Время подготовки: 20
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн) кавказская грузинская
Назначение: Вегетарианство
Соус Ткемали — жемчужина кавказской кухни и один из известных и популярных соусов. Название соуса идёт от сорта сливы, но сейчас Ткемали готовят из слив разных сортов, из тёрна, из алычи, а также из других ягод.
В летнем варианте соуса много пряной зелени. В традиционный рецепт обязательно добавляют омбало (мяту болотную или блошиную) — пряную траву, растущую на Кавказе. К сожалению, я даже не знаю её вкуса! И подают соус в свежем виде.
А в зимнем варианте много сухих специй, соус варят, разливают по банкам и хранят в холодильнике. Традиционно подают к жаренному мясу, к шашлыкам.
Шаг 1 Ссылка
Для Ткемали нам понадобится сливы, чеснок, перчик чили, пучок свежей петрушки, сельдерея, кинзы, сухая мята, гвоздика, зира, кориандр. Соль и сахар по вкусу.
Шаг 2 Ссылка
Сливы моем и вытаскиваем из них косточку. Чеснок чистим.
Шаг 3 Ссылка
Пюрируем сливы, чили и чеснок в блендере, зелень мелко рубим, кориандр, гвоздику и зиру разомнём пестиком. Всё соединим в кастрюле.
Шаг 4 Ссылка
Ставим на огонь, доведём до кипения и тушим на небольшом огне.
Шаг 5 Ссылка
Увариваем до нужной густоты, добавляем соль и сахар по вкусу.
Шаг 6 Ссылка
Разливаем горячий Ткемали по бутылкам и укутываем до полного остывания. Соус Ткемали готов!
Отзывы (4):
Последние обсуждения: