
Для теста нам понадобится молоко, мука, дрожжи, яйца, сахар, соль, сливочное и подсолнечное масло.
Шаг 2 Ссылка
Дрожжи у меня для смешивания с мукой. Оставляем стакан муки от общего количества для раскатки, остальную просеиваем и смешиваем с дрожжами.
Шаг 3 Ссылка
В подогретом молоке растворяем соль и сахар, смешиваем с яйцами и растопленным сливочным маслом.
Шаг 4 Ссылка
Соединяем жидкую смесь с мукой и дрожжами, замешиваем тесто, добавляем ещё 2 ст. л. подсолнечного масла и месим до эластичности.
Шаг 5 Ссылка
Ставим тесто в тёплое место подходить на 1,5-2 часа с промежуточной обминкой.
Шаг 6 Ссылка
Для 3 видов начинки нам понадобится свежая капуста, яйца, рис, куриный (или любой другой) фарш, репчатый и зелёный лук, укроп, соль, перец.
Шаг 7 Ссылка
Для первой начинки начинки варим рис из полстакана риса и одного стакана воды, посолив по вкусу.
Шаг 8 Ссылка
Поджариваем фарш с луком, посолив и поперчив его. При размешивании разбиваем комочки.
Шаг 9 Ссылка
Смешиваем рис с готовым фаршем, добавив немного мелко нарезанного укропа.
Шаг 10 Ссылка
Для второй начинки поджариваем капусту с луком, посолив её. Если капуста слишком жесткая, предварительно её нужно обдать кипятком, слить и отжать, она станет мягче и уйдёт возможная горчинка.
Шаг 11 Ссылка
Готовую капусту смешиваем с мелко нарезанным яйцом.
Шаг 12 Ссылка
Для третьей начинки смешиваем мелко порубленные вареные яйца с зелёным луком, солим.
Шаг 13 Ссылка
Готовое тесто вымешиваем и делим на 3 части, 2 держим под салфеткой, чтобы не обветрилось, с одной частью работаем, лепя пирожки с одним видом начинки.
Шаг 14 Ссылка
Скатываем тесто в валик, делим на части. У меня получилось по 16 пирожков каждого вида. Раскатываем каждый кусочек очень тоненько, а начинки кладём много.
Шаг 15 Ссылка
Тесто на пирожке скрепляем так, чтобы при формовке не было острых углов.
Шаг 16 Ссылка
Для того чтобы не перепутать пирожки с разной начинкой, сначала выкладываем их на отдельные противни, заодно они и расстоятся, пока готовится следующая партия.
Шаг 17 Ссылка
Смазываем форму маслом, пирожки укладываем кольцами: в каждом кольце разная начинка. Сверху смазываем пирожки растопленным сливочным маслом.
Шаг 18 Ссылка
Укладываем второй слой пирожков, чередуя начинку таким образом, чтобы над каждым нижним кольцом пирожков верхняя была другой. Смазываем пирожки сверху яйцом. Выпекаем 40-45 минут при температуре 180°C. Для предотвращения сильного зарумянивания сверху на 15 минут можно накрыть форму фольгой, а затем её снять.
Шаг 19 Ссылка
Готовый пирог извлекаем из формы и остужаем под салфеткой.
Шаг 20 Ссылка
Подаём пирог Соты к чаю, разрезав так, чтобы разрез проходил через центр мелких пирожков и на срезе получались соты.
Отзывы (53):
Последние обсуждения: