Время подготовки: 15
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: кавказская
«Сациви» — один из самых распространённых грузинских соусов, насчитывающий множество разновидностей. Переводится с грузинского как «охлажденный» и используется, в основном, в холодном виде.
Этот универсальный соус можно просто намазать на хлеб, но чаще всего его подают к птице или мясу. Отличительной особенностью этого соуса является использование в нём большого количества ядер грецких орехов. В горячем виде он имеет консистенцию жидкой сметаны, но при охлаждении значительно густеет.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления соуса нужно взять репчатый лук, ядра грецких орехов, пшеничную (или кукурузную) муку, чеснок, семена кориандра, молотый чёрный перец, молотую корицу, бутончики гвоздики, смесь «Хмели-сунели», красный молотый перец, винный уксус, шафран, куриный бульон, топлёный куриный жир и соль.
Шаг 2 Ссылка
Луковицы очистить и мелко нарезать.
Шаг 3 Ссылка
На сковороде разогреть половину куриного жира и обжарить на нём лук.
Шаг 4 Ссылка
Муку предварительно смешать с оставшимся жиром и пассеровать, помешивая, до появления светло-кремового цвета. Мука при этом теряет запах сырости, приобретает приятный ореховый аромат и не даёт в соусе клейкости.
Шаг 5 Ссылка
После пассеровки дать муке немного остыть, а затем развести её небольшим количеством бульона, тщательно размешать, добавить в оставшийся бульон и снова размешать, следя за тем, чтобы не образовались комочки.
Шаг 6 Ссылка
Сковороду вновь поставить на слабый огонь и, помешивая, проварить до загустения.
Шаг 7 Ссылка
Орехи измельчить в кофемолке, добавить к ним натёртый на мелкой тёрке чеснок, красный и чёрный перец, молотый кориандр и соль (по вкусу).
Шаг 8 Ссылка
Массу хорошо растереть в ступке.
Шаг 9 Ссылка
Смесь выложить в мучную заправку и перемешать.
Шаг 10 Ссылка
Получившуюся массу вылить в подготовленный лук.
Шаг 11 Ссылка
Всё перемешать и, помешивая, тушить 15–20 минут на слабом огне.
Шаг 12 Ссылка
В соус добавить корицу, размолотую гвоздику, «Хмели-сунели», разведённый в небольшом количестве горячей воды шафран и винный уксус. Массу перемешать. Соус прогреть на слабом огне ещё в течение 5–6 минут. Готовый соус остудить.
Отзывы (13):
Последние обсуждения: