Время приготовления: 2
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: грузинская
Назначение: Вегетарианство
Аутентичные кавказские соусы. Если речь идёт о приготовлении соуса Ткемали, то назвать каждый соус аутентичным — это самонадеянно, особенно, когда мы сталкиваемся с промышленными образцами.
Рецептов этого соуса существует огромное множество, и вы сможете попробовать совершенно разные продукты, которые готовятся из всех видов алычи — зелёной, жёлтой, красной, чёрной.
Визитной карточкой этого легендарного соуса является обязательное использование приправы омбало, которая якобы произрастает только на Кавказе. На самом деле, это растение имеет куда больший ареал! Ведь это знакомая многим Menta pulegium или мята болотная. Кроме омбало в составе каждого Ткемали должен быть уцхо сунели — это невероятно ароматный голубой пажитник.
Мы сегодня вас познакомим с густым Ткемали из чёрной алычи. Итак, приступаем!
Шаг 1 Ссылка
Нам понадобится для приготовления соуса Ткемали из алычи: алыча чёрная, болотная мята, чеснок, майоран сушеный, кориандр, кинза свежая, соль, острый перчик свежий, уцхо сунели, хмели сунели, душистый перец, чёрный перец молотый.
Шаг 2 Ссылка
Вымытую и обсушенную спелую чёрную алычу протрём через сито на комбайне.
Шаг 3 Ссылка
Взвесим полученное пюре. У нас вышло 1,2 кг.
Шаг 4 Ссылка
Ставим пюре из алычи на средний огонь, для уваривания. Часто помешиваем.
Шаг 5 Ссылка
Шинкуем зелень: мяту, кинзу и чеснок.
Шаг 6 Ссылка
Добавляем в уваренное наполовину алычовое пюре нашинкованную зелень и чеснок. Вы можете не уваривать до такого состояния, если любите более жидкие соусы.
Шаг 7 Ссылка
Режем тонкими колечками острый перец.
Шаг 8 Ссылка
Толчём в ступке душистый перец, уцхо сунели, кориандр.
Шаг 9 Ссылка
Доводим до окончательного вкуса наш Ткемали из алычи при помощи специй.
Шаг 10 Ссылка
Ткемали из алычи готов! Он будет очень кстати, когда мы соберёмся делать шашлык. Чтобы соус хорошо сохранился, разместим его в абсолютно сухую простерилизованную посуду с плотной крышкой. Приятных гастрономических впечатлений!
Отзывы (20):
Последние обсуждения: