Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
10

Соус Ткемали из слив

Фото Соус Ткемали из слив

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: кавказская

Вид блюда: соусы

Рецепт подойдет на: пост, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Соус Ткемали из слив»:

Кинза свежая
 1 пучок
Перец острый
 1 шт.
Сахар
 1 ст. л.
Слива
 1000 г
Соль
 1 ст. л.
Чеснок
 2 зубчик

Готовим соус Ткемали из слив

Если вы любите грузинскую кухню, и острый, ароматный соус ткемали в частности, то можете приготовить его сами. Не беда, что у нас трудно найти алычу или настоящие красные сливы-ткемали. Если вы не педант, не приверженец строгого соблюдения классической рецептуры, то можете использовать любые сливы – те, что растут у вас на даче или продаются на рынке в сезон по смешным ценам.

Соус ткемали прекрасно хранится в холодильнике, даже если вы не будете добавлять в него уксус, простоит в стеклянной банке не меньше месяца. Но гораздо вкуснее свежеприготовленный соус, или тот, которому не больше трех-четырех дней «от роду». Если не лень, то можно заготовить сливы для соуса ткемали на целый год: вымыть, обсушить, удалить косточки и заморозить порциями в морозильной камере.

Что касается специй, то тут ориентируйтесь на свой вкус. Чеснок и жгучий перец обязательны, а травы можете добавлять в зависимости от их наличия и своего желания. Многим не нравится запах и вкус кинзы, но в соусе ткемали они почти не ощущаются.

Если вы никогда и не пробовали этот соус, то обязательно приготовьте. Возможно, он станет вашим любимым и заменит собой магазинные кетчупы ядовитого цвета и подозрительного состава.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления соуса понадобятся сливы (лучше кислых сортов), острый перец, пучок кинзы, чеснок, соль и сахар. Шаг 1

Для приготовления соуса понадобятся сливы (лучше кислых сортов), острый перец, пучок кинзы, чеснок, соль и сахар.

Сливы помыть, а затем очистить от кожицы. Шаг 2

Сливы помыть, а затем очистить от кожицы.

Подготовленные сливы измельчить в блендере в однородную массу. Шаг 3

Подготовленные сливы измельчить в блендере в однородную массу.

Большой пучок кинзы хорошо помыть и мелко порубить. Шаг 4

Большой пучок кинзы хорошо помыть и мелко порубить.

2 средних зубчика чеснока очистить и мелко порезать. Острый перец помыть, удалить семена и тоже мелко порезать. Шаг 5

2 средних зубчика чеснока очистить и мелко порезать. Острый перец помыть, удалить семена и тоже мелко порезать.

Измельчённые сливы переложить в кастрюлю добавить по 1 ст. л. сахара и соли, довести до кипения и варить 5 минут с момента закипания. Шаг 6

Измельчённые сливы переложить в кастрюлю добавить по 1 ст. л. сахара и соли, довести до кипения и варить 5 минут с момента закипания.

Затем добавить кинзу, чеснок и острый перец — варить всё вместе 1-2 минуты. Добавить, если необходимо, ещё соль или сахар по вкусу. Шаг 7

Затем добавить кинзу, чеснок и острый перец — варить всё вместе 1-2 минуты. Добавить, если необходимо, ещё соль или сахар по вкусу.

Готовый соус остудить. Шаг 8

Готовый соус остудить.

автор рецепта

Рецептов: 460УкраинаРейтинг: 8329

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (9)

2011-08-25 17:40:4225 Августа 2011
Очень вкусный соус, может и не самый настоящий ткемали, но все равно вкуснючий! Такой кисло-сладко-острый...
ответить
2011-09-08 20:58:0708 Сентября 2011
Моя бабушка готовила такой соус из красных слив и вместо свежей кинзы, помоему, добавляла семена кинзы. Но все равно спасибо за рецепт, давно его искала.
ответить
2011-10-30 12:23:4030 Октября 2011
Вкуснота! Люблю ткемалевый соус. А этот собственными руками делала супер. Сливы уже чуток подвявшие купила, но вкусно. Мне кажется, что у меня получился самый настоящий соус.
ответить
2013-06-03 15:06:1703 Июня 2013

Варить сливу долго не надо, от косточек будет горечь. Пропустить через сито. Добавляем кинзу, укроп, чеснок (все пропускаем через мясорубку) и если достанете копченый перец, поличается очень вкусно. Добавить соль по вкусу, я сахар не кладу. Люблю кислый ткемали. Поставьте на огонь и варите 10 минут и никаких пряностей, получается очень вкусно. Сама делаю за лето 30 калограммов.

ответить
2013-08-31 15:48:4131 Августа 2013

копченый перец ???
прикольно )

ответить
2014-07-18 21:22:5318 Июля 2014

Люблю ткемали, но всегда боялась его сложности.

Благодаря вашему рецепту, получился превосходный соус, который просто и быстро готовится.

Все получилось. Огромное спасибо!

ответить
2014-08-18 23:39:5318 Августа 2014
Спасибо за рецепт...сделала,остывает,через пару дней попробую)никогда не пробовала этот соус ,но наслышана...по похожему рецепту муж аджику варит
ответить
2014-09-12 13:13:1012 Сентября 2014

Я купила алычу, но она сладкая, и я боюсь, что из-за этого соус тоже будет сладким. Или можно брать любую? Я, по правде говоря, не ела раньше алычу и не знаю ее вкуса.

ответить
2015-07-16 23:48:0116 Июля 2015

Мы почти всегла делаем из алычи, больше нравится из красной, чем из желтой. Сладким соус точно не будет :)

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация