Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
22

Суп харчо с курицей

Фото Суп харчо с курицей

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: грузинская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: обед.  

Ингредиенты к рецепту «Суп харчо с курицей»:

Основное блюдо

Вода
 2000 мл
Кинза свежая
 1 пучок
Корень сельдерея
 250 г
Курица целая
 1 шт.
Лук репчатый
 3 шт.
Мука кукурузная
 1 ст. л.
Орехи грецкие
 100 г
Петрушка корень
 1 шт.
Соль
 1 ст. л.
Соус ткемали
 1 ст.
Чеснок
 3 зубчик

Пряный острый суп

Для приготовления супа харчо я использовала рекомендации из книги «Грузинские блюда», которую мне посоветовала найти студенческая подруга из Кутаиси. Написала эту книгу замечательная женщина, доктор Тамара Платоновна Сулаквелидзе. Издавалась книга только один раз — в 1959г. Значит, рецепты, которые там опубликованы, можно рассматривать, как авторитетные источники. В книге представлены несколько рецептов харчо. Такие супы можно готовить из говядины, из баранины, из птицы и даже из рыбы, постные.

Я старалась строго следовать рекомендациям автора в приготовлении супа Харчо. Суп удался на славу. Судить, конечно, вам, но попробовать очень рекомендую. Приятно пополнить коллекцию супов харчо на нашем сайте этим рецептом. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Следует начать с приготовления бульона. В оригинальном рецепте рекомендовано взять целую жирную курицу. Исходя из посуды, в которой вы будете готовить,  и количества порций, определяйтесь. Я взяла 1/2 домашней курицы, воду, лук, несколько кубиков корня сельдерея и корень петрушки. Шаг 1

Следует начать с приготовления бульона. В оригинальном рецепте рекомендовано взять целую жирную курицу. Исходя из посуды, в которой вы будете готовить, и количества порций, определяйтесь. Я взяла 1/2 домашней курицы, воду, лук, несколько кубиков корня сельдерея и корень петрушки.

Подготовленное куриное мясо нарезать крупно кусками, залить водой, добавить очищенный лук (1 луковица), очищенные коренья. Корень сельдерея (50 г) порубить кубиком. Поставить на сильный огонь. Снять шум. Перевести на медленный огонь. Варить бульон до готовности куриного мяса. Шаг 2

Подготовленное куриное мясо нарезать крупно кусками, залить водой, добавить очищенный лук (1 луковица), очищенные коренья. Корень сельдерея (50 г) порубить кубиком. Поставить на сильный огонь. Снять шум. Перевести на медленный огонь. Варить бульон до готовности куриного мяса.

Тем временем подготовим смесь пряностей и остальные продукты, необходимые для приготовления супа харчо. Взять соус ткемали, корень сельдерея, лук (2 шт.), чеснок, муку кукурузную, орехи грецкие, зелень кинзы, соль и смесь пряностей: хмели-сунели, кориандр, душистый и чёрный перец, гвоздику (измельчить в ступке), корицу, куркуму (можно шафран). Шаг 3

Тем временем подготовим смесь пряностей и остальные продукты, необходимые для приготовления супа харчо. Взять соус ткемали, корень сельдерея, лук (2 шт.), чеснок, муку кукурузную, орехи грецкие, зелень кинзы, соль и смесь пряностей: хмели-сунели, кориандр, душистый и чёрный перец, гвоздику (измельчить в ступке), корицу, куркуму (можно шафран).

Лук и чеснок очистить. Лук нарезать кубиком. Чеснок мелко нарубить. Шаг 4

Лук и чеснок очистить. Лук нарезать кубиком. Чеснок мелко нарубить.

Корень сельдерея очистить. Нарубить кубиком. Шаг 5

Корень сельдерея очистить. Нарубить кубиком.

Лук пассеровать до прозрачности на курином жиру (снять его с курицы шаг 1 или с куриного бульона) в течение 5-7 минут. Шаг 6

Лук пассеровать до прозрачности на курином жиру (снять его с курицы шаг 1 или с куриного бульона) в течение 5-7 минут.

Добавить подготовленный корень сельдерея. Продолжить тушить ещё 3 минуты. Шаг 7

Добавить подготовленный корень сельдерея. Продолжить тушить ещё 3 минуты.

Добавить кукурузную муку. Перемешать. Шаг 8

Добавить кукурузную муку. Перемешать.

К тому времени мясо будет готово. Вынуть его из бульона. Разделить кусочками. Шаг 9

К тому времени мясо будет готово. Вынуть его из бульона. Разделить кусочками.

Добавить кусочки мяса частями к луку с мукой, перемешивая, поджарить минут 5-7. Шаг 10

Добавить кусочки мяса частями к луку с мукой, перемешивая, поджарить минут 5-7.

Залить массу готовым горячим бульоном. Поставить на медленный огонь. Томить в течение 15 минут. Шаг 11

Залить массу готовым горячим бульоном. Поставить на медленный огонь. Томить в течение 15 минут.

Грецкие орехи очистить. Измельчить в блендере. Выложить на сковороду. Добавить подготовленный чеснок и измельченные специи. Перемешать. Поставить на тихий огонь. Подержать в течение 1 минуты, помешивая. Шаг 12

Грецкие орехи очистить. Измельчить в блендере. Выложить на сковороду. Добавить подготовленный чеснок и измельченные специи. Перемешать. Поставить на тихий огонь. Подержать в течение 1 минуты, помешивая.

Влить соус ткемали. Перемешать. Шаг 13

Влить соус ткемали. Перемешать.

Добавить 2 ложки бульона. Нарубить зелень кинзы. Томить 5 минут, помешивая, чтобы получить единую массу. Шаг 14

Добавить 2 ложки бульона. Нарубить зелень кинзы. Томить 5 минут, помешивая, чтобы получить единую массу.

Пряную ореховую смесь добавить в бульон. Перемешать. Томить ещё 5 минут. Снять с огня и дать настояться супу с открытой крышкой. Шаг 15

Пряную ореховую смесь добавить в бульон. Перемешать. Томить ещё 5 минут. Снять с огня и дать настояться супу с открытой крышкой.

Суп харчо готов. Подавать к обеду. Шаг 16

Суп харчо готов. Подавать к обеду.

автор рецепта

Рецептов: 632Рейтинг: 19044

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюдаДиетические

Комментарии (21)

2015-03-14 23:21:3714 Марта 2015

Чудесный харчо! Не откажусь от порции Танюша!

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-15 09:12:4815 Марта 2015

😊

ответить
2015-03-14 23:44:2114 Марта 2015

всегда хотела сделать суп харчо даже ткемали купила...пока стоит....мне всегда казалось что харчо красного цвета, не знаю почему....а супчик заставил ностальгировать по щавелевому, очень похож на него....)))

но все таки забираю, пора бы уже попаробовать его 

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-15 09:12:0115 Марта 2015

Ира, ткемали - это соус, в его основе лежит кислая слива (алыча), цвет ткемали зависит от цвета сливы. Плюс большое количество кинзы дает зеленый цвет. Красный цвет может быть у харчо с помидорами (у нас на сайте такой рецепт есть). В моем рецепте помидоры отсутствуют. Но суп получился вкусным. С "грузинским" вкусом. В моем супе два сорта ткемали. Вот фото. Зеленого цвета ткемали я брала в магазине, а красного - покупала на рынке. Оба сорта очень ароматные, но гораздо острее ткемали из красной алычи, из зеленой - мягче вкус. Пробуй!😏

ответить
2015-03-16 23:52:2916 Марта 2015

у меня вроде зелененький) попробую обязательно, заинтригована ))) 

ответить
2015-03-15 03:55:0615 Марта 2015

какая хорошая курочка, явно домашняя! отличный супец!

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-15 09:12:2415 Марта 2015

Спасибо!😍 

ответить
2015-03-15 09:38:1715 Марта 2015

Тоже готовлю похожий супчик. Очень нравится! А ещё очень красиво и аппетитно!

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-15 09:54:1615 Марта 2015

Спасибо, Ирочка!😏 Всем очень супец понравился!

ответить
2015-03-15 09:41:5915 Марта 2015

Аппетитный настоящий харчо, пока только хмели-сунели, орехи и ткемали добавляла в упрощенный рецепт, стоит попробовать со всеми специями. Книга где-то в интернете есть?

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-15 09:53:4315 Марта 2015

Спасибо, Катюша. 😊 Скачаешь тут http://retrolib.narod.ru/books4/1959_sulakvelidze.pdf 
или по названию книги «Грузинские блюда» Т.П. Сулаквелидзе 😏

ответить
2015-03-15 20:11:3615 Марта 2015

спасибо

ответить
2015-03-15 09:54:4915 Марта 2015

Обожаю харчо и обожаю ткемали! Но так редко удается дорваться и до второго, и до первого. 😟 Замечательный рецептик: богатый суп!

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-15 09:55:5015 Марта 2015

Спасибо, Наташа! 😊Действительно, вкус богатый.😍

ответить
2015-03-15 10:18:3715 Марта 2015

Супер-суп!!!:+1:

Курица домашняя?😋

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-15 10:41:5815 Марта 2015

😳Конэчно!!!😆Бульончики варю только из домашней курочки!😏 Спасибо, Лена!

ответить
2015-03-15 11:04:1415 Марта 2015

Танюш как вкусно!!!!

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-15 11:18:0915 Марта 2015

Спасибо, Аурика!😍

ответить
2015-03-15 12:57:1715 Марта 2015

Хороший супец! Я бы тоже не отказалась от порции.

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-15 18:07:0715 Марта 2015

Спасибо! 😊Значит - нужно готовить!😍

ответить
2015-03-30 19:29:2630 Марта 2015

Tanusha спасибо вам за рецепт харчо с курицей. Нашей семье очень понравился, были даже такие, которые просили добавки :+1:

Сделали фото результата

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация