Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
16

Сугудай

Фото Сугудай

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: закуски

Рецепт подойдет на: пикник, ужин, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Сугудай»:

Сугудай из муксуна

Сугудай — блюдо коренных жителей Сибири и Крайнего Севера, его готовят из муксуна, омуля, сига, нельмы, семги или форели. Сугудай из муксуна — настоящий деликатесная закуска, готовится быстро и просто, а вкус покорит самого взыскательного едока.

Муксун это ценная промысловая рыба, настоящий деликатес. Наличие особого рода аминов — белков, придают мясу муксуна запоминающийся запах — словно свежий, только что сорванный огурец.

Особенно хорош муксун, если приготовить его в малосольном виде. Для этого свежего муксуна надо только слегка присыпать солью поставить под гнет на сутки. К тому же это один из видов рыбы, которая применяется для строганины и сугудая.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для сугудая возьмем муксуна, лук, соль, перец, подсолнечное масло холодного отжима, яблочный уксус.
Соль, перец и уксус — количество  примерное, тут дело вкуса. Шаг 1

Для сугудая возьмем муксуна, лук, соль, перец, подсолнечное масло холодного отжима, яблочный уксус. Соль, перец и уксус — количество примерное, тут дело вкуса.

Лук чисти и нарезаем полукольцами, добавим 2 столовых ложки яблочного уксуса. Шаг 2

Лук чисти и нарезаем полукольцами, добавим 2 столовых ложки яблочного уксуса.

Посолим, добавим щепотку сахара и хорошо перемешаем. Оставим лук мариноваться на полчаса. Шаг 3

Посолим, добавим щепотку сахара и хорошо перемешаем. Оставим лук мариноваться на полчаса.

Муксуна почистим и выпотрошим, нарежем тонкими кусочками поперек тушки. Шаг 4

Муксуна почистим и выпотрошим, нарежем тонкими кусочками поперек тушки.

Солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешаем. Шаг 5

Солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешаем.

Маринованный лук отожмем и добавим к рыбе. Заправим подсолнечным маслом. Шаг 6

Маринованный лук отожмем и добавим к рыбе. Заправим подсолнечным маслом.

Перемешаем и оставим в холодильнике на 1,5-2 часа, периодически перемешивая рыбу. Сугудай готов! Шаг 7

Перемешаем и оставим в холодильнике на 1,5-2 часа, периодически перемешивая рыбу. Сугудай готов!

автор рецепта

Рецептов: 135Рейтинг: 2433

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Закуски

Комментарии (15)

2016-04-19 11:28:2019 Апреля 2016

Никогда не слышала про такую рыбу, хотелось бы попробовать, я фанатка морепродуктов. Если такая попадется мне в Москве попробую так сделать

+1 ответить
автор рецепта 2016-04-19 12:16:1019 Апреля 2016

Конечно попробуй,вкуснятина такая. Думаю,в Москве такая рыба продаётся,только дорогая,наверное. Мы купили по 600 руб за кг и это еще дешево...

ответить
2016-04-19 11:38:0019 Апреля 2016

О-о, муксун - абсолютно замечательная рыба!!! Везет тебе, что доступ есть! 😋

+1 ответить
автор рецепта 2016-04-19 12:18:5219 Апреля 2016

Доступ то к муксуну есть,но 1000 за кг дороговато будет! 😆 Балуем себя иногда. А тут день оленевода был 2 апреля, праздник у местных аборигенов,так там и купили по 600. 

+1 ответить
2016-04-19 12:27:5919 Апреля 2016

Олешек с высунутым языком ржачный! 😍😄 

ответить
автор рецепта 2016-04-19 12:32:0319 Апреля 2016

Ага, так интересно,прям как собаки...Это они, бедненькие, после гонки на упряжках... Ненцы  соревнуются между собой за снегоходы. 

ответить
2016-04-19 12:41:2719 Апреля 2016

Нелогично! 😆 На оленях соревноваться за снегоходы! 😄 

ответить
автор рецепта 2016-04-19 12:47:1519 Апреля 2016

Такая у них загадочная душа.... 😏 💤

ответить
2016-04-19 12:06:0719 Апреля 2016

Мне посчастливилось эту рыбку в детстве попробовать - родственники с Севера привозили. В первый раз была хохма с печальным результатом - я поджарила уже соленого муксуна, обнаружив его на балконе и решив, что родители просто не успели приготовить, убежав на работу. Ещё и посолила) +1, Надя:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2016-04-19 12:19:4419 Апреля 2016

Спасибо,Инна! 😊 Да, рыба вкусная! 

ответить
2016-04-19 12:18:5919 Апреля 2016

Какой деликатес! Такую рыбу не пробовала, вред ли она к нам "заплывет"

+1 ответить
автор рецепта 2016-04-19 12:24:2719 Апреля 2016

Спасибо! Катюш, думаю,сейчас всё и везде продаётся,но цены, конечно, запредельные будут. Муксуна сейчас вылавливать нельзя,только по квотам. 

ответить
2016-04-20 22:14:1420 Апреля 2016

О, дорогие мои кулинары, муксун- самая вкусная рыба из всех, что мне довелось попробовать, а попробовать, поверьте, довелось... Респект за рецепт, слюнки собираю...

+2 ответить
2016-07-28 10:53:4828 Июля 2016

Не смогла пройти мимо. Живу в Якутии и муксун для нас совсем не деликатес. Одна из самых дешёвых рыб в нашем городке. Впрочем как и свежая оленина. Но рецепт просто божественный. Именно так и делаем, правда чаще с белым луком:)

+1 ответить
автор рецепта 2016-07-28 11:13:5128 Июля 2016

Спасибо! 😊

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация