Соус чили на зиму

Фото Соус чили на зиму
Аватар Sea Star
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 50 шт.

    Вид кухни: латиноамериканская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Готовим соус чили на зиму

    Этот рецепт для любителей острых и очень острых соусов. Мои домашние, особенно мужская половина, обожают этот соус. Я готовлю его каждую осень в больших количествах, но сколько бы я его ни делала, до Нового года он заканчивается. Соус простой, но готовить его лучше в перчатках. Особенно когда чистите перец чили, и не касаться лица и тем более глаз. Перец очень острый, но вкус получается отличный — настоящий перечный, с долгим жгучим послевкусием.

    Соус чили прекрасно дополнит вкус мясных и рыбных блюд.

    Как приготовить "Соус чили на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Приготовим перец чили, помидоры, лук среднего размера, чеснок, петрушку, масло растительное, уксус винный красный, соль и сахар.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Перец чили моем и удаляем семена. Делать это лучше в перчатках. Ошпариваем перец кипятком.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В чашу измельчителя поместить перец чили, чеснок, петрушку и лук.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Всё приходится измельчать за несколько приёмов потому, что чаша у меня объёмом 1 литр.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Помидоры моем и режем.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Измельчаем погружным блендером или пропускаем через мясорубку.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В большой казан наливаем масло. В горячее масло выкладываем перечную смесь и жарим 2 минуты, затем вливаем томатную смесь и тушим всё на среднем огне 30 минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Протираем горячий соус через сито, чтобы получить более нежную, шелковистую текстуру. Добавляем соль и сахар, и увариваем ещё 15-20 минут. В конце добавляем винный уксус и держим на огне 2 минуты. Готово!

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Горячий соус разлить по стерильным банкам и перевернуть. Закрыть полотенцем до остывания. Соус уваривается почти на 25%. Из указанного количества выходит около 3 литров острейшего соуса.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Храним в прохладном, тёмном месте.

    Поделись

    Рекомендуем

    Томатные соусы на зиму

    Отзывы (13):

    12 Августа 2015

    классные баночки получились!

    Ответить
    16 Августа 2015

    Делаю такие соусы в маленьких банках, чтоб не выдыхался.

    Ответить
    12 Августа 2015

    Да, серьёзная мужская закуска, спасибо за уточнение насчёт перчаток😍 красивая финалка и шаги красочные... 

    Ответить
    16 Августа 2015

    Людмида по возможности и маской можно воспользоваться. Перец летучий очень и чихаешь от него.

    Ответить
    16 Августа 2015

    Марина, спасибо за рецепт. Да, маску надела,  как только разрезала первый перчик. Мои мужчины уже попробовали и оценили этот соус...

    Ответить
    16 Августа 2015

    вот такой получился..

    Ответить
    16 Августа 2015

    Людмила, очень красивый цвет! Уверена , что и отличный вкус!:+1:

    Ответить
    25 Августа 2015

    Соус вкусный, только долго уваривать приходится. Загустила в итоге крахмалом кукурузным. Уже два заклада ждут оприходования холодными зимними вечерами)) Второй раз вместо лука положила красный перец сладкий- получается более насыщенный вкус.  Спасибо за рецепт.

    Ответить
    26 Августа 2015

    Что бы быстрее испарялась влага при уваривании беру широкую кастрюлю. Крахмал не добавляла.  Не знаю как с ним храниться будет. Буду признательна если напишите свои наблюдения о хранении зимой по мере вскрытия банок. Рада что рецепт пригодился и соус понравился.

    Ответить
    18 Октября 2016

    Соус , загущенный крахмалом , благополучно пережил зиму в холодильнике, да и сейчас осталась одна банка. Соус можно использовать в качестве основы для Чили кон карне.

    Ответить
    29 Августа 2016

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а чем можно заменить винный уксус? Спасибо!

    Ответить
    29 Августа 2016

    Обычным 9%

    Ответить
    03 Сентября 2016

    Спасибо большое за ответ! Будем пробовать!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Огурцы с кетчупом чили на зиму

    Когда морозная зима, любая острая закуска к рюмочке всегда кстати! Предлагаем узнать как заготовить Огурцы с кетчупом чили на зиму. Всё очень легко и просто!

    Варенье из арбузных корочек

    Наш сайт решил предложить вам простой рецептик интересного варенья. Ели когда-то варенье из арбузных корок? Если нет, то готовьте с нами! Очень рекомендуем

    Самое вкусное лечо из болгарского перца

    Из болгарского перца хозяйки готовят всё, что душе угодно... Смотрите самый быстрый рецепт приготовления лечо на зиму!

    Соус песто рецепт простой

    А вы знаете как в домашних условиях приготовить настоящий соус песто? Сайт webspoon.ru представляет простой итальянский рецепт

    Первая полоса