Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
17

Соус Ткемали из алычи на зиму

Фото Соус Ткемали из алычи на зиму

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 12 шт.

Вид кухни: грузинская

Вид блюда: соусы

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Соус Ткемали из алычи на зиму»:

Приготовим соус Ткемали из алычи на зиму

Аутентичные кавказские соусы. Если речь идёт о приготовлении соуса Ткемали, то назвать каждый соус аутентичным — это самонадеянно, особенно, когда мы сталкиваемся с промышленными образцами.

Рецептов этого соуса существует огромное множество, и вы сможете попробовать совершенно разные продукты, которые готовятся из всех видов алычи — зелёной, жёлтой, красной, чёрной.

Визитной карточкой этого легендарного соуса является обязательное использование приправы омбало, которая якобы произрастает только на Кавказе. На самом деле, это растение имеет куда больший ареал! Ведь это знакомая многим Menta pulegium или мята болотная. Кроме омбало в составе каждого Ткемали должен быть уцхо сунели — это невероятно ароматный голубой пажитник.

Мы сегодня вас познакомим с густым Ткемали из чёрной алычи. Итак, приступаем!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Нам понадобится для приготовления соуса Ткемали из алычи: алыча чёрная, болотная мята, чеснок, майоран сушеный, кориандр, кинза свежая, соль, острый перчик свежий, уцхо сунели, хмели сунели, душистый перец, чёрный перец молотый. Шаг 1

Нам понадобится для приготовления соуса Ткемали из алычи: алыча чёрная, болотная мята, чеснок, майоран сушеный, кориандр, кинза свежая, соль, острый перчик свежий, уцхо сунели, хмели сунели, душистый перец, чёрный перец молотый.

Вымытую и обсушенную спелую чёрную алычу протрём через сито на комбайне. Шаг 2

Вымытую и обсушенную спелую чёрную алычу протрём через сито на комбайне.

Взвесим полученное пюре. У нас вышло 1,2 кг. Шаг 3

Взвесим полученное пюре. У нас вышло 1,2 кг.

Ставим пюре из алычи на средний огонь, для уваривания. Часто помешиваем. Шаг 4

Ставим пюре из алычи на средний огонь, для уваривания. Часто помешиваем.

Шинкуем зелень: мяту, кинзу и чеснок. Шаг 5

Шинкуем зелень: мяту, кинзу и чеснок.

Добавляем в уваренное наполовину алычовое пюре нашинкованную зелень и чеснок. Вы можете не уваривать до такого состояния, если любите более жидкие соусы. Шаг 6

Добавляем в уваренное наполовину алычовое пюре нашинкованную зелень и чеснок. Вы можете не уваривать до такого состояния, если любите более жидкие соусы.

Режем тонкими колечками острый перец. Шаг 7

Режем тонкими колечками острый перец.

Толчём в ступке душистый перец, уцхо сунели, кориандр. Шаг 8

Толчём в ступке душистый перец, уцхо сунели, кориандр.

Доводим до окончательного вкуса наш Ткемали из алычи при помощи специй. Шаг 9

Доводим до окончательного вкуса наш Ткемали из алычи при помощи специй.

Ткемали из алычи готов! Он будет очень кстати, когда мы соберёмся делать шашлык. Чтобы соус хорошо сохранился, разместим его в абсолютно сухую простерилизованную посуду с плотной крышкой. Приятных гастрономических впечатлений! Шаг 10

Ткемали из алычи готов! Он будет очень кстати, когда мы соберёмся делать шашлык. Чтобы соус хорошо сохранился, разместим его в абсолютно сухую простерилизованную посуду с плотной крышкой. Приятных гастрономических впечатлений!

автор рецепта

Рецептов: 126Рейтинг: 2903

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

СоусыВегетарианство

Комментарии (20)

2015-09-05 23:29:3405 Сентября 2015

Люблю ткемали!!!

ответить
автор рецепта 2015-09-06 15:26:4006 Сентября 2015

Я тоже, у меня всегда есть стратегический запас😊

ответить
2015-09-06 01:26:4306 Сентября 2015

вкусный соус!!

ответить
автор рецепта 2015-09-06 15:29:1606 Сентября 2015

Спасибо, Аурика💐

С мясом, курочкой - самое то🍴

ответить
2015-09-06 08:23:0406 Сентября 2015

Обожаю😋

ответить
автор рецепта 2015-09-06 15:32:2506 Сентября 2015

Я тоже любитель этой версии рецепта.

ответить
2015-09-06 19:47:0406 Сентября 2015

Инн, а мне для изготовления тклапи подсказали вот какую фишку: не из сырых ткемалей косточки удалять, а перед этим их слегка размягчить в кастрюле под крышкой без воды на умеренном огне, пока шкурка не лопнет. Говорят, легче идет.

ответить
автор рецепта 2015-09-06 20:21:0206 Сентября 2015

Наташ, а я и так, и этак делаю. В этот раз была очень спелая алыча, поэтому моё протирочное сито в кухмашине справилось без проблем. И вот таким ещё способом я делала из твёрдой алычи (но это более заморочно): 

http://hozoboz.com/recepty/domashnij-sous-tkemali-klassicheskij-recept/ 

ответить
2015-09-06 20:39:3006 Сентября 2015

Не, ну это так поседеешь!!! 😆 Знаешь, вероятно, подваривание - это как раз для неспелой. С одиночной косточкоковырялкой пять кил обработать - ты маньячка прям!!! 💪😆

ответить
автор рецепта 2015-09-06 20:47:4306 Сентября 2015

Ну, бывают моменты вдохновения!😄😄

ответить
2015-09-06 21:13:2706 Сентября 2015

А пластиковой косточкоковырялки с поштучной подачей у тебя нет, или ты этот патент за что-то не любишь?

ответить
автор рецепта 2015-09-06 21:33:0806 Сентября 2015

У меня личная неприязнь из-за неудачной покупки такого девайса. 

Несколько лет назад с младшей была в Донецке, зашла с ней в кафе, по дороге в парк аттракционов. Рядом с кафе был магазин бытовой техники и я там увидела такую косточкоковырялку с поштучной подачей. Купила. Целый день протаскалась с ней по парку. Потом привезла в Крым. Нужно было чистить черешню (как всегда, в промышленных масштабах). Открыла коробку, а там только базовая пластиковая часть с трубочкой, без самого механизма. Кто-то, видимо, стырил в магазине. А я не проверяла закрытую коробку (не такая уж цена). 

Вот то испорченное настроение до сих пор влияет на мой способ чистки ягод.

Кстати, там алыча, может, и не проходит, а только вишня-черешня. Или у тебя широкая горловина?

ответить
2015-09-06 21:38:0906 Сентября 2015

У меня такой дома нет, я в больших количествах ничего не заготавливаю. Матери в свое время покупала, поэтому о существовании патента знаю. У них бывает 2 разных воронки для подачи, тогда они подходят и для того, и для того. http://www.ebay.de/itm/Leifheit-Pflaumen-Entsteiner-Profi-37300-Entkerner-Zwetschgen-Kirschen-/351461788568?hash=item51d4c14b98 

ответить
автор рецепта 2015-09-06 21:45:2306 Сентября 2015

Да, вот такую примерно модель Leifheit я и купила, но со снятой верхней штукой, на которую надо надавливать.

ответить
2015-09-06 22:04:0406 Сентября 2015

Да-а, не повезло. 😟

ответить
2015-09-06 21:39:2806 Сентября 2015

Отличный рецепт, фото в зелени новое, хорошо воспринимается. Готовила с мятой болотной и уцхо-сунели с предварительным провариванием и перетиранием через сито, лучший соус для харчо.

ответить
автор рецепта 2015-09-06 21:51:4606 Сентября 2015

Спасибо, Катя💐

Да, я отсняла раньше уже такое харчо, но с жёлтым ткемали. Скоро размещу.

ответить
2015-09-25 16:33:5025 Сентября 2015

Много о нём слышала, но никогда не пробовала! жалко, что алычи уже нет. Придётся ждать следующего года. А можно приготовить из осенних слив?

ответить
автор рецепта 2015-09-25 16:47:3725 Сентября 2015

У нас ещё есть алыча в заброшенных садах. Из слив можно приготовить, это будет вкусный соус, но не ткемали - алыча даёт концентрированную кислинку, таких слив не бывает.

ответить
2015-09-25 16:54:0725 Сентября 2015

Да вы правы, такую кислинку как алыча, ни одна осенняя слива не придаст.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация