Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
33

Суп чанахи классический

Фото Суп чанахи классический

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: грузинская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Суп чанахи классический»:

Суп чанахи

Мы обожаем баранину! У нас столько любимых обкатанных рецептов с нею, что муж ругается: «Ну прекрати ты экспериментировать! Приготовь то, что уже знаешь, что железно получится вкусно!». Ведь новое блюдо — это всегда риск: а вдруг ты будешь есть его, и жалеть, что перевёл хороший продукт? Так вот, суп чанахи нас ни в коей мере не разочаровал, и следующее, что я буду готовить из баранины по решению семейного совета — это опять будет чанахи!

Чанахи является блюдом грузинской кухни. Относить его к первым или ко вторым — вопрос спорный: это что-то между. Я попросила у подруги из Тбилиси дать мне самый простой рецепт, который только возможен. Так что мой суп чанахи — классический в том плане, что в нём есть лишь компоненты, без которых чанахи вообще немыслим. А в остальном — в разных областях Грузии (да и в разных семьях) это блюдо может включать разные дополнительные ингредиенты и приправы.

Короче, у каждой хозяйки свой чанахи, и «суп чанахи классический — это, в сущности, что-то вроде «средней температуры по больнице». Я сама уже держу на примете ещё парочку интересных вариантов!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Основными компонентами для чанахи можно считать баранину (с жирком), картошку, баклажаны, лук и помидоры. Все эти ингредиенты берутся в равном количестве. Базовые приправы — петрушка и кинза (свежие), возможен базилик. Ну, и соль, и молотый чёрный перец. Добавление стакана томатного сока сместит готовое блюдо в направлении супа, без сока получится что-то ближе ко второму. Шаг 1

Основными компонентами для чанахи можно считать баранину (с жирком), картошку, баклажаны, лук и помидоры. Все эти ингредиенты берутся в равном количестве. Базовые приправы — петрушка и кинза (свежие), возможен базилик. Ну, и соль, и молотый чёрный перец. Добавление стакана томатного сока сместит готовое блюдо в направлении супа, без сока получится что-то ближе ко второму.

Режем мясо на куски, примерно как для шашлыка. Вообще, когда я спросила подругу, как именно следует резать ингредиенты чанахи, она мне ответила гениальную вещь: «как тебе удобно». Вот из этого и рекомендую исходить и всем, готовящим данное блюдо. Шаг 2

Режем мясо на куски, примерно как для шашлыка. Вообще, когда я спросила подругу, как именно следует резать ингредиенты чанахи, она мне ответила гениальную вещь: «как тебе удобно». Вот из этого и рекомендую исходить и всем, готовящим данное блюдо.

Чистим и режем картошку. Ничего не обжариваем, всё закладываем прямо сырым! Шаг 3

Чистим и режем картошку. Ничего не обжариваем, всё закладываем прямо сырым!

Чистим и режем баклажаны. Кстати, уже можно начать разогревать духовку до температуры 190°С. Шаг 4

Чистим и режем баклажаны. Кстати, уже можно начать разогревать духовку до температуры 190°С.

Чистим и режем лук. Как я узнала уже после приготовления, лук правильно бы было порезать кружочками. Но, поскольку мне было сказано, «как удобно», а я как раз поняла, что мой горшок маловат, я лучок измельчила, чтобы сэкономить объём. На вкус это вряд ли повлияло. Шаг 5

Чистим и режем лук. Как я узнала уже после приготовления, лук правильно бы было порезать кружочками. Но, поскольку мне было сказано, «как удобно», а я как раз поняла, что мой горшок маловат, я лучок измельчила, чтобы сэкономить объём. На вкус это вряд ли повлияло.

На лук выкладываем помидоры. Если это крупные помидоры, то они режутся, а вот маленькие закладываются целиком. Шаг 6

На лук выкладываем помидоры. Если это крупные помидоры, то они режутся, а вот маленькие закладываются целиком.

Помидоры засыпаются измельчённой зеленью, поверх неё — соль и перец. Шаг 7

Помидоры засыпаются измельчённой зеленью, поверх неё — соль и перец.

Последний штрих (если вы хотите чанахи-суп) — поверх всего вливаем 1 стакан томатного сока. Шаг 8

Последний штрих (если вы хотите чанахи-суп) — поверх всего вливаем 1 стакан томатного сока.

Чанахи положено готовить в керамической посуде под крышкой (хотя, мне по ходу дела показалось, что это — идеальный рецепт для мультиварки!). Так вот, у меня, как видите, крышку закрыть не было уже никакой возможности. Если вдруг с кем-нибудь ещё приключится подобный конфуз — можете взять на заметку следующий приём: я плотно обернула горловину горшка алюминиевой фольгой, а крышку опустила сверху. Как только овощи осели при тушении (а значит, как раз пошло активное испарение жидкости!) — крышка как раз опустилась, и всё получилось, как надо! Чанахи тушат в духовке на среднем уровне при температуре около 190°С 2-3 часа. Я держала температуру 2 часа, а потом ещё 1 час додерживала просто в остывающей духовке. Шаг 9

Чанахи положено готовить в керамической посуде под крышкой (хотя, мне по ходу дела показалось, что это — идеальный рецепт для мультиварки!). Так вот, у меня, как видите, крышку закрыть не было уже никакой возможности. Если вдруг с кем-нибудь ещё приключится подобный конфуз — можете взять на заметку следующий приём: я плотно обернула горловину горшка алюминиевой фольгой, а крышку опустила сверху. Как только овощи осели при тушении (а значит, как раз пошло активное испарение жидкости!) — крышка как раз опустилась, и всё получилось, как надо! Чанахи тушат в духовке на среднем уровне при температуре около 190°С 2-3 часа. Я держала температуру 2 часа, а потом ещё 1 час додерживала просто в остывающей духовке.

Готовый суп чанахи имеет довольно нефотогеничный вид — внешний слой сморщившихся помидорок — это, честное слово, самое красивое, что в нём есть, остальное выглядит ещё менее привлекательно! Но на вкус, люди, это потрясающая вкуснотища! Бульон там стоит почти вровень с поверхностью блюда (помидорки слегка возвышаются над ним, а лук — уже в бульоне), он прозрачный, куда делся томатный сок — непонятно. И вот этот бульон от баранины, томившейся чуть ли не в собственном соку с овощами, без капли воды — это что-то неописуемое! Шаг 10

Готовый суп чанахи имеет довольно нефотогеничный вид — внешний слой сморщившихся помидорок — это, честное слово, самое красивое, что в нём есть, остальное выглядит ещё менее привлекательно! Но на вкус, люди, это потрясающая вкуснотища! Бульон там стоит почти вровень с поверхностью блюда (помидорки слегка возвышаются над ним, а лук — уже в бульоне), он прозрачный, куда делся томатный сок — непонятно. И вот этот бульон от баранины, томившейся чуть ли не в собственном соку с овощами, без капли воды — это что-то неописуемое!

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7773

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (64)

2015-05-07 23:27:4107 Мая 2015

👏Наташа, очень вкусно все написала. Я догадываюсь, что это очень вкусно, как все блюда грузинской кухни). А вид у твоего блюдо просто  наикрасивейший, если сравнивать с моим сегодняшним харчо))))). И на фото блюдо очень приалекательно выглядит, так что, не наговаривай))) 

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-07 23:32:0207 Мая 2015

Это я кабэ извиняюсь, что нет фотографии порционной подачи. 😊

ответить
2015-05-07 23:38:4607 Мая 2015

Аппетитная и красивая грузинская кухня. +1, Наташа

У меня с борщом так часто происходило, когда хотелось впихнуть невпихуемое, а после отливать сборную первую тарелку из перебора.

Но у тебя всё отлично утушилось.

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-07 23:42:4907 Мая 2015

Мне муж уже велел искать горшок побольше. 😏

ответить
автор рецепта 2015-09-02 09:54:0302 Сентября 2015

Урра, купила четырехлитровый горшок (кстати, украинского производства). 😄 Туда все это количество вписывается просто оптимально, тютелька в тютельку!

ответить
2015-09-02 11:16:5502 Сентября 2015

Ждём фотодемонстрацию новинки😊

ответить
2015-05-08 00:00:5208 Мая 2015

Вкусный суп! Когда-то я его пробовала готовить на украинский манер 😄

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-08 00:04:1708 Мая 2015

Это как, если не секрет? 😄 Баранину на свинину заменяла, или что?

ответить
2015-05-08 00:07:0208 Мая 2015

Ага Наташ, точно! 😄 Проблема у нас с бараниной.... Это и было лет 5 наверно назад, но и сейчас хорошую баранину не купить.

ответить
автор рецепта 2015-05-08 00:29:0008 Мая 2015

Вот не понимаю я этого: почему в некоторых регионах баранины нет? Нет, это, конечно, полушутка, но на немецком даже есть такое присловье: "Пчела и овца кормят хозяина, когда он спит." Это к тому, что и те, и другие требуют куда меньше ухода, чем, скажем, домашняя птица или коровы. Там, где я живу в Германии, овцы - это четырехногие сенокосилки: их спецом пасут на склонах холмов, где косить подругому неудобно. Там, откуда я родом, овцы, по-моему, тоже были само собой разумеющейся частью крестьянского хозяйства. И вдруг я от вас тут на сайте узнаю, что, оказывается, такая картина имеет место далеко не везде. И я абсолютно не могу врубиться - почему?

ответить
2015-05-08 00:42:2308 Мая 2015

Наташ, ты знаешь я в гипермаркетах часто просматриваю всё мясо, сейчас во многих скупают у населения. Появились в продаже кролики, индюки, раньше этого добра тоже небыло, а баранины и сейчас нет, представь. В прошлом году к нашим друзьям приехали ещё одни друзья, каждый своё мясо привозил, они купили баранину на рынке и тоже шашлык готовили и то ли замариновали неправильно, то ли мясо неподходящее, но шашлык был несъедобный, жёсткий. В итоге из этого шашлыка варилась шурпа 😄

+1 ответить
2015-05-08 09:13:3108 Мая 2015

Наташ, тут дело в восприятии самого вкуса мяса. Вот попробует человек не то и выращивать такое мясо не захочет. Я вот все хотела понять, какая разница между овцами и баранами? Разный пол? Ан нет. Это разные животные, в смысле самого вкуса мяса. У нас вот нет овец, у нас выращивают только баранов. Они преимущественно черные, с длинными вытянутыми мордочками, всегда безрогие ( кроме главного барана) и с курдюками сзади. У нас выращивают только курдючных баранов и обычно это мясо нравится всем, оно сладкое, мягкое, без плохого запаха, который многих раздражает. А вот на Украине картина другая. Нет там курдючных баранов, есть шерстяные, а у них мясо жестче и запах специфический есть. Какая баранина у вас- не знаю. Но вот австралийская баранина вся шерстяная, у нас такую не едят, это второй сорт считается. Когда барана выращивают на шерсть, то мясо тут проигрывает.

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-08 10:40:2408 Мая 2015

Ух, у нас - какой-то третий путь селекции, похоже. Наши - однозначно не курдючные, но и на жесткость мяса тоже пожаловаться не могу. А вот шерстяные они, или мясные, сказать тебе, к сожалению, тоже не могу - для нашего региона они необходимы для "ухода за ландшафтом", их гоняют по холмам, чтобы там поддерживалась определенная экосистема (которая была сформирована аж в XV веке, и без овец она нарушается). Рогов, вроде, нет, поскольку меня это в свое время удивило (у Романовских овец, к которым я привыкла с детства, рога, соответственно, были, и те - шерстяная порода, это я знаю).  Для меня самая большая проблема - в Германии в моде баранина без запаха, немцы ее ценят за диетические свойства и консистенцию. Но я пастуху объяснила, что именно нравится нам - его семья тоже именно такое любит, так что можно договориться и получить то, что хочется. Альтмюльталь в рамках Баварии - это регион, которому другие пастухи откровенно завидуют. Я как-то разговорилась с дедушкой-пастухом из более северных краев, он мне сказал "Знаю-знаю, у вас там, как в раю." 😄 

+1 ответить
2015-05-08 10:48:1608 Мая 2015

Ой, насмешила про третий путь селекции...Интересно как. Все же имеет свои объяснения. А мне, наоборот, нравится без запаха баранье мясо. Вернее, он есть, но такой приятный...

ответить
автор рецепта 2015-05-08 10:52:0008 Мая 2015

Так ну понятное дело, вонючее и мне не нравится!!! А вот представь, когда запаха вообще нет?! Это же недоразумение, а не баранина! Обманка для глаз.

ответить
2015-05-08 11:17:5408 Мая 2015

Ну да, а я уж грешным делом подумала, что тебе нравится насыщенный аромат вонючей баранины....😄😆

ответить
автор рецепта 2015-05-08 11:49:2908 Мая 2015

Свет, вот, ты попробуй перекинуть на ваши реалии! http://webspoon.ru/receipt/kare-yagnenka Мне приходится использовать разные способы, чтобы получить либо баранину С ЗАПАХОМ, либо БЕЗ. Но ты же знаешь, что вонючесть - ее просто перчиком не перебьешь, а нормальную ароматную баранину нет смысла слабо приправлять, она и с богатым комплектом приправ будет "танцевать". Вот так вот я тут живу: если для родни, мужа и себя, то трясешься, как бы остатки запаха не убить, а если для гостей - то "давлю" приправами до привычного немцам, и дело с концом.

ответить
2015-05-08 13:23:3808 Мая 2015

😄😄 Понимаю. 

ответить
автор рецепта 2015-05-08 10:54:2208 Мая 2015

Я думаю, у нас какие-то совсем разные породы. Я в детстве в Узбекистане и Туркмении была, мне там очень нравились блюда с бараниной.

ответить
2015-09-02 11:15:4602 Сентября 2015

Наташ, у нас романовские овцы. Они безрогие. У баранов есть намёк на небольшие рожки, и те постоянно они обламывают. Так что не знаю, что там по селекции😊

ответить
автор рецепта 2015-09-02 12:22:4702 Сентября 2015

Романовские - это, представь себе, из моих родных краев, так что могу тебе однозначно сказать, что они не мясные а… гм… шерстяными их тоже не назовешь, потому как они задумывались, строго говоря, как шкурные - для тулупов. Рожки у баранов, к сожалению, обламываются далеко не всегда. В смысле, бывают там бараны и с рогами, да если еще и характер бодучий, то в этом случае уже вся деревня с баааальшим нетерпением забоя ждет! 😆

ответить
2015-09-02 13:07:4002 Сентября 2015

У моих - не бодучий характер, как собаки😍 Но в разных материалах по овцеводству они фигурируют в качестве мясных.

ответить
автор рецепта 2015-09-02 13:43:3102 Сентября 2015

Слушай, там Света, вроде, все очень понятно написала. Есть линии селекции, которые веками шли в одном направлении, есть - те, которые шли в другом. Романовскую, как нас учили на краеведении, ВЫВОДИЛИ под изготовление овчины и из-за специфичной шерсти. Это была промышленноориентированная порода. В наших краях - несколько валяльных фабрик еще с дореволюционных времен, проработавших весь советский период, и не загнувшихся до сих пор. А баранина вот - только на рынках, и никаких специфичных рецептов с нею не развилось, т.е. она для очага селекции породы - побочный продукт, а не основной. Но за век, знаешь, много воды утекло (и потребность в валенках и тулупах, скажем прямо, поуменьшилась). Так что, думаю, это вполне естественно, что сейчас порода распространилась и используется по-другому. В деревнях у нах хозяева пяток-десяток овечек тоже явно не под производство шуб и валенок дрежали. 😏

ответить
2015-09-02 14:42:5502 Сентября 2015

Надо и мне валенки начать валять😄

С шерстью, кстати, проблема. Люди её просто выбрасывают, потому что нет закупок.

ответить
автор рецепта 2015-09-02 18:07:0802 Сентября 2015

А у вас, кстати, валяльное производство, вообще, развито? Что шерсть выбрасывают - это ужасно обидно!!! Валяные вещи потрясающе приятные, да и всякие шерстяные букле - тоже. Сын у меня лет до шести только в валяной обуви дома ходил (южноамериканской или австрийской). Я синтетику очень плохо переношу, поэтому вынуждена шариться по всяким этно- и экошопам, искать теплые вещи там.  Прикольно: австрийцы, блин, при их зарплатах могут делать рентабельные вещи из войлока, а у вас шерсть выбрасывают… 😟

ответить
2015-05-08 09:07:0508 Мая 2015

Красотища! Для меня, первое дело- это оценка глазами. Такое блюдо сразу попробовать хочется!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-08 11:03:1508 Мая 2015

У нас в базе есть еще два чанахи: http://webspoon.ru/receipt/chanakhi  и http://webspoon.ru/receipt/chanakhi-s-baraninojj , я по модераторскому заказу из СЗ делала. Те два, по-моему, на вид в готовом виде посимпатичнее, но они суше, а значит, нет этого невероятного бульона. Основная проблема чанахи-супа при таком соотношении ингредиентов и способе приготовления: овощи как бы сереют.

ответить
автор рецепта 2015-09-02 00:11:2002 Сентября 2015

Света, все, решила я проблему серого цвета, так что можешь пробовать! Баклажаны просто нужно ошкурить, и получится все нормально и симпатично. Ну, если не считать того, что разваренное-растушенное до мягкости.

ответить
2015-09-02 15:12:0702 Сентября 2015

Ну конечно, это же так просто:))

ответить
автор рецепта 2015-09-02 17:57:1902 Сентября 2015

Не, ну смотри, у Лены вон и со шкурками нормальное желтое! http://webspoon.ru/receipt/chanakhi-v-multivarke Да я почти все со шкурками готовлю, но до сих пор почему-то ни разу с таким сильным эффектом не сталкивалась. Поэтому и не впоролась сначала.

ответить
2015-05-08 10:45:0808 Мая 2015

Колоритное описание и фото с заборчиком. В одном из грузинских рецептов безуспешно пыталась вместить лозу виноградную, и рогатинки из нее делала, и лесенку для подвески кувшинов, но строительно-архитектурных навыков не хватило, а у тебя целый заборчик 😄

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-08 10:50:1408 Мая 2015

Чо-чо ты из лозы делала?! 😄 Ничего себе, у тебя и фантазия!!! :+1: А у меня вот  винограда пока нет, а по соседям ходить как-то неловко. 😊

ответить
2015-05-08 10:59:1708 Мая 2015

Делала, делала, но ничего не получилось.😄 А лоза ждет звездного часа - сделать из нее основу-решетка для запекания рыбы или мяса. 

Интересно, что в грузинские рецепты  у меня то же просятся лоза, палочки  пр.

ответить
2015-05-08 14:11:2308 Мая 2015

Наташа, прекрасное согревающее блюдо!!! 😊 Я бы тоже с радостью попробовала... ))) Но, в Италии, к сожалению, тоже проблемы с нормальной бараниной!!!! ((((( 😟 И лично мне, ьаранины здесь ну очень не хватает!!! В общем, приеду к тебе в гости на баранину!!! 😄

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-08 19:26:3608 Мая 2015

Слушай, на Сицилии на палермианском побережье баранина - пальчики оближешь! Вот там она - такая, как Света пишет. Мы на радостях за 7 дней проживания 5 раз ели, мясник уж мужа даже не спрашивал, чего ему. 😄 На юге материковой части тоже есть провинции, где баранина более распространена, чем у вас. Хочешь, гляну, где именно? Вроде, я помню, в какой книге про это читала, так что могу поискать. Но ко мне - тоже добро пожаловать. У меня тут не только баранина, но и классное пиво и колбасы. Кстати, и сразу два спаржевых региона не так уж далеко, но наши специализируются на возделывании белой, а не зеленой.

ответить
2015-05-08 14:51:4708 Мая 2015

Вкуснятина-наивкуснятина и очень колоритное фото! И даже, если, как ты говоришь, у супца этого вид не особо фотогеничный, фото получилось очень аппетитное и сочное! :+1:  На счет использования овец в качестве газонокосилки - точно ))) Наши соседи, не имеющие никакого отношения к животноводству или сельскому хозяйству, держат пару овец специально для этой цели. Площадь обрабатываемых этими овечками лужаек не хилая и при этом никаких особых затрат, кроме вызова стригаля весной ))))

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-08 19:31:3308 Мая 2015

Проснутся с утра соседи - нет одной шерстистой газонокосилки. А ты им: "Не хотите ли отведать грузинского национального блюда?!" 😏😄

ответить
автор рецепта 2015-09-02 09:51:5902 Сентября 2015

Ух, наконец-то разобралась я, как серый оттенок убрать! Если баклажаны почистить от шкурки, цвет готового блюда получается значительно приятнее.

ответить
2015-09-02 14:14:0102 Сентября 2015

А это про какой серый оттенок - на фотках вв целом (т.е. ББ) или цвет готового блюда?  

ответить
автор рецепта 2015-09-02 17:54:2202 Сентября 2015

Цвет готового блюда, если делать из наших баклажанов, получается конкретно какой-то сероватый. У Лены вон, хоть и со шкурками, а цвет желтый http://webspoon.ru/receipt/chanakhi-v-multivarke , а с нашими - какой-то вообще жуткий был. Ну, или это тушение в горшке и большое количество жидкости так влияют, не знаю уж. Поэтому я и на финалке сделала готовое блюдо, но не порционную сервировку. 

ответить
2015-09-02 18:28:5802 Сентября 2015

Да, у синих баклажанов, цвет при термической обработке какой-то такой, сероватый. Может, при взаимодействии с другими продуктами, а может, из-за шкурки, она явно обладает какой-то окрашивающей способностью ))) Потому что, обжаривала я как-то раз баклажаны на сковороде с белым покрытием, со шкурками, как обычно, и теперь на ней остались разводы, до конца не смываемые. .. Очищать баклажаны - выход, хотя в некоторых блюдах, "неочищенность" обязательна, для красоты, так сказать, или для сохранения формы.  А вот про ББ, не помню сейчас из головы, к какому блюду в комментах обсуждали. Не могу никак подловчиться, чтобы белый цвет реально белым выглядел на фотках. Поняла: это из-за голубого неба ))) При съемках в погожий, хороший во всех отношениях день, когда небо чистое, фотки у меня  "синят" , хоть при ручном ББ, хоть при "авто". Потому что окна расположены так, что при съемках голубое небо отражается в белых поверхностях, и они становтся голубоватыми. А когда небо затянуто облаками - фото получаются значительно лучше. 

ответить
автор рецепта 2015-09-02 18:34:3202 Сентября 2015

Если для сохранения формы - так можно белые баклажаны брать! 

ответить
2015-09-02 18:39:0802 Сентября 2015

да, но тут их так просто не встретишь. Я пока не видела😊

ответить
автор рецепта 2015-09-02 19:18:2102 Сентября 2015

У нас в Кауфланде с этой весны уже в стабильном ассортименте, по-моему. Я, правда, там уже месяц не была, но с апреля и все лето лежали, не пропадая.

ответить
2015-05-08 15:50:5008 Мая 2015

Не смотря на то, что я решила к твоим рецептам не писать своего мнения😩, просто оповещаю, что забрала себе рецепт в КК, уж интересно стало, баранина у меня, как ты в курсе, самая пресамая :))), спасибо! 

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-08 19:33:3408 Мая 2015

Вот уж тебе - все карты в руки!!! 👏 

ответить
2015-05-08 20:31:5508 Мая 2015

Наташа, скажи, а мясо обязательно должно быть жирное? Можно ли из элитных кусоков готовить? 

ответить
автор рецепта 2015-05-08 20:41:5008 Мая 2015

Мне подруга сказала, что нужно жирное, а я - человек послушный. 😏 О, знаешь, чего?… Соломоново решение: если тебе некуда элитные куски девать - так сделай из котлетной части без костей - и дорогой отруб, и с жирком. 

ответить
2015-05-08 18:59:1108 Мая 2015

Я чанахи ела как-то в Батуми, суп был невероятно вкусным. Я даже потом жалела, что не спросила рецепт. Попробую теперь наверстать упущенное с твоим рецептом. Чанахи выглядит шикарно👏

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-08 19:37:5108 Мая 2015

Подруга, которая рецепт давала, сегодня фотку уже видела - сказала, что все нормально и как должно быть, а как чанахи "внутри" выглядит - не важно, она же знает, какой он на вкус. 😏 Так что давай!...

ответить
2015-05-08 19:13:3708 Мая 2015

Наташ описала замечательно ,исполнение превосходное ,финалка ...обалденная ....И почему я баранину не ем 😟даже не представляю ее на вкус ,ну вот никак не могу перейти этот барьер и попробовать 😟

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-08 19:49:1808 Мая 2015

Думаю, чанахи - это как раз очень хороший способ баранину попробовать! Смотри сколько плюсов! Кусок нужен жирненький, хотя и не обязательно котлетный - значит, не обязательно брать мякоть ноги (она тоже дорогая, второй по стоимости отруб после корейки), можно обойтись лопаткой, которая подешевле. Время тушения - очень долгое, так что даже если то мясо, которое продается у вас, не мягкое, оно должно будет дойти до оптимума и не пересохнуть, потому что идет в нижнем слое. Ну, а "вонючесть" понюхаешь во время покупки. На базаре ведь, наверное, брать будешь? Если сразу почувствуешь, что для тебя этот запах - вонь, а не аромат… ну, что же, значит, "не срослось". А в самом чанахи по этому рецепту запах баранины не доминирует - там же лошадиная доза лука и трав-приправ, да еще и перца можно сыпануть, например, не молотого, а свежетолченого. Решайся давай! 😄

+1 ответить
2015-05-08 20:09:2108 Мая 2015

ух ...точно решусь!!!😄

ответить
2015-05-08 20:14:4408 Мая 2015

как я такой супчик люблю 🍲

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-08 20:43:2008 Мая 2015

Лен, после того, как я его сделала первый раз, на протяжении последующих двух недель я делала его еще ТРИЖДЫ НА БИС! 😄 Каждый день недели, когда муж был дома. Короче, мы его тоже очень полюбили.

ответить
2015-08-06 22:36:5206 Августа 2015

Готовил на индейке,а т.к. мясо у неё сухое,то добавил сразу как постелил её первым слоем,льняное масло!В принципе и мясо индейки полезное и масло льяное тоже!:+1:Ну в принципе вот что получилось!😋:+1:

+2 ответить
автор рецепта 2015-09-02 00:08:0702 Сентября 2015

Хорошая идея с маслом. :+1: И спасибо за фотоотчет!👏

ответить
2015-09-02 07:20:4202 Сентября 2015

Да после этого я уже успел сердечки куриные потушить с разными овощами,включая цветную капусту по технологии чанахи!И ещё сделал чанахи по этому рецепту на куриных сердечках!

+1 ответить
автор рецепта 2015-09-02 09:50:1402 Сентября 2015

Ну, поскольку я вышла на это блюдо исключительно благодаря пристрастию мужа к баранине, у меня в семье такие эксперименты одобрения и поддержки явно не нашли бы. 😊 Хотя самой попробовать - да, было бы интересно. :+1: Я обязательно хочу еще чанахи с каштанами (судя по всему, какой-то очень старый или редкий вариант, в любом случае, сейчас он в Грузии уже не распространен).

ответить
2015-11-17 08:49:3517 Ноября 2015

Спасибо за вкусный рецепт. Получилось потрясающе вкусное блюдо. Делала в мультиварке, баклажаны почистила. Горечи нет вообще, благодарю за наводку! )

ответить
автор рецепта 2015-11-21 19:28:3021 Ноября 2015

Ну, горечь, боюсь - это еще и от селекции и от условий выращивания зависит. Я в конечном итоге тоже пришла к тому, что баклажаны нужно или чистить, или белые брать. Синенькие уж больно краские.

ответить
2016-02-02 13:06:2602 Февраля 2016

А если готовить в мультиварке, то столько же времени тушить или меньше?

+1 ответить
автор рецепта 2016-02-02 15:03:3502 Февраля 2016

Честно скажу, мультиваркой никогда в жизни не пользовалась, поэтому особенностей данного прибора не знаю. Но, поскольку весь смысл чанахи - сделать блюдо как можно более мягким и сочным, я бы все же попробовала столько же времени. Испортить таким образом блюдо невозможно.

ответить
2016-02-06 16:41:4606 Февраля 2016

Спасибо за ответ!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация