Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
25

Соус Порто

Фото Соус Порто

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: португальская, европейская

Вид блюда: соусы

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Соус Порто»:

Готовим соус Порто

Соус Порто — это не столько конкретный рецепт, сколько руководство к действию: «Возьмите бутылку портвейна и учудите с ней что-нибудь!». Причины, по которым так поступают с портвейном, могут быть самыми разными. Однако замечу, что таким образом можно, например, из плохого портвейна сделать хороший соус.

Отдельная тема — приправы для Порто. Изменяя их комплект, вы можете получить и десертный соус Порто, и Порто для мяса. Способов приготовления соуса Порто тоже огромное количество. Я тут покажу самый неэффективный, с точки зрения выхода готового продукта, мясной соус Порто с абсолютно потрясающим концентрированным вкусом.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Состав ингредиентов для соуса Порто из незнакомого вам портвейна невозможно определить до того, как вы его попробуете. А уж потом решайте, как вы хотите оттенить его вкус в зависимости от того, с чем вы будете подавать готовый соус. У меня, например, был лёгкий десертный портвейн, который в норме едят к сладкому и сыру. А соус я собиралась делать для мяса. Соответственно, я взяла чеснок, смесь перцев, лимон, пару ягодок можжевельника, корицу, бадьян и ваниль. Ваниль у меня не бурбон, а помпона — дешёвый сорт с менее тонким ароматом, чуток с древесной ноткой. Шаг 1

Состав ингредиентов для соуса Порто из незнакомого вам портвейна невозможно определить до того, как вы его попробуете. А уж потом решайте, как вы хотите оттенить его вкус в зависимости от того, с чем вы будете подавать готовый соус. У меня, например, был лёгкий десертный портвейн, который в норме едят к сладкому и сыру. А соус я собиралась делать для мяса. Соответственно, я взяла чеснок, смесь перцев, лимон, пару ягодок можжевельника, корицу, бадьян и ваниль. Ваниль у меня не бурбон, а помпона — дешёвый сорт с менее тонким ароматом, чуток с древесной ноткой.

Для моего способа приготовления соуса Порто мне потребуется ещё остатки от запекания или обжаривания мяса. От них будет зависеть, как хорошо свяжется соус. Соус Порто для десертов сгущается с помощью тёмного загустителя соусов, для мясных блюд можно дополнительно использовать обжаренный до коричневого лук. Остатки от обжаривания мяса хорошо иметь до начала приготовления соуса Порто. Но так везёт не всем. Лично я собираюсь подавать Порто к  тому самому ростбифу , посуду от которого я буду деглазировать для Порто, поэтому приготовление будет двухфазовое. Шаг 2

Для моего способа приготовления соуса Порто мне потребуется ещё остатки от запекания или обжаривания мяса. От них будет зависеть, как хорошо свяжется соус. Соус Порто для десертов сгущается с помощью тёмного загустителя соусов, для мясных блюд можно дополнительно использовать обжаренный до коричневого лук. Остатки от обжаривания мяса хорошо иметь до начала приготовления соуса Порто. Но так везёт не всем. Лично я собираюсь подавать Порто к тому самому ростбифу, посуду от которого я буду деглазировать для Порто, поэтому приготовление будет двухфазовое.

Портвейн и приправы помещаем в кастрюлю с толстым дном. Выпариваем жидкость на среднем огне, с открытой крышкой, где-то 1 час. Шаг 3

Портвейн и приправы помещаем в кастрюлю с толстым дном. Выпариваем жидкость на среднем огне, с открытой крышкой, где-то 1 час.

Выпариться должно около 2/3. Шаг 4

Выпариться должно около 2/3.

Жидкость отцеживаем, приправы выбрасываем. Шаг 5

Жидкость отцеживаем, приправы выбрасываем.

Вот, что у нас осталось от 0,5 литра портвейна. Сердце ещё кровью не обливается? Дальше будет хуже!!! Выпаренный портвейн — это заготовка, её можно сделать заранее. Шаг 6

Вот, что у нас осталось от 0,5 литра портвейна. Сердце ещё кровью не обливается? Дальше будет хуже!!! Выпаренный портвейн — это заготовка, её можно сделать заранее.

Когда мясо готово, оставляем его дожидаться сервировки в тёплой духовке, а выпаренным портвейном декарамелизируем тару, в которой запекалось мясо. Шаг 7

Когда мясо готово, оставляем его дожидаться сервировки в тёплой духовке, а выпаренным портвейном декарамелизируем тару, в которой запекалось мясо.

Процеживаем жидкость, чтобы убрать крупные фрагменты. Шаг 8

Процеживаем жидкость, чтобы убрать крупные фрагменты.

И на бодром огне упариваем смесь из мясного сока, с выпаренным портвейном, до вот такой вот густоты (я там пальцем по донышку провела). Как видите, остаётся чистый мизер, но это — самая концентрированная форма соуса Порто. Количество готового продукта зависит не в последнюю очередь от того, на сколько богато было мясо желирующими веществами. Если вам кажется нерациональным тратить 0,5 литра портвейна для получения менее 100 мл соуса — вы можете ввести на шаге 9 загуститель или готовый соус демиглас. Шаг 9

И на бодром огне упариваем смесь из мясного сока, с выпаренным портвейном, до вот такой вот густоты (я там пальцем по донышку провела). Как видите, остаётся чистый мизер, но это — самая концентрированная форма соуса Порто. Количество готового продукта зависит не в последнюю очередь от того, на сколько богато было мясо желирующими веществами. Если вам кажется нерациональным тратить 0,5 литра портвейна для получения менее 100 мл соуса — вы можете ввести на шаге 9 загуститель или готовый соус демиглас.

Что представляет из себя соус Порто, приготовленный по этому рецепту? Если вы знакомы с концентрированным бальзамико-кремом, то консистенция моего Порто — именно такая (на финальной фотографии я специально капнула 2 капельки), и интенсивность вкуса — аналогичная. Шаг 10

Что представляет из себя соус Порто, приготовленный по этому рецепту? Если вы знакомы с концентрированным бальзамико-кремом, то консистенция моего Порто — именно такая (на финальной фотографии я специально капнула 2 капельки), и интенсивность вкуса — аналогичная.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7772

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

СоусыВегетарианство

Комментарии (9)

2015-07-18 23:19:0018 Июля 2015

Фото красота!

+1 ответить
2015-07-19 00:49:4219 Июля 2015

Финальная фотка классная :+1:

+1 ответить
2015-07-19 01:54:0819 Июля 2015

Шикарный соус, Наташа, +1 Пора бы и мне подумать о сессии для винного соуса.

+1 ответить
2015-07-19 14:02:3219 Июля 2015

Обожаю мясо и обожаю такие соусы к ним!!! только я ещё в конце сливочным маслом, затягиваю.

Фото - бомба!!!😍 

+1 ответить
2015-07-19 19:11:1719 Июля 2015

Наташа, очередной кулинарный шедевр😍 

+1 ответить
2015-07-19 19:58:0319 Июля 2015

Красивейшее фото, тонкости хорошо описаны, спс!

+1 ответить
2015-07-21 17:45:2621 Июля 2015

Ну ни фига себе! соус класс! :+1:Мне б портвейн жалко было ! 😄 А в магазине такой соус не продаётся? 

+1 ответить
автор рецепта 2015-07-22 23:01:1722 Июля 2015

Редко продается, только если где акция с национальной кухней или с винами. В стандартном ассортименте его ни в одном известном мне супермаркете нет. А про "портвейн жалко" - это, например, дешевый, там бутылка, вроде, евро 6 стоит. Если делать, например, песто - то тоже цена где-то в этом направлении получится.

+1 ответить
2015-07-22 09:52:4422 Июля 2015

Бомбезный соус и классная, атмосферная финалка :+1:

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация