Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
14

Соус болоньез

Фото Соус болоньез

Время приготовления: 3 часа

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: итальянская

Вид блюда: соусы

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Соус болоньез»:

Томатно-мясной соус

Соус болоньез — это густой томатно-мясной соус, который замечательно подходит к пасте. Готовится он достаточно долго, поэтому есть смысл приготовить соус в большом количестве, остудить и заморозить, разложив по порционным лоточкам или одноразовым стаканчикам. Затем, пока варится паста, достаточно разогреть нужное количество соуса. Такой метод прочитала у кулинара по имени Dasha и очень приглянулась эта идея. Соус готовила по одному из распространённых рецептов с небольшими коррективами под себя.

Фарш брала свиной, но очень хорошо использовать свино-говяжий. Говядина придаст блюду сытность, мясистость, а свинина — нежность. Вместе с луком и морковью можно добавить небольшой корень сельдерея. Я готовила соус только с томатной пастой. В сезон хороших грунтовых помидоров можно взять 2 ст. л. пасты и около 500 мл пюре из свежих помидоров.

При обжаривании овощей на оливковом масле можно добавить немного мелко нарезанного бекона. Длительное тушение позволяет получить очень нежный соус с очень мягкими, практически «растворившимися» кусочками овощей.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить фарш, лук, морковь, молоко, вино, чеснок, сливочное масло, томатную пасту. Шаг 1

Подготовить фарш, лук, морковь, молоко, вино, чеснок, сливочное масло, томатную пасту.

Лук и морковь промыть, почистить и нарезать мелкими кубиками. Шаг 2

Лук и морковь промыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.

Чеснок почистить, удалить внутренний росточек, если он есть. Мелко нарезать. Шаг 3

Чеснок почистить, удалить внутренний росточек, если он есть. Мелко нарезать.

Нагреть оливковое масло, положить кусочек сливочного масла. Когда масло разойдётся, выложить подготовленные лук, морковь и чеснок. Слегка обжарить. Шаг 4

Нагреть оливковое масло, положить кусочек сливочного масла. Когда масло разойдётся, выложить подготовленные лук, морковь и чеснок. Слегка обжарить.

Добавить фарш, начать обжаривать всё вместе, размешивать фарш так, чтобы не схватывался комками. «Разбивать» их ложкой. Шаг 5

Добавить фарш, начать обжаривать всё вместе, размешивать фарш так, чтобы не схватывался комками. «Разбивать» их ложкой.

Влить молоко. Перемешать. Минут 10 дать потушиться. Шаг 6

Влить молоко. Перемешать. Минут 10 дать потушиться.

Влить вино, также потушить минут 10. Добавить томат. Шаг 7

Влить вино, также потушить минут 10. Добавить томат.

Добавить соль, пряности (чёрный перец или смесь перцев). Накрыть крышкой и тушить не менее 2 часов на минимальном огне. Периодически помешивать. Шаг 8

Добавить соль, пряности (чёрный перец или смесь перцев). Накрыть крышкой и тушить не менее 2 часов на минимальном огне. Периодически помешивать.

Подавать в горячем виде. Шаг 9

Подавать в горячем виде.

автор рецепта

Рецептов: 378Рейтинг: 5421

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Соусы

Комментарии (8)

2014-01-02 20:36:0102 Января 2014

Замечательный соус,очень люблю его к макаронам или пасте 😍

ответить
2014-01-02 21:18:3902 Января 2014

Сразу реклама вспоминается... 😊 Но разве рекламируемый продукт может сравниться с домашним! 😍

ответить
2014-01-03 18:47:2303 Января 2014

Отличный соус! И идея замораживать порционно очень приглянулась! 

ответить
2014-01-07 15:07:0307 Января 2014

Тушил 2.5 часа. периодически снимал пробу. Не вижу смысла тушить дольше часа. Разницы во вкусе не заметил...

+1 ответить
автор рецепта 2014-01-11 19:32:2611 Января 2014
Во вкусе вряд ли будет существенная разница. Длительное тушение способствует тому, что мясо становится очень нежным, а овощи размягчаются практически до состояния пасты.
ответить
2014-01-11 20:45:0111 Января 2014

Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт.

ответить
2014-12-09 17:28:1009 Декабря 2014
Спасибо, отличный соус но приготовлен не совсем правильно. Отсутствует основа-стеблевой сельдерей, томаты в собственном соку и правильный набор приправ. Томатную пасту итальянцы не одобрили бы вовсе. Извините, но если готовите итальянскую еду, готовьте ее правильно. Или называйте другим названием. Породия на Bolognese/
ответить
2014-12-09 17:28:4909 Декабря 2014
Извините за критику. Она сдесь уместна.
ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация