Время подготовки: 5
Время приготовления: 10
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: французская европейская английская
Ванильный соус — классический десертный соус-крем, который в различных модификациях присутствует в кухне практически каждой европейской страны. Во Франции соус подобного типа называют «крем patissiere», в Британии — просто «английский крем». Существует несколько вариантов приготовления данного соуса различной густоты, вязкости и степени сладости, где-то добавляют муку, где-то крахмал... Кто-то использует сливки, кто-то молоко, но единственное остается неизменным: хорошим гастрономическим тоном считается использовать стручки натуральной Бурбонской ванили.
Предлагаю вариант ванильного соуса без использования крахмала на сливках жирностью 10%. Такой соус прекрасно подойдёт к блинам, оладьям, французским тостам, станет основным ингредиентом мороженого, сладкого суфле или лёгкого крема.
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте необходимые ингредиенты: сливки 10% жирности, белый сахар, маленькую щепотку соли, 2 желтка от крупных яиц С0 и стручок ванили.
Шаг 2 Ссылка
Влейте в ковш сливки, добавьте сахар и соль. Острым ножом разрежьте стручок ванили вдоль и соскоблите семенную массу. Добавьте семена ванили в ковш, доведите смесь до кипения. Держите на медленном огне, помешивая. Дождитесь растворения сахара и выключите.
Шаг 3 Ссылка
Быстро взбейте желтки.
Шаг 4 Ссылка
Тонкой струйкой вливая горячие ванильные сливки в желтки, продолжайте взбивать смесь.
Шаг 5 Ссылка
Затем верните смесь в ковш, поставьте на слабый огонь и постоянно помешивая заварите не слишком густой соус.
Шаг 6 Ссылка
Быстро влейте горячий соус в хорошо охлаждённую посуду, полностью остудите и используйте по назначению.
Готовый соус хранится в холодильнике примерно сутки. По желанию в него можно добавить кусочки сушёных ягод или сухофруктов. Приятного аппетита!
Отзывы (7):
Последние обсуждения: