Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
27

Суп из сухих грибов шиитаке

Фото Суп из сухих грибов шиитаке

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Суп из сухих грибов шиитаке»:

Суп из сухих грибов

Я очень люблю насыщенные грибные запахи в блюдах. Этот суп готовила на сухих грибах шиитаке. Они имеют очень насыщенный грибной запах и вкус, поэтому суп получается грибной-грибной. Хоть название у грибов совсем не русское, считаю грибной суп из сухих грибов русской кухней. И, как всегда, добавлять в суп свои любимые ингредиенты можно по вкусу и желанию.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для грибного супа возьмём все продукты по списку.  Обычно грибной суп подразумевается с лапшой, но можно сделать более прозрачный бульон и лапшу не добавлять. Оливки я добавляю для лёгкой кислинки во вкусе, опять же, всё по желанию. Шаг 1

Для грибного супа возьмём все продукты по списку. Обычно грибной суп подразумевается с лапшой, но можно сделать более прозрачный бульон и лапшу не добавлять. Оливки я добавляю для лёгкой кислинки во вкусе, опять же, всё по желанию.

Грибы промыть несколько раз тёплой или горячей водой, чтобы смыть прилипшие частички травы и сора. Затем залить кипятком и оставить на 1 час для набухания и размягчения. Можно накрыть верх блюдцем, чтобы процесс пошёл быстрее. Возможно, любые другие грибы размокнут гораздо быстрее, но для шиитаке нужно время. Шаг 2

Грибы промыть несколько раз тёплой или горячей водой, чтобы смыть прилипшие частички травы и сора. Затем залить кипятком и оставить на 1 час для набухания и размягчения. Можно накрыть верх блюдцем, чтобы процесс пошёл быстрее. Возможно, любые другие грибы размокнут гораздо быстрее, но для шиитаке нужно время.

Мягкие грибы достать из воды и нарезать мелкими кусочками. Воду не выливать, а добавить потом в бульон. Шаг 3

Мягкие грибы достать из воды и нарезать мелкими кусочками. Воду не выливать, а добавить потом в бульон.

В 2 литровую кастрюлю налить чистую воду, добавить ту, в которой замачивались шиитаке, вместе с уже измельчёнными грибами. Довести до кипения, снять пену,  и варить до размягчения, примерно 1 час или даже больше. Посолить. Шаг 4

В 2 литровую кастрюлю налить чистую воду, добавить ту, в которой замачивались шиитаке, вместе с уже измельчёнными грибами. Довести до кипения, снять пену, и варить до размягчения, примерно 1 час или даже больше. Посолить.

Лук и морковь  мелко нарезать. Шаг 5

Лук и морковь мелко нарезать.

Обжарить лук и морковь на растительном масле. Шаг 6

Обжарить лук и морковь на растительном масле.

Подготовить картофель. Можно взять его меньшее количество, если подразумевается более жидкий суп. Шаг 7

Подготовить картофель. Можно взять его меньшее количество, если подразумевается более жидкий суп.

Картофель добавить в грибной бульон после 40 минут варки. Посолить по вкусу, добавить специи для супа. Я обычно добавляю смесь сухих кореньев, они продаются в измельчённом сухом виде. Варить до размягчения картофеля, мне нравится, чтобы он почти разварился. Шаг 8

Картофель добавить в грибной бульон после 40 минут варки. Посолить по вкусу, добавить специи для супа. Я обычно добавляю смесь сухих кореньев, они продаются в измельчённом сухом виде. Варить до размягчения картофеля, мне нравится, чтобы он почти разварился.

Затем добавить подготовленную зажарку, лавровый лист, поперчить и проварить ещё минут 5. Шаг 9

Затем добавить подготовленную зажарку, лавровый лист, поперчить и проварить ещё минут 5.

В самом конце варки добавить лапшу и нарезанные оливки. У меня лапша такая, которая варится 1 минуту. Проверить суп на вкус и добавить чего не хватает. Выключить огонь и дать настояться минут 10. Шаг 10

В самом конце варки добавить лапшу и нарезанные оливки. У меня лапша такая, которая варится 1 минуту. Проверить суп на вкус и добавить чего не хватает. Выключить огонь и дать настояться минут 10.

Подавать суп со свежей зеленью. Шаг 11

Подавать суп со свежей зеленью.

автор рецепта

Рецептов: 396Рейтинг: 16820

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (21)

2015-02-28 23:11:2028 Февраля 2015

Светик, вкусный суп получился, объеденье😋

ответить
автор рецепта 2015-03-01 09:08:5201 Марта 2015

Инуль, спасибочки))

ответить
2015-02-28 23:23:5628 Февраля 2015

Вкусный супчик Свет! :+1: Хочу и я такую тряпочку как у вас с Леной! 😊

ответить
автор рецепта 2015-03-01 09:07:1501 Марта 2015

Анжел, но такого же добра хватает в магазинах😄

ответить
2015-03-01 21:33:2501 Марта 2015

Хватает, да не хватает 😄 Как-то пошла я в магазин тканей, вроде всего много, а х/б приличного не нашла. У меня конечно много всяких полотенечек, но сама знаешь какие мы плюшкины, нам всё надо 😄

ответить
2015-02-28 23:37:5928 Февраля 2015

А для меня шиитаки совсем не грибами пахнут). 

ответить
автор рецепта 2015-03-01 08:32:4401 Марта 2015

А чем?  Везде, в литературе пишут, что у них мощный грибной запах...

ответить
2015-03-01 00:57:0801 Марта 2015

Грибной суп с оливками - это мощно, никогда не пробовала!

ответить
автор рецепта 2015-03-01 08:31:5201 Марта 2015

Это мои заморочки 😄

ответить
2015-03-01 08:28:4601 Марта 2015

Ой, Светочек, насмешила. Сегодня я работаю Наташей magnago 😆 Издавна на Руси варили суп из грибов шиитаке😆

Светик, ну.... ну... ты знаешь, не обессудь уж😆 Супец отменный!:+1:

ответить
автор рецепта 2015-03-01 08:30:3701 Марта 2015

😆😆Ахахахаха, значит, читаешь внимательно.... 

+1 ответить
2015-03-01 08:32:0101 Марта 2015

Ты знаешь, у меня нюх прям. Я никогда не читаю рецепты! Ну если только не собираюсь повторять )))) А тут прям так и понятуло прочитать😆

ответить
автор рецепта 2015-03-01 09:03:3701 Марта 2015

😊😛 

+1 ответить
2015-03-01 09:09:1901 Марта 2015

Прям повеселила ты меня с утречка😆:+1:

ответить
2015-03-01 10:10:0501 Марта 2015

Лежат у  меня грибочки эти сушеные, хочу все супец приготовить, соскучилась ужасно по грибному, дитю то пока грибы нельзя, вот и не готовим уже пару лет точно...а хочется, люблю грибные супчики...надо будет таки приготовить.....

ответить
2015-03-01 13:34:4901 Марта 2015

Светик, обычно я не люблю читать рецепты))) Люблю смотреть фотки. А в этот раз заинтересовал вкус супа, насколько он грибной. Спасибо, что удовлетворила мое любопытство😘 Обожаю, чтобы у грибного супа была насыщенный грибной-грибной вкус😋:+1:

ответить
2015-03-01 18:33:1201 Марта 2015

хороша лапшичка, ароматная!:+1:

ответить
2015-03-02 17:42:4702 Марта 2015

Свет,просвети,что за грибы такие?Может я их найду в продаже?С грибами беда...собирать негде,а магазинные...Супец-замечательный!

ответить
автор рецепта 2015-03-02 18:49:5102 Марта 2015

Ирин, у вас они могут продаваться и свежими, а у нас только в сухом виде. Они похожи на опята или царский гриб, но маленькие. Имеют такой своеобразный, сильный грибной  запах. Обычно употребляются во всех японских, китайских блюдах. Посмотри в  отделах восточных приправ.

ответить
2016-03-31 08:48:2231 Марта 2016

Скажите, а как правильно?: где-то пишут, что воду,  где шиитаки замачивались, нужно обязательно выливать, где-то пишут, что и варить нужно в той же,  где и замачивались и сам суп. Авторы обычно ссылаются на свое мнение и свой вкус).  Существует какое-то общее кулинарное правило? .

ответить
автор рецепта 2016-03-31 11:15:4231 Марта 2016

Я о таком правиле не слышала, каждый сам решает, как ему вкуснее и лучше.Если вы любите насыщенный вкус грибов, то добавляйте воду, в которой они замачивались. Не любите- не добавляйте. У меня грибы промыты в кипятке много раз, поэтому воду я добавила для более насыщенного вкуса.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация