Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
14

Суйуг — мальва с рисом по-азербайджански

Фото Суйуг — мальва с рисом по-азербайджански

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: азербайджанская

Вид блюда: гарниры , вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Суйуг — мальва с рисом по-азербайджански»:

Чесночно-йогуртовый соус

Йогурт натуральный
 150 мл
Соль
 1 щепотка
Чеснок
 2 зубчик

Мальва с рисом по-азербайджански

Это очень старинное блюдо азербайджанской кухни. Почти забытое. Его редко кто помнит и редко кто готовит. Блюдо безыскусное, нефотогеничное, можно сказать безобразное. А между тем, как рассказывала моя бабушка (а научилась я этому рецепту именно от неё), в голодные военные годы такие простые блюда из лесных, дикорастущих трав спасали людей от голодной смерти.

Это блюдо называется «суйуг», что в переводе с азербайджанского значит слизистый, жидкий. Слизь в большом количестве содержится в мальве (или просвирник) — удивительным по полезным свойствам лекарственном растении. Мальва самый главный ингредиент этого блюда. Растение содержит аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды и т.д. Моя бабушка поила нас отваром мальвы при простуде, кашле. А при расстройствах желудка готовила супы и каши с мальвой.

Так как у меня было недостаточно этой травы, я ещё добавила другую свежую зелень — укроп, кинзу и стебли зелёного чеснока. Пропорции даю примерные, кладите всё на глаз, но хорошо, если мальвы будет больше, чем остальной зелени. Суйуг обязательно подают с чесночно-йогуртовым соусом!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления суйуга понадобятся мальва, свежая зелень, круглый рис, лук репчатый, масло и соль. Рис я оставила замачиваться на 10 минут, чтобы он быстрее сварился. Шаг 1

Для приготовления суйуга понадобятся мальва, свежая зелень, круглый рис, лук репчатый, масло и соль. Рис я оставила замачиваться на 10 минут, чтобы он быстрее сварился.

Мальву очистить от грязи и нарезать. Шаг 2

Мальву очистить от грязи и нарезать.

Зелёные листья чеснока нарезать. Головка в этом блюде нам не нужна. Шаг 3

Зелёные листья чеснока нарезать. Головка в этом блюде нам не нужна.

Также перебрать остальную свежую зелень и нарезать. Шаг 4

Также перебрать остальную свежую зелень и нарезать.

Мелко нарезать лук. Шаг 5

Мелко нарезать лук.

Положить измельчённый лук в разогретое масло и обжарить до прозрачности. В конце можно добавить щепотку куркумы (по желанию). С риса слить воду, в которой она замачивалась и положить к луку. Налить стакан воды, посолить и варить рис на среднем огне до полуготовности. Крышка должна быть прикрыта. Шаг 6

Положить измельчённый лук в разогретое масло и обжарить до прозрачности. В конце можно добавить щепотку куркумы (по желанию). С риса слить воду, в которой она замачивалась и положить к луку. Налить стакан воды, посолить и варить рис на среднем огне до полуготовности. Крышка должна быть прикрыта.

Когда рис частично сварится, положить сверху всю зелень. Если жидкость вся выпарилась, то добавить полстакана воды, но не больше. Жидкости не должно быть очень много, помните что и зелень пустит воду. Положить сверху по желанию сушёную алычу (в сезон можно положить свежую) или дольку лимона, посолить немного, закрыть крышку и готовить на среднем огне минут 10-15. Шаг 7

Когда рис частично сварится, положить сверху всю зелень. Если жидкость вся выпарилась, то добавить полстакана воды, но не больше. Жидкости не должно быть очень много, помните что и зелень пустит воду. Положить сверху по желанию сушёную алычу (в сезон можно положить свежую) или дольку лимона, посолить немного, закрыть крышку и готовить на среднем огне минут 10-15.

За время готовки можно один раз открыть крышку и аккуратно перемешать. Вот что стало с большой горой зелени минут через 10-15. Блюдо готово. Шаг 8

За время готовки можно один раз открыть крышку и аккуратно перемешать. Вот что стало с большой горой зелени минут через 10-15. Блюдо готово.

Приготовить чесночно-йогуртовый соус. В натуральный йогурт (непитьевой) добавить пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока, добавить немного соли и перемешать. Шаг 9

Приготовить чесночно-йогуртовый соус. В натуральный йогурт (непитьевой) добавить пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока, добавить немного соли и перемешать.

Подавать суйуг, полив его чесночно-йогуртовым соусом. Шаг 10

Подавать суйуг, полив его чесночно-йогуртовым соусом.

автор рецепта

Рецептов: 199ГянджаРейтинг: 4708

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (12)

2014-03-24 20:48:0724 Марта 2014

Получился салатик зелененький и по-весеннему! И наверное вкусный.

ответить
2014-03-24 21:16:4024 Марта 2014

Ааааа! Поддерживаю на все 100% У нас их калачиками называют и мы в детстве любили их есть, и дедушка много раз рассказывал как это растение спасало целые семьи от голодной смерти. И его в том числе! 

+1 ответить
2014-03-25 19:48:5025 Марта 2014

Я тоже ела такие калачики в детстве. 😃 Было так вкусно! А из цветов делали юбочки куколкам! Спасибо за такой интересный рецепт, Семирамида! 😊 Поищу такую травку к салату, но подождем тепла!

ответить
2014-03-25 20:50:0225 Марта 2014

И мы юбочки делали)))  

ответить
автор рецепта 2014-03-26 13:57:2826 Марта 2014

Танечка, на здоровье ! Знаешь, мой муж  "отъявленный" мясоед ( 😄 ) , но даже он весной просит  "травки" , понятное дело - организм требует. Так что давай, включай в меню новое блюдо.😊 

ответить
автор рецепта 2014-03-26 14:08:2026 Марта 2014

Да,да, да ! В голодные военные годы людей выручали такие вот травы. 

Таня, я знаю много блюд с растениями, но не знаю как они называются по русски. Вот у нас сейчас растёт "гангал", его просто срывают и едят, скоро пойдёт " перпетёйун", из него тоже готовят много очень вкусных блюд, маринуют, и сырыми едят вместе с домашней простоквашей. Есть ещё трава гуланчар, джинджилим, йолоту - из них у нас тоже готовят горячие блюда.

ответить
2014-03-25 05:49:0325 Марта 2014

А я и не думала, что мальву едят!..

ответить
2014-03-25 10:46:3825 Марта 2014

Калачики в детстве ела и не знала, что  это называется так красиво -мальва...😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-26 14:14:5126 Марта 2014

Света, я не знала как называется эта трава по русски, у нас она называется еменкёменджи    (  Əmənköməci  ), вбила в гугл-переводчик  название  по-азербайджански,  и  "вышла" на русское название травы.

Может, мальва - научное название травы, а калачами называют в народе ? 

ответить
2014-03-26 15:33:5626 Марта 2014

Я не знаю как правильно: мальва или калачики, просто так их у нас называют😊  По поводу других трав, можно в интернете по фотографии искать в гугле на русском название.

ответить
2014-03-25 12:42:4725 Марта 2014

Не пробовала такую зеленочку, но должно быть очень полезно, судя по рассказу)

+1 ответить
2014-03-25 18:24:1725 Марта 2014

Мейрибан, я в детстве какую только траву ни ела. Мы тогда много съедобных травок знали, с весны то одно, то другое жевали, а вот из мальвы только куколок делали. Очень интересный рецепт! 😍

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация