Суп из репы от Антонина Карема

Фото Суп из репы от Антонина Карема
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни: французская 

    Назначение: Диетические блюда 

    Готовим суп из репы от Антонина Карема

    Для начала, я на всякий случай объясню, кем был Антонин Карем. А то, что такое: Джейми Оливера и Гордона Рамзи знаем, а Антонина Карема по телевизору не показывают. Наверное, по причине его стеснительности. Потому что этот человек всемирно известен своей скромностью.

    Ну, ладно, всемирно — не всемирно, но на правящих монархов России, Англии и Австро-Венгрии он поработать успел, а также участвовал в подготовке банкета по случаю бракосочетания Наполеона (второго бракосочетания Наполеона, а не Наполеона Второго). Короче, ещё какие-то 2 века назад, этого человека называли «королем поваров и поваром королей».

    Впрочем, для немонархов Карем тоже свои умения, случалось, в ход пускал — ну, там, для Талейрана, для Ротшильда... А кроме этого, он ещё очень любил писать книжки. Конечно, по большей части, о вкусной и здоровой пище. Из одной из них и происходит данный рецепт. Итак, давайте попробуем приготовить для себя супец из репы, который, может быть, в начале XIX века даже подавался к столу правящих особ.

    Как приготовить "Суп из репы от Антонина Карема" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Работать с рецептурой Карема чуток сложно: ингредиенты не совсем нам привычные, и меры тоже приходится «переводить». Итак, во-первых, нам потребуется 0,5 литра консоме — осветлённого курино-говяжьего бульона. Кому лень самому варить консоме — думаю, можно соединить говяжий и куриный бульоны в равных долях. Замороженного горошка во времена Карема не было, поэтому в его рецепте дан объём свежевылущенного из стручков гороха. Репок на такое количество бульона положено 3. Предполагаю, это — какие-то не такие репки, как у меня, а маленькие летние. Я использовала 300 г зимней репы, она огроменная и весит больше 1 килограмма. Сколько брать гренок — вообще непонятно, они идут в рецепте без количества. Сахар — тоже. И только сливочное масло не вызывает вопросов.

    Как варить говяжий бульон

    Как варить куриный бульон

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Репу порезать на кубики.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Обжарить репу в сливочном масле с сахаром до готовности (10-15 минут). Готовностью считается лёгкое пожелтение и прозрачность.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Пока репа жарится, довести до кипения бульон. Потом всыпать в него обжаренную репу и варить 10 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Пока репа жарится, порезать гренки.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Пока репа жарится, оттаять водой горошек (не кипятком и не микроволновкой, а просто холодной водой, чтобы он не сварился, а сохранил качества как можно ближе к свежему). Если используется свежевылущенный зелёный горошек, то его следует на 1 минуту ошпарить кипятком, чтобы он приобрёл более интенсивный зелёный цвет. Это не я придумала, это Карем так велел!

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Пока репа варится в бульоне, самое время подсушить гренки.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Карем предписывает следующую сервировку: гренки и зеленый горошек выкладываются в порционные тарелки...

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    И их заливают бульоном с варёной репой. Но на финальной фотографии я позволю себе соединить горошек с супом в супнице, а вот гренки — размачивать в жидкости пока не буду, пусть рядышком полежат.

    Поделись

    Рекомендуем

    Мясные супы

    Отзывы (22):

    03 Февраля 2015

    Интересный рецепт😊

    1 Ответить
    03 Февраля 2015

    Особенно с учетом того, что ему где-то в районе двухсот лет.😏

    Ответить
    03 Февраля 2015

    подача королевская 😄

    2 Ответить
    03 Февраля 2015

    Подозреваю, что короли тогда из фарфора и какого-нибудь там серебра с позолотой трапезничали… 😊 У меня уж так, gutbürgerlich… 😏😄

    Ответить
    03 Февраля 2015

    Я люблю такие блюда - простые , не перегруженные :)

    1 Ответить
    03 Февраля 2015

    Карем в этом плане вообще очень интересен - в кондитерской сфере он умел и любил, в том числе, всякие монументальные огороды городить. За то его рецепты не сладких блюд - это зачастую почти математическая лаконичность. С другой стороны - ну никак не скажешь, что это сельская кухня. Хотя ингредиенты-то все в любой деревне были.

    1 Ответить
    03 Февраля 2015

    Красивая финалка! Думаю, вкус должен быть очень интересным!

    1 Ответить
    03 Февраля 2015

    Вкус достаточно свежий, благодаря репе - слегка сладковатый.

    Ответить
    03 Февраля 2015

    Эффектная бульонница +1

    1 Ответить
    03 Февраля 2015

    Ebay

    Ответить
    03 Февраля 2015

    Супер, Наташ! И блюдо, и фото - 👏

    1 Ответить
    03 Февраля 2015

    Спасибо за высокую оценку, постараюсь оправдать доверие! 😄 Взяла себя за шкирку и начала осваивать дневной свет и длинную выдержку. Нашла на чердаке одно окно, рядом с которым, вроде, реально такие вещи делать. По крайней мере, зимой.

    Ответить
    03 Февраля 2015

    Цвет супа на финалке понравился. Интересная обжарка с сахаром, к капусте всегда немного сладости добавляю, вкус улучшается, а тут к корнеплодам, хотя репа капусте родич

    1 Ответить
    03 Февраля 2015

    Цвет супа зависит, в сущности, от цвета бульона.

    Ответить
    03 Февраля 2015

    Очень интересный супчик)

    1 Ответить
    03 Февраля 2015

    Сочетание продуктов нормальное, так что несмотря на прожитые 200 лет, рецепт актуален и сегодня! Конечно, с некоторой твоей адаптацией, Наташа. Вкусно получилось! Репу в салатах едим, нужно пробовать в супчик ее.😏

    1 Ответить
    03 Февраля 2015

    :+1:😊 

    1 Ответить
    03 Февраля 2015

    Очень и очень красиво!

    1 Ответить
    04 Февраля 2015

    Класс!!! и фото и супец и супница с ложкой?, просто обалденная!!! А что если репу, заменить на кольраби? Чё т мне кажется, давно не встречала в продаже, репу. Но супчик, однозначно забираю))) 

    1 Ответить
    04 Февраля 2015

    Супница покупалась отдельно, ложка отдельно, они, строго говоря, даже в разных стилях… но за то и то, и другое - олово. Если не занудствовать на тему "а вот у Карема написано…" 😏,… то на кольраби, думаю, заменить вполне можно, только тогда сахара в обжарку больше - репа более сладкая.

    Ответить
    04 Февраля 2015

    Ага, но я всё же поищу, репу)) 

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Выглядит очень вкусно!!!

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса