Судак заливной

Фото Судак заливной
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 6 часов

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    Ингредиенты

    Основное блюдо
    Украшение блюда
    Лимон 1 шт.

    Готовим заливное к празднику

    Каждая хозяйка к праздничному столу готовит яркие и красивые блюда. Одним из таких блюд считается заливное из любого сорта рыбы. Для рыбных заливных особенно рекомендуется судак, осетрина, филе карпа, окуня.

    Обязательно возьмите для бульона коренья петрушки и сельдерея, морковь и лук. Из специй рекомендую душистый перец, пару-тройку звездочек гвоздики и лавровый лист. Тщательно подготовьте рыбу: почистить, помыть, удалить жабры и глаза нужно обязательно, иначе ваш бульон будет испорчен. Крепость бульона зависит от наличия в нём головы, костей, хвоста, плавников и мяса с кожей судака. Чтобы бульон стал прозрачным, следуйте рекомендациям по ходу рецепта.

    На основе бульона нужно приготовить желе, которым и заливаются куски готовой рыбы. Опытным кулинарам прошу не судить строго мой рецепт. Прежде я готовила заливное из судака, но, как выяснилось теперь, допускала много ошибок. Сегодня я поделюсь своим новым опытом приготовления заливного судака. Кому из вас понравится рецепт, готовьте к празднику. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Судак заливной" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления заливного, нужно взять свежую рыбу — судак, воду, корень сельдерея, лук, морковь, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, желатин; для украшения лимон, петрушку.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Рыбу очистить, вымыть, выпотрошить, отделить филе, удалить жабры и глаза. Обсушить льняной салфеткой.

    Как отделить филе рыбы от костей

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В кастрюлю выложить голову, хребет с хвостом, плавники. Залить холодной водой. Добавить луковицу, в которую воткнуть 3 звёздочки гвоздики. Поставить на огонь. Довести до кипения. Варить на слабом огне. Я готовила на малом огне с рассекателем.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Овощи почистить. Помыть. Нарезать дольками и обжарить на сухой сковороде.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавить овощи в бульон.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Тем временем филе нарезать кусками. Вынуть (по возможности) оставшиеся кости.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавить в бульон лавровый лист и перец. Посолить. Бульон варить не менее часа. Периодически снимать появляющуюся пену.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Бульон готов. Отбросить на дуршлаг части рыбы и овощи.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Процеженный бульон вновь залить в кастрюлю. Довести до кипения. Вбросить нарезанные куски судака в бульон. Варить в течение 15 минут. Аккуратно шумовкой вынуть готовые куски рыбы и выложить на блюдо. Убрать в холодильник.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Подготовить продукты для очистки бульона — белок одного яйца, для приготовления желе — желатин, для украшения заливного — лимон, веточки свежей петрушки, отварную морковь.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Чтобы бульон был прозрачным, необходимо еще раз процедить его через мелкое сито. Остудить до 70 °C, иначе белок, который используем для «оттяжки» может свернуться. Взбить белок. Добавить в бульон. Перемешать. Довести бульон до кипения и отставить. Повторить еще раз схему с нагреванием бульона.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Тёплый бульон процедить через несколько слоев марли.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Желатин залить остывшим бульоном 100 мл, оставить набухать. Распустить желированную смесь в горячем бульоне (Нагреть бульон ввести смесь с желатином, помешивая, не доводить до кипения). Еще раз процедить готовый бульон.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Достать рыбу из холодильника. Еще раз проверить на наличие мелких костей (их теперь легко можно будет вынуть, т. к. рыба остывшая, кусок не сломается). Разложить куски рыбы на блюдо. Можно на дно налить часть бульона и остудить его. Затем выкладывать рыбу. Я так не делала, моё блюдо не глубокое.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Украсить куски рыбы кусочками моркови, тонкими дольками лимона и зеленью петрушки.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Залить очень аккуратно остывшим бульоном. Поставить в холодильник до застывания, желательно на ночь.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Готовое заливное из судака подать к столу с соусом из тёртого корня хрена.

    Поделись

    Рекомендуем

    Заливное

    Отзывы (14):

    17 Октября 2013

    Tanusha , я в восторге! Так аппетитно!!! Умничка!😊 Такую работу проделала, такое блюдо на праздничном столе действительно будет потрясающим!

    3 Ответить
    17 Октября 2013

    Спасибо. 😊

    Ответить
    17 Октября 2013

    Красивенное заливное! И 100% вкусное! 

    2 Ответить
    17 Октября 2013

    Спасибо! 😊

    Ответить
    17 Октября 2013

    славный судачок у вас получился!

    1 Ответить
    17 Октября 2013

    Спасибо, я старалась. 😍 

    Ответить
    17 Октября 2013

    Таня, очень празднично получилось. Очень красивое заливное! 

    1 Ответить
    17 Октября 2013

    красотень просто, еще и не мороженая рыбка если - объедение!

    Ответить
    17 Октября 2013

    Спасибо, девочки. 😍 Судачки у нас всегда свежие продаются. Судак - самая лучшая рыбка для заливного.

    Ответить
    17 Октября 2013

    Красиво получилось! Остальное дело вкуса... Да работа большая, но зато как красиво! :)) 😊

    Ответить
    17 Октября 2013

    Идеальное заливное!!! Я  тоже осветляю бульон, когда из языка готовлю заливное.😊

    Ответить
    17 Октября 2013

    😍 Спасибо! 

    Ответить
    виктор
    24 Декабря 2014

    Все , конечно , красиво, но куда столько лимона? Бульон ведь будет кислить.

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Бульон не кислил, 😉 но, конечно, нужно меньше. Увлеклась.☺😢

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса