Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
30

Судак заливной

Фото Судак заливной

Время приготовления: 6 часов

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: банкет, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Судак заливной»:

Основное блюдо

Вода
 1000 мл
Гвоздика
 3 шт.
Желатин
 15 г
Корень сельдерея
 300 г
Лавровый лист
 2 шт.
Лук репчатый
 1 шт.
Морковь
 1 шт.
Перец душистый
 5 шт.
Соль
 1 ст. л.
Судак целый
 1000 г
Яйца куриные
 1 шт.

Украшение блюда

Лимон
 1 шт.
Петрушка свежая
 2 веточка

Готовим заливное к празднику

Каждая хозяйка к праздничному столу готовит яркие и красивые блюда. Одним из таких блюд считается заливное из любого сорта рыбы. Для рыбных заливных особенно рекомендуется судак, осетрина, филе карпа, окуня.

Обязательно возьмите для бульона коренья петрушки и сельдерея, морковь и лук. Из специй рекомендую душистый перец, пару-тройку звездочек гвоздики и лавровый лист. Тщательно подготовьте рыбу: почистить, помыть, удалить жабры и глаза нужно обязательно, иначе ваш бульон будет испорчен. Крепость бульона зависит от наличия в нём головы, костей, хвоста, плавников и мяса с кожей судака. Чтобы бульон стал прозрачным, следуйте рекомендациям по ходу рецепта. На основе бульона нужно приготовить желе, которым и заливаются куски готовой рыбы. Опытным кулинарам прошу не судить строго мой рецепт. Прежде я готовила заливное из судака, но, как выяснилось теперь, допускала много ошибок. Сегодня я поделюсь своим новым опытом приготовления заливного судака. Кому из вас понравится рецепт, готовьте к празднику. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления заливного, нужно взять свежую рыбу — судак, воду, корень сельдерея, лук, морковь, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, желатин; для украшения лимон, петрушку. Шаг 1

Для приготовления заливного, нужно взять свежую рыбу — судак, воду, корень сельдерея, лук, морковь, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, желатин; для украшения лимон, петрушку.

Рыбу очистить, вымыть, выпотрошить, отделить филе, удалить жабры и глаза. Обсушить льняной салфеткой. Шаг 2

Рыбу очистить, вымыть, выпотрошить, отделить филе, удалить жабры и глаза. Обсушить льняной салфеткой.

В кастрюлю выложить голову, хребет с хвостом, плавники. Залить холодной водой. Добавить луковицу, в которую воткнуть 3 звёздочки гвоздики. Поставить на огонь. Довести до кипения. Варить на слабом огне. Я готовила на малом огне с рассекателем. Шаг 3

В кастрюлю выложить голову, хребет с хвостом, плавники. Залить холодной водой. Добавить луковицу, в которую воткнуть 3 звёздочки гвоздики. Поставить на огонь. Довести до кипения. Варить на слабом огне. Я готовила на малом огне с рассекателем.

Овощи почистить. Помыть. Нарезать дольками и обжарить на сухой сковороде. Шаг 4

Овощи почистить. Помыть. Нарезать дольками и обжарить на сухой сковороде.

Добавить овощи в бульон. Шаг 5

Добавить овощи в бульон.

Тем временем филе нарезать кусками. Вынуть (по возможности) оставшиеся кости. Шаг 6

Тем временем филе нарезать кусками. Вынуть (по возможности) оставшиеся кости.

Добавить в бульон лавровый лист и перец. Посолить. Бульон варить не менее часа. Периодически снимать появляющуюся пену. Шаг 7

Добавить в бульон лавровый лист и перец. Посолить. Бульон варить не менее часа. Периодически снимать появляющуюся пену.

Бульон готов. Отбросить на дуршлаг части рыбы и овощи. Шаг 8

Бульон готов. Отбросить на дуршлаг части рыбы и овощи.

Процеженный бульон вновь залить в кастрюлю. Довести до кипения. Вбросить нарезанные куски судака в бульон. Варить в течение 15 минут. Аккуратно шумовкой вынуть готовые куски рыбы и выложить на блюдо. Убрать в холодильник. Шаг 9

Процеженный бульон вновь залить в кастрюлю. Довести до кипения. Вбросить нарезанные куски судака в бульон. Варить в течение 15 минут. Аккуратно шумовкой вынуть готовые куски рыбы и выложить на блюдо. Убрать в холодильник.

Подготовить продукты для очистки бульона — белок одного яйца, для приготовления желе — желатин, для украшения заливного — лимон, веточки свежей петрушки, отварную морковь. Шаг 10

Подготовить продукты для очистки бульона — белок одного яйца, для приготовления желе — желатин, для украшения заливного — лимон, веточки свежей петрушки, отварную морковь.

Чтобы бульон был прозрачным, необходимо еще раз процедить его через мелкое сито. Остудить до 70 °C, иначе белок, который используем для «оттяжки» может свернуться. Взбить белок. Добавить в бульон. Перемешать. Довести бульон до кипения и отставить. Повторить еще раз схему с нагреванием бульона. Шаг 11

Чтобы бульон был прозрачным, необходимо еще раз процедить его через мелкое сито. Остудить до 70 °C, иначе белок, который используем для «оттяжки» может свернуться. Взбить белок. Добавить в бульон. Перемешать. Довести бульон до кипения и отставить. Повторить еще раз схему с нагреванием бульона.

Тёплый бульон процедить через несколько слоев марли. Шаг 12

Тёплый бульон процедить через несколько слоев марли.

Желатин залить остывшим бульоном 100 мл, оставить набухать. Распустить желированную смесь в горячем бульоне (Нагреть бульон ввести смесь с желатином, помешивая, не доводить до кипения). Еще раз процедить готовый бульон. Шаг 13

Желатин залить остывшим бульоном 100 мл, оставить набухать. Распустить желированную смесь в горячем бульоне (Нагреть бульон ввести смесь с желатином, помешивая, не доводить до кипения). Еще раз процедить готовый бульон.

Достать рыбу из холодильника. Еще раз проверить на наличие мелких костей (их теперь легко можно будет вынуть, т. к. рыба остывшая, кусок не сломается). Разложить куски рыбы на блюдо. Можно на дно налить часть бульона и остудить его. Затем выкладывать рыбу. Я так не делала, моё блюдо не глубокое. Шаг 14

Достать рыбу из холодильника. Еще раз проверить на наличие мелких костей (их теперь легко можно будет вынуть, т. к. рыба остывшая, кусок не сломается). Разложить куски рыбы на блюдо. Можно на дно налить часть бульона и остудить его. Затем выкладывать рыбу. Я так не делала, моё блюдо не глубокое.

Украсить куски рыбы кусочками моркови, тонкими дольками лимона и зеленью петрушки. Шаг 15

Украсить куски рыбы кусочками моркови, тонкими дольками лимона и зеленью петрушки.

Залить очень аккуратно остывшим бульоном. Поставить в холодильник до застывания, желательно на ночь. Шаг 16

Залить очень аккуратно остывшим бульоном. Поставить в холодильник до застывания, желательно на ночь.

Готовое заливное из судака подать к столу с  соусом из тёртого корня хрена . Шаг 17

Готовое заливное из судака подать к столу с соусом из тёртого корня хрена.

автор рецепта

Рецептов: 632Рейтинг: 19053

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (14)

2013-10-16 23:16:1616 Октября 2013

Tanusha , я в восторге! Так аппетитно!!! Умничка!😊 Такую работу проделала, такое блюдо на праздничном столе действительно будет потрясающим!

+3 ответить
автор рецепта 2013-10-17 07:52:3017 Октября 2013

Спасибо. 😊

ответить
2013-10-16 23:57:4516 Октября 2013

Красивенное заливное! И 100% вкусное! 

+2 ответить
автор рецепта 2013-10-17 07:53:4817 Октября 2013

Спасибо! 😊

ответить
2013-10-17 04:52:5617 Октября 2013

славный судачок у вас получился!

+1 ответить
автор рецепта 2013-10-17 07:57:0617 Октября 2013

Спасибо, я старалась. 😍 

ответить
2013-10-17 10:27:2217 Октября 2013

Таня, очень празднично получилось. Очень красивое заливное! 

+1 ответить
2013-10-17 10:46:3717 Октября 2013

красотень просто, еще и не мороженая рыбка если - объедение!

ответить
автор рецепта 2013-10-17 10:51:4217 Октября 2013

Спасибо, девочки. 😍 Судачки у нас всегда свежие продаются. Судак - самая лучшая рыбка для заливного.

ответить
2013-10-17 13:29:0617 Октября 2013

Красиво получилось! Остальное дело вкуса... Да работа большая, но зато как красиво! :)) 😊

ответить
2013-10-17 19:19:0917 Октября 2013

Идеальное заливное!!! Я  тоже осветляю бульон, когда из языка готовлю заливное.😊

ответить
автор рецепта 2013-10-17 19:38:3717 Октября 2013

😍 Спасибо! 

ответить
2014-12-24 14:21:1524 Декабря 2014

Все , конечно , красиво, но куда столько лимона? Бульон ведь будет кислить.

ответить
автор рецепта 2014-12-24 16:08:1824 Декабря 2014

Бульон не кислил, 😉 но, конечно, нужно меньше. Увлеклась.☺😢

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация